Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить аккумулятор на машине тестером

Как проверить утечку тока на авто мультиметром

Бывалые автолюбители, да и не только они, знают то чувство досады, которое охватывает автовладельца при проблемах с электропроводкой автомобиля. Вроде как темная лошадка, неизвестно где и что искать. Автомобиль между тем не заводится, потому что аккумулятор почти без заряда. Далее мы поведаем, как проверить утечку тока на своем авто.

Сама неприятность обычно возникает из-за распространенных предпосылок:

  • повышенная влажность и загрязненность там, где проходят жгуты проводов;
  • прохудившаяся от старости изоляция проводов;
  • постоянное подключение множества лишних потребителей;
  • неправильное подключение дополнительного оборудования;
  • некачественный ремонт электропроводки.


Поэтому нужно стараться всего этого избегать. Иначе недалеко и до пожара в машине! Однако если все-таки появилась утечка в автомобиле, как же её проверить? Конечно, лучше сразу обзавестись простым тестером. Тем более что стоит он недорого. Самый дешевый мультиметр потянет всего на пару сотен рублей, правда, прослужит недолго.

Если под рукой нет тестера, а проверку нужно сделать срочно на месте, то можно попробовать поступить так.

  1. Осмотреть клеммы АКБ – не ослабло ли крепление кабеля к одной из них?
  2. Далее осмотреть все электроприборы в салоне – исправно ли они работают? В первую очередь подозрение должны вызывать приборы, установленные в автомобиле внештатно. Как правило, их электропроводка плохо защищена.
  3. Затем нужно на кроткое время включить и выключить все световые приборы. Везде ли исправна электропроводка?Если что-то не зажигается, возможно, в цепи этого осветителя или электроприбора есть замыкание.
  4. Осмотреть всю линию подозрительного электропотребителя – от аккумулятора до него самого.

Также почитайте про признаки неисправности диодного моста генератора и замену подушек безопасности своими руками.

Наиболее часто встречается характерное, особенно для старых автомобилей, разрушение изоляции проводки и соответственно замыкание ее на кузов автомобиля.

Существует также способ диагностики недуга простой лампочкой. Расскажем, как определить утечку тока на автомобиле двенадцативольтной лампочкой.

  1. Отсоединяем провод от плюсовой клеммы аккумулятора.
  2. Подсоединяем один проводок от лампочки к плюсовой клемме аккумулятора, второй проводок – к отсоединенному только что кабелю.
  3. Выключаем все приборы, закрываем все двери.
  4. Если все нормально, лампочка не должна гореть.
  5. Если лампочка горит, где-то уходит ток.
  6. Начинаем искать это место.

Мы изложили сейчас этакий кустарный метод, объясняющий, как можно проверить ток аккумулятора, если нет универсального измерителя под рукой. Но, конечно, лучше все-таки иметь тестирующий аппарат. В крайнем случае, его можно попросить у кого-нибудь.

Не снимая, без приборов, прямо в движении или как мгновенно проверить работу генератора на автомобиле

Первое, что должно насторожить, это моргающая или просто подсвеченная лампа аккумулятора на панели приборов. Такой индикатор имеется в списке оборудования любой машины. Его же вы регулярно наблюдаете наряду с масленкой, когда ключ находится в позиции «зажигание».

Цепь, в которой находится контрольная лампа заряда АКБ, завязана на генератор. Когда напряжения на его выходе нет, она загорается. Такого повода более чем достаточно для того, чтобы остановиться и как минимум посмотреть, на месте ли ремень. Если он порвался, а машина с ГУРом, то в придачу еще и руль будет вращаться заметно тяжелее.

Смеем предупредить, что в силу проблем с проводкой, сработать контрольная индикация может не всегда. С таким же успехом встречается и ложное срабатывание или подсвечивание в пол-накала. Поэтому, всегда держите в уме дублирующий вариант: при отключении генератора панель приборов светится заметно тусклее, как и свет фар.

Почему проводят внешний осмотр АКБ

Они, как правило, размещаются сбоку от движка в моторном отсеке. Если АКБ при открытии капота не видно, то водитель должен изучить инструкцию к машине, чтобы точно установить месторасположение батареи и порядок ее проверки. В современных авто батарея оборудована защитной пластиковой крышкой, которая может быть на петлях и отрываться простым откидыванием и на болтах, что требует их демонтажа. В некоторых конструкциях может быть установлена отдельная защитная открывающаяся красная крышка над плюсовой (+) клеммой.

Важно! Когда с батареи снята крышка, автолюбитель, перед тем как проверить заряд аккумулятора мультиметром, обязан быть предельно осторожным, следить за тем, чтобы гаечные ключи или иные стальные предметы не притрагивались к соединениям и не создавали опасность КЗ.

Специалисты советуют, как можно чаще проводить внешний осмотр АКБ. Например, всегда, когда водитель открывает капот машины. В процессе работы машины на поверхности АКБ накапливается грязь, размытая влагой и потеки электролита, которые образуются в результате его кипения. Кроме того, на его поверхности могут быть обнаружены и другие признаки неисправности, которые нужно своевременно устранить. Перед тестированием мультиметром, такая внешняя проверка проводится в обязательном порядке.

Читать еще:  Какой аккумулятор подходит на приору

Проверяем параметры аккумулятора с помощью мультиметра

Для проведения измерительных работ, во многих случаях, не обойтись без демонтажа батареи. Если необходимо протестировать автомобильный АКБ, то его также следует снять с машины.

Напряжение

Все аккумуляторы выдают на клеммах постоянный электрический ток, поэтому для его измерения переключатель режимов мультиметра следует перевести в положение DC. Вольтаж батарей может существенно отличаться от типа аккумулятора, поэтому чтобы получить максимально корректные показатели необходимо правильно выбрать максимальное напряжение, которое может измерить прибор.

На переключателе мультиметра имеется несколько режимов, которыми можно замерить постоянное напряжение. Для большинства аккумуляторов достаточно выставить ограничение на 20 В. Практически все пальчиковые аккумуляторы и батареи телефонов способны выдавать значительно меньшее напряжение.

Исключением из этого правила является только измерение автомобильных АКБ на 24 В, и некоторых батарей ноутбуков, которые при полном заряде могут иметь на своих выводах напряжение, превышающее 20 В.

Обратите внимание. Таким же образом можно измерить напряжение у производственных аккумуляторах или в розетке, только в этом случае надо переключатель на мультиметре переключить на более высокое напряжение, например 200 V.

При измерении важно соблюсти полярность, то есть подключить красный щуп к плюсу аккумулятора, а чёрный – к минусу. При переполюсовке устройства, оснащённые цифровым дисплеем, проинформируют о нарушении полярности знаком минуса перед числом.

На стрелочных приборах такое подключение вызовет движение стрелки в обратном направлении, что совершенно не позволит получить правильные замеры вольтажа. Хотя в целом в этом ничего страшного нет.

Сила тока

Для того чтобы измерить силу тока аккумулятора небольшой мощности достаточно перевести прибор в режим измерения этого параметра (А). Прикоснувшись щупами прибора к клеммам батареи можно получить точное значение в миллиамперах.

При проведении измерений на АКБ большей мощности прибор переводится в положение «10А», а положительный выход мультиметра переставляется в соседнюю ячейку.

Если необходимо замерить силу тока на автомобильном аккумуляторе, то эти два способа не годятся, ведь сила разрядного тока таких АКБ может достигать нескольких сотен ампер. Проводить подобные измерения можно только с использованием специального тестера, например, Bosch BAT-131.

Ёмкость

С помощью мультиметра можно рассчитать приблизительно фактическую ёмкость АКБ. Кроме тестера потребуется собрать или приобрести стабилизатор напряжения, который должен соответствовать номинальному вольтажу аккумулятора.

Затем следует подобрать нагрузку, которая может быть запитана от батареи на достаточно продолжительном отрезке времени. Для вычисления ёмкости также следует подготовить секундомер.

Процесс измерения производится в такой последовательности:

  • Мультиметр переводится в режим измерения силы тока (10 А).
  • Измерительный прибор последовательно подсоединяется в схему, состоящую из источника тока, стабилизатора напряжения и нагрузки.
  • Включается секундомер.

После включения схемы следует зафиксировать значения мультиметра, а с помощью секундомера определить количество времени, которое понадобится для полной разрядки аккумулятора. После умножения силы тока на время можно получить фактическую ёмкость батареи, измеряемую в ампер/часах.

Применение данного метода для измерения ёмкости многих кислотных батарей не рекомендовано, по причине негативного воздействия полного разряда аккумулятора на его работоспособность.

Пример! Если мы заранее знаем, что подключенное к аккумулятору устройство потребляет 10 а/ч, то в зависимости от того, сколько часов оно проработает, такая и будет емкость батареи. Если в нашем случае устройство проработает 10 часов, то емкость аккумулятора составит 100 Ампер.

Внутреннее сопротивление

С помощью мультиметра можно легко измерить внутреннее сопротивление источника тока. Для выполнения этой операции необходимо:

  • Измерить напряжение на клеммах аккумулятора.
  • Подключить нагрузку и измерить падение напряжения и силу тока в цепи.
  • Произвести вычисления по формуле R = U/I, где R – внутреннее сопротивление, U – величина разности напряжения на клеммах аккумулятора до включения нагрузки и после, I – сила тока в цепи.

Этот метод подходит для измерения практически любого типа аккумуляторов и батарей.

Высокий ток утечки

Ток утечки

Измеление тока утечки осуществляется очень просто. Чтобы определить этот параметр необходимо перевести мультиметр в режим измерения силы тока, подключить минусовую клемму батареи к устройству, а плюсовой выход АКБ соединить с подключаемым кабелем через тестер.

Читать еще:  Как определить какой цилиндр сцепления не работает

Величина тока утечки будет отображена на цифровом дисплее. При измерении тока утечки на автомобиле следует перевести мультиметр в режим измерения сопротивления (10 А), а все потребители электроэнергии должны быть отключены.

Перезаряд

Для определения перезаряда мультиметр следует перевести в режим измерения напряжения. После определения вольтажа следует сравнить показатели номинального значения батареи с полученными в результате измерения. Если последние будут более чем на 20% превышать нормальные показатели, то это будет говорить о том, что аккумулятор перезаряжен.

Перезаряд аккумулятора является достаточно опасным явлением. Кислотные аккумуляторы, в этом случае, начинают закипать с образованием взрывоопасного газа. Литий-ионные батареи могут загореться или взорваться, если их заряжать выше нормы.

Степень заряженности

Для многих видов батарей степень заряженности проверяется по напряжению. Как и в предыдущем случае необходимо знать вольтаж батареи при стопроцентном заряде. Полностью заряженная свинцовая батарея должна иметь на клеммах напряжение 12,7 Вольт.

Полностью заряженный автомобильный аккумулятор

Полной разрядке АКБ будет соответствовать значение 10,5 В. Несложно определить таким образом степень заряженности батареи если показатели вольтажа будет отклоняться от этих значений.

Аналогичным образом, зная номинальные значения напряжения, можно измеряя напряжение с помощью мультиметра примерно определить степень заряженности пальчикового аккумулятора либо батареи для мобильного телефона или переносного компьютера.

Напряжение аккумулятора, ВПлотность электролитаЗаряд батареи, %
10.51.06
11.31.0710
11.51.1020
11.71.1230
11.91.1540
12.01.1750
12.21.2060
12.31.2270
12.41.2480
12.51.2690
12.71.27100

Генератор и аккумулятор

Итак, ген – это чуть ли не основное устройство в машине. Если он не будет работать, то и автомобиль будет невозможно сдвинуть с места.

Поломки генератора могут быть разными, и не всегда причина кроется в самом агрегате. Так, на ген может банально не поступать энергии от ДВС.

Что касается аккумулятора, то на современных автомобилях класса ТОП установлен специальный БУ, контролирующий основные параметры процесса зарядки. А вот на бюджетных моделях авто, такие блоки отсутствуют по понятной причине. Владельцам этих машин (в том числе и отечественных) приходится следить и контролировать зарядку самостоятельно.

Ток заряда и емкость АКБ

Ток заряда является первостепенным моментом в ходе зарядки батареи. Другими словами, именно от его величины зависят все основные параметры.

Как правило, принято говорить о 10-процентном токе заряда емкости АКБ. Это минимальное значение, которое способно обеспечить нормальный заряд батареи. К примеру, если емкость аккумулятора составляет 50 А, то заряд должен составлять 5 А. При таком значение заряда полностью разряженная батарея будет набирать свою емкость до стандартных параметров за 10 часов.

А теперь представим такую ситуацию. Автомобиль заглох по причине разряженного АКБ на дороге, и это произошло зимой. Способом прикуривания автомобиль удалось завести от другой машины. И вот, для того чтобы аккумулятор полностью зарядился, придется ездить без остановки 10 часов. Это примерно около 500 километров.

Хотя для минимального восполнения заряда батареи достаточно будет проехать и 30 км в нормальном режиме, а в условиях городских заторов – даже вдвое меньше. Получается, что если ездить все время на дальние расстояния (более 15-30 км), то беспокоиться о дозаряде аккумулятора не стоит.

Но что делать тем автовладельцам, которые ездят меньше? Емкость аккумулятора полностью затрачивается в процессе завода машины зимой, автомобилист доезжает до пункта назначения, глушит машину. Допустим, остается еще немного заряда, машина заводится, автомобилист едет домой. На следующий день автомобиль невозможно тронуть с места. Причина – сдох аккумулятор.

Внимание. Крайне важно, особенно тем автомобилистам, которые ездят на короткие расстояния, прогревать двигатель машины. Это делается для того, чтобы аккумуляторная батарея успевала получать заряд от генератора.

Проблемы с геном

Опять генератор? Да. И страшно даже представить себе, что он не подзаряжает аккумулятор. В этом случае даже 1000 километровый пробег автомобиля ничего не даст для зарядки.

Ген, по сути, имеет строение несложное. Представляет он собой обычный электродвигатель, но изготовленный с учетом большей генерации напряжения. Представить лучше принцип работы гена можно так: к обычному электродвигателю подсоединить светодиод. Как только мотор задействуется, светодиод начнет гореть. Это и есть элементарная работа генератора тока.

Состоит ген из 4-х основных частей, не считая корпуса. Это статор, ротор, щетки и реле. В современных агрегатах реле и щетки созданы вместе, объединены в регуляторный блок. Статор является неподвижной частью гена, ротор – подвижной.

Генератор может выходить из строя, соответственно, не давая заряд АКБ, по нескольким причинам. Рассмотрим самые известные.

  • Проблема с подшипниками. Довольно распространенная проблема, особенно когда ген порядком истрепан. Как известно, ротор или подвижная часть гена вращается на подшипниках. Последние со временем изнашиваются, забиваются грязью и клинят. Последствия такие – перестает вращаться шток. Но определить такую проблему извне крайне сложно, и владелец эксплуатирует ген с полетевшими подшипниками еще некоторое время, пока не обрывается ремень привода.
  • Обмотка статора. Она просто сгорает, что происходит тоже из-за проникновения грязи или влаги внутрь гена. От этого происходит замыкание, и бах… обмотка перегорает. Соответственно, прекращается зарядка током батареи.

  • Щеточный узел. Проблемы с ним происходят довольно часто по причине того, что щетки графитовые и постоянно ходят по дорожкам статора. С прохождением определенного времени они, естественно, изнашиваются.
  • Таблетка, реле. Она выходит из строя, ген больше не способен давать зарядку. Точнее сказать, реле-регулятор более не способен контролировать силу и напряжение тока, и во всей электросистеме автомобиля происходит хаос.

Это и есть основные 4 распространенных причины выхода из строя гена. Агрегат периодически следует проверять, чтобы избежать различных проблем, включая обеспечение постоянным током аккумулятора.

Преимущества и недостатки устройства

Перечислим преимущества цифровых устройств от аналоговых:

  • Не нужно выставлять «ноль».
  • Повышенная точность.
  • Автонастройка.
  • Высокое входное напряжение.

  • Зависимость яркости дисплея от зарядки.
  • За нагревом счётчика следуют погрешности.
  • Предельное напряжение.
  • Высокая стоимость.

Анализатор заряда аккумулятора авто Lancol Micro200

Надёжность продавца: отличная!

Доставка по России: бесплатно!

Отзывы покупателей:

Отзыв №1: Продавец отправил заказ на следующий день. Дошло за две недели до Казани. Тестер проверил в работе на АКБ 60 а/ч с машины. Совет всем — перед тем как заказывать этот тестер, посмотрите видео на ютубе про тестеры АКБ и выбирайте тот, который вам нужен. Из тех что я смотрел — этот понравился больше всех, функционал, русский язык и качество изготовления, цена. Тестером можно ещё проверять на машине работу стартера и генератора по напряжению, выбираешь пункт в меню и проверяешь, меню из коробки на русском языке. Доволен очень тестером, все как на странице продавца, теперь могу проверить любой АКБ и цикл жизни и заряд и сопротивление. С таким тестером вас не обманут продавашки АКБ, а если будете заряжать АКБ, то будете знать на сколько процентов заряжает ваша зарядка и не перезарядите АКБ.

Отзыв №2: Заказ пришел хорошо упакован не поврежден, брал по предзаказу доставка до Казани 14 дней. Тестер работает, мне понравился рекомендую.

Отзыв №3: Все соответствует описанию, продавец сразу настроил тестер на русский язык при отправке. Заказал 22.12 получил в Орле 09.01, все пришло целое. Тестер сразу проверил на старом аккумуляторе, все работает. Продукт рекомендую, продавцу большое спасибо.

Измерение заряда аккумулятора мультиметром на авто

Для того чтобы проверить заряд аккумулятора необходимо:

  1. Вставить черный щуп мультиметра в гнездо которое обозначено тремя буквами COM.
  2. Красный щуп вставить в соседнее гнездо.
  3. Установить ручку переключателя пределов измерения на цифру 20.
  4. Прикоснуться щупами к клеммам аккумулятора. Причем красным щупом к плюсовой клемме, а черным к минусовой
  5. Цифры которые загорятся на табло и будут величиной напряжения заряда вашего автомобиля.

Заключение

Добросовестное следование предписаниям инструкции по эксплуатации аккумуляторного блока, казалось бы, должно избавить пользователя от частых испытаний устройства по различным показаниям. Тем не менее вопросы относительно того, как проверить аккумулятор тестером, вполне себя оправдывают и в таких ситуациях. Знание текущих характеристик блока питания поможет эффективнее использовать его ресурсы, подбирая более подходящие параметры зарядки. Сама же процедура выполнения тестирования не представляет особой сложности, если соблюдать корректность подключения к контактам и правильно считывать значения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector