Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять когда менять тормозные колодки

Как понять когда менять тормозные колодки

Приветствуем, уважаемый читатель! Сегодня в нашем блоге мы рассмотрим такой популярный вопрос как замена тормозных колодок. Народная мудрость гласит: копейка рубль бережет! Поэтому вопрос замены расходников на авто всегда оставался весьма актуальным для тех, кто желает сэкономить. Смена колодок – процедура не очень дорогая и не очень хлопотная. Но часто у нас просто нет времени или сил выделить свободный вечерок, чтобы произвести замену. Поэтому уж если мы решили это сделать, мы должны быть уверены, что это просто необходимо. Сегодня мы поговорим о том, как понять, что пришла пора менять тормозные колодки.

Что будет, если это игнорировать?

Изношенные тормозные колодки угрожают безопасности не только водителя, но и всех участников дорожного движения. Рекомендуется менять колодки каждые 10000 км, но эта цифра относительна и в каждом конкретном случае может отличаться. Во время активной эксплуатации, любителями экстремального вождения, тормозные колодки подвергаются сильной нагрузке и могут прийти в негодность уже через 5000 км, а при спокойной езде колодки могут прослужить и более 25000 км.

— Можно ли использовать на обычных автомобилях керамические колодки, какие применяются на спортивных моделях? Фрикционные материалы универсальны?

— Фрикционные материалы не универсальны и инженеры Bosch рекомендуют основываться на свойствах компонентов и характеристиках базовых оригинальных спецификаций. Каждая система разработана для достижения постановленных ей задач и требований.

Если на автомобиле с тормозами, разработанными для работы с традиционными колодками, установить керамические, то их стремительный износ с высоким уровнем пыли от тормозных механизмов приведет к повреждениям и сбоям в работе системы. И, наоборот, если изначально применяемые керамические колодки заменить на традиционные, то недостатки в виде шумов и чрезмерного износа диска обеспечены. При замене всегда лучше придерживаться принципа оригинальной конструкции.

— Нужно ли вместе с колодками или дисками менять направляющие или другие компоненты тормозной системы?

— Если дополнительные компоненты тормозной системы для крепления колодок, уменьшения шумов и вибраций находятся в хорошем состоянии, можно оставить их. Однако со временем направляющие изнашиваются, на поверхности появляется коррозия, а пружины и пластины теряют свои характеристики. Так как стоимость этих компонентов не высока, время от времени или при необходимости следует заменять их новыми.

Как сделать правильный выбор?

Итак, решение о необходимости замены принято. Но как выбрать тормозные колодки? Один из главных параметров при выборе такого изделия – рабочая температура устройства.

В среднем этот показатель должен находиться в диапазоне от 300 до 350 градусов Цельсия. Для автомобилей Ваз такого показателя достаточно. Приверженцам спортивной езды или водителям, которые живут в горной местности, лучше отдать предпочтение более «выносливым» колодкам с рабочей температурой около 800 градусов Цельсия.

Второй важный критерий – коэффициент трения. Пока колодки не набрали рабочую температуру (около 200 градусов Цельсия), коэффициент трения будет слишком низким и изделия быстро сотрутся.

В среднем данный показатель должен составлять от 0,3 до 0,5. Но здесь есть закономерность – чем выше цифра, тем выше качество торможения авто.

Нельзя забывать и о многообразии видов колодок, а именно материала, из которого изготовлено устройство. На сегодня есть несколько вариантов:

1. Полуметаллические колодки на 40-65% состоят из качественного металла. Как правило, в его качестве выступает медь, графит или железо. В комплексе с неорганическими компонентами все эти материалы гарантируют высокий коэффициент трения, длительный срок эксплуатации и отличную теплоотдачу.

К недостаткам можно отнести быстрый износ и низкое качество торможения в условиях низких температур. Средняя стоимость – от пятнадцати до тридцати баксов США (многое зависит от производителя).

Читать еще:  Датсун и гранта в чем разница

2. Органические колодки. Изготовлены из специального материала, в составе которого есть стекло, кевлар, смола, углеродные компоненты и резина. Особенность таких изделий – повышенная мягкость, эффективность, низкий уровень шума.

Из недостатков стоит отметить резкое снижение качества торможения при попадании на изделие влаги, быстрый износ, повышенное пылеобразование во время торможения. Последний недостаток приводит к забиванию вентилируемых дисков. Как заменить тормозные диски можно прочитать в этой статье. Средняя стоимость таких устройств – от десяти до 22 долларов.

3. Низкометаллические (полуметаллические) колодки. Особенность таких изделий – высокое качество и продуманный состав. К слову, в составе колодок те же компоненты, что и органическом типе, но с одной особенностью – добавлением меди или стали. Недостаток – высокая скорость износа и большая цена – от тридцати, до пятидесяти баксов.

4. Керамические колодки. Данные устройства отличаются наибольшей эффективностью, но и самой высокой ценой. Их преимущество – высокое качество торможения, стойкость к повышенным температурам и попаданию влаги.

В составе – различные металлы, керамические волокна. Керамические колодки в меньшей степени подвержены нагреванию и бережно относятся к тормозным дискам. Главный и единственный недостаток – это цена, она начинается с сотни долларов.

При появлении первых признаков неисправности колодки не стоит оттягивать ремонт – сразу же измеряйте толщину устройства и производите замену. Тем более, теперь вы знаете, как определиться с проблемой и выбрать лучшие колодки. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Когда нужно менять тормозные колодки

Цена новых тормозных колодок ничтожна по сравнению с последствиями их несвоевременной замены. Трудно поверить, что есть автовладельцы которые не осознают эту простую истину. Но опытные механики любого СТО подтвердят, что не так уж редко им приходится иметь дело с колодками стертыми в ноль или тормозными дисками толщиной с фольгу. Вы, скорее всего, к числу таких автовладельцев не относитесь и знаете основные признаки износа тормозных колодок. Однако и тут есть свои особенности. Если их не учитывать, то даже опытные водители могут столкнуться с опасными последствиями изношенных колодок.

Что будет если не поменять тормозные колодки вовремя?

Самое очевидное и распространенное следствие изношенных тормозных колодок это снижение эффективности торможения и увеличение тормозного пути . Экстренную ситуацию даже не рассматриваем: вероятность не большая и последствия понятны. Опасность заключается в другой более вероятной ситуации, когда в привычной дорожной обстановке, на обычном уровне бдительности, при штатном торможении, ваш автомобиль будет тормозить не так, как вы привыкли.

При эксплуатации колодок, у которых тормозящее (фрикционное) покрытие стерто полностью начинается повышенный износ тормозного диска. Его толщина начинает быстро уменьшаться, а поверхность — перегреваться. Раскаленный металл диска и колодок при соприкосновении скользит, значительно снижая силу торможения. В результате перегрева может произойти плавление и прихватывание колодки к диску.

Даже после однократного перегрева тормозного диска может появиться его биение, которое явно проявляется при торможении. Регулярный перегрев дисков делает его более хрупким, на поверхности появляются трещины. Всё это вместе с критическим уменьшением толщины диска может привести к разрушению диска прямо на ходу, что чревато потерей управления, заносом, выбрасыванием с полосы.

Также, в случае сильного износа тормозного диска, может заклинить поршень тормозного суппорта. Это чревато тем, что автомобиль полностью утратит способность тормозить.

Как узнать, что пора менять тормозные колодки?

Современные иномарки оснащаются электронным детектором износа колодок. Когда приходит пора замены — на панели загорается индикатор. Но бывают случаи, когда при неаккуратном монтаже повреждается контакт датчика. Достаточно просто слегка его отогнуть.

Чаще всего водители понимают, что пришло время замены колодок по характерному высокому звуку (писку) при торможении. Этот звук издают механические индикаторы закрепленные на колодке. В народе их называют «усиками» или «скрипунами». Когда толщина колодки уменьшается, индикатор начинает касаться диска и вибрировать, издавая звук. Механические индикаторы устанавливаются производителями на большинство колодок. Встречаются колодки без индикаторов, но крайне редко.

Читать еще:  Приора седан и хэтчбек сравнение

Повредить механический индикатор гораздо сложнее, но вполне под силу нашим дорогам или механикам.

Самый надежный способ определения износа тормозных колодок — это их визуальный осмотр и замер толщины фрикционного покрытия. Для дисковых тормозов это можно сделать не снимая колеса, если установлены литые диски и позволяет расстояние между спицами. Во всех других случаях придется колесо снять. А для барабанных тормозов, кроме колеса, еще надо снять тормозной барабан. Саму колодку можно не снимать. Замерить толщину можно хоть обычной линейкой, но лучше всё-таки использовать штангенциркуль.

Если толщина фрикционного слоя менее 2-3 мм, то колодки подлежат замене. Линейкой точно замерить такие величины не получится, но это и необязательно. Важнее убедиться, что погрешность точно в большую сторону.

Задние колодки, как правило, изнашиваются в два раза медленнее. Если прошлая замена колодок была на всех четырех колесах, то износ задних можно прикинуть по передним. Особенно это актуально для барабанных тормозов, до которых труднее добраться. Если все же надумали провести замену тормозных колодок, то любители экономии могут рассмотреть вариант контрактных (б/у) тормозных колодок по выгодной для себя цене (есть возможность сравнить цены продавцов) или купить новые и на время не беспокоиться об их замене. О сроке службы тормозных колодок мы расскажем далее.

Как часто и в каких случаях нужно проводить осмотр тормозных колодок?

Данные о среднем сроке службы тормозных колодок находятся в очень большом разбросе от 12 до 50 тыс. км. Большинство специалистов сходятся во мнении, что проверять колодки нужно каждые 17-20 тыс км. пробега. Надо понимать, что это условный ориентир. И нужно делать поправку на дополнительные факторы увеличивающие износ: манера езды, вес автомобиля, частая езда по песчаному грунту и т.д.

Можно в качестве ориентира взять подходящие события из жизни вашего авто. Учитывая, что среднегодовой пробег легкового автомобиля в России — 17,5 тыс. км., то если проверять колодки при каждой сезонной переобувке колес, этого уже хватает с избытком. Дополнительным поводом для проверки может стать подготовка к дальнему автопутешествию. Тут лучше иметь опыт, чтобы спрогнозировать хватит ли ресурса на всю поездку или обратиться к профессионалам.

Также нужно запомнить список симптомов поведения автомобиля, при которых обязательна проверка тормозов:

  • загорелся электронный индикатор износа колодок,
  • появился свист механического индикатора при торможении,
  • увеличился тормозной путь и время до полной остановки авто,
  • возникают заносы при торможении,
  • после резкого торможения слышны стуки или биение в области колес.

Во всех этих случая необходимо проверить тормозную систему и в случае малейшего подозрения на критический износ заменить тормозные колодки. Помните, от этого может зависеть не только ваша жизнь.

При торможении вибрирует руль

Если во время торможения вы ощущаете вибрации в руле или его ведет в сторону, то скорее всего испорчены тормозные диски. В таком случае их необходимо незамедлительно заменить во избежание преждевременного износа элементов рулевой системы. Обычно это происходит после перегрева тормозных дисков. Чаще всего это происходит если сильно тормозить в дождливую погоду, или если диски от некачественного производителя.

Сильно нагретый металл, при погружении в воду (например если после сильного торможения заехать в лужу), начинает менять форму, диски становятся неровными из-за чего и начинают ощущаться вибрации при торможении.

Выбираем тормозные колодки и диски

Важное правило: в вопросах безопасности (а тормозная система имеет к безопасности водителя, пассажиров и всех остальных участников дорожного движения непосредственное отношение) не стоит гнаться за экономией. Да, можно рассматривать в качестве альтернативы оригинальным запчастям их аналоги от известных брендов — но никак не «аналоги» от производителей, чье имя вам ничего не говорит. Тем более, что в арсенале крупных производителей наверняка найдется все, что вам нужно.

Читать еще:  Зеленая метка на шине

Следует учитывать и еще один важный момент. Сегодня практически все современные автомобили выпускаются с антиблокировочной системой ABS или электронной системой динамической стабилизации ESP. И очень важно, чтобы все «расходники», которые используются в тормозной системе, включая диски и колодки, соответствовали заложенным автопроизводителями спецификациям. Иначе расчетные параметры, которыми руководствуются системы активной безопасности, когда вносят свои поправки в процесс торможения или берут его на себя, могут расходиться с реальными. А это уже чревато нежелательными последствиями.

Выбор типа дисков (глухих, вентилируемых или перфорированных) определяется особенностями автомобиля, а не индивидуальными предпочтениями его владельца. Современным стандартом являются вентилируемые диски — состоящие из двух фрикционных колец (их еще называют «блинами»), между которыми располагаются специальные каналы для отвода тепла. Маломощной машине для спокойной езды без резких разгонов и торможений может быть достаточно более простой цельной конструкции. А любители мощных спортивных авто и высоких скоростей зачастую отдают предпочтение перфорированным тормозным дискам и колодкам с керамическими накладками.

Как же устроены тормозные колодки?

По-сути, они состоят из двух частей: металлической конструкции и фрикционного слоя. Именно последний компонент наиболее важен для качественного торможения. Собственно, износ колодок определяют по его толщине. минимально допустимый остаток — от 1,5 до 3 мм.

Фрикционный слой производители изготавливают путём сложных химических комбинаций разных веществ. И они тщательно скрывают его состав, видимо, чтобы конкуренты не перехватили формулу.

Есть 3 вида фрикционного слоя:

  • с добавлением металлических примесей;
  • органический (безасбестовый);
  • керамический.

У каждого из них свои достоинства и недостатки. Одни могут скрипеть при торможении, другие сильно пылят. Но если брать в расчёт только долговечность, стоит обратить внимание на металлосодержащие или керамические. Они более прочные, по сравнению с органическими, а значит их можно будет дольше эксплуатировать без замены.

Почти все современные тормозные колодки оснащены датчиками износа. Они бывают механическими (издают скрипы при истирании фрикциона) и автоматические (на приборной доске загорается значок, который указывает на критичную толщину фрикционного слоя).

Популярные производители

Тормозные колодки делятся на премиальные, средний класс и бюджетный. Производители комплектующих Премиум используют инновационные разработки, обеспечивающие «тихое» и эффективное торможение. В эту категорию относятся следующие бренды – Jurid, Hawk, Power Stop, ATE, Ferodo. Премиум колодки подходят для автовладельцев, которые хотят получить опции и качество, выше чем в оригинальных комплектующих.

Колодки среднего класса – это оптимальное сочетание эстетических опций и технических характеристик. Данные запчасти сопоставимы по качеству с оригинальными запчастями. Популярные бренды – TRW, Bosch, Road House.

Бюджетный сегмент представляют недорогие заменители оригиналов. В этой категории достойны внимания торговые марки – ABE, Friction Master, LPR, Kashiyama. Продукция этих компаний соответствует международным стандартам, обеспечивает торможение хорошего уровня.

Тормозные колодки определяют качество работы тормозной системы. Они нуждаются в регулярной диагностике и своевременной замене. Продлить срок службы этих комплектующих позволяет аккуратное вождение. Рекомендуется приобретать изделия только проверенных брендов, учитывая при этом условия эксплуатации. В Украине можно найти продукцию большинства упомянутых компаний. Для этого можно воспользоваться поисковиком автозапчастей Запчасть.UA – он позволяет выгодно купить тормозные колодки и любые другие комплектующие на иномарки и автомобили отечественного производства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector