Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить динамик сабвуфера на работоспособность

Что делать если не работают колонки, почему не включаются колонки

Музыкальные колонки, как, впрочем, и все остальные элементы современной акустической системы – это одни из самых надежных электротехнических изделий. Они крайне редко беспокоят пользователей проблемами со своей работоспособностью. Однако ничто не может работать абсолютно идеально, и даже самые качественные колонки иногда могут переставать работать. Не всегда это связано с самими колонками, поэтому, чтобы точно определить причину неисправностей, необходимо провести полную диагностику акустической системы, начиная от источника звука и заканчивая динамическими излучателями.

Самая редкая поломка в компьютерных колонках – это выход из строя динамиков. Практика показывает, что скорее перетрется кабель или нарушится контакт в штекере, чем сломается динамик. Если же ваши подозрения все-таки пали на динамик, то проверить его работоспособность не составит труда. Самый простой метод – замер сопротивления обмотки под постоянным током. Разумнее всего использовать для такой диагностики либо цифровой мультиметр, либо аналоговый тестер. Выставляем прибор на предел измерения 200 Ом. При подключении мультиметра к исправному динамику должно индицироваться показание, не превышающее величину 16 Ом. Как правило, на самом динамике пишут величину сопротивления. Стандартные значения: 4,8,16 Ом. Любое значительное отклонение от номинального сопротивление говорит о поломке динамика. Лечится данная «болячка» методом замены. Благо, что стоимость динамика в компьютерной колонке редко превышает 100 руб. Если у вас нет мультиметра, то можно проверить подозрительный динамик путем подключения батарейки 1.5В. У исправного динамика при подключении такой батарейки должна выдвигаться диафрагма вперед с характерным щелчком и шуршанием.

Сразу оговоримся, что покупать штекер и провод нужно для стереофонических аудио систем, то есть звук должен делиться на 2 канала. Чтобы мы в полной мере наслаждались объемным звучанием, звук подается на вход усилителя не по 2 проводам, а по четырем. Штекер так же выполнен по стереофонической технике. Выбирая штекер, просите у продавца такой, где имеется 3 выхода: 1 – общий провод, 2 – первая фаза (правый канал), 3 – вторая фаза (левый канал). Монофонический штекер 3.5 мм для наших целей не подойдет, так как там имеется всего 2 контакта: 1 – общий провод, 2 – фаза (монофонический сигнал). Провод должен быть либо трех, либо четырех жильный. В четырех проводной компоновке мы имеем две раздельные линии общих проводов и 2 раздельные фазы, а в трех проводной – 1 общая земля и 2 раздельные фазы. Двухпроводная схема для наших целей является непригодной. Все провода присоединяются к штекеру с помощью пайки. Никакие скрутки здесь надежно не работают.

Этапы заделки и пайки кабеля к штекеру приведены на фотографиях.

Особенности покупки онлайн

В онлайне существует дополнительный риск нарваться на мошенника, что бы максимально обезопасить себя и купить БУ сабвуфер без траты нервов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • приобретайте товар через объявления на крупных, специализированных форумах. Они как правило заботятся о качестве сделок и устанавливают правила торговли с упором на борьбу с мошенничеством;
  • старайтесь приобретать аппаратуру у продавца с хорошим рейтингом или постарайтесь найти поручителя или людей, которые уже делали покупки у этого человека. Но форумах это сделать не сложно;
  • проверьте другие темы и сообщения продавца;
  • попросите дополнительные фотографии товара с числом и именем, написанными от руки, если по какой-то причине таких не было в объявлении;
  • попросите дополнительные фотографии с нужных ракурсов, чтобы визуально оценить состояние корпуса, магнита, подвеса, катушки и т.д.;
  • при покупке на большую сумму есть практика гаранта, когда деньги передаются 3му лицу (известному и авторитетному человеку), который отдает их продавцу после подтверждения покупателем получения товара;
  • не стесняйтесь попросить фото паспорта продавца;
  • выбирайте способ денежных переводов с идентификацией получателя (например переводы, где нужно указывать данные паспорта получателя).
Читать еще:  Hyundai creta горит восклицательный знак

Это основные критерии безопасности, применяйте их в зависимости от рискованности сделки.

Проверка онлайн

К сожалению, многие параметры работы на ПК проверить невозможно, поэтому придется воспользоваться помощью онлайн. Вот несколько полезных видео:

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

С его помощью можно проверить акустическую систему на диапазон воспроизводимых частот – от 20 до 20 000 Гц. Конечно, звук подвергнут компрессии, как у любого Ютубовского видео, но мы же не музыкой наслаждаемся, а колонку проверяем, верно?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Обратите внимание: если какой то звук вы не слышите, это не значит, что он не воспроизводится динамиком.

Может быть и так, что в силу особенностей ваше ухо его попросту не воспринимает. Оптимальный вариант – прослушивание как минимум вдвоем.

p, blockquote 21,0,0,1,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Проверка полярности колонок. Слово «Фаза» должно звучать по центру, а «Противофаза» из каждой колонки по отдельности. Если у вас все наоборот, поменяйте на одной из колонок местами красный и черный провода.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

И «на закуску» – проверка левого и правого каналов. Хотя диктор и говорит по‐английски, там все понятно, я думаю.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

С помощью этих тестов можно проверить, работают ли устройства корректно и делать выводы об их исправности. К сожалению, никаких тестов на качество звука не существует, так как это сугубо субъективное понятие, которое не поддается стандартизации и измерению.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Публикацию о схеме компьютерных колонок можно найти здесь. Буду признателен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях. До завтра!

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –> p, blockquote 29,0,0,0,1 –>

Как проверить динамик или наушник? Достаточно иметь под рукой самый простой мультиметр.

Вот два наших пациента: наушник и динамик

Наушник – это тот же самый маленький динамик. Устройство динамика показано ниже на схеме

Читать еще:  Патрон передней стойки приора

Для того, чтобы проверить динамик, нам нужно просто узнать, не в обрыве ли у нас звуковая катушка? Звуковая катушка представляет собой провод, намотанный колечком. Если провод в обрыве, значит динамик неисправен. Чтобы проверить звуковую катушку, ставим крутилку мультиметра на прозвонку

Давайте для начала проверим наушник. Прикладываем щупы к контактам наушника и смотрим на показания прибора.

Мы видим, что мультиметр выдал нам падение напряжения на концах катушки 30 милливольт. Следовательно, звуковая катушка целая и наушник рабочий.

Давайте проверим динамик-громкоговоритель. Прикладываем к контактам щупы и смотрим на показания.

Что-то показывает? Значит звуковая катушка целая.

Если бы звуковая катушка была в обрыве, тогда мультиметр показал бы единичку на дисплее.

Также можно проверить динамик или наушник, выставив крутилку на измерение сопротивления. Почти на каждом динамике есть его значение сопротивления. Оно изображается значком Ω и выражается в Омах. Например, вот у этого динамика сопротивление 8 Ом:

У этого динамика сопротивление 4 Ома

Чаще всего мультиметр покажет сопротивление чуть больше на 1 или 2 Ома.

После того, как проверили катушку на обрыв, можно также проверить качество звучания динамика или наушника. Для этого надо прогнать его по всем звуковым частотам с помощью генератора частоты от 20 Герц и до 20 Килогерц. Если такой динамик издает хрипы и искажения – это не есть хорошо. Как индикатор звука такой динамик или наушник вполне сойдет, но меломанам я бы посоветовал его утилизировать 😉

Этот вопрос становится особо актуальным после праздников и вечеринок – когда децибел не жалеют, а соседи обивают последнюю краску с батарей в безрезультатных попытках достучаться до меломанов

Так как же проверить свою акустику и правильно выбрать хороший динамик взамен павшего в застольных боях и не нарваться на залежалый товар «с гнильцой»? – об этом пойдёт речь ниже.
Учитывая, что производство советских динамиков кануло в лету вместе с советской страной и в основном приходится приобретать не новые, а б/у динамики, вопрос их проверки стоит как никогда остро.

Для того, чтобы не выбрасывать деньги на ветер, колеся по заснеженным, пост праздничным улицам, расскажу о нескольких простых и надёжных способах проверки.

Основное правило при покупке у случайного продавца ( который не занимается продажей акустики на постоянной основе) следующее – проверять обязательно!
Покупка без проверки – это чистая рулетка.
И далеко не всегда у продавца есть злой умысел!

Зачастую продавец и сам не уверен или не знает, насколько работоспособны колонки или динамик.
Ведь даже если они просто стояли и не использовались, то нет гарантии, что у них от перепадов влажности и температуры не повело гильзу на катушке или не подгнили подводящие провода внутри динамика, или ещё чего..

К примеру при продаже колонок и динамиков, я провожу следующее тестирование:

  • проверка на измерительном тестере
  • проверка синусоидальным сигналом
  • проверка на музыкальных фонограммах
Читать еще:  Передние стойки сс20 на гранту

Теперь разберём каждый пункт по порядку:

Тестер (подойдёт обычный китайский мультиметр за 350-400 руб) есть не у каждого, поэтому этот метод актуален не для всех, но всё же, не заходя далеко в дебри электротехники, отмечу следующее:

1. Замеряем сопротивление динамика
Оно должно быть в пределах + – 20% от указанной на динамике.
К примеру сопротивление у 16 Омных ВЧ динамиков 10гдв-2 обычно составляет 12-13 Ом;
у 8 Омных 35гдн – 6.5-8 и так далее.

Если сопротивление слишком маленькое или слишком большое – в катушке короткое замыкание или она подгорела от перегрузки.

2. Если во время измерения пошевелить подводящие проводки( с обратной стороны купола), то сопротивление должно оставаться неизменным.
Если же оно прыгает – значит подводящие изношены и надломлены.

Во время такой проверки важно, чтобы купол динамика был неподвижен, иначе во время смощения купола сопротивление так же будет меняться.

3. Проверка синусоидальным сигналом.
Для этого потребуется сам источник сигнала и усилитель.
НЧ и СЧ динамики проверяются синусоидальным сигналом в 15 Герц.

Так как человеческое ухо данную частоту не слышит, то при его воспроизведении не должно быть никаких звуков, шумов и хрипов – диффузор должен свободно перемещяться с частотой 15 импульсов в секунду.

Ссылка на МР3 файл с таким сигналом есть в конце этой статьи
Скиньте их на флешку и возьмите с собой, когда поедете покупать динамик.
Но тут вам конечно не обойтись без усилителя – надо будет взять что то своё либо попросить продавца проверить динамики этими сигналами.

Если такой возможности не представится, то я бы не рекомендовал делать покупку.

4. Проверка музыкальными фонограммами.
Здесь вам понадобится любое, хорошо знакомое вам музыкальное произведение.
Основное условие – в нем должны быть хорошо и четко представлены различные звуковые частоты.

Я использую для этих целей композицию Biz – Mirage (также прикрепил)
Там есть и шикарные басы и высокочастотное «циканье» и нежный женский вокал.
Все эти звучи динамик должен воспроизводить без каких либо искажения, хрипов, шуршаний и «песка»

А если вы берёте сразу пару динамиков, то убедитесь в одинаковости звучания.

Ну и в завершениии прикрепляю файл записанный с винила – от Бердского радиозавода для настройки акустических стереосистем – там всё просто и понятно.

Поможет правильно расставить и подключить вашу акустику для достижения максимального стереоэффекта.

Если для Вас данная статья оказалась полезной – поделитесь ей с друзьями, чтобы впечатления от приобретения акустики были только положительные!

Всем спасибо за внимание и удачных покупок!
Звуковые файлы,упомянутые в данной статье, можно скачать из нашей группы в контакте:
Файлы здесь, в конце статьи

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector