Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить обмотку стартера мультиметром

Для того, чтобы проверить работоспособность, необходимо понимать устройство детали. Состоит оно из корпуса в форме капсулы. Внутри находятся:

  • Магнит в виде двух катушек, втягивающей и удерживающей;
  • Возвращающая пружина и сжимающий ее при подаче питания якорь.

Втягивающая обмотка соединяется через контактную пластину с аккумулятором. Функционирует реле на принципе электрического магнетизма. Цепь питания удерживающей катушки размыкается после старта двигателя автомобиля.

Основные признаки неисправности стартера

Несмотря на то, что стартер достаточно надежное устройство, но и он может сломаться. Некоторые поломки могут иметь идентичные с другими неисправностями симптомы, но все же общее в сбоях в работе электромотора есть.

Основные симптомы неисправностей в работе стартера:

Втягивающее реле не щелкает (не срабатывает) и якорь не вращается.

  • Разряженность АКБ (полная или частичная) или выход ее из строя;
  • Окисление клемм батареи и наконечников, к ней подключаемых;
  • Отошли клеммы или наконечники, подключаемые как к самому стартеру, так и к батарее;
  • Отсутствие контакта на клеммных болтах, спровоцированное обрывом проводов, соединяющих замок зажигания и стартер;
  • Замыкание, обрыв или пробивание на массу обмоток втягивающего реле.

При запуске электромотора и работоспособности втягивающего реле якорь крутится медленно или вообще не крутится.

  • Нарушен контакт на клеммных болтах втягивающего реле;
  • Высокое изнашивание щеток или их заклинивание;
  • Подгорание или перегрев коллекторных пластин;
  • Пробой обмотки статора, вызванное нарушением изоляции или межвитковое замыкание;
  • Нарушение изоляционного слоя плюсового держателя щеток;
  • Замыкание коллекторных пластин, спровоцированное нарушением изоляции;

Якорь запущенного стартера вращается, но коленвал не раскручивается.

  • Проскальзывание обгонной муфты;
  • Механическое повреждение устройства свободного хода (пружины буфера, подводкового колечка);
  • Вылетание вилки привода стартера или ее повреждение;
  • Затрудненность в передвижение привода по нарезке на якорном валу.

После запуска ДВС стартер продолжает работать.

  • Заклинивание вилки привода;
  • Повреждение пружинки включателя зажигания;
  • Заклинивание контактов втягивающего реле или привода стартера на якорном валу;
  • Повреждение или растяжение пружин, возвращающих втягивающее реле или обгонную муфту;
  • Заклинивание втягивающего реле;
  • Перекашивание электромагнитного двигателя, вызванное откручиванием креплений его к ДВС.

Повышенный шум при работе стартера.

  • Повышенный износ отдельных частей якоря (шеек и втулок);
  • Нарушение целостности корпуса стартера в месте расположения привода;
  • Механические повреждения в зубьях маховика или бендикса;
  • Недостаточно закрученные крепления электродвигателя;
  • Контакт якоря во время вращения с полюсом из-за ослабленного крепления последнего внутри агрегата.

Методы диагностики

Первая диагностика якоря стартера — визуальная — определяет внешние повреждения:

Если с виду не видно каких-либо деформаций, то без специального оборудования не обойтись. Проверить якорь стартера в домашних условиях автомобиля ВАЗ или иномарки можно несколькими способами.

Проверка якоря стартера на межвитковое замыкание или пробой корпуса проводиться с помощью ППЯ — одного из подвидов трансформаторов. Такие приборы сейчас — редкость, но все же встречаются.

При проверке якоря стартера на замыкание между витками пластинка ППЯ будет сильно вибрировать.

Проверка прибором Э236 позволит испытать электрическую прочность изоляции обмоток, а также определит:

  • тип обмотки;
  • короткозамкнутые секции обмоток;
  • наличие обрывов обмотки;
  • правильность направления намотки, число витков секций.
Читать еще:  Масло генезис от лукойл отзывы 10в40

Мультиметр, тестер

Проверить якорь стартера мультиметром/тестером можно лишь на наличие обрыва обмотки. Для этого миллиамперметр подключается к приближенным ламелям, а якорь поворачивается в пазу ППЯ на 1 ламель между соединениями. Инструмент исправный при одинаковом токе от соседних ламелей. Резкие прыжки тока свидетельствуют о разрыве между ламелями.

Обмотки имеют очень низкое сопротивление, которое невозможно проверить известным мультиметром или более современным тестером.

Лампочка

Как проверить якорь стартера лампочкой? Подключаем ее к цепи напряжения 220В, кидаем один провод от нее на пластинки коллектора, а также к сердечнику. Лампочка загорелась, тогда запчасть не работает, ее нужно менять.

Компания «Modnikov Ltd» разработала прибор для проверки якорей генераторов и стартеров нового поколения «MD-2s». Самая точная диагностика неисправности автомобиля для современных СТО. Сертифицирован ЕС.

Графический фотоотчет цифрового вида. Станция проверит работоспособность стартера легковых/грузовых машин 12В/24В, измерит их электрические параметры.

Как проверить стартер от аккумулятора?

Большинство автовладельцев проверяют работоспособность стартера именно таким образом, поскольку этот способ позволяет полностью проверить устройство. А когда элемент агрегатирован с коленчатым валом силовой установки, его исправность можно определить лишь по издаваемым характерным щелчкам. Именно при помощи аккумуляторной батареи проверяется работоспособность стартера так, как он должен функционировать, когда установлен на транспортном средстве. То есть, этот метод позволяет оценить, насколько элемент выдвигает шестерню и прокручивает мотор.

Для проведения этого тестирования минусовую клемму источника питания соединяют с корпусом устройство, а плюсовую – с клеммой втягивающего реле и контакта пускателя. Мотор исправно работающего агрегата должен начать прокручивать шестерню, а его бендикс должен прийти в движение, что характеризуется его выносом. Единственным минусом этого способа является то, что стартер необходимо снять с автомобиля для проведения корректного тестирования.

Проверяем щетки стартера

Как проверить работу щеток стартера? Есть несколько популярных способов. Для этого понадобится лампа в 12 вольт, когда один конец ее вывода набрасывают на щеткодержатель, а второй — на корпус.

Еще один способ — сделать это мультиметром, если стартер разобран. Не должно быть замыкания на массу. Стоит с помощью омметра измерить сопротивление между щеткодержателем и основной пластиной. Сопротивление в таком случае должно стремиться к бесконечности.

Не помешает и визуальный осмотр — снятый стартер осматривают на предмет целостности втулок, якоря, обмотки, щеток, коллектора. Если втулки будут излишне сработаны, может при запуске быть недостаточной сила тока, а испорченный коллектор станет причиной износа щеток, что в свою очередь может повлиять на межвитковое замыкание.

Бендикс и его работоспособность

Чтобы проверить стартер, важно быть уверенным в работоспособности бендикса. Это делается достаточно просто — корпус обгонной муфты следует аккуратно зажать в тиски (лучше это сделать через мягкую ткань) и попытаться покрутить его в обе стороны. Если он проворачивается — это признак неисправности. Все попытки его повернуть в другую сторону должны стопориться. Причиной может стать съеденные зубья на шестерне. Проверяться это может с помощью визуального осмотра. Можно полностью разобрать стартер и очистить его от грязи, застаревшей смазки.

Читать еще:  Аренда автомобилей класса Эконом

Для того чтобы проверить работу стартера, важно оценить состояние его обмотки. Для этого есть специальный прибор — дефектоскоп. Но его можно заменить обычной лампой накаливания в 220 В по принципу проверки щеток. Для этого лампочку мощностью до 100 Вт нужно подключить последовательно в цепь между обмоткой и корпусом статора. При этом один проводок прикрепляется к корпусу, а второй — к выводу обмотки. Если лампочка загорится — это признак пробоя. Таким же способом можно проверить обмотку ротора стартера своими руками — в сеть включается контролька, один вывод которой присоединяется к пластине коллектора, второй — к сердечнику. И в этом случае загоревшаяся лампочка будет поводом заняться, в лучшем случае, перемоткой ротора, или его полной заменой.

Признаки неисправности стартера

Электрические сбои в стартере, обычно, возникают из-за перегрузок в сети. Этот факт может быть обнаружен по коротким замыканиям на массу, в обмотке катушки якоря или магнитной катушки, а также в катушках компонентов управления магнитного переключателя. Угольные щетки и коллектор работают в сильно нагруженной среде, и ломаются даже чаще, чем генератор.

Для поиска неисправностей требуется мультиметр и токоизмерительные клещи. В стартере есть несколько деталей, поломка каждой из них приводит к общему сбою. Для проверки таких узлов, например, якоря, щеток и обмотки, потребуется снять его с авто, разобрать и прозвонить мультиметром. Некоторые детали можно тестировать без демонтажа стартера.

Важно! До того как проверить стартер мультиметром, нужно быть уверенным, что: аккумулятор полностью заряжен и работает исправно; стартер получает полный ток от АКБ и от замка зажигания; что электропровода и линия заземления исправны.

Основные признаки поломки автомобильного стартера:

  1. В момент поворота ключа зажигания авто не запускается.
  2. В момент поворота ключа зажигания можно услышать щелчок, но движок не работает.
  3. После запуска ключа зажигания мотор запускается, только медленно.

Прозвон реле и соединительных проводов

Для последующей диагностики генератора нужна электрическая схема автомашины и мнемосхема положения реле. Пуск двигателя осуществляется двумя способами. Первый – управляющий ток на втягивающее реле поступает с контактов замка зажигания.

Второй вариант, более современный, применяется специальное реле стартера, которое и подает соответствующий ток. Проверить работоспособность реле можно мультимтером, в режиме вольтметра. Измеряемое напряжение на обмотке должно быть +12 В.

Затем приступают к обследованию самого генератора. Он может располагаться между радиатором и двигателем или около маховика. Требуется прозвонить все проводники, идущие от стартера. Это два провода: один сечением 25 мм 2 на щетке генератора и второй, управляющий втягивающим реле.

Как проверить мультиметром

Зачастую в обычного автовладельца нет возможности произвести проверку контрольной лампочкой либо дефектоскопом, поэтому самые доступные методы проверки стартера — проверка на аккумуляторе и мультиметром. Щетки и обмотки стартера будем проверять на замыкание, в режимах мегомметра или прозвонки, а обмотки реле — на небольшое сопротивление.

Читать еще:  Щиток приборов ниссан х трейл т30

Проверка стартера мультиметром

Разборка и проверка всех деталей стартера

Итак, как проверить стартер мультиметром — нужно лишь разобрать его и замерять сопротивление между:

  • щетками и пластиной;
  • обмоткой и корпусом;
  • пластинами коллектора и сердечником якоря;
  • корпусом стартера и обмоткой статора;
  • контактом выключения зажигания и постоянным плюсом, он же болт шунта подключения обмоток возбуждения электродвигателя стартера (проверяется состояние втягивающей обмотки реле). При исправности должно быть 1-1,5 Ом;
  • выводом подключения зажигания и корпусом тягового реле (проверяется удерживающая обмотка втягивающего реле). Должно быть 2-2,5 Ом.

Стоит отметить, что сопротивление обмоток якоря мизерное и обычным мультиметром его не определить, поэтому можно лишь прозвонить обмотки на отсутствие обрыва (каждая ламель коллектора должна звониться со всеми остальными) или проверить падения напряжения (на всех должно быть одинаковым) на соседних ламелях при подаче на них постоянного тока (около 1А).

Напоследок представляем для вас сводную таблицу, куда сведена информация о том, какими методами можно проверить ту или иную часть стартера.

Проверяемые элементы и методыВтягивающее релеЯкорьЩетки стартераОбмотка стартераБендикс
Мультиметр
Визуально
Аккумулятор
Лампочка
Механически

Надеюсь, данная информация помогла вам узнать, как проверить стартер своими руками в гаражных условиях, имея в своем распоряжении только аккумулятор или мультимет. Как видите, проверка стартера на работоспособность может и не требовать профессионального оборудования или знания электросхем. Нужны лишь элементарные навыки использования омметра и тестера с контрольной лампочкой. Но для профессионального ремонта в обязательном порядке нужен и ППЯ — прибор проверки якорей.

Что в итоге

Как видно, приведенная выше информация позволяет разобраться в том, как проверить стартер своими руками в условиях гаража. При этом нет необходимости иметь специальное оборудование. Зачастую контрольной лампы, мультиметра и заряженной АКБ вполне достаточно.

Это значит, что лучше отдать стартер проверенным специалистам, которые отдельно проведут углубленную диагностику, после чего устранят имеющиеся неисправности и вернут стартеру полную работоспособность.

Стартер щелкает и/или жужжит, но мотор не крутится. Главные причины поломок стартера, диагностика и устранение неисправностей своими руками.

Почему стартер может не работать после поврота ключа в замке зажигания. Основные причины неисправностей стартера: бендикс, тяговое реле, щетки, обмотка.

Устройство стартера двигателя автомобиля, принцип работы. Распространенные неисправности: стартер не крутит, не отключается после запуска двигателя и т.д.

Почему стартер нормально крутит, но двигатель не схватывает, не заводится. Основные причины неисправности, проверка систем топливоподачи, зажигания. Советы.

Что делать, если стартер крутит, при этом двигатель не схавтывает. Проверка системы питания, зажигания, электронного управления ДВС и т.д. Рекомендации.

Навесное оборудование автомобильного двигателя внутреннего сгорания: что входит в список данного оборудования, а также что значит «двигатель без навесного».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector