Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить светодиоды в автомобиле

Как подключить светодиодную ленту в машине

Доступность и простота современного освещение позволяет его устанавливать на автомобиль. Кроме внутреннего тюнинга, и замены обычных софитных ламп на диодные, в машине используется светодиодная лента для улучшения освещения в местах, где света никогда не было.

  • 1. Как подключить светодиодную ленту к прикуривателю
  • 2. Видео, как подключить диодную ленту в машине
  • 3. Схема простого стабилизатора
  • 4. Простой драйвер для диодов
  • 5. Готовый стабилизатор
  • 6. Современный импульсный

Какие светодиоды можно подключить к 12 Вольтам

Продавцы уверяют, что продают светодиоды, которые возможно подключить к источнику питания на 12 В. На самом деле это утверждение некорректно. У лед-лампочки нет строго определенного рабочего вольтажа, поэтому можно говорить только об источнике света, изготовленном из диодов.

Следует определить, что происходит в лед-лампочке во время свечения. В данном процессе самые важные 2 параметра: максимальный и рабочий (необходимый для свечения) ток. Они учитываются в производстве лед-матриц, но не при выборе источника тока.

Напряжение на лампочке чаще всего от 1,5 до 3,5 вольт, цифра зависит от цвета лампочки. Меньшее значение – красные диоды, самое большое – сверхяркие. Светящийся диод на 12 вольт – это матрица (сборка), в состав которой может входить любое количество кристаллов, соединенных последовательно. Подобных цепочек может быть несколько, они соединяются друг с другом параллельно.

Важно! Если кто-то говорит, что лампа предназначена для 12 вольт, на самом деле это значит, что последовательная диодная цепочка тратит 12 В при свечении.

Подключение через резистор

Не секрет, что во время работы двигателя напряжение в автомобильной электросети варьируется в широких пределах и зависит от ёмкости аккумулятора и активной нагрузки. В свою очередь, питание, подаваемое на светодиодную ленту, не должно превышать +12 В. Самый простой вариант избежать токовых перегрузок заключается в установке дополнительного резистора в разрыв одного из питающих проводов. Положительная сторона такого включения – светодиоды прослужат долго, а их кристаллы никогда не перегреются от перенапряжения. Отрицательная сторона – при значениях напряжения ниже максимального, снижается светоотдача, а при перепадах у такой подсветки появится эффект «тускло — ярко». Если яркость свечения LED-ленты в авто не является первостепенным фактором, то данный вариант подключения можно взять на заметку.

Включение через импульсный стабилизатор.

Подключение гибкой светодиодной ленты через импульсный стабилизатор напряжения – это наилучший вариант на сегодняшний день.

Его можно сделать своими руками (набор мастер кит) или купить заводскую плату, собранную на базе LM2596. Готовое решение обойдется в сумму до 700 рублей, в зависимости от наибольшего тока нагрузки. Желательно покупать плату, которая с тыльной стороны фольгирована алюминием для улучшения отвода тепла на радиатор.

Монтаж стабилизатора напряжения импульсного типа в авто имеет ряд достоинств: встроенную тепловую защиту и защиту от перегрузок; высокий КПД и отсутствие перегрева на токах до 0,5А; возможность параллельного соединения нескольких светодиодных лент разного типа; высокую степень надёжности. Но есть и недостатки: высокая стоимость; минимальное напряжение на входе – 14В.

Особенности приведенных схем.

Установка дополнительного компенсирующего резистора в схему включения светодиодной ленты выполняется просто. Для этого резистор включают последовательно в электрическую цепь по плюсовому или минусовому проводу. В схему на LM317 придётся добавить два резистора, с помощью которых можно задать желаемое напряжение на выходе. Установка в таких схемах предохранителя не будет лишней.

Читать еще:  Замена штуцера прокачки тормозов

При подключении отрезка с мощными светодиодами потребуется расчёт мощности потребления. Возможно, LM-ку придётся крепить на радиатор. В самом простом случае питающие провода припаивают к светодиодной ленте. Однако намного практичнее соединиться через специальные коннектора (соединители).

В будущем это упростит замену светодиодной ленты на отрезок другого типа.

Расчеты.

Перед тем, как подключить светодиодную ленту в автомобиле необходимо корректно произвести все расчеты.

Если LED-лента подключается через дополнительный резистор, то его расчитывают по следующей формуле:

R=(Umax-Uled)/Iled Ом

  • UMAX – максимально возможное напряжение в бортовой сети, В.
  • ULED – напряжение питания (12В).
  • ILED – номинальный ток потребления светодиодной ленты, А.

Мощность резистора рассчитывают по формуле ниже и выбирают с двукратным запасом:

P=(Umax-Uled)*Iled, Вт

На токах более 0,5А корпус резистора будет прилично нагреваться. Расчёт линейного стабилизатора на базе LM7812 сводится к выбору радиатора (если это нужно). Затем остаётся правильно соединить электрические провода с выводами ИМС.

Расчёт резисторов R1 и R2 для схемы на LM317 производят следующим образом.

Из рекомендаций по datasheet LM317 следует, что для получения на выходе напряжения близкого к 12В необходимо установить резистор R1 сопротивлением 200-240 Ом.

Тогда сопротивление R2 находят как:

R2=R1*((Uвых/Uоп)-1), Ом

  • Uвых – необходимое напряжение на выходе, В;
  • Uоп – опорное напряжение, равное 1,25В.

Видео: установка в автомобиле светодиодной подсветки дверей

Места установки

Тюнинг машины – это относительно недорогой прием, чтобы её украсить. Светящимися лентами украшают колесные диски, фары, салон и пускают их под днищем. Привлекательно смотрится салон автомашины, в которой есть подсветка перед передними сиденьями, обрамление приборной панели или по краям потолочного покрытия.

Самый простой способ подключения подсветки — к прикуривателю. Если прикуривателя в машине нет – протянуть провод к плюсовой клемме аккумулятора. В некоторых случаях встречается подключение к клавише включения света на приборной панели. Главное условие – предусмотреть наличие предохранителя в электрической цепи.

Виды лент — на что следует обратить внимание при покупке

На рынке представлено множество видов светодиодных лент в машину. Их сейчас широко используют в дизайне помещений, при создании рекламы, украшении ландшафта. Ленты чаще всего выпускаются одноцветные, чтобы облегчить работу дизайнеров при подборе цветового решения.

Для освещения автомобиля подходят ленты из светодиодов на клеящейся основе. Они доступны по цене, просты в монтаже и надёжны в использовании.

Перед подключением светодиодной ленты своими руками в салоне авто следует разобраться в некоторых их характеристиках.
Тип:

  • SMD 3028 – с размером ламп 3 на 2, 8 миллиметра.
  • SMD 5050 – с лампами 5 на 5 миллиметров.

Аббревиатура расшифровывается как «монтируемый на поверхность прибор».
Плотность

Эта характеристика определяет, сколько диодов или, грубо говоря, ламп будет размещаться на одном метре ленты. Продавцы любят указывать на количество диодов во всём мотке (обычно это 5 метров), что не совсем верно. Общепринято измерение плотности на погонный метр.

  • Тип 3028 выпускается с 60, 120, 240 светодиодами. В последнем номере они расположены в два ряда.
  • Тип 5050 можно купить с 30, 60, 120 светодиодами на один метр. 120-ка отличается размещением диодов в два ряда.
Читать еще:  Лампы h4 koito отзывы

Чем сильнее плотность, тем ярче лента и тем лучше она будет освещать салон.

Одним из видов энергосберегающих источников освещения для дома являются компактные люминесцентные лампы. О том, как их правильно выбирать, можно узнать тут.

Мощность

Этот параметр определяет количество потребляемой энергии. Рассечет ведётся на один метр ленты.

  1. Для ленты 3028 характерны следующие показатели (в соответствии с количеством диодов): 60 – 4,8 Ватт, 120 – 9,6 Ватт, 240 – 16,8 Ватт.
  2. Для ленты 5050: 30 – 7,2 Ватт, 60 – 14,4 Ватт, 120 – 28,8 Ватт.

Блок питания или резистор должен быть выбран с запасом мощности. К ленте прибавляется 20% её длины. Это и будет оптимальная мощность источника питания.
Цвет

Выпускается два типа лент: монохромные – одного цвета и универсальные RGB – с возможностью менять цвет (понадобится пульт управления и специальный блок питания, контроллер).
Влагозащита

Этот показатель обозначается буквами IP. Всего существует три степени влагозащиты:

  • 20 – используется исключительно в сухих помещениях, лента открытого типа (без изоляции);
  • 65 – для влажных помещений и применения на улице (под навесом), имеет относительно невысокую степень защиты от влаги;
  • 68 – самый устойчивый к проникновению влаги тип, полностью изолированный.

Как правильно подключить светодиодную ленту в машине

Подключать светодиоды в автомобиле можно к бортовой сети либо напрямую к аккумулятору (нежелательно, об этом дальше).

Бортовая электрическая сеть машины не соответствует номинальным параметрам питания светодиодов, поскольку напряжение, снимаемое с аккумуляторной батареи, достигает 14,5 Вольт. Для светодиодов это не фатально, но существенно сокращает срок эксплуатации.

Второй фактор риска непосредственного включения в бортовую сеть – внушительные перепады по току. В любом автомобиле есть агрегаты со значительным отбором мощности аккумулятора – стартер, головное освещение, кондиционер, электроусилитель руля. Они потребляют сотни Ватт, а токи достигают десятков Ампер.

Наверняка вы замечали, как во время запуска двигателя гаснут фары, отключается магнитола, бортовой компьютер, а включение кондиционера «просаживает» громкость музыки. И это при разделении линий проводки через распределительную коробку и наличии стабилизаторов тока в аппаратуре.

Используйте стабилизатор

Любой светодиод способен длительно функционировать только в узком диапазоне токов и напряжений. Например, светодиодный элемент SMD 3528 требует для питания 2,8-3,4В и 0,02А. Благодаря ограничительным резисторам на самой ленте они комфортно себя чувствуют только при напряжении сети 12В.

Для подключения светодиодной ленты к 12V автомобиля используйте стабилизатор, подключается он в разрыв плюсового провода от аккумулятора. Можно собрать его своими руками. Ниже схема на примере стабилизатора напряжения LM 7812. Он имеет выходное напряжение 12В и выдает ток до 1А. Это устаревшая модель, требует дополнительного охлаждения.

Более современные импульсные стабилизаторы будут хорошей заменой устаревшим аналогам. Вот характеристики обычного импульсного стабилизатора с Aliexpress:

  • Широкий диапазон входного (4-36В) напряжения и регулируемое выходное (1-36В);
  • регулируемый выходной ток (0-5А);
  • защита от перегрева и короткого замыкания;
  • заявлен широкий диапазон рабочих температур -40 +80 градусов;
  • КПД преобразования 96%;
  • стоят на али в районе 3-4$ (220-270 рублей).
Читать еще:  Отполировать фары пастой гои

Импульсный стабилизатор 12В

Подключение RGB ленты

Помните , есть перечень цветов освещения, которые допускается использовать на автомобиле. Нарушение правила влечет лишение прав, с конфискацией световых приборов. Про законность установки подсветки читайте ниже.

При подключении RGB ленты, в цепь добавляется RGB контроллер, который регулирует питание каждого цветового светодиода и позволяет получать любой цвет. Он подключается после стабилизатора, перед RGB лентой.

Схема подключения РГБ ленты в автомобиле

При подключении диодной ленты в авто следует избегать ее изгибов. Любой излом приведет к разрыву токопроводящего покрытия. Если нужен резкий поворот — делайте разрыв и подключайте концы коннекорами.

Используйте коннекторы

Спайка — самый надежный метод крепления проводки, но это не всегда удобно. В условиях ограниченного пространства всегда есть риск повредить обшивку салона машины раскалённым жалом паяльника, да и паять в позе акробата не комфортно. Для соединения отрезков можно смело использовать коннекторы с заранее напаянными проводами.

Они плотно зажимают контакты и достаточно надёжны даже в условиях постоянной вибрации. А вот места таких соединений, расположенных снаружи автомобиля, лучше залить герметиком или термоклеем. Если для прокладки проводки светодиодной ленты в корпусе машины пришлось делать дополнительные отверстия, тщательно обработайте их антикоррозийным составом и, по возможности, герметизируйте. Места соединения проводов для надёжной изоляции следует закрывать термоусадочной трубкой.

Включение через линейный стабилизатор

Линейный стабилизатор – это прямой проводник электричества от входа к выходу. Линейный стабилизатор сделать самостоятельно очень просто, важно соблюдать некоторые правила. Чтобы ваша система работала, и линейный стабилизатор выполнял свою функцию, важно правильно подключить вход – выход и выставить полярность. Вход должен располагаться слева, для этого нужно забрать лапку от стабилизатора и сделать припайку. Справа сделайте выход и так же припайкой прикрепите его к блоку питания. Главное в этом деле – это полярность. Минус должен находиться посередине. Неважно, с каким колебанием у вас подается напряжение, главное, чтобы на выходе всегда был результат 12В, иначе строк службы ваших ламп очень быстро сократится.

Схема включения через линейный стабилизатор к содержанию ↑

Подключение светодиодов к 12 В используя два резистора

Можно подключить светодиоды к 12 В используя не один а два резистора. Схема не много сложнее, но более безопасна и «более рабочая».

В каждой строке подключается биполярный транзистор. В первой строке мы видим, что база замыкается на коллектор и эмиттер и на землю. Все базы связываются между собой. В результате чего ток через каждую строку будет идти одинаковый. Гарантировать на все сто процентов работу не возможно, так как большую роль может сыграть температурный режим.

Еще раз повторюсь. что данная схема «более безопасна», т.к. в этом случае можно не использовать большие 2 Вт резисторы, которые достаточно сильно греются. Помимо этого. экспериментальным путем, можно регулировать яркость светодиодов, подбирая транзисторы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector