Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно чистить авто от снега

Чем лучше счищать снег с машины

Можно ли счищать снег с машины веником? – это не детский вопрос, это реальная проблема для водителя, у которого под рукой не оказалось специальной щетки.

Вопросу, как правильно счищать снег с машины, мы уделяем столько внимания прежде всего потому, что это – вопрос безопасности. Мало расчистить лобовое стекло и зеркала – нужно освободить также капот и крышу. Снег, остающийся на поверхностях кузова, после прогрева двигателя и салона подтаивает и может съехать вперед при торможении.

Неубранный с крыши снег после прогрева машины съедет на лобовое стекло при торможении и перекроет водителю обзор.

То есть водитель может внезапно оказаться перед наглухо перекрытым лобовым стеклом, и даже немедленно включенные дворники ему не помогут, потому что они не справятся разом с несколькими килограммами снежной массы. С покатого капота толстый слой снега без предупреждения сползает на фары и поворотники, в чем тоже мало хорошего.

А еще оставленный на капоте снег имеет привычку таять и снова замерзать, превращаясь в корку льда. Поэтому нужно счищать снег с машины полностью, а не только со стекол.

Что касается веника – можно, но лучше этого не делать. Стекла от его грубых веток не пострадают, но лак и краска наверняка сохранят на себе их отметины. Особенно если делать это постоянно. Лучше всего счищать снег с машины специальной щеткой, которую тоже нужно выбрать.

Выступающая за габарит ворса конструкция мешает очищать края капота возле стекла, антенны, зеркал и прочих выступающих частей машины.

Очистка транспорта механическим способом

Прежде чем приступить к непосредственному удалению обледенелых и заснеженных участков, машину нужно завести и включить режим обогрева.

Механическая очистка производится при помощи скребка или щётки. Предварительное удаление поверхностного слоя наледи со стёкол при использовании этих приспособлений приводит к ускоренному прогреву транспортного средства и значительному увеличению обзорности.

Скребок для автомобиля должен быть выполнен из щадящего, мягкого материала, что предотвратит появление на окнах царапин и микротрещин. Использование жёстких, неподходящих подручных предметов ведёт к разрушению лакокрасочного покрытия и развитию коррозионных процессов. Нарушение целостности стекла грозит его помутнением и приводит к сокращению видимости.

В процессе очистки скребком или щёткой следует придерживаться одного направления. Это делается для того, чтобы не дать кристаллам льда поцарапать обмороженные участки автомобиля.

Щётки и скребки для очистки автомобиля

Какие потребуются инструменты?

Для очистки автомобиля зимой вам потребуется небольшая снеговая лопата, саперная лопата, щетка-скребок, рукавицы и перчатки, специальная автохимия растопители льда, бумажные полотенца или ветошь.

А теперь поговорим о каждом из таких инструментов поподробнее.

Щетку-скребок следует приобрести обязательно, при этом не следует экономить на ее качестве. Фактически, это главный инструмент при такой зимней уборке автомобиля. Щетка-скребок понадобится нам не только для расчистки стекла, но и с помощью прорезиненной накладки мы сможем убирать снег и обледенения с кузова автомобиля. В настоящее время в продаже можно найти различные щетки-скребки, которые имеют на концах распушенный волос, прорезиненные насадки и так далее. Владельцам крупногабаритных автомобилей можем порекомендовать отдавать предпочтение щеткам с телескопическими ручками, что позволит с легкостью убирать снег с крыши машины.

Снеговую лопату потребуется использовать во время обильных снегопадов. Возить ее с собой в машине не требуется, но держать дома или в гараже всё уже будет не лишним. А вот если у вас имеется возможность приобрести небольшую складную снеговую лопату, то ее можно с легкостью возить в багажнике.

Саперные лопаты имеют плоский штык, короткую рукоятку и маленькую лопатку. Это незаменимый инструмент при выпадении мокрого тяжелого снега. С помощью такой саперной лопатки вы сможете подкопать колёса автомобили, даже если ваша машина застряла в глубоком снегу.

Растопители льда — это специальная автохимия, которая появилась относительно недавно и сегодня пользуется популярностью у отечественных автовладельцев. Выпускаться такая автохимия может в флаконах растворителях или аэрозольных спреях. Необходимо лишь нанести такую химию на стекла автомобилей и активные компоненты быстро растопят лед, после чего сразу можно эксплуатировать ваш автомобиль. Также с помощью таких средств можно очищать зеркала, обледеневшие фары, задние боковые стекла.

Не лишним будет также приобрести удобные в использовании тёплые рукавицы, чтобы позволит избежать обморожения рук.

Чистим машину от снега: несколько хитростей

А зачем чистить?

Если поутру на месте автомобиля оказывается большой сугроб, то тут уж вариантов нет — берем снеговую лопату и откапываем. Но если снегу насыпалось не так много и можно поехать, не махая щеткой и не морозя рук?

Читать еще:  Размеры съемников для ступичных подшипников

Однако езда на «заснеженном» автомобиле и некомфортна и небезопасна. Неубраный снег с капота может сдувать на лобовое стекло, ухудшая обзор и отвлекая внимание. Туда же часто съезжает при торможении или проезде лежачих «полицейских» и снежный «пирог» с крыши, начисто перекрывая обзор, как одеялом. Притом, если «пирог» окажется достаточно толстым и плотным, то смахнуть его «дворниками» со стекла не получится.

Если же снег с машины будет сдувать на других участников движения и это станет причиной аварии, то вся вина в теории может лечь на автомобиля-«снеговика» (тут вас, конечно, для начала должны догнать и заставить остановиться, но к чему рисковать?). И уж вряд ли стоит особо говорить об опасности езды с заиндевелыми окнами и зеркалами, когда только на лобовике процарапано «окошко», немногим большее чем смотровая щель танка.

В общем, от снега и льда очищать машину все-таки нужно. Но и в крайности впадать тоже не стоит — о чем мы далее и будем говорить.

Инструментарий

Прежде всего вспомним про приспособления, необходимые для уборки автомобиля от снега. Их стоит всегда иметь наготове, чтоб не случился форс-мажор в стиле хардкор и не пришлось орудовать голыми руками и картонкой-копалкой.

Щетка-скребок. Главный инструмент зимней уборки автомобиля. Пользоваться им приходится постоянно, поэтому нужно проверить его наличие (вдруг успел потеряться за лето) и кондицию (вдруг сломался или износился). Вариантов исполнения и моделей сего инструмента — великое множество, но лучше всего зарекомендовали себя щетки с распушенным на концах мягким ворсом. Упругости щетины здесь вполне достаточно для уборки плотного снега, но при этом распушенный на концах ворс меньше царапает краску. Владельцам крупногабаритных автомобилей (больших внедорожников, минивенов и т. д.) стоит присмотреться к щеткам с телескопической рукояткой, чтоб было легче убрать снег с крыши.

Снеговая лопата. Потребуется на случай обильных снегопадов и ее стоит иметь дома. Если же в регионе осадки часто таковы, что за время нахождения на работе машина превращается в сугроб — тогда покупать еще небольшую складную и возить в багажнике. Впрочем, если вооружиться пилой, то можно укоротить и ручку обычной лопаты, чтобы она влезла в багажник.

«Саперная лопатка». Маленькая лопата с короткой рукояткой и плоским штыком. Пригодится в случае обильного выпадения тяжелого мокрого снега, который затем подмерз, особенно если он успеет уплотнится, например, за выходные, когда автомобилем не пользовались. Такой снег щеткой не взять, большой снеговой лопатой неудобно и можно процарапать краску, а маленькой плоской лопаткой — в самый раз: тут можно ловко и аккуратно срезать тяжелый снежный «пирог» послойно, не цепляя по краске кузова.

Теплые перчатки или рукавицы. Пригодятся при уборке, чтобы потом не растирать красные замороженные руки.

«Растопители льда» для стекол. Группа средств автохимии, выпускаемая в разных формах (аэрозольные спреи, флаконы-распылители) и объемах. Понадобятся в случае сильных морозов, когда нет времени ждать пока обдув стекла подтопит обледенение и его можно будет убрать, либо когда обдув работает плохо или не работает вообще. Также с «растопителями» удобно и быстро очищать от обледенения фары, зеркала и задние боковые стекла.

Ветошь, бумажные полотенца и т. п. В машине могут понадобится вообще в любой сезон, в том числе и при снеговой уборке. Промакнуть влагу от растаявшего снега, снять со стекол подтопленный иней, протереть потеки «растопителя» — и так далее.

Приступим!

Если автомобиль представляет собой большой сугроб, вооружаемся снеговой лопатой — и вперед! Поэтому, кстати, такую лопату хорошо иметь дома, чтоб не пришлось докапываться вручную. Действуем аккуратно, стараясь случайно не зацепить по кузову.

Когда слой снега остался сантиметров в 7-10 (либо изначально таким и был), в ход идет щетка-скребок. Первым делом счищаем снег с крыши по направлению назад и в стороны (если седан — начинаем багажника). С капота снег сметаем вперед. Очищаем заднюю и переднюю части автомобиля, борта, тщательно прометаем стыки элементов — дверей, крышек капота и багажника. Орудуем щеткой без сильного нажима. Осторожно, без резкого дергания (чтоб случайно не вырвать примерзщие уплотнители) открываем водительскую дверь и запускаем двигатель, сразу же включив обдув стекла.

Если снег сухой и не примерзший, либо наоборот, мокрый (какой бывает в оттепель), то он счищается с кузова полностью. И немного прогрев мотор (до того как упадут холостые обороты) можно будет ехать.

Но чаще бывает так, что со снежного «торта» щеткой счищается только верхний слой, под которым примерзшая корка, становящаяся книзу все плотней. Но ни в коем случае нельзя пытаться ее сдирать скребком! Иначе машину вскоре придется перекрашивать. Даже со стекол нельзя «на холодную» соскабливать скребком наледь и иней. Триплексные стекла (а тем более фары) достаточно легко «затираются» и теряют прозрачность.

Читать еще:  Установка короткоходной кулисы приора

Скребок на комбинированной щетке используется для того, чтоб соскоблить плотный слой снежного «торта», который уже не берет щетка, но который еще может быть удален твердым инструментом. Поэтому аккуратно подчищаем снег скребком, без нажима и резких движений, а добравшись до слоя льда — останавливаемся. Оставшаяся на кузове «корка» не бывает толстой и в процессе езды в течение 30 минут — часа свалится с кузова сама, не представляя опасности ни для самого автовладельца, ни для соседей по потоку. Поэтому не стоит пытаться удалить ее полностью, растворяя «незамерзайкой» или антиобледенителями. Это лишняя потеря времени и сил, к тому же отнюдь не полезно для лакокрасочного покрытия.

Но вот с обледенением и инеем на стеклах придется бороться быстрее. При нормально работающем обдуве и обогреве стекол, все обледенелости в сильный мороз (порядка — 20 С и более) подтаивают в течение 5-7 минут (в зависимости от модели автомобиля).

После чего эту массу уже можно аккуратно, без соскабливания, снять скребком. Как правило, это время как раз и уходит, пока чистишь снег с кузова и ждать впустую не приходится. Однако бывает, что в сильный «сухой» мороз снега не выпадает вообще, но на кузове и стеклах образуется толстый слой инея. Не ждать же пока стекла нагреются! Тем более, что если обдув не работает или работает плохо то и ждать нечего. В этом случае в ход идут «растопители льда» и бумажные полотенца. Наносим на стекла и удаляем кашеобразную массу. Все — можно ехать!

Типичные ошибки при эксплуатации и очистке автомобиля зимой

Следует помнить следующие правила, чтобы не допустить повреждения автомобиля зимой при очистке:

Не используйте горячую воду и горячие потоки воздуха (фен) при очистке автомобиля от образовавшейся наледи и снега. Резкий перепад температуры приведет к повреждению лакокрасочному покрытию, появлению трещин на пластмассовых и стеклянных элементах;

  • Удаляя снег с кузова автомобиля, не давите на щетку, иначе велик риск повредить лакокрасочное покрытие;
  • Не забывайте вычищать снег из уплотнителей, иначе он может привести к их деформации, что приведет к протечкам в салон;
  • Оставляя машину на улице в холодное время года, поднимайте дворники, чтобы они не примерзли;
  • Если у вас на автомобиле используются легкосплавные диски, после поездки вычищайте из них снег, иначе после продолжительного простоя колодки могут примерзнуть.
  • Правильно ухаживая за автомобилем в холодное время года, удастся избежать проблем с лакокрасочным покрытием и необходимости покраски кузова весной.

    Как нужно чистить кузов и стекла? Размораживаем стекла за пару минут.

    Честно скажу, сам не люблю чистить машину. Поэтому составил последовательность действий, которые на мой взгляд, оптимизируют и ускоряют процесс очистки.

    1. Заводим авто, печку и обогрев пока не включаем.
    2. Чистим лобовое и боковые стёкла от снега.
    3. Убираем лед и снег с воздухозаборника климат системы.
    4. И только теперь включаем печку и обогрев.

    Почему так? Дело в том, что если не очистить снег с воздухозаборников, его затянет в систему. Что пагубно влияет и усложняет ее работу. Кроме того, сразу после старта двигателя, «климат» не способен выдать теплый поток воздуха для обогрева авто. Если включите обогрев сразу – это только увеличит время прогрева машины и ее размораживания.

    Стёкла на авто лучше размораживать специальными составами. Купить их можно в специализированных магазинах по автохимии или в любом крупном гипермаркете, а иногда в супермаркете. Они так и называются «размораживатель стекол» или «антилед». Состав у них примерно один и тот же, на основе спиртов. Бывают аэрозоли и спреи. Какие из них лучше, читайте в следующей статье.

    Эти «брызгалки» помогут очистить стёкла всего за пару минут. Они безопасны для ЛКП авто. И что самое приятное, вам не придется шкрябать и царапать машину всякими там скребками. Ну разве что чуть-чуть. Но это в любом случае облегчит и ускорит процесс очистки.

    Переходим к кузову авто. Правильно чистить машину мягкой щеткой, располагая ее под углом по отношению к кузову, это минимизирует риск поцарапать авто. Уборку начинаем с крыши, смахивая от лобового стекла в сторону багажника и в бок. Совет! Не экономьте на щетке, выбирайте с мягкой щетиной и на длинной ручке. Дешевые щетки могут повредить ЛКП! Далее очищаем багажник, капот и фары. Фары тоже можно и нужно очищать «размораживателем». Это убережет ее от не нужных царапин.

    Читать еще:  Продажа машин иномарки проблемы с двигателем

    Как правильно очистить машину от снега и льда?

    Если у вас джип – не включайте обогрев заднего стекла. За время очистки бампера лёд может растаять и залить молдинги задней двери.

    Какими средствами для «разморозки» автомобиля можно воспользоваться?

    Для поверхностей (стекло, метал, резина) необходимо использовать разные средства, чтобы не повредить покрытие.

    Что делать, если примерзли двери, дворники и застыли дверные пломбы?

    Если в вашем автомобиле предусмотрен подогрев дворников, включите его вместе с подогревом лобового стекла.

    Можно ли предотвратить обледенение машины?

    Чтобы избежать лишней влаги внутри салона, перед стоянкой откройте окна и двери машины на 5-10 минут. Морозный воздух вытеснит влагу из микроклимата автомобиля.

    Как вы видите, простые действия не потратят ваших сил, крупных денежных вложений и времени. При этом машину можно ставить под открытым небом весь зимний сезон.

    С помощью щетки можно очистить только снег, избавиться от надели она не поможет. Выбирать следует инструмент с пластиковым скребком.

    Хорошим вариантом будет двусторонняя щетка с ворсом на одном конце, и скребком на другом. С таким приспособлением можно лучше очистить машину и не испортить при этом ее покрытие.

    Будет лучше, если скребок можно снимать, его лезвие ровное и острое, а также он выполнен из морозостойких материалов.

    Если покупаете щетку с раздвижной ручкой, проверьте надежность механизма и то, из чего выполнена сама щетка — она должна быть сделана из качественных материалов, которые выдержат перепады температур. Если инструмент плохого качества, он может сломаться в процессе чистки из-за прогибания.

    Несколько практических советов

    Какой бы способ избавления от снега вы ни выбрали, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, которые, возможно, смогут облегчить вашу задачу.

    Убирайте снег сразу . Свежий снежный покров гораздо легче сгребать и отбрасывать, чем плотный, слежавшийся, а тем более утоптанный ногами или колесами. Да, зачастую нам совсем не хочется выходить из теплого дома, но спустя несколько дней после снегопада делать это все равно придется, причем работа будет намного более тяжелой. Придется отскребать и скалывать с дорожки примерзшие и обледенелые пласты.

    Инструмент должен быть удобным . Здесь нет мелочей: скребок должен эффективно подрезать слой снега и снимать его с поверхности покрытия, а ручка — удобно лежать в руках. Кроме того, черенок лопаты должен быть достаточно длинным, чтобы не приходилось работать в полусогнутом состоянии, перенапрягая мышцы спины. Поза во время сгребания снега должна быть свободной, естественной и не приносящей дискомфорт.

    Берегите руки . Чтобы не натереть мозоли в процессе работы, обязательно наденьте варежки или рабочие перчатки.

    Не забывайте об эргономике . Держите лопату за среднюю часть черенка. Это самое удобное положение, которое обеспечивает необходимый упор на слой снега.

    Используйте ноги, а не спину . Не перегружайте позвоночник, поднимая и отбрасывая тяжелые комья снега. Гораздо легче сдвигать его, налегая на лопату своим весом, как на скребок. Сразу после снегопада вам необходимо расчистить дорожки, а с сугробами, образовавшимися по сторонам, вы сможете понемногу разделаться уже потом, в свободное время.

    Не спешите . Если приходится убирать тяжелый влажный снег, погружайте лопату не больше чем на половину штыка. Образовавшуюся сверху корку наста аккуратно разделяйте на квадраты и затем подхватывайте лопатой.

    Выбирайте инструмент по своим силам . Если работаете лопатой или скрепером, не выбирайте самую большую модель, которая позволяет разделаться с работой в два счета. Слишком большая масса снега сделает ваш труд буквально непосильным, что может привести к негативным последствиям.

    Почаще отдыхайте . Если фронт работ достаточно велик, не спешите сделать все с налета. Останавливайтесь каждые четверть часа, чтобы перевести дух и восстановить спокойный ритм сердцебиения.

    Пейте воду . Активно работая физически, вы испаряете много воды через кожу. Восполняйте потерю жидкости, чтобы избежать загустения крови, при котором увеличивается риск тромбирования сосудов.

    И самый главный совет: если ваш возраст уже заставляет задумываться о здоровье, по возможности перекладывайте тяжелую физическую работу на более молодых членов семьи либо позаботьтесь о максимальной механизации и автоматизации снегоуборочного процесса.

    Читайте также

    Украсим сад чубушником: культивирование садового жасмина

    Как одолеть комаров и мошку на дачном участке

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector