Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно отрегулировать уровень

Как правильно отрегулировать уровень

  • Главная
  • Блог
  • Ремонт и обслуживание
  • Трансмиссия
  • Как проверить масло в АКПП
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Пузырьковый уровень

Пузырьковый уровень представляет собой профилированную рамку из алюминия, в которой закреплены колбы со спиртовым раствором. На поверхности каждой нанесены риски, а внутри находится небольшой пузырек воздуха. Количество колб может меняться от 1 до 7. Самый простой уровень предназначен для замера одного горизонта (вертикаль или горизонталь), среднестатистический имеет повернутую на 45 градусов емкость с пузырьком, а профессиональные разработаны для специальных работ и в быту практически не используются.

Важно! Проблема в том, что все пузырьковые уровни в магазине врут. Они не могут идеально измерить правильность горизонта. Ответственные, дорогие бренды проводят тестирование каждого изделия на точность и наносят на корпус метку, которая показывает отклонение измерения в левом и правом направлении.

Как именно проверить строительный уровень пузырькового типа, зависит от конструкции держателя колбы. Сегодня выпускаются изделия:

  • с регулируемым винтом держателем;
  • с вклеенными колбами.

В последнем случае проще купить новый инструмент. Его нужно протестировать при покупке, чтобы быть уверенным в точности измерений. Самая простая проверка строительного уровня пузырькового типа выглядит следующим образом:

  • отыскивается ровная поверхность;
  • устанавливается уровень для измерения горизонтальной поверхности;
  • запоминается положение пузырька в колбе;
  • уровень переворачивается на 180 градусов (меняются местами правый и левый края).

Если положение пузырька воздуха не изменилось, инструмент обладает достаточно высокой точностью. Но бывает так, что идеальной горизонтальной поверхности в магазине просто не отыскать. В этом случае поступают по-другому.

Уровень кладется для измерения горизонтали. Под один из его краев подкладываются листы бумаги. Как только инструмент показывает идеальный горизонт, на рамку корпуса по центру кладут металлический шарик. В случае если он не начал катиться в сторону, измеритель выдает точные данные.

Как выявить отклонение?

Еще на этапе выбора и покупки товара в магазине должна проводиться его проверка на точность. Выявить отклонения можно несколькими способами. Например, можно сравнить показатели выбранного уровня с показателями одного или двух других уровней. Рекомендуется это сделать путем прикладывания приборов по очереди к одной той же горизонтальной или вертикальной поверхности. Если показатели выбранного уровня отличаются от показателей двух других, то это значит, что первый работает с отклонениями.

Если уровень уже был в употреблении какое-то время, то его необходимо проверить на правильность показаний, чтобы избежать негативных последствий работы с таким прибором. Проверка проводится для всех плоскостей: вертикальной и горизонтальной.

Горизонтальная плоскость

Необходимо положить уровень на условно ровную поверхность, при этом рама прибора не должна шататься на неровностях. Нижняя рабочая сторона должна плотно прилегать к измеряемой поверхности – в таком положении фиксируется расположение пузырька воздуха относительно шкалы колбы. Затем уровень разворачивается на 180 градусов и прикладывается к этой же поверхности рабочей стороной. Вновь фиксируется расположение пузырька воздуха относительно линий обозначения. Если первые показания не совпадают со вторыми, то уровень неисправен и нуждается в настройке.

Вертикальная плоскость

Проверка уровня на предмет точности измерения вертикальной плоскости производится аналогичным образом. Единственное отличие заключается в том, что прибор не разворачивается, а переворачивается и прикладывается не рабочей стороной, а противоположной. Отличия в показаниях также укажут на то, что уровень сбит.

Как правильно выставить уровень пола

Уровень пола напрямую зависит от марки полуприцепа, его грузоподъемности, вида тягача и типа дорог, поэтому мы приводим основные сведения по выставлению уровня:

  1. На основании регулировочного крана найдите направляющую со шпилькой.
  2. К шпильке присоедините резиновый шланг с помощью хомута. Он соединит шпильку с направляющей крана.
  3. Отрегулируйте шпильку крана (выше или ниже по уровню), выставьте центральное положение.
  4. Зафиксируйте шпильку на мосту кузова полуприцепа.
Читать еще:  Обезжиривает ли растворитель 646

Более детально о том, как настраивать уровень, можно узнать, просмотрев видео по настройке конкретной модели.

Обратите внимание! Полуприцеп, прицеп и тягач должны находиться на одном уровне. Это позволит избежать различного рода искажений рамы.

При регулировки крана уровня пола полуприцепа помимо вышеперечисленного, для успешной регулировки уровня пола необходимо регулярно проверять на работоспособность кран и вспомогающие датчики. Они позволят равномерно распределить давление на полуоси, тем самым уменьшив износ резины.

Детальная инструкция видна на видео:

Разновидности строительных уровней

Чтобы правильно выполнить настройку строительного уровня, сначала необходимо определиться с тем, каким он будет. Производители сегодня предлагают:

Гидроуровень – самый простой в работе уровень, в который надо залить воды и он готов к работе.

  1. Гидроуровень (водяной) – это самый простой вариант, который представляет собой две отдельные колбы, соединяемые при помощи шланга. Его длина составляет 5-25 м, на колбы при этом наносится шкала для удобства использования. Такой уровень в настройке не нуждается, используется он только для горизонтальной поверхности. Стоимость оборудования низкая, именно такой инструмент предназначен для того, чтобы настраивать другие виды оборудования.
  2. Пузырьковый позволяет проводить точные работы. Внешне это планка различной длины, которая имеет три колбы, наполненные жидкостью (чаще всего спиртом). Применяется инструмент для вертикальных, горизонтальных измерений, но перед началом работ его надо настраивать.
  3. Магнитный представляет собой оборудование с магнитными вставками, он обеспечивает высокий уровень комфорта при работе с металлическими поверхностями.
  4. Трубный имеет малый вес и компактные размеры. Отлично подходит для измерения труб, профилей и иных аналогичных материалов.
  5. Лазерный – это современное точное оборудование с компактными размерами. Дальность луча, при помощи которого и проводится измерение, составляет 100 м. Конструкция прибора может быть различной, чаще всего он устанавливается на штативе, но есть и магнитные разновидности. Сами модели представлены в большом многообразии, есть возможность подобрать именно тот вариант, который необходим.
  6. Электронный лазерный инструмент – цифровое оборудование, для его настройки применяются специальные инструкции. Стоимость оборудования на порядок выше, но зато и качество у него отличное.

Как пользоваться уровнем

Правила работы с ватерпасом отличаются в зависимости от типа работ и рабочей плоскости:

  1. Для работы в горизонтальной плоскости (например установки подоконника) ориентируются на емкость в длинной стороне уровня. В этом случае инструмент прикладывается к поверхности лежа и немного опускается один из краев рамы, чтобы пузырек сместился в центр колбы;
  1. При работе в вертикальной плоскости показания снимают с глазка в узкой грани прибора. Это особенно актуально, например, при контроле качества отделки стены. В этом случае прибор прикладывают емкостью вверх. Если воздух в колбе отходит в направлении от стены, значит снизу присутствует выпуклость. Если же пузырек отклоняется в сторону стены, то потребуется добавить немного раствора в нижней части;
  2. Если стоит необходимость в угловых измерениях, то рекомендуется обратить внимание на электронные уровни с измерителем углов и магнитной системой, т.к. пузырьковые могут измерять только отклонение от угла в 45 градусов. Оценка наклона поверхности производится по тому же принципу, что и вертикальной.

Строительный уровень — обязательный и незаменимый инструмент на любой стройке или ремонте. От его точности зависит устойчивость нового дома, ровность отделки стен, установки окон, дверей и т.д. Поэтому стоит внимательно подойти к вопросу выбора уровня и учесть вид работ, в которых он будет использоваться, условия использования (на улице или в помещении), освещенность и др. Если у вас настраиваемый ватерпас, не забудьте его откалибровать перед началом работы.

Читать еще:  Куда можно поставить камеру заднего вида

Следуйте нашим советам, стройте вместе с Dnipro-M, ведь ровные стены — залог успешного ремонта и безопасности любого строения.

Как выставить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс (2108, 21081, 21083 и их модификации)

Неправильно выставленный уровень топлива в поплавковой камере карбюратора может послужить причиной многих проблем в работе двигателя автомобиля.

Карбюраторы 2108, 21081, 21083 Солекс особенно требовательны к точности проведения этой настройки. При этом правильно выставить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора Солекс несложно, при определенной сноровке на все про все уходит не более пяти минут.

Каких-либо хитрых инструментов, кроме линейки и тонкого сверла на 2 мм не потребуется.

Порядок установки уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс

— Ставим автомобиль на ровную площадку

— Снимаем корпус воздушного фильтра двигателя

— Даем двигателю пять минут поработать на холостых оборотах

— Измеряем расстояние от верхнего края поплавковой камеры до поверхности бензина

Сделать это нужно как можно быстрее, так как бензин очень быстро испаряется.

Требуемое значение уровня топлива в карбюраторах Солекс, указываемое заводом изготовителем – 25 — 26 мм от верхнего края поплавковой камеры карбюратора до поверхности бензина.

Если замеренный уровень топлива отличается от требуемого, следует отрегулировать положение поплавков.

Измерение уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс

На изображении уровень топлива отмечен красной линией.

Регулировка положения поплавков

— Переворачиваем крышку карбюратора и ставим ее на ровную поверхность

— Замеряем расстояние от нижней части каждого из поплавков до картонной прокладки крышки

Замер можно провести круглым щупом, сверлом, отрезком проволоки нужного диаметра.

Установка правильного положения поплавков на карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс

Оно должно составлять 1-2 мм , что позволит добиться названных выше 25 — 26 мм. Если замеренное расстояние не соответствует требуемому, слегка подгибаем язычок на рычагах поплавков (тот, который касается шарика игольчатого клапана) или сами рычаги и проводим замер заново. На заводе для подобной установки поплавков используют специальный шаблон (его схема дана в другой статье по регулировке уровня топлива на нашем сайте).

Так же для установки этого расстояния между поплавками и картонной прокладкой можно использовать глубиномер штангенциркуля или линейку. Приложив их к поплавку, замеряем расстояние от самой верхней его точки до картонной прокладки. Должно быть 34 мм . Так же и для другого поплавка.

Установка высоты поплавков на карбюраторе 2108, 21081, 21083 Солекс

Проверяем правильность выставленного уровня топлива

Ставим крышку карбюратора вертикально. При этом язычок на рычагах поплавков должен утапливать демпфирующий шарик на игольчатом клапане и быть приблизительно параллельным плоскости игольчатого клапана а линия подштамповки на поплавках параллельна поверхности крышки карбюратора. Если этого не происходит, проводим регулировку уровня топлива еще раз, более тщательно.

Проверка правильности положения поплавков на карбюраторе Солекс

Примечания и дополнения

— При проведении регулировки уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2108, 21081, 21083 Солекс следует проверить правильность положения поплавков в поплавковой камере. Для этого на снятой, перевернутой и установленной горизонтально крышке карбюратора добиваемся параллельности поплавков относительно оттиска на картонной прокладке крышки. Так мы предотвратим задевание поплавков за стенки поплавковой камеры.

Установка параллельности поплавков на карбюраторе Солекс

Читать еще:  Как проходить техосмотр на новой машине

— Помимо этого стоит выставить величину свободного хода поплавков. На перевернутой крышке замеряем линейкой или штангенциркулем расстояние от картонной прокладки до нижнего угла каждого из поплавков.

Измерение расстояния до нижнего угла поплавков

Поднимаем поплавки максимально вверх и замеряем опять расстояние от нижнего угла поплавков до картонной прокладки. Должно прибавиться 15 мм . Это и есть свободный ход поплавков.

Установка полного хода поплавка на карбюраторе Солекс

Если он не соответствует требуемому, добиваемся искомой величины подгибанием заднего язычка на рычагах поплавков.

Ищем неисправность: метод исключения

До того, как возникло решение приступить к самостоятельному устранению неполадки в сливном бачке, надо убедиться, что в неисправности виноват именно поплавок.

Довольно часто обнаруживается протечка между чашей унитаза и бачком. К этому случаю поплавок не имеет никакого отношения. Здесь проблема заключается в истирании уплотнительного кольца, которое находится между чашей и бачком:

Устранить эту неисправность просто: нужно лишь поставить новую прокладку.

Также возможно протекание воды на пол рядом с унитазом. Здесь тоже дело не в поплавке. Это происходит из-за просачивания воды в трещины, возникшие на бачке и чаше унитаза или при повреждении фитингов, соединяющих трубы.

Если происходит неполное опорожнение бачка или перерасход воды, когда она непрерывным потоком, реже струйкой, льется в чашу унитаза, то проблема заключается в неправильной регулировке поплавка.

Техника работы

Чтобы правильно пользоваться строительным уровнем, необходимо изучить его параметры. Принцип работы для каждого устройства одинаковый.

Использование пузырькового типа

К рабочей поверхности прикладывается прибор, и строитель наблюдает за пузырьком воздуха. Он должен располагаться посередине капсулы.

Отклонения пузырька от нормы означает:

  1. Капсула с воздухом смещена влево. Необходимо опустить левую часть инструмента или поднять правую.
  2. Перемещение пузырька в правую сторону. Опускают правую сторону уровня или поднимают левую.

Прибор никогда не устанавливают боковой стороной, иначе будет измеряться неизвестная плоскость.

Популярный пузырьковый уровень требует контроля над состоянием. Если инструмент упал, то перед использованием его необходимо откалибровать. В отличие от прочих приспособлений, уровень не может быть всесторонним прибором. Выбор его типа, длины и функций зависит от предназначения: для мелких работ, отделки, монтажа, ремонта внешних стен, укладки кирпичей.

Применение водяного и лазерного прибора

В процессе работы первую часть прибора (колбу) устанавливают к одной точке, вторую — к другой. Через пару минут жидкость уравновешивается и достигает одинакового уровня в каждом из сосудов.

Важные правила:

  1. Трубка не должна перегибаться.
  2. Температура жидкости равняется температуре в помещении.
  3. Нужно удалить все пузырьки из трубки.
  4. Для удобства использования жидкость в трубке окрашивают в яркий цвет.

Лазерный уровень проецирует луч на расстоянии до 100 м вертикально и горизонтально Максимальные показатели выдаются при 10 м. В продаже имеются приборы, выпускающие до 10 лучей. Это повышает точность измерения. Для крепления используют устойчивую треногу, магнит, штатив или ремень. Предварительно необходима настройка параметров.

От уровня навыков работы со строительным уровнем зависит точность выполнения ремонтных и отделочных работ. Обычный инструмент способствует выравниванию кладки кирпича, пола или стен перед оклейкой обоев.

Контролировать положение плоскости важно в процессе возведения здания, от этого зависит наружный вид стен, точность размещения оконных, дверных проемов и прочих конструкций. Без строительного уровня нельзя сделать стены ровными. Выбор типа прибора зависит от размера выделяемого бюджета средств и принципа работ. Точная регулировка и неизменный контроль над состоянием приборов позволят сохранить собственные средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector