Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно развести грунтовку

Как разбавить грунтовку для стен и потолков

Грунтовка нужна для разравнивания поверхности стен и потолков. На ровную поверхность легко наклеить обои, на нее равномерно ложится краска и любая последующая отделка. Часто грунтовка продается в сухом виде, ее разводят перед нанесением. Важно сделать это правильно.

  1. Зачем грунтовать поверхность стены
  2. Виды грунтовых смесей
  3. Акриловая
  4. Эпоксидная
  5. По металлу
  6. Перхлорвиниловая
  7. Полистирольная
  8. Если смесь концентрированная
  9. Можно ли разбавлять грунтовку водой

Виды грунтовки

Так как грунтующие составы применяются в различных работах, то выбирают их с учётом вида. Грунтовка бывает:

  1. Акриловая,
  2. Кварцевая,
  3. Минеральная,
  4. Алкидная.

Основной материал для обработки стен и потолка – это акриловый грунт. Состав содержит акриловые полимеры, не имеющие запаха, а также хорошо выравнивает и уменьшает впитывающую способность основания. Это основной состав для маляра при ремонте квартиры, он быстро сохнет и недорого стоит.

Расход акрилового грунта на 1 слой 80-120 грамм при использовании валика (выше абсорбция поверхности – больше расход материала, при высокой впитывающий способности основания допускается грунтовка в два слоя с интервалом 3-5 часов).

Кварцевый грунт имеет узкий круг применения, состав используется для создания шероховатой поверхности для последующей обработки. В кварцевой грунтовке содержится кварцевый песок и связывающие вещества. Пример – грунт CT 16 для нанесения Короеда.

Минеральная и алкидная грунтовка в ремонте квартир практически не используется, поэтому не станем тратить на неё время. Скажем лишь, что в алкидном составе присутствует хромат и фосфат цинка, а основная область применения жидкости – металл.

Чем разбавлять?

Многие из тех, кто приобретает смесь для обработки поверхности, задаются вопросом: чем и как разводится грунтовка для покраски или для шпаклевки? Всё зависит от приобретаемого типа продукции, сейчас продаются укрепляющие смеси и грунтовки, увеличивающие адгезию. По составу бывают такие материалы:

  • акриловые, их также называют эмульсионные или дисперсионные. Они являются универсальными, ведь используются для любого вида стен, полов и потолков, однако их нельзя применять для обработки металла, они не имеют антикоррозионных составляющих. Чтобы развести грунтовку этого вида, можно воспользоваться обычной водой. Акриловая продукция является не токсичной, чаще всего она не обладает никаким запахом. Чтобы правильно развести данный грунт, моно проконсультироваться у продавца или ознакомиться с инструкцией на упаковке, однако зачастую акриловые укрепляющие смеси и глубокого проникновения разводятся простой водой;
  • алкидные грунтовки используются чаще всего для нанесения на деревянные изделия и любые основания из древесины, для покраски. Благодаря глубокому проникновению эти составы обеспечивают отличную адгезию древесины и лакокрасочных материалов. Они также используются для нанесения на разные металлы, но их не стоит применять для бетонных и кирпичных построек. Как правильно разводить грунтовку этого вида? Обычно используют такой же растворитель, который входит в состав этого грунта, но можно применять другие растворители, например, сольвент или уайт-спирит;
  • полиуретановые и эпоксидные составы применяют, чтобы обрабатывать бетонные стены или потолки, используются они для покраски. Некоторые из видов этих продуктов могут быть использованы для защиты от появления ржавчины на металле, после чего изделия окрашиваются эмалью. Как нужно разводить эту грунтовку для стен и для других поверхностей? В качестве растворителя можно использовать ксилол или какой-либо другой универсальный растворитель, которого должно быть примерно 5-10 процентов, не больше;
  • полистирольные грунты применяют для нанесения на оштукатуренные или деревянные стены, эти грунтовки являются токсичными, поэтому нужно надевать индивидуальные средства защиты, и следить за тем, чтобы вентиляция в помещении была достаточной во время выполнения работы. Желательно использовать для наружных, фасадных стен. Чтобы развести грунтовку этого вида, нужно соблюдать инструкцию, в которой будет указано, какой растворитель необходимо использовать;
  • смеси для обработки металла состоят из разных компонентов, которые могут преобразовывать ржавчину, создавать изоляционный или защитный слой. Эти концентраты нужно правильно развести при помощи рекомендуемого изготовителем растворителя, объем которого должен быть максимум 10 процентов от объема смеси. Данные грунты нельзя разбавлять водой. Чаще всего используют универсальные разбавители;
  • перхлорвиниловые препараты используют, чтобы обрабатывать фасадные кирпичные и бетонные стены. Зачастую они реализуются готовыми к использованию, не нуждаются в разбавлении. Однако при повышенной вязкости можно использовать органические растворители, сольвент или ксилол, который обычно входит в состав этих продуктов.
Читать еще:  Замена задней стойки стабилизатора форд фокус 2

Разбавляют смеси для грунтования, чтобы они лучше ложились на поверхность и быстрее высыхали. Разводить грунты нужно практически всех видов, кроме глубоко проникающих составов, которые гораздо лучше проявляют себя, и работать с которыми намного легче в оригинальном, не разбавленном состоянии.

Популярные грунтовки

Грунтовочная смесь подразделяется на 3 типа:

  • краска;
  • средство глубокого проникновения;
  • бетон-контакт.

Краска используется на гладком и ровном основании. Для пористых, шероховатых и хорошо впитываемых влагу мест применяют покрытия глубокого проникновения. Бетон-контакт наносится под декоративную штукатурку.

Для бетона, кирпича, гипсокартона и камня подойдёт акриловая грунтовочная пропитка. Для деревянных и металлических оснований – алкидная. Силикатной обрабатывают кирпич и наружную штукатурку.

Лидерами продаж являются Ceresit CT 17, Tiefgrund LF D 14, Bindo Base, Acton, Opti Grund E.L.F.

Зачем требуется грунтование поверхности?

  • На заранее прогрунтованные поверхности дальнейшие отделочные материалы будут ложиться намного качественнее.
  • Грунтовочный состав будет продлевать срок эксплуатации покрытия.
  • Грунтовочная глубокопроницаемая масса помогает отрегулировать пористость основания, а еще сделать ее крепче.
  • После попадания грунтовочное средство будет препятствовать износу материалов, а еще поможет защитить их от поверхности.
  • Маскировка небольших по размеру изъянов.
  • Грунтовочные средства под шпаклевку, покраску, лакировку помогают сильно сократить расход материалов для отделки.

Теперь рассмотрим, что важно применять как средство для разбавления.

Грунтовка автомобиля своими руками осуществляется значительно легче, чем покраска, ведь подтеки на грунте сделать достаточно трудно. Технология грунтовки простая, как советский автомобиль. Поэтому чтобы качественно загрунтовать машину самому, вам достаточно один раз прочитать не сложную технологию.

Грунтовку машины лучше всего проводить в относительно чистом, хорошо вентилируемом помещении, в котором будет минимум пыли. Если речь идет о локальной грунтовке, то следует укрыть детали, которые не будут грунтоваться, специальной бумагой (в крайнем случае газетами) и малярным скотчем. Перед нанесением грунта следует заранее приготовить такой инструмент, как грунтовочный пульверизатор.

Как правильно развести грунт?

После обклейки машины нужно развести грунт. Первым делом его нужно тщательно перемешать, чтобы поднять со дна банки необходимые компоненты. После чего развести с отвердителем (крайне желательно использовать только родной) и растворителем (желательно родной, но можно и 646). Пропорции должны быть указаны на банке. Лучше не разводить на глаз, а пользоваться специальной емкостью, где можно видеть граммы. Готовую смесь желательно отфильтровать через фирменный фильтр или обычную марлю (сложенную в 3-4 раза). Обычно грунт достаточно нанести в 2-3 слоя. Крайне важно придерживаться сушки между слоями в 5-10 минут. В противном случае грунт может кипеть.

Читать еще:  Пропала зарядка на мотоцикле урал

Выбор цвета

Выбор цвета грунта имеет большое значение. Краска должна перекрывать грунт так, чтобы он не просвечивался под разными углами. Универсальным цветом является серый. Так же существуют грунтовки черного, белого и красного цвета. При помощи этой палитры можно смешивать грунты и получать желаемый цвет. Важно помнить, что смешиваемые материалы должны быть одной фирмы.

Грунтовка

Перед тем, как начать грунтовать, нужно обтереть машину антистатической салфеткой и затем обезжирить антисиликоном или спиртом. Теперь можно грунтовать. По технологии первый слой нужно нормально залить. Но, если грунтовка ложится на старое лакокрасочное покрытие, которое в некоторых местах протерто до старого грунта, то именно на этих местах может деформировать грунт (подорвать). Чтобы этого избежать, нужно первый слой напылить и подсушить минут 10. Второй и третий слой можно заливать. Затем дать высохнуть 24 часа.

Обработка

Обрабатывать грунт можно как на сухую, так и с водой. Здесь следует помнить, что грунты частично впитывают воду, что со временем приводит к коррозии металла. Поэтому, лучше обрабатывать на сухую. В этом хорошо может помочь специальная шлифовальная машинка. Под металик кузов следует зачищать наждаком Р-600 и Р-800. А вот под обычный акрил достаточно будет Р-400 и Р-500.

Как быть с новыми деталями?

Новым деталям нужно уделить дополнительное внимание, ведь их покрывают транспортировочным грунтом (как правило черным). Чтобы ремонт машины был качественным, транспортировочный грунт нужно счистить наждаком Р-240 до металла. После этой процедуры можно положить 2-3 слоя грунта. И через 10-15 минут проявить противоположным по цвету грунтом или краской. На следующий день можно зачищать. Во время обработки проявка может показать незначительные неровности. В этом случае нужно будет перегрунтовать изъяны или всю деталь.

Грунтовка автомобиля своими руками абсолютно безопасна, если к ней подходить грамотно. Дело в том, что во время проведения любых лакокрасочных работ, в том числе и грунтовки кузова, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, костюм). Пары грунтовки очень вредны для организма. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью.

Особенности выбора

Первоначально для выбора состава важно определиться, насколько сильно основание стены впитывает жидкость. Этот фактор обуславливает пористость плоскости. В зависимости от степени проникновения грунтовки на штукатурку, бетон или дерево, выберите соответствующий тип грунтовки:

  1. Для менее пористых покрытий выбирайте грунт с хорошей адгезией.
  2. Стены со средней пористостью отлично впитывают любой состав, такие вещества сохнут очень быстро.
  3. Для плоскостей с крупными порами нужна грунтовка глубокого проникновения

Стену, изготовленную из бетона, грунтуют специальным минеральным составом. Такой метод позволяет максимально увеличить адгезию поверхности к будущей отделке. Если работы проводятся в помещениях с высокой влажностью, тогда нужно использовать грунт со специальным составом, предотвращающий появление грибка.

Читать еще:  Присадка римет для трансмиссии отзывы

Перед тем как начать наносить строительную грунтовку на вашу стену, на ней не должно быть посторонних частиц. Позаботьтесь об этом заранее. Достигнуть качественного результата можно только при соблюдении всех указанных правил и методик. Не стоит покупать первую увиденную в магазине смесь. Чем лучше состав будет подходить под определенные нужды, тем лучше получится ремонт.

Как правильно грунтовать стены (2 видео)


Цели и особенности грунтования

Теперь вам хорошо известно, чем нужно грунтовать дерево перед покраской. Но все равно вопрос выбора до конца не решен, ведь хочется приобрести такую грунтовку, которая действительно идеально подойдет для проведения той или иной работы.

Главные критерии, о которых нельзя забывать:

  • В первую очередь, вы должны точно знать, где находится поверхность, которую вы желаете обработать, это основной критерий и вы должны помнить о нем, в любом случае;
  • Нужно задуматься о том, сколько примерно времени вам придется потратить на проведение такой работы;
  • Конечно же, нужно понимать, в каких именно условиях, вы станете заниматься грунтованием, покраской или же, вскрытием лаком.

Это и есть основные критерии, которые должны быть обязательно изучены до начала проведения работы, так что, не забывайте о них:

  • Нужно обязательно понимать, станете ли вы выполнять работу в помещении, или же, вы желаете сделать это на улице. Помните, что если работа выполняется вне помещения, то это может негативно повлиять на схватываемость грунтовки, это также касается и скорости просыхания, так что, нужно учитывать это обязательно.
  • Более того нужно учесть и то, что если влажность будет высокой, то время до полного просыхания может серьезно удвоиться, так что нужно учитывать и это. Именно поэтому в этом случае, вам необходимо использовать исключительно акриловую грунтовку.
  • Более того будет неплохо если вы станете грунтовать поверхность либо утром, либо в дневное время, ведь таким способом она быстро просохнет, так как температура выше. Хочется добавить, что специалисты рекомендуют выбирать те грунтовки, которые могут похвастаться неплохой водоотталкивающей способностью.

Это нужно учитывать не только на момент покраски, но также и в процессе эксплуатации, особенно, если вы живете в регионах со значительными осадками.

В итоге

Грунтование стены перед поклейкой обоев – обязательно. Также ее часто применяют и перед покраской или шпаклевкой. Грунтование не только укрепляет поверхность, увеличивает уровень адгезии, но и дополнительно защищает стены. Методы грунтования идентичны для всех случаев, но вот виды растворов, которые необходимо использовать, значительно различаются. Сам процесс отделки не сложный, с ним справится даже новичок. Главное купить только качественный инструменты и материалы, ведь именно от них будет зависеть результат проделанной работы. Перед покупкой грунтовки настоятельно рекомендуем проконсультироваться с продавцом, он сможет дать совет, какую смесь использовать для обработки того или иного покрытия. Рекомендуем просмотреть специальное видео, чтобы увидеть процесс грунтования стен на практике:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector