Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как промыть датчик холостого хода

Датчик холостого хода как промыть

Если ваш автомобиль неустойчиво работает на холостом ходу и глохнет, виновником может оказаться регулятор холостого хода, но менять его не стоит, чаще может потребоваться его чистка. Сегодня я расскажу, как правильно помыть регулятор холостого хода на автомобиле NissanCefiro, двигатель серии VQ20.

Для работы потребуются

  • Крестовая отвертка
  • Трещетка
  • Удлинитель к трещетки
  • Головка на 12
  • Ключ на 19
  • Очиститель карбюратора
  • Герметик

Регулятор находится сбоку двигателя, возле кузова автомобиля.

Снимаем разъемы с двух клапанов, которые расположены на регуляторе.

Снимаем еще один разъем, расположенный сверху.

Снимаем резиновый патрубок.

Откручиваем три болта крепления регулятора к двигателю. Пользуемся удлинителем и головкой на 12.

И снимаем регулятор холостого хода.

Теперь его нужно разобрать для тщательной промывки. Выкручиваем винт – регулятор холостого хода.

Ключом на 19 откручиваем два дополнительных клапана.

После снятия двух клапанов не забудьте их месторасположение на самом регуляторе! При неправильной установке двигатель не будет работать на холостых оборотах!

Крестовой отверткой откручиваем два болта основного клапана. Вытаскиваем клапан.

При детальном рассмотрении видно, что он сильно загрязнён.

Не забываем также снять резиновое кольцо – уплотнитель.

Крестовой отверткой откручиваем три болта крышки.

Все готово к чистке регулятора холостого хода. Используем очиститель карбюратора.

Собираем на место все промытые детали.

При установке регулятора на двигатель не забываем поменять прокладку под регулятором, но если ее нет или прокладка не имеет видимых повреждений, можно нанести на нее слой герметика.

Ставим на место регулятор холостого хода и не забываем, что нужно отрегулировать холостые обороты двигателя, для этого закручиваем до упора винт регулировки холостых оборотов. И откручиваем на три оборота.

После запуска двигателя и прогрева можно подрегулировать обороты холостого хода. Как это сделать, показано в этом видео.

Причины выхода из строя датчика холостого хода

О неправильной работе РХХ можно судить по следующим критериям:

  1. Отсутствие или неустойчивые обороты холостого хода.
  2. Отключение двигателя во время движения автотранспорта на нейтральной скорости.
  3. При прогреве в холодное время обороты двигателя не подымаются до 1500 .
  4. Также при включении электроприборов возможны проседания оборотов, но это может свидетельствовать и об неисправностях электрической сети автомобиля.

Самая распространенная причина выхода из строя датчика холостого хода, это попадание на него масла из системы выпуска катерных газов, проще говоря, из сапуна. При попадании данной жидкости на иглу датчика, происходит коксование из-за того, что дроссельный механизм постоянно нагревается с помощью водяной системы.

Это происходит довольно быстро и ощутимые неполадки с холостым ходом проявляются все чаще, напрямую зависящие от состояния поршневой системы. В некоторых случаях, если двигатель сильно изношен, рекомендуется до его ремонта отключать из воздушной системы сапун, а вход герметично глушить. Это не только поможет избежать частых чисток регулятора холостого хода, но и поспособствует экономии расхода топлива, ведь помимо попадания в воздушный канал масленых частиц, с картера прорывается углекислый газ, который мешает полному сгоранию топлива.

Еще одна распространенная причина неустойчивого холостого хода — плохая герметизация воздушной системы. Чаще всего повреждаются вспомогательные патрубки на адсорбере, регулятор давления топлива, может лопнуть гофра в районе ДМРВ (датчика массового расхода топлива), который установлен на крышке воздушного фильтра.

Эти неисправности убираются только путем замены. Как правило, при повреждении воздушных каналов наблюдается неровный холостой ход с характерным шипением под капотом или при выдаче постоянно завышенных оборотов.

Если автомобиль намотал большой километраж, более 50 000, то желательно промыть весь дроссельный узел, и по результатам приступить непосредственно к замене самого агрегата холостого хода.

Ошибки при очистке дроссельной заслонки

Много неопытных автовладельцев могут произвести неправильную чистку дроссельного узла, как минимум рискуя не получить желаемого эффекта, а как максимум — и вовсе навредить и вывести ДЗ из строя. Поэтому важно понимать когда нужно делать процедуру, как это делать и какие средства использовать.

Грязная дроссельная заслонка

Чистая дроссельная заслонка

Чтобы правильно почистить дроссельную заслонку НЕ СТОИТ:

  1. Чистить заслонку в любой непонятной ситуации (даже шутки есть по этому поводу).
  2. Чистить заслонку не снимая её (эффективность такой чистки незначительна, поскольку зачастую есть возможность лишь удалить нагар на самой заслонке, а внутренние стенки и воздушные каналы заслонки не очищаются).
  3. При очистке ветошью использовать чрезмерное усилие, что может привести как к повреждению самой заслонки, так и рядом находящегося ДПДЗ.
  4. Использовать щетки, а не мягкие материалы. Такая ошибка тоже довольно часто приводит к потере работоспособности ДЗ, поскольку на некоторых дроссельных узлах внутренняя стенка и заслонка покрыты молибденом для ещё более гладкого прохождения воздуха. Этот слой зачастую путают с налетом и удаляют. Как результат — заслонка начинает либо «закусывать», либо пропускать лишний воздух (повышаются обороты).
  5. Забывать провести обучение дроссельной заслонки после чистки. Заслонки с электронной педалью газа нуждаются в правильном обучении ДЗ, чтобы выставить обороты холостого хода в требуемое значение.
Читать еще:  Саб мистери мтв 250а

Дроссельную заслонку стоит очищать каждые 30-50 тыс. км. Придерживаясь всех вышеизложенных рекомендаций и учитывая основные ошибки, которые делают неопытные автовладельцы, больше вопросов, как почистить дроссельную заслонку, будь-то механическая или электронная, возникнуть не должно. Для чистки необходим минимум приспособлений и затрат, всего-то: карбклинер и чистая ветошь, а также отвертка для демонтирования узла.

Чистка регулятора на ВАЗ 2114

Чистка РХХ на ВАЗ 2114

Для того, чтобы достать датчик, нужно заглушить двигатель и желательно отсоединить питание с аккумуляторной батареи. Сам регулятор находится на дроссельном узле, чуть ниже датчика положения заслонки, на корпусе дросселя инжектора.

Как правило, это действие может вполне осуществить сам автовладелец, так как для этого не требуется особых навыков и инструментов.

Что нужно подготовить?

  • Чистую хлопчатобумажную ветошь.
  • Небольшую отвертку.
  • Аэрозольную жидкость.
  • Любое средство для чистки карбюраторов.

Как почистить рхх на ВАЗ 2114 в случае его загрязнения? Чистка изделия начинается с его демонтажа, путем откручивания крестообразной отверткой двух крепежных винтов. Также встречаются и болты под звездообразные отвертки, поэтому перед началом чистки, нужно убедиться в наличии нужного инструмента под рукой.

Такие конструкторские изменения зависят от года и типа установленной системы распределенного впрыска топлива. После удаления крепежных болтов, необходимо вынуть датчик холостого из своего гнезда в блоке дросселя (акселератора).

Выполнять это действие нужно аккуратно, так как при загрязнении агрегата, его посадочная часть может немного прилипнуть к корпусу.

Далее осуществляется чистка регулятора холостого хода с помощью ветоши и специальной аэрозольной жидкости. Важно учитывать то, что помимо датчика, нужно произвести очистку самого посадочного гнезда.

Как проверить датчик?

При наличии тестера проверку выполнить несложно:

  1. Установить ВАЗ 2110 на ручной тормоз;
  2. Отсоединить колодку РХХ для проверки;
  3. Проверить напряжение цепи датчика ВАЗ 2110, 2112, при этом «минус» присоединить к двигателю, «плюс» на снятую колодку, а именно к выводам А : D (обозначены на колодке, можно посмотреть схемы);
  4. Включается зажигание и проверяются показания выданные регулятором холостого хода, которые должны быть около 12 В. Значение окажется меньше — скорей всего разряжен аккумулятор. Когда напряжение отсутствует необходимо проверить полностью цепь, а затем электронный блок управления. Неисправностей нет, значит цепь исправна — проверяется РХХ, установленный на моторы ВАЗ 2112, другие модификации;
  5. Клеммы тестера подключаются к колодке, схема такая — сначала к выводам А : В, следом к С : D. Сопротивление должно оказаться в пределах 53 Ом;
  6. Далее проверяются пары A : C, B : D — в данном случае сопротивление на исправном изделии будет бесконечно большим.

Когда в результате указанных проверок датчика обнаружено несоответствие показаний, то его следует заменить. Также нерабочее состояние данных датчиков двигателя ВАЗ 2110, 2112, в открученном положении, можно проверить, присоединив к ним колодку, затем необходимо включить зажигание.

Спасибо за подписку!

У рабочего изделия, при подключении питания, шток с иглой изменит положение. На сломанном датчике никаких изменений не произойдет. При обнаружении поломки регулятора холостого хода, конечно же, ее нужно устранить. Но в автосервис не стоит спешить — ремонт можно сделать самостоятельно, сэкономив деньги и время. А сначала, вообще, стоит почистить РХХ, часто после этого они возвращаются к «жизни».

Как проверить датчик холостого хода Шнивы

Существует несколько способов проверки детали, сделать это можно самостоятельно. Штатный инжектор не отличается сложностью обслуживания. При этом, есть два варианта диагностики.

Читать еще:  Как отличить летнюю резину от всесезонной

Первый способ подразумевает наличие мультиметра – прибор подключается к регулятору и система прозванивается. Второй требует наличия заведомо исправного модуля (метод научного тыка).

Проверка вручную


Подразумевает снятие старого и установку на его место нового элемента. Метод исключения позволяет точно определить, что неисправность возникла именно здесь.

При выполнении операции следует полностью разобрать весь дроссельный узел и дополнительно почистить его.

Диагностика мультиметром

Что такое датчик холостого хода и почему он загрязняется

Поэтому его легче будет почистить. Итак, тщатеьно с использованием специальной жидкости, щетки и тряпок — промываем весь узел, пытаемся добраться до каждого уголочка внутри датчика. После чего еще раз тщательно промываем его и сушим.

Обязательно перед установкой его следует просушить. Такая проблема вызывает массу неприятностей, в том числе увеличенный расход топлива на Тойоте Королла, неисправности в силовом агрегате, которые становятся последствием плохого прогрева.

Основной причиной всего этого становится клапан, который забивается. Что такое датчик холостого хода и почему он загрязняется Данный клапан — один из важнейших элементов силового агрегата, работающего по принципу внутреннего сгорания.

Такой элемент помогает автомобилю автоматически поддерживать нужные обороты при активации системы зажигания. То есть агрегат не только помогает качественно управлять транспортным средством, но и стабилизирует работу мотора. На Тойоте Королла при загрязнении компьютер машины не улавливает ошибку работы, потому что для него низкие или высокие обороты — это не нарушение работы системы.

Другие статьи

При нажатии хозяином машины на педаль газа происходит то же самое, он может как прибавлять, так и снизить обороты. Работает датчик холостого хода следующим образом — как только запускается система зажигания, компьютер машины устанавливает клапан в нужное значение, но ему не знакомы такие понятия как окисление, сажа, отложения на стенках.

Вот почему когда компьютером устанавливаются параметры на Тойоте Королла, он не догадывается о том, что клапан может не до конца раскрываться из-за загрязнения. Можно попробовать отрегулировать вручную элемент, для этого необходимо поменять угол, на который открыт элемент через пазы, расположенные под болтами. Если настройка не исправит проблемы, значит единственным путем ее решения остается чистка. В продолжении проблемы с ХХ и промывкой расходомера отчитываюсь.

Регулятор холостого хода. Тойота опа 1ZZ-FE. TOYOTA OPA. Каменск-Уральский

Проблема, как и подумалось вторым номером, оказалась в регуляторе хх. При первичном осмотре выявлено, что промыть данный узел без демонтажа привода, невозможно. Ни один из ключей имеющихся у меня не подошел и винты я просто высверлил.

Таким образом добрался до вала заслонки. Попытался ее провернуть но не смог. Правильная установка проверяется замером расстояния между конусной иглой и фланцем. В нормальном состоянии оно не должно превышать 23 миллиметра.

При установке датчика рекомендуется смазывать уплотнительное кольцо специальным моторным маслом высокого качества. Можно ли сэкономить на замене этой детали Клапан холостого хода Toyota Если чистка датчика холостого хода не принесла никаких результатов, а все диагностические операции показывают, что проблема именно в нем, то стоит подумать о приобретении нового устройства.

Купить датчик холостого хода Toyota можно, как у производителя, так и на множестве автомобильных барахолок. Кроме того, существует множество сайтов поставщиков запчастей, снабженных удобным поиском необходимой детали или устройства.

Достаточно вбить в поиске код: Но следует помнить, что фирменные модели запчастей для двигателей иномарок достаточно дорогие.

Вы бы рады сократить расходы, но разве можно в наше время обойтись без машины!?

Замена регулятора холостого хода Шевроле Авео

Если регулятор холостого хода начал барахлить после 50 000 – 70 000 (км) пробега, то рекомендуется проводить ремонт методом замены старого РХХ на новый аналог.

Дело в том, что регуляторы холостого хода с большим пробегом имеют заметную механическую выработку. Изношенные трущиеся пары не получится восстановить обычной чисткой .

Слабыми местами регулятора холостого хода Шевроле Авео можно считать:

  1. Обмотку электромоторчика
  2. Конус штока
  3. Пружину

У регулятора холостого хода может быть 4 проблемы: сгорел электромотор, из-за выработки конуса не перекрываетcя обводной канал, лопнула или потеряла жесткость пружина, подклинивает шток. Касательно подклинивания штока, в некоторых случаях проблему удается устранить чисткой компонентов РХХ. Но об этом будет подробнее рассказано далее по тексту.

Читать еще:  Обзор авторынка россии 2018

Дополнительно может забиваться налетом сам обводной канал дросселя.

В этом случае придется обслуживать дроссельный узел. Кстати, в блоге по ремонту Шевроле Авео есть отдельный обзор на тему чистки дроссельной заслонки.

  • Глушим мотор и полностью выключаем зажигание. Далее открываем капот и снимаем клемму «-» с аккумулятора. Если не обесточить электросеть, то после отсоединения/подсоединения РХХ могут появиться ошибкиCheckEngine !
  • Отсоединяем провод питания от РХХ. Чтобы разомкнуть соединение, предварительно нужно вытянуть фиксатор. Для воздействия на фиксатор лучше всего прибегнуть к помощи маленькой плоской отвертки.

  • Откручиваем болтики, которыми регулятор холостого хода Chevrolet Aveo крепится к корпусу дросселя. РХХ крепится всего в 2 местах. Чтобы открутить крепеж, мастеру нужна будет крестовая отвертка.

  • Извлекаем старый РХХ. Нужно просто выдернуть регулятор из посадочного места в дроссельном узле.

  • Вынимаем прокладку старого регулятора холостого хода. Мастеру следует обратить внимание на то, что старое колечко использовать не рекомендуется!
  • Если оставит старую прокладку, то уплотнитель может пропускать неучтенный заслонкой дросселя воздух.

Новые регуляторы холостого хода Авео обычно комплектуются своим уплотнительным колечком.

  • Перед установкой нового регулятора мастеру следует первым делом прочистить обводной канал. Для чистки обводного канала в корпусе дроссельной заслонки лучше всего использовать сжатый воздух.
  • Но подойдет и ветошь, которая намотана на гибкий пруток.

При чистке обводного канала ветошью мастер должен проконтролировать, чтобы ветошь не застряла и не осталась в воздушном проходе.

Если обводной канал засорен, то это сигнал мастеру, что пора чистить саму дроссельную заслонку .

  • После чистки воздушного канала нужно тщательно почистить седло конуса РХХ. Если в седле останутся засоры, то даже новый регулятор холостого хода не сможет нормализовать работу мотора. Для чистки привалочной поверхности следует использовать ветошь.
  • Нужно просто намотать чистую тряпку на удлиненный тонкий прут и тщательно вытереть посадочное место конуса.
  • Обязательно чистим посадочное место для установки прокладки регулятора холостого хода Шевроле Авео. Как и в случае с чисткой привалочной поверхности конуса, следует использовать ветошь.

Чтобы облегчить очистку поверхностей от масляного налета и нагара, можно предварительно использовать средство для чистки карбюраторов.

При этом мастеру следует помнить, что грязная жидкость вместе с воздухом зайдет во впускной коллектор. В этом случае загрязнения могут приблизить момент закупорки протока форсунок.

Для предотвращения попадая грязной жидкости во впускную систему после откисания рабочих поверхностей дросселя жидкость следует вымокать ветошью.

Замена или чистка

Практика показывает, что в достаточно большом количестве случаев простая чистка регулятора холостого хода позволяет восстановить его работоспособность. Потому советуем первым делом опробовать этот метод. А если он результата не даст, тогда не составит никакого труда заменить устройство.

  1. Купите емкость с очистителем для карбюратора. При этом ваш двигатель вполне может быть инжекторным. Просто данный состав отлично подходит для чистки РХХ и не только.
  2. Отключите от датчика колодку с проводами, открутите два крепежа и извлеките непосредственно сам пострадавший регулятор.
  3. Зачистите регулятор от накопившегося мусора, загрязнений, очистите обязательно саму иглу и пружину. Делать это нужно средством для чистки карбюратора. Используйте подручные средства, дабы привести в порядок достаточно компактное устройство.
  4. Обязательно очистите посадочное гнездо регулятора холостого хода на дроссельном узле. Именно туда входит конусообразная игла датчика ХХ.
  5. Завершив мероприятия по очистке устройства, верните его на место и проверьте в работе.
  6. Если чистка не принесла желаемого результата, двигатель продолжает вести себя неадекватно, придется приобрести новый регулятор и установить его на место старого датчика.
  7. Обязательно перед заменой обесточьте автомобиль, отключив минусовую клемму с аккумуляторной батареи, затем отключите колодку с питающими проводами, открутите крепежные винты и снимите устройство.
  8. Выполните сборку, действуя в обратной последовательности.

Разборка узла для чистки или замены

Здесь главное действовать аккуратно и не переусердствовать с карбюраторным очистителем, если сначала решили попробовать зачистить устройство. В остальном замена РХХ не вызывает проблем даже у новичков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector