Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить номер аукционного листа

Как проверить аукционный лист?

При покупке японского автомобиля на торгах основным источником детального описания ее комплектации, состояния, достоинств и недостатков является аукционный лист (АЛ, аукционник). Ключевая особенность или важность этого документа в том, что он составляется сертифицированным экспертом и содержит достоверные данные, на основании которых проводится оценка лота. Благодаря этому японские машины с аукционником ценятся дороже.

В то же время существуют недобросовестные продавцы, которые пользуясь тем, что многие покупатели не знают как проверить аукционный лист машины по номеру кузова, занимаются их подделкой, чтобы скрыть дефекты и продать авто в плохом состоянии по завышенной стоимости. Второй вариант мошенничества — перекупщики, которые сначала дешево покупают машины в плохом состоянии на одних торгах, а потом продают их значительно дороже на другом аукционе с менее строгими требованиями после небольшой предпродажной подготовки. Чтобы избежать такой ситуации, рассмотрим, как проверить аукционный лист автомобиля по номеру кузова.

Читайте также

Манхейм – крупнейший в мире автомобильный аукцион

Площадка для торгов Манхейм – аукцион не битых авто, один из крупных в мире. На автомобили, выставляющиеся на платформе, действует гарантия на состояние машины, благодаря чему репутация Manheim безукоризненна. Аукцион США забирает машину обратно, если покупатель находит несоответствия. Уплаченные деньги возвращаются дилеру. Аукцион Манхейм насчитывает 145 работающих платформ. Это 33 полосы продаваемых автомобилей. Дилеры отслеживают […]

Как проверить скрученный пробег машины

Почти все автомобили характеризуются средним пробегом в год – 20 000 км. На рынке подержанных авто часто встречаются семилетние транспортные средства с километражем на спидометре 60 тыс. км и меньше. Их собственники утверждают, что использовали машины по праздникам. Многие махинаторы скручивают пробег, чтобы выгодно продать свой автомобиль. Необходимо изучить все нюансы, прежде чем купить подержанный транспорт […]

Проставки в пружину или авто бафферы

Автобаферы – это устройства, служащие для предотвращения быстрого сжатия пружин амортизаторов, благодаря чему они сжимаются и разжимаются плавно. Баферы производятся из полиуретана – материала, устойчивого к деформации и поломке. Установка полиуретановых приборов позволяет улучшить качество ходовой системы авто. Машины, пригнанные из США, бывшие ранее в употреблении, нуждаются в усовершенствовании пружин. Конструкция автобаферов Автобаферы имеют форму […]

Сведения из аукционного документа верхнего раздела

Разберёмся, как читать аукционный лист авто из Японии. Как видно из выше расположенного рисунка, верхняя часть документа содержит сведения о том, какое именно авто представлено на аукционе, его название, марка, модель. Там же указывается количество дверей и объём двигателя. Также из этой части листа становится понятно, кому именно принадлежала машина, частному лицу или организации и какой номер присвоен этому лоту.

В правом верхнем углу можно увидеть общую оценку, выставленную экспертами. Только тут важно понимать, что разные аукционы в Японии могут иметь свою систему оценивания. Иногда используется шкала от 1 до 5, дополняемая буквенными обозначениями, а иногда выставляются оценки в диапазоне 1–6. Маленькие аукционы, как правило, вообще не выставляют оценок.

Читать еще:  Симптомы износа маслосъемных колпачков

В настоящий момент времени в Японии разрабатывается единая система оценки в 9 баллов, которую в скором будущем станут использовать абсолютно все аукционы.

Аукционный лист

Аукционный лист – это документ технического осмотра автомобиля специальным экспертом-техником, в котором указана вся информация про машину:

  • марка;
  • модель;
  • год выпуска;
  • пробег;
  • история пользования;
  • технические характеристики;
  • выявленные дефекты, поломки и любые недостатки или особенности автомобиля, влияющие на цену.

Также прикладывают фотографии. В интернете можно найти аукционный лист японского авто по номеру кузова или по номеру лота, однако здесь есть один нюанс — эти данные можно получить бесплатно только в течение трех месяцев после продажи автомобиля на аукционе. Такую информацию можно получить и позже, но уже за определенную плату. В принципе, это оправдывает себя, потому что за сравнительно небольшую цену можно получить полную информацию про автомобиль и уберечь себя от покупки проблемной машины.

Аукционный лист – документ, содержащий в себе данные оценки автомобиля экспертом. Эксперт выставляет оценки по каждому элементу автомобиля в специальном листе, которые дают целостное представление о состоянии автомобиля. Делается это для того, чтобы представителю автосалона или дилеру не приходилось осматривать и проверять каждый автомобиль, т.к. их могут быть сотни и даже тысячи.

Оценка автомобиля экспертом всегда объективна, порой даже слишком, что приводит к занижению оценки машины. Поэтому стоит всегда обращать внимание не только на оценку, но и на внешний вид авто.

Графы аукционного листа

Документ состоит из множества граф, каждая из которых характеризует историю, технические данные и состояние отдельных элементов автомобиля.

Графа 1, в данном случае с номером 3906, обозначает номер лота на аукционе.

Левая верхняя графа в среднем блоке (2) – информация об истории автомобиля: принадлежал ли он частному или юридическому лицу, сколько было хозяев, сдавался ли в аренду и т. п.

Следующий по горизонтали прямоугольник с числом 2000 (3) – объем двигателя автомобиля в кубических сантиметрах (стоит обратить внимание, что объем указывается именно в куб.см, чтобы перевести объем в более привычные литры, нужно число разделить на 1000, т.е. в данном случае объем двигателя равен 2 л).

Под номером 4 указана марка кузова. А под ней расположена графа (8) с годом выпуска автомобиля. В нашем случае число цифра 8 означает 1908 год, согласно японскому летосчислению. Получается, что к указанному числу надо просто прибавить 88, т.е. в данном случае год выпуска – 1996.

RVR 4W и следующие японские иероглифы – это название модели, тип кузова и вариант комплектации (7).

Оценка

В самой правой верхней графе (5) ставится общая аукционная оценка автомобиля:

  • S – свежий или совсем новый автомобиль (возраст до года) с пробегом до 10 000 км, в идеальном состоянии.
  • 6 – автомобиль в возрасте до 3 лет, пробег не больше 30 000 км, в идеальном состоянии.
  • 5 – машина с пробегом до 60 000 км, в хорошем состоянии, требует небольшого ремонта для соответствия оценке «6».
  • 4,5 – соответствует состоянию авто с оценкой «5», но требует косметического ремонта.
  • 4 – машина в хорошем состоянии, требует вложений в косметический ремонт.
  • 3,5 – авто в хорошем техническом состоянии, но требующее значительных вложений в косметический ремонт, возможно, химчистку салона, могут быть отметки в сервисной книжке о замене некоторых деталей.
  • 3 – машина в удовлетворительном состоянии, требуются значительные вложения как в косметический и интерьерный ремонт, так и в ремонт по технической части.
  • 2 – ТС в плохом состоянии, требует частичного или полного ремонта.
  • 1 – автомобиль в очень плохом состоянии, требует восстановления; некоторые заводские запчасти заменены на нестандартные.
  • 0/R/A – автомобиль любого возраста после ДТП. В таком случае указывается, что именно ремонтировалось и в каком объеме, но состояние может быть хорошим на момент продажи.
  • R1/R-A – машина, побывавшая в ДТП и восстановленная после него либо модернизированная с установкой нестандартных запчастей.
  • *** — машина не на ходу вследствие ДТП или старости.
Читать еще:  Зачем нужен датчик дождя в автомобиле

И оценка состояния салона (6):

  • A – идеальное состояние.
  • B – невысокий уровень загрязнения.
  • C – невысокий уровень загрязнения с наличием пятен и следов от сигарет.
  • D – салон в плохом состоянии, грязный, большое количество пятен.

История эксплуатации, комплектация

Верхняя графа левого прямоугольника (1) в следующем разделе означает срок действия сякена (техосмотра). Следующая (2) – пробег автомобиля (в км или милях).

Если рядом с пробегом стоит вопросительный знак, пробег на панели приборов вызывает у оценщика сомнение.

Ниже прописывается в одной графе цвет (3), в другой (4) код этого цвета по международным стандартам. Следующая строка (5) дает информацию о виде топлива, на котором ездит автомобиль, и о цвете салона (кресла, торпеда, двери) (6).

В нижней левой строке (7) пишется срок эксплуатации машины, правее (8) ставятся отметки о покупке машины в дилерской сети, если это имеет место быть. В левом нижнем углу (9) отмечается положение руля в машине – справа или слева.

Средний прямоугольник (1) позволяет получить информацию о трансмиссии (в данном случае это обозначение FAT), типе кондиционера (2), где АС – простой, АСС – климат-контроль. Ниже (3) отмечается наличие или отсутствие сервисной книжки (если обведен перечеркнутый иероглиф – отсутствует, если не перечеркнутый – книжка имеется). В нижней строчке (4) указывается срок действия аукционного листа.

Комплектация

Графа (1) содержит информацию о наличии дополнительных приспособлений в автомобиле:

  • SR (люк).
  • AW (литые колесные диски).
  • PS (гидроусилитель руля).
  • Слово, написанное катаканой, означает наличие подушки безопасности.
  • PW (электрические стеклоподъемники).
  • Иероглиф, обозначающий кожаные сиденья;.
  • TV (телевизор).
  • Последние иероглифы обозначают систему навигации.

В графе ниже (2) указывается оборудование, которого нет в приведенном выше списке.

Верхние 2 прямоугольника в следующем разделе заполняются данными о числе посадочных мест (1) и общем числе мест (2).

Читать еще:  Гранта лифтбек цена тольятти

Ниже пишутся положительные стороны автомобиля, с точки зрения оценщика (3). Далее указываются отрицательные стороны (4). На схеме обозначаются дефекты кузовной части (5) и состояние шин (6). Для кузова существуют определенные критерии оценки, определяющие степень силы вмятин, царапин и возможности восстановления.

Нижний левый блок содержит информацию о блоке лотов (1), к которому приписан автомобиль (например, «был один владелец», «битые машины» и т. п.). В нижнем правом блоке указан номер машины (2) и номер кузова автомобиля (VIN), который всегда пишется от руки (3), в то время как остальные данные могут заполняться в электронной форме.

Если разобраться, расшифровка аукционного листа не составит трудностей. Более сложная задача – выбор автомобиля среди представленных на аукционе. С этим потенциальному покупателю поможет представитель автосалона, занимающегося покупкой авто в Японии.

Проверка авто по номеру кузова

Упрощение процедуры покупки-продажи транспортных средств, которое произошло в последние годы, сделало возможным заключение договора без снятия машины с учета в ГИБДД. Сейчас обеим сторонам сделки вполне достаточно просто подписать соответствующие документы. Это зачастую приводит к крайне неприятным последствиям, когда новый владелец осуществляет перерегистрацию авто в ГИБДД.

Вполне очевидно, что намного безопаснее и правильнее тщательно проверить информацию о приобретаемой машине до заключения договора. В первую очередь потенциального покупателя должны интересовать сведения о том, что автомобиль:

  • не находится под арестом или в угоне;
  • не имеет ограничений по различным сделкам, которые введены в связи с его нахождением в залоге;
  • прошел все необходимые таможенные процедуры;
  • обладает заявленными продавцом параметрами по году выпуска и т.д.

Я нашёл оригинальный аукционник. Что дальше?

Перевод. Лучше перевести написанное в аукционном листе, особенно то, что написано в замечаниях. На внешне хорошей машине с нормальной оценкой в замечаниях могут быть указаны весьма занимательные фразы:
— подпалины от сигарет в салоне и сломанные элементы интерьера; — ржавчина на днище и подвеске; — подтеки масла из агрегатов; — посторонний шум в двигателе; — неисправная трансмиссия; — отсутствующий комплект инструмента; — модификация для инвалида (wellcab) – любые нюансы комплектации: от пассажирского сидения с электроприводом до ручного управления, иного расположения сидений в салоне, поручней и т.д.

Важно! На ряде аукционов, например, Honda, нет аукционного листа в едином виде. Вся информация на «хондовских» аукционах и AUCNET «в оригинале» дается в текстовом виде в отдельном поле, поэтому в виде изображения Вы получите только схему повреждений кузова. На тендерах LUM «аукционник» — это схема ремонта либо замен внутренних и внешних элементов кузова, а косметические дефекты фотографируются отдельно и ни на схему, ни в текстовое описание не попадают. В тексте же могут быть описаны технические недостатки, наподобие шума в двигателе или трещины на лобовом стекле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector