Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приклеить фотографию на памятник

Некоторые мастера уверяют, что достаточно установить гранитный или мраморный памятник на обычный цементный раствор. Однако назвать подобную установку надежной нельзя, поскольку такой состав выдерживает ограниченное число циклов заморозки.

Со временем раствор утратит свою клеящую способность, что приводит к нежелательным последствиям.

Для достижения наилучшего результата специалисты рекомендуют использовать профессиональные клеи для установки памятников из гранита или мрамора.

Стоят они недешево, однако к таким клеящим составам применительна характеристика «сделал и забыл». Вот несколько видов клея для долговечного монтажа гранита и мрамора:

Marmotix — густой однокомпонентный полиэфирный клей-мастика производства испанской компании ROBERLO. Предназначен для склеивания, армирования и восстановления изделий из мрамора, гранита и другого натурального камня.

Состав на основе резиновых смол обладает высокой адгезией и повышенной вязкостью, легко наносится даже на вертикальные поверхности.

Мастика Marmotix выпускается в большой цветовой гамме, продукт серии WHITE может быть подвергнут колеровке с использованием колера STONE COLOR для получения необходимого оттенка.

MARMOTIX легко смешивается с отвердителем и при склеивании быстро сохнет. Может применяться без отвердителя, в этом случае увеличивается время схватывания клея, но и повышается сила связывания. Работать с составами Marmotix можно при температуре от +5 градусов.

AK-EPOXY NORMAL (Isomat, Греция) — современный двухкомпонентный клей на основе эпоксидной смолы. Состав обладает превосходной адгезией к различным типам поверхностей, высокой прочностью на сжатие и на изгиб, устойчив к воздействию агрессивных сред.

Клей удобен в применении: достаточно лишь смешать два компонента в пропорции 1 к 1.

ROBEPOX (ROBERLO, Испания) — двухкомпонентный эпоксидный клей-шпатлевка на основе модифицированных эпоксидных смол. Применяется для склеивания и ремонта изделий из мрамора, гранита и других видов природного камня.

Для клея ROBEPOX характерна увеличенная склеивающая способность и безупречная адгезия даже на влажном камне. Клей схватывается за 25-30 минут.

Изначальный цвет состава — светло-бежевый, однако при необходимости можно получить клей любого цвета путем смешивания с красящими пигментами.

Пример установки и ремонта

Для установки стелы на подставку-основание понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • клей;
  • шпатель для нанесения;
  • чистая тара для приготовления клеящего состава;
  • чистая тряпка;
  • растворитель для очистки и обезжиривания поверхности.

Рассмотрим процесс установка памятника на основание на примере использования двухкомпонентного эпоксидного клея.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Подготовка основания. Поверхность подставки очищается от грязи и пыли, обезжиривается растворителем.
  2. Подготовка клея. Смола и отвердитель тщательно смешиваются в чистой таре в требуемой пропорции. Перемешивать состав следует в течение трех-пяти минут до образования однородной массы.
  3. Нанесение клея. Состав наносится на слегка шероховатую поверхность равномерным слоем при помощи шпателя.
  4. Приклеивание. Сразу после нанесения клея на мраморную подставку устанавливается стела, корректируется ее положение. Излишки клея удаляются смоченной в растворителе тряпкой.

Склеивание расколовшегося памятника при помощи эпоксидного или полиэфирного клея производится в той же последовательности с одной лишь разницей — после соединения склеиваемые элементы необходимо зафиксировать на 25-30 минут, чтобы клей схватился.

Полезный совет: Чтобы клеевой шов был незаметным, необходимо добавить в состав колер соответствующего цвета.

Полезно знать — каким клеем приклеить фотографию на гранитный памятник

Фотопортрет нередко делается на отдельной пластине из гранита или керамики и крепится к уже готовому надгробию.

Как клеить фото на памятник?

Сделать это очень просто, если правильно подобрать клей. Для этих целей подойдет все тот же двухкомпонентный эпоксидный состав.

  1. Прежде чем приклеивать фотографию на гранитный памятник, необходимо очистить обе поверхности с помощью растворителя или ацетона.
  2. Затем следует выполнить разметку — приложить пластину к стеле и обвести маркером.
  3. Клей наносится на фотопортрет, после чего фото прикладывается по месту разметки и прижимается на несколько секунд.
  4. Спустя 5 минут проверяется положение пластины и при необходимости производится корректировка.
Читать еще:  Реле стартера 5 контактное

Клей «Жидкие гвозди»

Внося ясность по вопросу, чем приклеить фото на гранитный памятник или на монумент, изготовленный из других материалов – например, мрамор, заметим, что овальное изображение покойного размещается на керамической, керамогранитной или металлической пластине. Соответственно задача состоит в том, чтобы «намертво» прикрепить одну из этих фото к каменному надмогильному сооружению. Эффективно с этой задачей справиться клей «Момент жидкие гвозди» от компании производителя «Henkel». Из десяти разновидностей этого клея, представленных на рынке, лучше всего воспользоваться:

  • «Мгновенная хватка» – универсальный клей практически для любых поверхностей;
  • «Очень крепкий» – предназначен для монтажа тяжелых навесных конструкций, чем можно воспользоваться;
  • «Экспресс – склеивает быстро и качественно, что послужило мотивом для его использования в сфере отделки фасадов зданий цементным или гипсовым искусственным камнем.

Внимание! Приобретая клей, необходимо купить «пистолет» – специальное устройство для выдавливания «жидких гвоздей». Вручную это сделать, конечно же, можно, но, приложив не дюжую силу!

Чтобы приклеить металл к камню или керамику, а также керамогранит, изначально необходимо очистить обе поверхности – тыльную сторону фото и место на памятнике, куда планируется поместить изображение, от пыли, грязи и тому подобного растворителем или ацетоном. Для увеличения адгезии (сцепления) материалов рекомендуется покрыть обе приклеиваемые части нетолстым слоем грунтовки. Когда поверхности подсохнут, приступаем непосредственно к их склеиванию:

  1. На одну из поверхностей наносим клей – точечно или сплошной линией.
  2. Берем фотокерамику и соединяем с местом на памятнике, отведенного под изображение усопшего.
  3. Прижимаем с усилием или, постукивая резиновой киянкой, и через несколько секунд отсоединяем, чтобы клей в течение 5 – 7 минут обветрился и немного подсох. Это сделать следует обязательно, чтобы достичь желаемого результата!
  4. По истечению указанного времени прижимаем, так же с усилием фото к памятнику и отпускаем его после полного высыхания клея.

Внимание! Синтетический каучук, входящий в состав клея – небезопасен для человека. Поэтому приступать к работе с ним необходимо в резиновых перчатках, очках, респираторе!

Итак, фото близкого человека надежно, а главное на долгое время зафиксировано на надмогильном сооружении. Излишки клея аккуратно срезаем острым ножом. Если возник вопрос, как прикрепить фото на крест при помощи клея «Момент жидкие гвозди», спешим заметить, что это малоэффективно – так как материал, на котором помещено изображение плохо контактирует с деревом. Однако клей, благодаря уникальным свойствам, используется, как герметик и этим можно воспользоваться. Прежде чем прикрепить фото традиционным способом – с помощью саморезов или шурупов, наносим клей на них и в отверстия в кресте, предохраняя металл от коррозии, продлевая срок эксплуатации.

«Жидкие гвозди»

Наиболее распространенный и популярный способ приклеивания фотографий к памятникам. Сейчас на рынке строительных материалов существует большое количество разновидностей такого элемента, которые различаются по предоставляемым характеристикам и стоимости.

Если вы выбираете этот материал, то уже не должно возникать вопросов, таких как, на что клеят фото на гранитный памятник.

Здесь все просто и ясно.
Среди основных достоинств материала можно выделить высокую прочность. После многих лабораторных испытаний на растяжение, «жидкие гвозди» показали лучшие итоги, что доказывает их долговечность и побуждение к применению.

Обзор популярных клеев для надгробий

Geresit имеет доступную цену и отличное качество. Часто на рынке попадается поддельная продукция. Мастера, работающие с гранитными памятниками, не используют эту марку.

Читать еще:  Ремонт алкотестера своими руками

Unis – проверенное временем вещество. При наружных работах применяют Unis Гранит. Раствор можно использовать не более 3 часов, после он засыхает. Вещество выдерживает плиту весом до 70 кг. Средство используется при низких температурах. Клей обладает водоотталкивающими свойствами, обеспечивает максимальную долговременную сцепку. Unis применим для укладки вертикальных и горизонтальных плит памятника. Выдерживает до 35 циклов морозостойкости.

  • Детские памятники: особенности оформления
  • Преимущества бронзовых надгробий

Основит – устойчивый к влаге вариант. Выпускается отечественным производителем. Готовый раствор можно использовать до 6 часов. Может выдержать температурные колебания от -50°С до +40°С. Обладает повышенной морозоустойчивостью до 50 периодов. Клей применим для фиксации горизонтальных, вертикальных элементов. Подходит для габбро и керамогранита.

Knauf – клей, используемый для соединения гранита во время наружных работ. Стоимость этой марки выше. Состав обладает морозоустойчивостью до 50 циклов. Применяют на горизонтальных и вертикальных поверхностях памятника. Максимальная нагрузка на закрепленные участки — до 50 кг на квадратный метр. Экономичный расход вещества.

Выбирая клеевой раствор, обращают внимание на составляющее вещества. Оно должно обеспечить устойчивость, долговечность памятника, уберегая его от деформаций вследствие природных влияний, механических повреждений захоронения на кладбище.

Керамогранит

Эта технология существует относительно недавно и является аналогом фотокерамики. Портрет усопшего переносится на поверхность керамогранита, а затем подвергается высокотемпературному запеканию.

  • Относительно не высокая стоимость.
  • Имеет блестящую поверхность.
  • Обладает стойкостью к температурным изменениям.
  • Бледные цвета изображения по сравнению с итальянской фотокерамикой и фотостеклом.
  • Недолговечность. Через 10-15 лет изображение может выгорать и терять свои цвета.
  • Ограниченный выбор размеров фотографии. Самый большой доступный размер 60*40см.
  • Нужно использовать рамку, чтобы скрыть не очень эстетичные края.

Как обновить гранитный памятник

Несмотря на то, что гранит и мрамор являются долговечными материалами, со временем памятники из них могут впитать в себя грязь, а так же полировка может быть испорчена ветром с песком. И чтобы обновить такой памятник, иногда достаточно его помыть специализированным очистителем (в зависимости от загрязнителя выбрать тот или иной очиститель), а так же можно нанести на памятник покрытие «мокрый камень» (Ager) (покрытие для усиления цвета), так же можно использовать воск(tewax) или полироль (luxline plus), если после чистки Вы поняли, что Вам недостаточно блеска. Если и это не помогло, тогда уже придется прибегать к более дорогостоящей переполировке.

Гранитный памятник к основанию

Установка постамента на подставку требует наличия специальных инструментов, определенных знаний. Для проведения работ необходимо подготовить:

  • шпатель;
  • растворитель, ацетон;
  • клей;
  • чистую тряпку, тару для размешивания.

Чтобы приклеить гранитный памятник к гранитному основанию, необходимо следовать инструкции:

  1. Проводится подготовка основания. Поверхность плиты при помощи тряпки очищается от грязи, пыли, обрабатывается растворителем или ацетоном с целью обезжиривания.
  2. В чистой таре замешивается клей. Пропорции рассчитываются по инструкции на упаковке. Для получения однородной массы необходимо мешать массу в течение 3-5 минут.
  3. При помощи шпателя на гранитную плиту памятника наносится равномерный плотный слой клея.
  4. Когда вещество распределено, проводится монтаж стелы на подставку. Положение корректируется.
  5. Излишки состава удаляются тряпкой, пропитанной растворителем.

При ремонте расколовшейся плиты необходимо провести работы по схеме с единственной разницей во времени – на фиксацию элементов уходит от 25 до 30 минут.

Использовать клей для установки гранитного памятника с эпоксидным или полиуретановым составом.

Правила и технологии по размещению фото на памятнике

Поэтому, после ухода из жизни дорогого человека, перед родными обычно встает вопрос: какую фотографию поместить на надгробье. Подходят к его разрешению по-разному. Например, иногда, проходя по кладбищу, можно увидеть такое странное несоответствие: женщина умерла в солидном возрасте 80 лет, а могилу украшает фото юной девушки. Что же все-таки выбрать, чтобы наилучшим образом представить на мемориале образ покойного?

Читать еще:  Как поставить противотуманные фары на гранту

Можно ли поместить там фотографию времен его молодости, чтобы он представлялся всем в расцвете сил? Или остановиться на самой любимой фотографии умершего? Возможно, самое верное решение здесь – придерживаться следующей идеи: оформление надгробья – это визуализация нашей памяти. Поэтому и фото на нем должно быть узнаваемым, близким и понятным. Пусть облик ушедшего будет таким, каким помнят его родные.

Возможности и технологии изготовления портретов

Самый распространенный способ — гравировка .

Он наиболее долговечный, потому что изображение наносится непосредственно на камень вручную, с помощью гравировального станка или лазера. У всех трех вариантов есть свои плюсы и минусы, но в результате обычно появляются очень красивые рисунки, которые разрушаются лишь вместе с основой.

Гранит, например, сам по себе очень прочен, и портреты на нем отлично сохраняются многие десятилетия. Особенно хорошо выглядят гравировки на черном камне из-за цветовых переливов. А фотография, выполненная на памятнике из габбро-диабаза смотрится лучше всего, так как наиболее контрастна благодаря глубокому оттенку камня.

Фотография на керамике

Фотография на керамике изготавливается на керамической плитке, заготовке из фарфора или керамогранита. Формы основ могут быть овальными, прямоугольными и в виде арки. На них в условиях высоких температур и под давлением наносится черно-белое или цветное изображение.

Выглядит оно достойно и не стирается довольно долго, особенно если заготовка выбрана итальянская. В целом же, фотокерамика – это самый распространенный способ производства портретов для мраморных или гранитных памятников.

Фото на металле

Фото на металле в наше время уже утрачивает свою былую популярность, так как такое изображение держится в хорошем качестве недолго, вскоре начинает трескаться, постепенно с металла сходит краска.

Поэтому по соотношению цена – качество сейчас чаще выбираются другие способы изготовления портретов.

Портрет красками

Иногда на кладбище можно встретить портрет красками по камню. Это последняя новшество стало актуальным в связи с появлением акриловых красок.

Но никто не сможет точно сказать, сколько продержится такой портрет. Очень уж много нюансов исполнения влияют на срок его службы. Среднее предположительное время – лет 10 – 15.

Сравнительный анализ цен и качества

Фотокерамика: срок службы около 10 лет, стоимость портрета 20х30см. в пределах 4000 руб.

Металлокерамика: время службы 5-7 лет, цена варианта 20х30 см. около 800 – 1300 руб.

Портрет красками: степень долговечности неизвестна, предположительно 10 – 15 лет. Стоимость работы от 40 000 руб.

Гравировка: срок службы – вечно, цена портрета размером 20х30 см. равна приблизительно 4500 руб. (компьютерная гравировка).

Уход за фотографиями на стекле

В отличие от других видов изображений, фото в стекле на памятник не требует никакого дополнительного ухода кроме обычного мытья. В случае, как и с домашними стеклами на окнах, стеклянный портрет стоит очищать от уличной грязи и разводов. Нельзя использовать абразивы и иные вещества способные поцарапать изделие.

Хотите установить на могиле близкого человека красивый памятник, долговечный и практичный?

Звоните и заказывайте фото на стекле на памятник в Москве у наших мастеров .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector