Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работать со шпоном

Шпонирование в домашних условиях

Все о шпоне и мдф -> Как сделать шпон в домашних условиях

Шпон – это очень тонкий лист древесины, толщина которого может варьироваться от 0,1 до 12 мм. В промышленных целях шпон чаще изготавливается из ценных пород древесины вроде дуба, ясеня, бука, ореха, красного дерева и других. Но если вам нужен шпон для личных целей в небольших объёмах, например, для авиамоделизма, то можно прочесть, как делается шпон в домашних условиях, и при наличии инструмента обойтись своими силами. В этой статье мы и хотим рассказать о том, как сделать шпон своими руками.

Способы приклеивания шпона

Размеры поверхности для шпонирования, присутствие на поверхности криволинейных участков, наличие оборудование и материалов определяют лучший вариант для приклеивания шпона.

1. Способ холодного контакта

Склейку выполняют контактным клеем, у которого маленький временной промежуток между выдержкой и схватыванием. Шпон быстро приклеивается к основе, поэтому при работе на большой поверхности невозможно исправлять неточное прикладывание материала.

Важным условием для контактного способа является степень сжатия шпона и основы при первом контакте. Из-за сложности этим способом не обклеивают большие плоскости, но им пользуются, когда нет дополнительных приспособлений для работы.

2. Способ холодного склеивания

Работы выполняют клеем с небольшим временем схватывания. Склейку сжимают прессом или зажимами. Для этого способа хорошо подходит клей Titebond. У клея разные уровни пластичности, влагостойкости, термостойкости и он рассчитан на разные цвета материалов.

При холодном склеивании поверхности, промазанные клеем, жёстко прижимают разными приспособлениями. В таком состоянии их оставляют на время, необходимое для затвердевания клея. Этот способ даёт хороший результат при склеивании небольших поверхностей.

3. Способ горячего склеивания

Первоначально на основу и на шпон наносят клей, а затем дают возможность высохнуть. После этого поверхности совмещают и обрабатывают нагретым инструментом или утюгом. Под действием высокой температуры происходит расплавление клея и обеспечивается надёжная склейка. Этим способом удобно клеить шпон на больших поверхностях.

Если одним из способов клеят шпон дорогих пород, то предварительно основу покрывают тканью или недорогим шпоном.

После наклеивания шпон шлифуют, а затем покрывают лаком. Часто пользуются быстросохнущим нитролаком.

Когда работают со шпоном своими силами, то сталкиваются с рядом трудностей. Воздушных карманов и неровных стыков не будет, если знать правила шпонирования и умело ими пользоваться.

Как приклеить шпон на МДФ

Для приклейки материала к МДФ используют клей с высокой адгезией, например костный, белковый или мездровый. Такой состав хорошо пропитывает основу, равномерно распределяется и обеспечивает надежное сцепление.

Перед поклейкой плиту МДФ необходимо ошкурить и пропылесосить, а затем обезжирить ацетоном. Она должна быть идеально ровной, без комочков и неровностей. Далее наносим на нее ровный слой клея и накладываем раскроенные листы. Постепенно прижимая тонкую древесину к плите, медленно двигаемся от одного края к другому.

Чтобы выгнать пузырьки воздуха и улучшить сцепление, несколько раз проходим резиновым валиком по всей площади полотна и сверху укладываем пресс. Груз можно убрать только после высыхания клеевого состава.

Каким клеем клеить шпон

При работе со шпоном важно тщательно подготовить поверхность. Если это хвойный материал, удалите смолу ножом и отработайте участок ацетоном.

Также необходимо удалить любые сучки и неровности, избавиться от жирных пятен, сколов и трещин. Для получения ровной поверхности её шлифуют и загрунтовывают.

Оптимальная влажность шпона должна быть около 8-10%.

Для работы со шпоном рекомендуют использовать контактные клеи, оптимальные для поверхностей с низкой впитываемостью. Принцип их работы простой: из состава испаряется растворитель, и полимер застывает. В результате обеспечивается прочное сцепление поверхностей.

Так как шпон является пористым материалом, клей должен быть достаточно густым и вязким, чтобы не просачиваться сквозь поры. Важно, чтобы в составе не было растворителей на водной основе, иначе шпон впитает влагу и разбухнет.

При методе приклеивания «впритирку» с использованием горячего утюга можно использовать ПВА, если поверхность ровная. Клей ПВА нетоксичен, безопасен, удобно наносится и надёжно склеивает деревянные поверхности.

Для работы с более сложными элементами лучше использовать профессиональные растворы, например, Titebond для дерева . Клей является однокомпонентным и влагостойким.

Обеспечивает сильное схватывание, устойчив к высоким температурам, растворителям. Не абразивен и не повреждает поверхность режущих изделий.

На вопрос, можно ли клеить шпон эпоксидной смолой, специалисты отвечают положительно. Также подойдут мездровый, полиуретановый клеи, выбор которых в магазинах очень большой.

Поэтапно наклеим шпон на основу — используем утюг и клей

  1. Первое, что необходимо сделать, это подготовить поверхность, как было описано выше. Она должна быть ровной и чистой.
  2. Следующий этап — фанерование с помощью утюга и влажной тряпки. Если у шпона под защитной плёнкой есть слой клея, необходимо удалить плёнку и притереть материал утюгом. В случае отсутствия клеевого слоя его придётся наносить самостоятельно тонким слоем.
  3. Когда он подсохнет, можно начинать приклеивать его к поверхности. Для этого положите материал клеевой стороной вниз и совершайте плавные движения горячим утюгом вдоль волокон от средины к краям. Температура утюга не должна быть слишком высокой, чтобы на нем не осталось прожжённых мест.
  4. Выступающий по краям клей удаляют ветошью. После завершения процесса нужно простукать поверхность, если появился звонкий звук, этот участок необходимо притереть утюгом ещё раз.
  5. Приклеенный шпон обрабатывают лаком или морилкой для защиты от внешних воздействий.
Читать еще:  Нужно ли снимать крышки при зарядке аккумулятора

Как приклеить шпон на фанеру

Многих интересует, как клеить шпон на ДСП или фанеру. Проще всего работать с ровными поверхностями, например, журнальным столиком без выступов и других фигурных элементов.

Чтобы отделать его шпоном, потребуются:

  • лист белой бумаги,
  • утюг,
  • тонкий резак,
  • наждачка,
  • клей,
  • деревянный брусок.

Подобрать несколько листов фанеры по ширине и длине, лучше с небольшим запасом. Шпон может быть простым и фигурным. В первом случае волокна располагаются параллельно, во втором рисунок более разнообразен, и с ним можно поэкспериментировать.

Нанести тонкий равномерный слой клея на поверхность стола и на листы шпона.

Положить лист материала на нужное место и пригладить разогретым утюгом. Чтобы не прожечь шпон, используйте белый лист бумаги в качестве прослойки между материалом и утюгом.

Нагретое место прогладить деревянным бруском.

Положить следующий лист немного внахлест и повторительно процедуру. Излишки материала аккуратно срезаются.

Важно не передержать клей во время его подсыхания, так как он быстро теряет свои свойства.

После окончания проклейки убедитесь в отсутствии воздушных пузырей, простукав поверхность. Если они остались, прорежьте их тонким резаком, при необходимости залейте немного клея и еще раз прогрейте утюгом.

ВИДЕО

Несколько полезных советов:

  • цвет листов шпона стоит подбирать под цвет обоев, мебели и других элементов интерьера,
  • оригинально смотрятся состыкованные между собой листы шпона разных пород деревьев,
  • если вы решили предварительно окрасить листы, после покраски промойте их проточной водой и просушите в тёплом месте, но не возле отопительных приборов.

Таким образом, следуя простому алгоритму, можно быстро, легко и недорого подарить вторую жизнь многим вещам в доме, а также реализовать свои дизайнерские идеи.

Общая информация

В различных словарях расшифровки термина «шпонирование» нет. По сути, под ним подразумевается оклейка материалов тончайшим слоем декоративного покрытия на основе древесины. В принципе (если не вдаваться в специфические детали) это та же технология ламинирования. Разница лишь в том, что такой поверхностной отделке подвергают, как правило, изделия (предметы, конструктивные части) из дерева.

Шпон имеет определенную классификацию. Отличия в технологии производства, а также долговечности и специфике использования. Подробное описание групп вряд ли заинтересует читателя. Достаточно отметить, что если предполагается отделывать мебель своими руками, то желательно ориентироваться на шпон лущеный (натуральный продукт)

и файн-лайн (так называемая реконструированная модификация).

Общего у них много – удобство работы с изделиями (слой очень тонкий), разнообразие текстуры (особенно модификации файн-лайн) и приемлемая цена.

Поэтому говорить лишь о реставрации мебели не совсем правильно. При помощи шпона можно придать «вторую жизнь» старым дверным косякам и полотнам, стеновым панелям, столешницам – вариантов использования такой финишной отделки достаточно.

Существует несколько технологий фиксации шпона. Для реализации своими руками доступна лишь одна – «горячая», которая основана на использовании клея. Эта технология отлично подходит для реставрации деревянной мебели. Для двух остальных нужно специальное оборудование, и для домашнего применения они не подходят.

Приемы и технология фанерования

Отделка шпонами ценных пород дерева — быстрый способ придать изделию из обычной фанеры изысканный внешний вид.

Эта статья поможет вам отфанеровать крупное изделие, например, пристенный столик (о том как его сделать своими руками читайте в одной из следующих статей в рубрике “Мебель”).

Правка листов шпона

Природный шпон из цельной древесины настолько тонок, что «помнит», как он хранился. Поэтому до работы с ним листочки шпона надо расправить — сделать их как можно более плоскими. Чаще всего листочки будут завиты спиралью или покороблены. Особенно это относится к шпону из ценных пород.

Шпон расправить не очень трудно.

Для этого используйте небольшое количество воды — достаточно смочить заднюю сторону шпона влажной губкой. Шпон среагирует почти немедленно. Но, возможно, не так как надо (может завиться, словно бекон в рулете). Здесь вступает в действие принцип плоской укладки. Просто положите шпон между листами фанеры, и этот пакет придавите грузом (рис. 1).

Читать еще:  Бинар 5 инструкция по установке

Примечание. Чтобы впитался излишек влаги, над и под шпоном проложите слой упаковочной бумаги.

Правка кромок

Натуральный шпон продаётся (сейчас можно купить для фанерования шпон практически любых пород дерева) листочками разной ширины (обычно не шире 300 мм). Значит, для того чтобы отфанеровать большие поверхности, например, крышку пристенного столика, листочки надо срастить. А для этого надо спрямить край каждого листочка. Не пытайтесь сделать это острым хозяйственным ножом по линейке, так как на полдороге нож выберет направление волокна шпона, а не пойдёт вдоль линейки. Используйте строгальный станок. Возьмите две доски 50×150 мм и с помощью струбцин зажмите шпон между ними (рис. 2). Чтобы получить необходимый

Стыковка листов шпона

Если вы используете контактный клей (он приклеивает почти мгновенно), трудно получить незаметный ровный шов. Используйте метод предварительного склеивания кромок. Толщина натурального шпона обычно составляет 0,8-1,0 мм, что вполне достаточно для склейки кромок клеем ПВА (рис. 3).

Кроме того, чтобы сохранить полное прижатие кромок до застывания клея, скрепите листы кусочками липкой ленты (рис. 4).

Примечание. Прозрачная лента позволяет легко проверить качество шва.

Подготовка сердцевины

Пока клей на кромках сохнет, приготовьте сердцевину (материал, к которому клеится шпон). В качестве сердцевины можно использовать фанеру из клёна, берёзы, MDF, ДСП или плотную ДПВ.

При наклеивании шпона надо соблюдать два правила: во-первых, волокна шпона должны идти поперёк волокон сердцевины, и во-вторых, размер листа шпона должен быть немного больше размера сердцевины.

Примечание. Если фанерованную панель не надо крепить в раме (например, на боковых стенках шкафчика), желательно отфанеровать обе стороны панели, чтобы предохранить сердцевину от коробления. Сердцевину надо выпилить в размер заранее. Выступающий шпон можно подрезать позже.

Приклейка шпона

При использовании контактного клея не нужны ни струбцины, ни прижимы, которые требуются при использовании других клеев. Контактный клей продается двух типов — на водной основе и на основе растворителя.

При использовании клея на водной основе есть вероятность, что при высыхании клея швы на шпоне могут разойтись. Это происходит из-за первоначального набухания шпона и его последующий усадки в связи с высыханием.

Контактный клей на основе растворителя лишён этих недостатков: с ним шпон не расширяется. Применяется такой клей легко. Кисточкой наносится ровный слой на сердцевину и шпон. Когда клей высохнет (обычно на это уходит 15 минут), на первый слой клея наносится второй слой, и совмещаются обе склеиваемые поверхности с лёгким прижатием. Учтите, шпон надо уложить с первого раза.

Чтобы правильно совместить сердцевину и шпон, проложите между ними листы вощёной бумаги. Таким образом можно сдвинуть шпон в нужное положение, затем извлечь из-под шпона бумагу и прижать его на место. Для прижатия используется тяжёлый резиновый валик, которым прокатывают шпон, начиная от линий стыка к боковым сторонам. В результате все воздушные пузырьки из-под шпона выходят наружу.

Выпиливание в размер деталей со шпоном

Когда шпон приклеен к сердцевине, можно выпилить панель в размер на циркулярке (рис. 5). Чтобы свести сколы шпона к минимуму, надо использовать диск — по крайней мере с 50 зубьями.

Примечание. Если отфанерованы обе стороны панели, выпиливание на циркулярке не подходит. Вместо неё используйте фрезерный станок с кромочной фрезой, и вы сможете подрезать обе стороны, не ломая выступающий за сердцевину шпон (рис. 6).

Техника соединения шпона

На предварительном этапе, поступающий в рулонах шпон, разрезается на участки определенного размера, из которых в последующем создается цельная облицовочная поверхность. От того насколько правильно будет подобран рисунок и проведена техника сращивания будет зависеть качество и красота шпона МДФ. Чтобы стыки между участками шпона соединенного в облицовочные рубашки оставались незаметными, их кромки должны быть прямолинейными, а стыковочные поверхности идеально прилегать друг к другу.

В настоящий момент используют следующие способы соединения:

  • с помощью тонких полос водонепроницаемой бумаги или гуммированной ленты, скрепляющих участки расположенные встык.
  • с помощью стеклонити, которая перед употреблением пропитывается плавким клеем, а затем зигзагообразно наносится на стыковочную поверхность
  • с помощью точечного шва из капель плавкого клея
  • на гладкую фугу

Отделка шпоном и обои из дерева

Обои из дерева не имеют ничего общего с панелями, покрытыми шпоном. Так, при изготовлении деревянных обоев используется плотная бумага с антисептическим слоем, нанесенным на нее шпоном из ценных пород древесины, покрытая сверху лаком.

Читать еще:  Какой двигатель стоит на зил бычок

Для изготовления таких обоев берутся действительно благородные виды деревьев, такие как итальянский сандал, европейская вишня, лиственница, ольха, зербана. К тому же обои из натурального шпона практически не выцветают, и будут служить долгие годы, не требуя особого ухода.

Несомненно, что одним из значимых положительных качеств обоев из шпона является их необычный природный рисунок, где переплетаются причудливые узоры, которые создает уникальную атмосферу экзотики. Качественная отделка шпоном выглядит очень красиво, естественно и элегантно. Такие обои могут стать украшением стен, потолков, колонн, лестниц, окон, а также других предметов интерьера, что поможет создать поистине царский и дорогой дизайн помещения.

Шпонированное ДСП

Шпонированное ДСП это результат облицовки древесно-стружечной плиты шпоном. Тонкий срез древесины наклеивается на ДСП при высокой температуре и давлении.

Фанерование ДСП на фабрике Венеция производится на итальянском оборудовании GRIGGIO. Размер пресса 3000х1300 мм. Технологический отступ 20-30 мм. Производственный процесс предусматривает применение калиброванных строганного шпона высшего сорта и панелей ДСП. Надежное склеивание плит гарантирует использование смолы КФбЖ.

Как правило, ДСП фанерованный шпоном НЕ шлифуется. Шлифовка плит допускается только перед финишной отделкой грунтами и лаком.

Мы шпонируем ДСП на заказ любым видом шпона. Шпонируем панели с двух сторон как одним, так и двумя марками шпона. Цена снижается при фанеровке натуральным шпоном с лицевой части, и экономичным с другой. Такие листы применяют для изготовления фасадов мебели.

Фабрика фанеровки «Венеция» — крупнейший производитель шпонированного ДСП на юге Москвы.
Нужны панели ДСП фанерованные шпоном? Звоните и заказывайте! +7 (495) 722-29-80

Оформление заказа по телефону или электронной почте, самовывоз и доставка- работать с нами просто и удобно!

СТОИМОСТЬ

Стоимость ДСП фанерованного шпоном Дуба толщиной 16мм с 1стороны составляет 610 руб/м2, двухсторонняя фанеровка 940 руб/м2

Срок изготовления шпонированного ДСП — 1-2 рабочих дня. Мы умеем шпонировать ДСП быстро и качественно!

Стандартный формат панелей 2750х1830,мм и 2750х910,мм в шпоне Дуба.

Если Вам нужна панель размером длиннее 2750мм, то можем предложить Вам ДСП форматом 3500х1750,мм

Купить шпонированное ДСП просто. При наличии на складе Вы можете сразу забрать или заказать доставку.

У нас очень большой выбор шпона, как натурального так и fain-line

ДСП ФАНЕРОВАННЫЙ ШПОНОМ ДУБА(в рублях за 1 кв.м включая НДС):

  • шпон Бука минус 10 руб., шпон Ясеня плюс 10 руб. от прайса
  • шпон Ясеня Оливкового минус 130 руб. от прайса

Выбрать шпон для облицовки можно на тематической странице ДЕКОР — ШПОН по следующей ссылке, а так же воспользовавшись МЕНЮ сайта.

Актуальность цен прайс листа уточняйте у наших менеджеров!

Оптовая цена

ДСП шпонированный (шпон Дуба)ЦЕНА ОПТ, руб. с 51 панели и по…..
1 СТОРОНА2 СТОРОНЫ
Толщиназа М2ПАНЕЛЬза М2ПАНЕЛЬ
2750 х 910,ммДСП 16 мм7851962,5011852962,50
ДСП 32 мм14953737,5018954737,50
ДСП 48 мм18554637,5022555637,50

Цена мелкий опт

ДСП шпонированный (шпон Дуба)ЦЕНА МЕЛКИЙ ОПТ, руб. с 21 по 50 панель
1 СТОРОНА2 СТОРОНЫ
Толщиназа М2ПАНЕЛЬза М2ПАНЕЛЬ
2750 х 910,ммДСП 16 мм8002000,0012003000,00
ДСП 32 мм15103775,0019104775,00
ДСП 48 мм18704675,0022705675,00

Цена в розницу

ДСП шпонированный (шпон Дуба)ЦЕНА РОЗНИЦА, руб. с 1 по 20 панель
1 СТОРОНА2 СТОРОНЫ
Толщиназа М2ПАНЕЛЬза М2ПАНЕЛЬ
2750 х 910,ммДСП 16 мм8152037,5012153037,50
ДСП 32 мм15253812,5019254812,50
ДСП 48 мм18854712,5022855712,50

ВНИМАНИЕ!

Предлагаем Вашему вниманию ШПОНИРОВАННУЮ КРОМКУ для обработки торцов мебельных деталей

кромка шириной 23 мм стоимость в шпоне Дуба или Ясеня составит 25 руб БЕЗ КЛЕЯ и 30 руб С КЛЕЕМ

кромка шириной 44 мм стоимость в шпоне Дуба или Ясеня составит 45 руб БЕЗ КЛЕЯ и 50 руб С КЛЕЕМ

ВАЖНО

  • Лист ДСП фанерованный шпоном — это неторцованная заготовка с допусками по размерам +/- 2мм.
  • Шпонированную поверхность обязательно нужно загрунтовать и покрыть лаком(матовым или глянцевым), а при необходимости затонировать — придать более яркий оттенок или даже другой цвет. Очень часто шпон Дуба тонируют под цвет Венге или Ореха.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector