Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить диодные лампы в авто

Как поменять автолампочки на светодиоды своими руками и избежать ошибок?

На российских дорогах часто можно встретить автомобили, владельцы которых заменили стандартные лампы на светодиодные. В отличие от традиционных ламп, светодиоды для автомобиля 12 вольт характеризуются более высокой светоотдачей и долговечностью. Эта инструкция призвана обучить автомобилистов правильно подключать светодиодные лампы, вся полезная информация, а также схема, представлены ниже.

Светодиодные лампы фирмы «CREE»

Разработкой таких ламп занимается пока почти единственная фирма «CREE» (почти единственная — потому что Китайцы уже начинают стряпать аналоги). Именно эта компания хочет вывести LED лампы на совершенно другой уровень и реально заменить ими ксенон и галоген.

Лампы «CREE» с блоком розжига

Смысл тут вот в чем: обычные светодиодные лампы имеют слабый световой поток и реально не могут заменить основные огни для фар (ближний и дальний свет), но их реально поставить на подсветку фар (жмите и уведите пример установки) и противотуманные огни (пример установки на мою машину) (для этого они подходят). Но вот для основного освещения они пока слабоваты, конечно, поставить их можно, но световой поток слабее в два раза. Однако направление перспективное.

Но компания «CREE» изобрела совершенно другие светодиоды. Они имеют одинаковый цвет свечения с галогеновыми лампами, но в два раза мощнее. То есть свет желтый, но световой пучок намного сильнее, благодаря этому улучшается освещение дороги. Опять же большой плюс в том, что они не слепят как ксенон (хотя по мощности практически такие же).

Лампа устройство, фото 2

Эта лампа, как и обычная «галогенка», сочетает в себе свойства ближнего и дальнего света.

Световой поток у ламп «CREE» 2200 – 2500 Lm (Люмен), когда у обычных «галогенок» световой поток всего 1000 – 1200 Lm, редко 1500 Lm. Ксенон немного мощнее от 1800 до 3000 Lm.

Энергопотребление новых LED ламп намного ниже аналогов, около 25 – 35 Ватт (при более ярком свечении).

Таким образом, лампы CREE представляют реальный аналог – галогеновым и ксеноновым лампам.

А как же блог розжига?

Установка в фары головного света

Установка светодиодных ламп H4 в фары проводится по пошаговой инструкции. Если соблюдать правильную последовательность и делать все аккуратно, можно справиться с работой, даже если это делается в первый раз:

  1. Осматривается задняя часть корпуса фары и расположение крышек. Очень часто доступ ограничен из-за узлов автомобиля – аккумуляторной батареи, корпуса воздушного фильтра и т.д. В этом случае нужно убрать все, что мешает, чтобы обеспечить нормальные условия работы.
  2. Клемма аккумулятора снимается перед началом работы. Это правило стоит соблюдать всегда, когда нужно что-то делать в электрооборудовании автомобиля. Готовится необходимый инструмент, часто нужно отвернуть винты или небольшие гайки, могут потребоваться и другие приспособления.
  3. Осматривается место установки лампы. Чаще всего она зафиксирована крепежной скобой, которая плотно прижимает цоколь к посадочному месту. Важно разобраться, как ее открыть, чтобы не сломать проволочные выступы и не деформировать их.

В некоторых моделях фара снимается целиком, для чего нужно отжать фиксаторы или отвернуть крепеж. Также есть варианты, когда нужно снимать колесо, так как доступ к лампе осуществляется через лючок в подкрылке.

Видео-урок: Замена лампы H4 на светодиодную в Hyundai Solaris.

Сигналы поворота

Здесь устанавливаются одноконтактные лампы мощностью в 21 Вт (Р21W) и цоколем ВА15S, либо 1156. Если оптика в авто прозрачная, то подойдут лампы, имеющие желтое стекло: PY21W с цоколем типа BAU15S, либо 1156. Для замены этих ламп на светодиодные, необходимо применять изделия серии SF, SMD, 5W. Здесь тоже есть свой нюанс; после установки светодиодные лампы начинают мигать гораздо чаще, поэтому придется заменить штатное реле поворотов на специальное, предназначенное для светодиодов. Впрочем, из положения можно выйти и по-другому; нужно параллельно светодиоду присоединить сопротивление, имитирующее штатную лампу, — тогда частота мигания нормализуется.

Как выбрать LED-лампы для авто в Киеве, Харькове и Одессе – советы специалистов

То как же выбрать светодиодную лампу? Итак, вы решили, что лэд-лампы – это то, что нужно для вашего авто. Теперь осталось определиться с выбором, сделать который не так-то просто. Но волноваться не стоит, так как мы готовы помочь вам и дать несколько советов, как приобрести отличный вариант светодиодного освещения для «четырехколесного друга».

  • Philiphs PH светодиоды – лучший выбор исходя из соотношения цена/качество. Отличными характеристиками обладают лампы на чипе 5050, а у ламп с кристалом типа COB светоизлучение будет ниже. Обратите внимание: чем больше кристаллов (черных и серых точек) расположено на светодиоде, тем ярче он будет светить.
  • COB – автомобильные лампыLED, отличающиеся невысокой стоимостью и небольшой яркостью. Часто используются при изготовлении ламп для авто, содержат большое количество диодов.
  • Светодиоды CREE – LED-лампы для автомобиля повышенной мощности, одни из самых дорогих. Их отличия: высокая светоотдача и количество кристаллов до 6 штук.
  • Температура свечения 4000-5000k – белый c желтоватым оттенком, дает более выраженный цвет на мокром асфальте; 5000-6000k – кристально белый имеющий максимальную светоотдачу – самая распространенная температура на рынке светодиодных ламп; 6000-6500k – холодный белый с голубоватым оттенком;.

Подбирать автомобильные лед-лампы следует в зависимости от того, для каких целей они приобретаются. Для освещения салона авто, подсветки номеров, багажника и бардачка подойдут светодиоды c цоколем C5W, T11. Для передних габаритов используются LED-лампы с маркировкой от T10, либо цоколем w5w. Для стоп-сигнала и задних габаритов идеально подходят двухконтактные лампы с цоколем P21(T25) (реже цоколь T15, W21). В качестве указателей поворотов устанавливаются лампы P21W с цоколем BA15S, либо BAU15S и BAY15D (для авто с прозрачной оптикой задних фонарей). Ключевым показателем является точность светового потока так как правильная светодиодная лампа должна обладать светодиодом который в точности располагается в том же месте где и спираль накала в галогенной лампе, самыми лучшими представителями таких светодиодов являются: CSP, Seoul Y19, Philips ZES, Lattice Power. Лампы с оснащение данными светодиодами способны фокусировать правильную светотеневую границу, не ослепляя встречный транспорт. Лучшими производителями которые используют данные светодиоды для своих ламп являются: Global Solution, Baxster, Philips, Aled, Prime-X, Mlux, Sho-Me. Правильно подобрав лампу данных производителей можете быть уверены, в том, что Ваши фары будут правильно светить не создавая неудобств для встречного транспорта.

Как проверить светодиодную лампу

Несколько ключевых параметров можно проверить самостоятельно в любых условиях, для некоторых параметров таких как свето-поток и количество люмин, потребуются специальные измерительные приборы. То как-же проверить лампу самостоятельно — приведем несколько простых рекомендаций:

  1. подключаем к источнику питания, соответствующие провода подключения, они обозначаються знаком + и — если же такая маркировка отсутствует значит лампа имеет биполярный драйвер, то есть где + а где — значения не имеет.
  2. смотрим на работу светодиода, свет должен быть ярким и равномерным, без мерцаний, светодиоды должны светиться равномерно по всей своей площади.
  3. если лампа оборудована активным охлаждением — куллером, то работа куллера должна быть еле слышна, если с нагреванием светодиода куллер повышает свои обороты, то данная лампа долго не прослужит, так как драйвер не подает соответствующий сигнал о температуре лампы.

Что касается установки LED ламп на дальний свет

Здесь, уже таких сложностей нету, можно смело ставить любой тип светодиода который не соответствует аналогичному расположению нити накала, имеется ввиду ослепления на дальнем свете привычное дело. Для максимальной свето-отдачи рекомендуется использовать светодиоды таких типов: CREE, COB, Epistar. После того, как определились с выбором светодиодной лампы, нужно проверить ее характеристики. Как подключить светодиодную лампу: так как светодиодные лампы разработаны так, что для их установки не потребуется никаких переделок электрооборудования автомобиля, то достаточно установить лампу в посадочное место и подключить провода питания в соответствии с полярностью автомобиля.

Гарантия и ресурс работы светодиодных ламп

Гарантийные обязательства каждый производитель регламентирует по своему, как правило большинство производителей дают гарантию 1 год на свои лампы. Премиальные же лампы могут иметь гарантию 2 года. Ресурс светодиодных ламп — как правило качественная лампа работает на протяжении своего заявленного ресурса 30000 часов. Что при активном использовании равняется 4-5 лет. Если же использовать свет реже то работоспособность может достигать 7-8 лет. Что касается не качественных ламп, то не редко такие лампы не отрабатывают гарантийный срок, или же через месяц-два после окончания гарантийного срока лампа выходит из строя.

Серии огней для оптики

Рейтинги серий ламп, устанавливаемых на передние габаритные фары:

  1. Smd — лампы данной серии дают яркое освещение. Они компактны и обладают широкой диаграммой направленности. В лампе может быть несколько диодов.
  2. Smd типа Canbus устанавливаются в автомобиль с компьютерной диагностикой, так как мощность исправной лампы ниже допустимого минимального значения, указанного производителем авто. Такие светодиодные лампы на 24 вольта или 12 могут иметь цоколь. Некоторые лампы могут быть без цоколя и с несколькими диодами.
  3. Sf — имеют маленькую яркость и крупные габариты.

Для указателей поворота можно использовать одноконтактные огни P21W. Их устанавливают на все фары. Для стоп-сигналов используют двухконтактные осветительные элементы с цоколем 1157. У светодиода для стопов может быть цоколь 1156. Японские автомобили укомплектовываются только бесцокольными одноконтактными либо двухконтактными лампами. Самые надежные диоды относятся к серии smd. Они имеют яркий свет, широкий угол свечения.

Такие лампы могут иметь 68 диодов.

Если водитель установил на стопы диоды китайского производства, на заднее стекло устанавливается табличка «Спасибо». С помощью такого знака водитель выражает свою благодарность тем участникам дорожного движения, которые сообщают с помощью габаритов о выходе из строя стопов.


Перед тем как выбрать осветительные элементы в салон, необходимо выяснить габариты автомобиля. Для интерьера используют автономные светодиодные светильники на батарейках либо фестоновые лампы. Длина последних осветительных элементов равна 28, 31, 36, 39 либо 41 мм. Выбор салонных светодиодов производится с учетом их вида:

  • некоторые модели монтируются в стандартный автомобильный плафон;
  • некоторые модели монтируются в штатный плафон, но имеют большие габариты по ширине;
  • матрицы.

Первые модели используются, если ограничено пространство плафона. Такой светодиодный светильник может иметь цоколь S85 либо S10. Вторые модели имеют большую ширину. В светодиодную матрицу входит большое количество диодов. Такие модели имеют прямоугольную форму. Их мощность приближена к 12 вольтам.

В комплект входит 2 типа контактных цоколей.

Можно использовать для подсветки панели приборов двухцветные светодиодные лампы с простым цоколем Т5. Для этого используют лампы со специальным патроном.

Заключение

Делая выбор в пользу тех или других моделей светодиодных ламп для авто h4 следует обязательно обратить внимание на производителя, размеры и форму лампы, а также на расположение осветительных элементов на чипе. Помимо этого также учитывайте и ее световые характеристики.

Для того чтобы заменить галогеновые на светодиодные лампы для авто ближнего и дальнего света h4 необходимо предельно точно, насколько это возможно, подобрать нужный размер источника света. Но в настоящее время можно приобрести оптические системы, приспособленные специально для светодиодных ламп.

Делайте выбор в пользу ламп именитых брендов в проверенных магазинах. Только так можно быть уверенным в приобретении качественного товара, а не его дешевой копии. Также не будет лишним проверить конкретную модель лампы, как и сам магазин на наличие негативных отзывов в интернете.

Светодиодные лампы одни из самых эффективных вариантов головного освещения, а их потребляемая мощность заметно ниже галогеновых и других аналогов. Однако они оправдывают эти слова лишь при условии выбора качественного и подходящего варианта для вашего автомобиля. В противном случае несоответствующие заявленным характеристикам или неподходящие светодиодные лампы могут светить гораздо хуже галогеновых.

Ошибки при установке

Есть несколько типичных ошибок, которые часто встречаются при монтаже светодиодных ламп. Важно не допускать их:

  1. Установка лампы, расположение светодиодов в которой не совпадает с положением спиралей в галогенном аналоге. Свет будет распределяться неправильно.
  2. Монтаж лампочки в неправильном положении. Если она смещена или перевернута, добиться нормального освещения не получится.
  3. Езда без настройки света. Даже при аналогичной конструкции световой поток в светодиодах распределяется не так, как в обычной лампочке. Поэтому поездка на регулировку фар обязательна.


Нельзя устанавливать лампы, расположение элементов в которых не совпадает с положением спиралей в галогенном варианте.

ПРОЦЕСС ЗАМЕНЫ ЛАМПЫ НА ПРИМЕРЕ ЦОКОЛЯ Н11

Вынимаем старую лампочку из отражателя. Для этого необходимо повернуть держатель лампы против часовой и потянуть из цоколя отражателя.

Отсоединяем колодку H11. Данный вид подключения лампочки довольно прост и аналогичен подключению кабеля питания к системному блоку стационарного компьютера (даже штекеры похожи). Достаточно просто вынуть «вилку» для высвобождения колодки.

После этого устанавливаем новую лампу на место старой и проверяем включением на переключателях фар в салоне автомобиля. Если свет заработал, значит всё сделано правильно. В случае, когда он не горит, попробуйте вынуть и перевернуть вилку, возможно вы просто перепутали полярность.

Закрепляем лампу в отражателе (крепим фару на место, в случае если это противотуманка).

Для сравнения уровня освещения можно включить свет прежде, чем приступить к замене второй фары. Вас приятно удивит разница в мягкости и яркости освещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector