Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно застраховать машину

Как правильно подготовиться к предстраховому осмотру?

При заключении договора КАСКО или ОСАГО страховщик имеет право осмотреть машину на предмет повреждений. Предстраховой осмотр является важной составляющей страхования, потому к нему нужно готовиться со всей серьёзностью. Оплошности при подготовке к осмотру непременно скажутся в будущем, если возникнет необходимость в страховой выплате.

Нужно заблаговременно узнать о всех тонкостях предстрахового осмотра автомобиля. В этом вопросе большое значение имеет не только подготовка самого автомобиля, но также место и время фотографирования машины. Кроме того, следует очень внимательно проверять акт предстрахового осмотра.

Пробить по базе

Раньше на сайте РСА можно было проверить, является ли полис действующим на момент ДТП. С помощью нового сервиса автовладелец сможет узнать, какие именно параметры были указаны при оформлении полиса — марка, модель и категория транспортного средства, мощность, узнать коэффициент бонус-малус, регион использования автомобиля, количество водителей, допущенных к управлению, и т.д. И, естественно, его цену.

В РСА сообщили «Известиям», что ограничились добавлением ключевых параметров, которые обычно искажаются недобросовестными посредниками и существенно влияют на цену полиса ОСАГО.

Нюансы страхования подержанных автомобилей

Оформление страховки на б/у авто имеет свои способы сэкономить. Сейчас расскажем вам, как застраховать машину и остаться при деньгах.

ОСАГО на подержанный автомобиль

Страховку при покупке авто новый владелец должен успеть оформить на свое имя за 10 дней после покупки – именно такой срок выставлен в законодательстве. Стоит учесть, что для перевозки автомобиля на технический осмотр потребуется или вызывать эвакуатор, или просить предыдущего владельца. Зато после ТО везти машину никуда не надо, вы можете оформить страховой полис через интернет, что сэкономит время. Для оформления страховки на б/у автомобиль можно выбрать любую страховую компанию.

КАСКО на подержанный автомобиль

Оформление страховки КАСКО более трудоемкий и сложный процесс. Не все страховые компании хотят брать под крыло подержанные машины. Большинство компаний готовы взять на себя иномарки с износом до 10 лет и отечественные автомобили до 7 лет. Такие авто можно застраховать по программам новых автомобилей: стоимость страховки дороже, а вероятность поломки новой машины существенно ниже. Важный нюанс: при выборе типа выплаты ущерба можно выбрать два:

  • с учетом износа;
  • без учета износа.

В большинстве случаев выгоднее брать для подержанных автомобилей выплату без учета износа. Цена полиса может быть дороже на 15%, но это сэкономит затраты в будущем. Если страховка с учетом износа, то с момента заключения договора износ, который получила машина, не будет выплачен. В случае аварии и при оценке ущерба компания выплатит сумму, удержав из нее тот процент износа, который добавился с момента заключения договора. Таким образом, вы получите не все деньги, которые потребует ремонт автомобиля. Также важен момент, что на подержанные автомобили КАСКО использует ремонт на СТО, где никогда не учитывается износ автомобиля.

Как сэкономить на КАСКО

Есть несколько способов, как уменьшить стоимость при приобретении КАСКО.

    • Воспользоваться франшизой страхования. С ней выплаты за угон и уничтожение автомобиля будут полными. Еще плюс этого варианта в том, что в нем не учитываются стаж и возраст водителя, что подойдет начинающим.
    • Учет износа. При приобретении КАСКО с учетом износа его цена упадет на 15-20%.
    • При выборе неоплаты ремонта страховая компания выплатит только стоимость новых деталей, а где ремонтировать авто, решать вам. Этот вариант позволяет сократить цену КАСКО на 40-50%.
    • Ремонт у неофициального дилера поможет сократить стоимость полиса КАСКО на 20%. Но обратите внимание, что в этом случае официальный дилер может снять машину с учета.

Сэкономить на КАСКО вполне реально, а лишним оно не будет. Если Вы хотите спать спокойно и иметь «козырь» в рукаве в случае непредвиденной ситуации, КАСКО Вам точно не повредит, а может и спасет ваши финансы. Для остального хватит ОСАГО.

Важно! Перед заключением договора купли-продажи советуем также проверить владельца авто через специальный сервис. Проверка покажет, есть ли у продавца проблемы с законом, действителен ли его паспорт, имеются ли долги и исполнительные производства. Если обнаружатся серьезные проблемы, от сделки лучше отказаться. Посмотреть пример отчета

От чего зависит стоимость страховки

  • Базовая ставка страхового тарифа (ТБ). Определяется в зависимости от типа и категории транспортного средства.
  • Мощность двигателя ТС. Чем она выше, тем больше будет расчетный КМ (коэффициент мощности). Например, для авто с двигателями до 50 л. с. КМ составляет 0,6, а для машин с показателем свыше 150 л. с. — уже 1,6.
  • Территория преимущественного использования (КТ). Статистика свидетельствует, что в больших городах водители чаще попадают в аварии по сравнению с владельцами машин из сельской местности. Соответственно, для жителей Москвы и других мегаполисов страховой полис будет стоить дороже.
  • Возраст и стаж водителя (КВС). Чем моложе автовладелец и чем меньше его стаж, тем дороже будет стоить полис. Если страховка оформляется на нескольких водителей, коэффициент КВС рассчитывается по самому неопытному и младшему из них.
  • Число водителей, допущенных к управлению ТС (КО). При неограниченном списке водителей тариф умножается на 1.8.
  • Аварии в прошлом (бонус-малус, или КБМ). Автовладельцы, которые ездят без ДТП, получают скидку. При безаварийном вождении на протяжении года ее размер составляет 5 %, двух лет подряд — 10 % и т. д. Максимальное снижение стоимости составляет 50 %. Такое преимущество получают водители, которые проездили без аварий 10 лет подряд. Коэффициент КБМ определяется по запросу в АИС РСА.
  • Возможность использования транспортных средств с прицепом (КПР). Данный коэффициент актуален для легковых авто в собственности юридических лиц, а также для владельцев грузовиков и тракторов. КПР не применяется для физлиц, которые владеют легковыми авто.
  • Период использования транспортного средства (КС). Это период времени в пределах годового срока страхования, когда будет использоваться машина. В договорах с физическими лицами минимальный срок использования транспортного средства составляет 3 месяца.
Читать еще:  Шаровая опора верхнего рычага

Преимущества обращения в «Зетта Страхование»

  • Быстрое урегулирование претензий. Не нужно стоять в очередях и тратить свое время на заполнение множества документов.
  • Действие полиса в большинстве стран Евросоюза и СНГ (программа ЕвроКАСКО).
  • Страхование автомобилей такси, маршрутных такси, автобусов и других ТС позволит осуществлять ремонт на станциях авторизованного дилера, если машина находится на гарантии.
  • Оперативный выезд сотрудника компании (страхового комиссара) на место ДТП.
  • Круглосуточная бесплатная служба поддержки.

Как выбрать и купить автомобиль?

Совет № 1. Какой автомобиль Вам необходим?

Совет №2. Какого выбрать производителя?

Надеемся, что наш предыдущий совет по выбору типа автомобиля помог принять Вам верное решение. Следующим логичным шагом будет определение производителя. Этот вопрос достаточно сложный, так как у каждого производителя есть как преимущества, так и недостатки. Попробуем разобраться:

1. Имиджевые (статусные) марки: японские, немецкие, английские и др. производители, т.е. марки крупнейших мировых брендов.

Во-первых, это, несомненно, имиджевый вопрос. Автомобиль выпущенный под известным, зарекомендовавшим брендом всегда подчеркивает статус. Также, мировой бренд – это всегда гарантия качества, меньше поломок (за исключением брака производства, на который производитель, дорожащий своей репутацией, всегда оперативно реагирует и ликвидирует). Весомым аргументом является и повышенная безопасность, как владельца автомобиля, так и пассажиров, пешеходов. На этих моделях стоят самые современные средства обеспечения безопасности движения, и за это стоит доплачивать. Дизайн экстерьера и интерьера, качество материалов и функции, делающие управление автомобилем максимально комфортным, несомненно, являются плюсом.

Большая стоимость комплектации с подобными опциями в соотношении с менее известными производителями. Также, по сравнению с менее известным брендом — более высокая стоимость кредита, ставки КАСКО, сервисного обслуживания.

2. Так называемые «середнячки» (марки французских, корейских, чешских и др. производителей).

Меньшая стоимость кредита, страховки, дополнительного оборудования и опций, меньше затрат на сервисное обслуживание, т.е. автомобиль из класса «середнячки» и его эксплуатация в целом, обойдутся дешевле, нежели аналог имиджевого бренда.

Приобретая автомобиль этого сегмента уже не приходиться говорить об имидже и статусности. Этот автомобиль скорее – рабочая лошадка, которая будет незаменимым помощником за относительно невысокую плату. О безопасности и надежности тут уже можно говорить с меньшей уверенностью, нежели в предыдущем сегменте. Также, отнесем к минусам худший по сравнению с люксовыми марками сервис, иногда проблемы с поставками запчастей.

3. Малоизвестные/неизвестные производители (марки иранских, китайских и др. производителей).

За автомобиль данного сегмента, Вам придется заплатить гораздо меньшую сумму.

Как правило, автомобили этого класса претендуют на соответствие (дизайн, технические характеристики и т.д.) моделям мировых лидеров, но при этом они явно не соответствуют требованиям безопасности, о чем свидетельствуют специализированные тесты. Существенными недостатками можно считать плохо развитую сервисную базу, систематическое отсутствие запчастей. Также, худшее качество металла, сборки, окраски и других составляющих и материалов.

Читать еще:  Фиксатор замка багажника 2112

4. Российские автомобили.

Так как техническая и сервисная база этих автомобилей не менялась десятилетиями их ремонт возможно осуществить подручными средствами и без особой сноровки, что является неоспорим преимуществом для жителей небольших населенных пунктов расположенных вдали от городов, где есть торгово-технические центры по обслуживанию автомобилей.

Серьезное несоответствие цены и качества. Надежность и долгий срок службы, безопасность, технологичность, дизайн, качество материалов, комфорт — вряд ли можно назвать сильными стороной автомобилей данного сегмента.

Таким образом, мы всего лишь рассмотрели самые очевидные на наш взгляд плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при выборе производителя автомобиля, но в любом случае, решать только Вам, опять же, в соответствии с Вашими желаниями, потребностями и возможностями.

Совет №3. Как определить бюджет на покупку автомобиля?

Надеемся, что предыдущие советы «Какой автомобиль Вам необходим» и «Какого выбрать производителя» оказались полезными и эти два этапа Вы преодолели. Теперь настало время определиться с бюджетом на покупку автомобиля.

При решении вопроса, сколько Вы готовы выделить средств на покупку автомобиля, советуем пользоваться известным правилом: стоимость автомобиля должна быть равна Вашей годовой зарплате, максимум — годовой зарплате + 5%.

Также, при принятии решения о величине бюджета на покупку автомобиля стоит учитывать тот факт, что цена нового автомобиля с каждым днем эксплуатации снижается. Поэтому наиболее оптимальным сроком для эксплуатации автомобиля будет период действия дилерской гарантии (как правило, от 3-х лет), т.к. в это время, помимо того, что автомобиль находится на гарантии, он не успевает сильно потеряет в цене — максимум -25%.

Допустим, Вы определили примерный денежный интервал, в пределах которого должен стоить Ваш будущий автомобиль. И тут возникает следующий вопрос: а что именно выбрать —дорогой, доходящий до верхней критической точки определенного Вами интервала автомобиль или подешевле? Здесь также есть свои нюансы: необходимо понимать, что цена выбранного автомобиля — это только цена выбранного автомобиля. Ведь помимо самого транспортного средства Вам будет необходимо еще оплатить другие связанные с покупкой расходы. Например, если Вы берете автомобиль в кредит, то учитывайте еще расходы на обязательное страхование КАСКО (мы бы рекомендовали оформлять этот вид страхования в любом случае, так как при наличии КАСКО исключается головная боль как при ДТП, так и при других неожиданностях, которые, увы, бывают на дороге). Плюс, ко всему прочему, возможно, Вам потребуется какое-либо дополнительное оборудование, которое не включено в выбранную комплектацию и соответственно это будут дополнительные расходы.

Таким образом, подход к определению бюджета на покупку автомобиля должен быть разумным. Не стоит руководствоваться только эмоциями и стремиться воплотить в жизнь свою мечту о суперавтомобиле во что бы то не стало, продумайте и сопоставьте все до мелочей: от Вашего дохода и до затрат на послепродажное обслуживание! Удачи!

Совет №4. Какую выбрать комплектацию?

Надеемся, что наши предыдущие советы помогли Вам выбрать основные характеристики Вашего будущего автомобиля (производитель, диапазон стоимости и т.д.) и предлагаем приступить к решению не менее значимого вопроса – выбор комплектации автомобиля.

Тип двигателя

Коробка передач

Как у автоматической, так и у механической коробок передач есть свои почитатели и приверженцы, но выбирать все же стоит исходя из следующих несложных правил: если Вы минимум времени проводите в городских пробках и больше перемещаетесь по свободным загородным трассам, то вероятнее всего достаточно приемлемым вариантом для Вас будет механическая коробка передач. Но если Вам не удается избегать пробок, то автоматическая коробка передач будет Вами по достоинству оценена не смотря на небольшую разницу в цене по сравнению с механической коробкой.

Привод

Особых рекомендаций по решению этого вопроса нет, и его также стоит решать исходя из того, где и как Вы планируете эксплуатировать автомобиль: автомобили с передним приводом менее подвержены заносам, заднеприводные — считаются более управляемыми, полноприводные — технически более сложные и, соответственно, чаще ломаются.

Тип фар

Если Вы часто выезжаете за город, то несомненно, ксеноновые источники света предпочтительнее чем галогенные, поскольку за городом и особенно в темное время суток требуется больше освещения чем в городе. Если же Вы в основном перемещаетесь на автомобиле по городу, то галогенных фар будет вполне достаточно для полноценного освещения пути….
На этом вопрос выбора комплектации не закрывается и в следующий раз мы рассмотрим критерии выбора таких составляющих комплектации автомобиля как усилитель руля, системы безопасности, климат-системы и др.

Читать еще:  Подключение антирадара к зажиганию

Усилитель руля

Ответ на вопрос «так ли необходим усилитель руля?» — твердое «да»! Гидравлический он будет или электромеханический – это второй вопрос, но однозначно, что на небольших скоростях, при парковке и т. д. этот элемент облегчит управление автомобилем, что, несомненно, повышает безопасность водителя и окружающих.

Безопасность

Кондиционер (климат-система)

На этой опции рекомендуем, также не особо экономить. Часто ли вы замечали, что в непогоду российские (и не только) автомобили едут с обледеневшими (запотевшими) стеклами? Это происходит оттого, что системы комфорта этих автомобилей не отрегулированы либо технически не предусмотрены изначально. Зимой и в дождливую погоду кондиционер ликвидирует лишнюю влагу в салоне, что исключить запотевание стекол, а в жару обеспечит комфорт.

Электрообогрев (обогрев) лобового стекла

Удобная функция, учитывая наши погодные условия, которая позволяет зимой избавиться от обледенения на лобовом стекле за три-четыре минуты.

Обогрев передних сидений

О достоинствах этой опции можно говорить сколько угодно, но известно одно, и, думаем многие с нами согласятся: зимой – этой крайне незаменимая и приятная опция. Если позволяют средства – стоит брать!

Парковочный радар

Этот прибор из тех, от которых, в принципе, можно отказаться, но если есть возможность его установить, то стоит это сделать — он действительно оказывает существенную помощь при парковке.

Надеемся, что вышеприведенные рекомендации помогут Вам подобрать подходящую комплектацию, которая будет полностью соответствовать Вашим возможностям и желаниям!

Выплатит ли страховая по ОСАГО при угоне машины

Важно знать, что полис обязательного страхования ОСАГО не предусматривает компенсацию при угоне автомобиля. ОСАГО предназначено для страхования гражданской ответственности перед третьими лицами, а не защиту своего транспортного средства.

Что входит в покрытие полиса ОСАГО:

  • Повреждение автомобиля пострадавшего;
  • Причиненный вред жизни и здоровью участников ДТП;
  • Порча иного имущества в результате аварии.

Таким образом, ущерб возмещает страховая компания виновника ДТП. Поэтому ОСАГО не защитит ваш автомобиль, а лишь возьмет на себя компенсацию ущерба, если вы станете виновником аварии.

Поэтому в данном случае, единственный способ защитить свой автомобиль от угона – оформить КАСКО с опцией, покрывающей хищение ТС.

Разумеется, хозяин автотранспортного средства. Если машина попала в аварию, а её водитель является потерпевшей стороной, то полагается страховое возмещение. Обращаться за деньгами может собственник автотранспортного средства, попавшего в ДТП, или человек, оформивший страховку.

Во втором случае требуется заверенная доверенность. В этом документе необходимо указать права доверителя на получение денежных средств или возмещение путём проведения ремонта.

Даже если полис ОСАГО покупает другой человек, то возмещение получит выгодоприобретатель, т.е. владелец транспортного средства.

Как правильно провести страховку автомобиля?

Чтобы получить выплату страховки после ДТП, нужно действовать сразу же после случившегося инцидента. Для начала следует определиться, стоит ли вызывать дорожно-патрульную службу.

Водители могут сами обойтись без помощи сотрудников ДПС, если:

  • никто из людей не пострадал и не погиб;
  • участниками ДТП стали не больше 2 авто;
  • нанесённый ущерб не превышает 100 тыс. руб.;
  • водители могут без посторонней помощи начертить схему ДТП и заполнить бланк европротокола.

В остальных случаях следует сразу же вызывать дорожный патруль.

Если решено было действовать самостоятельно, нужно соблюдать такой порядок:

  • сделать детальные фотографии места аварии со всех сторон;
  • после этого можно убрать автомобили с дороги;
  • заполнить формуляр европротокола (извещение), включая схему ДТП;
  • пострадавшее лицо относит заполненное извещение в страховую фирму виновного водителя.

Далее нужно будет только подождать, пока страховщик рассмотрит поданные документы и примет решение о размере выплаты.

Судя по отзывам опытных автомобилистов, желательно оформлять не только обязательную «автогражданку», но по возможности и дополнительные автостраховки. Это поможет спокойнее чувствовать себя за рулём и не слишком сильно переживать за свою машину, а также другой возможный ущерб.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector