Avto505.ru

Авто 505
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому обшить руль кожей видео

Оплетка для руля со шнуровкой

Кроме элемента дизайна салона автомобиля, оплетка для руля из натуральной кожи имеет и ряд других полезных качеств. Во-первых, такой кожаный чехол всегда «теплее» пластиковой поверхности руля или чехлов из синтетических материалов. Во-вторых, увеличивается толщина руля, что снижает утомляемость пальцев.

Оплетку руля совсем несложно сделать своими руками. Кожу можно не покупать в магазине, достаточно разобрать старую кожаную куртку или сумку, выкроить три куска размером 40см на 9см и сшить их вместе. Кожаную шнуровку можно нарезать по спирали, что позволит значительно уменьшить расход кожи на изготовление чехла.

Китайский универсальный чехол

Набирает сейчас у нас в стране популярность, очень легко купить на том же «АЛИ», после чего его пришлют вам домой, и вы уже перетянете руль. Кстати в комплекте идет инструкция, как все сделать своими руками.

Сложность заключается в том, что если сами ни разу не делали, и у вас нет навыков шитья, даже минимальных, то опять же будет сложно! Можете и чехол повредить. Так что вариант реально дешевый, такой чехол стоит максимум 500 – 800 рублей, но даже после правильной перетяжки смотрится не очень, скажем презентабельно, ведь обтягивается только баранка, а прилегающие к центру элементы остаются старыми. Так что на любителя! Смотрим подробное видео.

Как самому сделать оплётку на руль авто

Опытные водители, чтобы выдержать все нужные им критерии делают оплетку самостоятельно. Благо процесс не слишком трудоемкий и не требует больших затрат. Зато все требования будут учтены.

Материалы

Для изготовления оплетки своими руками понадобится:

  • нужный материал (кожа, замша, пр.);
  • пищевая пленка;
  • малярный скотч;
  • маркер;
  • ножницы и нож;
  • прочная нить (для кожи нужна специальная нить);
  • швейная машинка или жена;
  • иголка.

И, конечно, прямые руки.

Алгоритм работы

Если все готово, можно приступать к работе. В случае, если задача стоит обернуть руль только по ободу, то инструкция будет следующей:

  1. Берем ленту кожи (или другого материала) и оборачиваем вокруг обода по всей окружности. Получаем длину будущего изделия.
  2. Следом оборачиваем материал вокруг обода для замера ширины.
  3. На основе полученных размеров вырезаем ленту. Ширину берем с запасом, чтобы прострочить края.
  4. Подгибаем с каждой стороны по ширине по 3 мм и прострачиваем на машинке.
  5. Соединяем оба края и также прострачиваем.
  6. Готовое изделие натягиваем на обод и шнуруем.

В случае, если интересно сделать чехол, который будет закрывать спицы, то делать это нужно следующим образом:

  1. Сначала обмотать руль и спицы пищевой пленкой в несколько слоев.
  2. Дальше аналогично намотать малярный скотч, ничего не пропуская.
  3. По внутренней стороне, где по задумке будут располагаться швы проводим маркером.
  4. Аккуратно по намеченному шву разрезаем заготовку, сохраняя ее целостность. Важно это делать осторожно, чтобы не поцарапать руль.
  5. Прикладываем получившиеся лекала на внутреннюю сторону материала оплетки и вырезаем нужную форму. Важно сделать запас на толщину самого материала и на прострочку.
  6. Загнуть края и прострочить материал по всему периметру.
  7. Если позволяет конструкция, некоторые места можно сшить заранее, чтобы не возится с ними на руле.
  8. Одеваем получившийся чехол на руль и шнуруем его в соответствии с формами.

Также некоторые промазывают внутреннюю поверхность клеем, чтобы оплетка точно не скользила по ободу.

Видео инструкция

Для лучшего восприятия обязательно посмотрите пошаговый процесс в приведенном видео.

Оплетка что это

Перетяжка руля авто при помощи оплетки является более простым вариантом. Она представляет собой уже готовый чехол, который припаивается к основному элементу. Оплетка из кожи обладает очень многими преимуществами в сравнении с обычными чехлами. Она:

совершенно не скользит, что делает управление автомобилем максимально четким;

«дышит» благодаря натуральности материала;

хорошо сохраняет тепло, благодаря чему баранка в холодное время года становится приятной на ощупь;

очень красиво выглядит;

постоянно защищает руки от появления мозолей, которые могут возникать из-за постоянного скольжения по некачественному материалу;

экологически чистая и безопасная;

Есть у оплетки всего один «минус» – в ее поверхность очень легко въедаются грязь и пыль, поэтому она нуждается в постоянном и тщательном уходе.

Правила выбора

Как правильно выбрать оплетку для перетяжки руля? Среди многообразия предложений на рынке очень легко запутаться. Разные производители предлагают самые разные дизайны и оттенки чехлов: классические со шнуровкой, из змеиной кожи, с различными швами и т.д

Читать еще:  Датчик открытия дроссельной заслонки

Перед тем как остановить свой выбор на каком-либо изделии необходимо обратить внимание на фактуру кожи. Она может быть гладкой, шероховатой или выпуклой (см

фото). Также при выборе оплетки важную роль играет марка авто. Конечно, можно приобрести универсальные модели, но лучше всего пользоваться чехлами под определенный автомобиль. И главное помнить, что натуральная качественная кожа не может быть дешевой.

Подготовительные работы

К выбору кожи для перетяжки руля своими руками необходимо подойти очень ответственно. Наиболее подходящим специалисты называют материал, толщина которого составляет всего около 1,3 миллиметра. Кожа для баранки должна очень хорошо тянуться для того чтобы можно было образовать ровную поверхность без складок. Именно поэтому не рекомендуется использовать материал из брюха или паха животного.

Особое внимание необходимо обратить на перфорированную кожу, как очень красивую и комфортную в работе. Но стоит учитывать, что она может быть не такой прочной и износостойкой как гладкий материал

Перед приобретением кожу обязательно нужно осмотреть на наличие дырочек, различных повреждений и других дефектов. Материал по всей площади отреза должен быть равномерным. Если он удовлетворяет всем требованиям – его можно смело покупать. Для перетяжки кожаного руля также нужно подготовить:

Шаг второй — делаем эскиз

Сняв руль с автомобиля, приступаем к изготовлению эскиза, по которому будет вырезаться материал для дальнейшего нанесения. В качестве макета можно использовать строительный скотч. Обклеиваем его по периметру руля и вырезаем ножом лекало строго по линиям. Чтобы эскиз был качественным, наносите скотч в несколько слоев (достаточно трех-пяти). Теперь снимаем макет с руля и переносим каждый размеченный сектор на материал (кожу).

Примечание! Вырезать кожу требуется с небольшим запасом. Оставляйте по 1-1,5 сантиметра от краев эскиза для припуска на швы. Лишнее можно потом обрезать, а вот восстановить недостающий кусок уже будет невозможно.

Заменяем кожаную обтяжку руля автомобиля: поэтапная инструкция

Как перетянуть руль кожей своими руками качественно и максимально быстро? Для этого нужно лишь соблюсти порядок работ и знать несколько секретов и хитростей. О них и пойдет речь ниже.

Кстати, а этом может помочь наглядное видео:

Снимаем руль и старую оплетку

Первое, с чего начинается перетяжка руля, – его демонтаж. Для этого понадобится инструкция по эксплуатации автомобиля. Далее следует отключить аккумулятор во избежание неприятных сюрпризов.

Важно! В современных автомобилях, где система безопасности предусматривает наличие подушек (например, на BMW X5 (E53)), после отключения аккумулятора и отсоединения рулевого колеса лучше выждать минимум 5 минут.

Создаем шаблон

Следующий этап в процессе перетяжки руля на автомобиле своими руками заключается в создании макета будущей выкройки. Для этого очищенный от пыли руль по всему периметру плотно обматывают сначала пищевой пленкой, а затем — скотчем. Получившееся лекало нужно разделить на несколько частей при помощи темного маркера. На внутренней же части следует нанести разметку, по которой будет проходить кожаный шов.

Обратите внимание! Чтобы не запутаться в разделенных деталях, рекомендуется их пронумеровать.

Делаем выкройку и вырезаем новую оплетку

Руководствуясь метками, необходимо аккуратно разрезать получившийся шаблон и бережно снять его с рулевого колеса. Теперь все элементы нужно разровнять, приложить к картону, обвести контур карандашом и вырезать будущие лекала.

Очередной шаг в решении вопроса о том, как обшить руль самому кожей, – сверка картонных элементов с материалом и наметка границ. При этом, следует обязательно оставить по несколько миллиметров со всех сторон для припуска.

Внимание! К данному этапу следует подойти со всей ответственностью, ведь от точности вырезанных кожаных лоскутов зависит внешний вид уже обшитого рулевого колеса в будущем.

Перед тем как обшить руль кожей своими руками, важно соединить подготовленные лоскутки вместе. Для этого понадобится крупная иголка с прочной ниткой или швейная машинка (если у кого-то есть дома). Чтобы в процессе эксплуатации материал не рвался, от края нужно отступить 2-3 миллиметра. Это и будет припуск. Все элементы следует сшить так, чтобы в итоге получилось кольцо из кожаной ткани. Его нужно примерять к рулю, чтобы понять, подходят ли размеры. Если материала где-то больше, чем нужно, то это не проблема. Его необходимо просто немного ушить.

Читать еще:  Можно ли ездить с противотуманками днем

Готовим крепление для ручного сшивания материала

Теперь, чтобы реализовать непростой замысел и, наконец, перетянуть руль кожей самому, придется сделать еще одну важную работу – наметить крепления, по которым будет проходить шов. Для этого в коже прокалываются небольшие отверстия или по краям намечаются специальные строчки.

Отверстия можно сделать шилом, но это долго. Оптимальный вариант — использование швейной машинки с иголкой без нитки. При этом применить стоит тупой конец иглы. Общее количество отверстий может быть произвольным, главное, чтобы по обе стороны число было равным.

Отступ от края не должен превышать 5 мм. Такое же расстояние считается оптимальным и между отверстиями. Исходя из практики тех, кто успел опробовать, как перетянуть руль кожей своими руками, оптимальное общее количество строчек составляет 600-620 штук.

Фиксируем оплетку на руле

Впереди самый важный этап – сооружение шнуровки. В этом плане все зависит от предпочтений того, кто производит работу, его фантазии и возможностей. Проще всего использовать такую же шнуровку, как на кроссовках.

Работу следует начинается снизу, медленно продвигаясь наверх. В процессе нужно постоянно подтягивать нитку и расправлять образовавшиеся складки.

Если где-то получился залом, или кожа не расправилась, можно несколько минут прогреть ее феном. От высоких температур материал становится более податливым и начинает хорошо принимать требуемую форму. После того, как обтянуть руль кожей своими руками все же удалось, останется спрятать под перетяжкой нитки с узелками. Последние нужно обязательно смазать эпоксидной смолой или клеем для кожи, чтобы они со временем не разошлись из-за распаривания.

Шаблон из кожи под руль

Чтобы перетяжка руля своими руками была выполнена качество, необходимо предварительно изготовить выкройку. Для этого сначала делаем шаблон из плёнки и скотча. В первую очередь снимаем рулевое колесо, предварительно демонтировав крышку сигнала. Затем откручиваем гайку крепления рулевого колеса на валу и снимаем руль со шлицов, раскачивая в разные стороны.

После этого с помощью пищевой плёнки и малярного скотча делаем макет руля, шаблон для выкройки. Рулевое колесо обматываем плёнкой. Сверху наклеиваем малярный скотч на бумажной основе. Места, где планируется делать швы, помечаем маркером или карандашом. Затем аккуратно вырезаем скотч по этим линиям. В итоге должно получиться четыре элемента, один прямоугольный и три крестообразные. Все детали для шаблона разворачиваем и пронумеровываем. После этого их укладываем на картон или плотную бумагу и делаем лекала аналогичной формы для выкройки.

Выкройка кожи

Чтобы сделать оригинальный чехол, предварительно нужно просмотреть различные эскизы и выбрать наиболее подходящий. Конечно, из четырёх деталей можно реализовать не так уж и много решений. Однако вы можете каждый сектор выполнить из двух и более элементов, скомпоновав различную фактуру или оттенки кожи. Естественно, для этого придётся потратить больше времени и усилий, но конечный результат того стоит. Можно поискать в интернете различные варианты и выбрать самые удобные и практичные. После того как вы определились с дизайном чехла, укладываем куски кожи на стол и делаем выкройки с помощью канцелярского ножа.

Делая выкройки очень важно не упустить следующий существенный момент. Каждый сектор шаблона переносится на кожу не строго по его форме, а с небольшим запасом. То есть, после того как вы уложили шаблон на кожу, вырезать нужно, отступив от края сектора на 1,0-1,5 см. Такой запас понадобится для обеспечения необходимой прочности швов. В противном случае после непродолжительной эксплуатации швы разойдутся, придётся чехол просто выбросить. В результате потребуется очередная перетяжка руля кожей своими руками.

После того как нарезаны куски кожи, приложите их к рулевому колесу и проверьте, что все секторы вырезаны правильно и совпадают по размеру с учётом запаса на шов. При необходимости все излишки можно обрезать, ведь все выкройки сделаны с достаточным запасом. После того как вы убедились в том, что все элементы подготовлены и соответствуют дизайнерскому замыслу, можно приступать к шитью.

Готовим кожаный чехол

Сначала раскладываем все детали на стол в соответствии с тем, как они будут расположены в чехле и начинаем сшивать в заданном порядке. Края секторов обязательно следует обметать, чтобы избежать стягивания кожи во время эксплуатации. Сшивать детали нужно прочными капроновыми нитями, отступая от кромки не менее 3 мм. Сшиваются все детали полностью в виде кольца, за исключением тех швов, которые вы ранее отметили маркером.

Читать еще:  Пневматический пистолет иж 53м модернизация

После того как заготовка полностью сшита и обмётаны все края, аккуратно натягиваем чехол на рулевое колесо таким образом, чтобы стыки швов оказались в местах разрезов. Материал разглаживаем и устраняем провисания. Некоторые специалисты советуют «сажать» кожу на клей или на эпоксидную смолу. Однако в любом случае необходимо сшивать края.

Материалы и инструменты

Так как руль постоянно контактирует с руками водителя, при выборе материала для обшивки следует обращать внимание на качество, прочность и долговечность. Вариантов много – можно выбрать мех, искусственную или натуральную кожу, силикон, поролон либо проволоку.

Самой популярной и практичной является оплетка из натуральной кожи. Такая оплетка долго сохраняет свой вид, приятна на ощупь, имеет хорошие эксплуатационные качества, выглядит дорого и солидно. Ее можно просто протереть влажной спиртовой салфеткой, чтобы очистить от пыли. Предпочтение лучше отдать перфорированной коже. Она мягче и благодаря порам лучше дышит.

Важно! Выбирать следует именно автомобильную кожу, а не мебельную, иначе через короткое время работа пойдет насмарку.

Перед началом перетяжки руля следует приготовить все необходимые материалы и инструменты. К ним относятся:

  • кожа;
  • большая игла для шитья (можно взять каленую);
  • прочная капроновая нить;
  • наперсток;
  • канцелярский нож;
  • малярный скотч;
  • пищевая пленка (можно взять упаковочную);
  • маркер или карандаш;
  • картон средней плотности;
  • клей или эпоксидная смола.

Готовим инструменты

Вам понадобятся: Перед тем как обшить руль кожей своими руками , нужно подготовить необходимые для выполнения работы инструменты.

  • сама кожа – кусок размером минимум 50х50 см (лучше брать с запасом);
  • пищевая пленка;
  • не самый плотный картон;
  • нож (лучше канцелярский);
  • капроновая нить;
  • карандаш, темный маркер;
  • большая иголка;
  • наперсток;
  • скотч (малярный);
  • эпоксидная смола или клей.

Обшивка руля своими руками

Есть тюнинг ателье для автомобилей, которые специализируются именно на обтяжке руля кожей и другими материалами, обтяжке автокресел и т.д. Но, если есть нужный материал и инструменты, то можно легко сделать самому.

Материалы и инструменты для оплетки руля:

  • полоска кожаная, приблизительным размером 10х120 сантиметров;
  • капроновый шнур высокой прочности, примерно 3 метра длиной;
  • шило или специальный пробой;
  • две иголки длиной от 5 см;
  • крючок с малой головкой для вытягивания капроновой нитки;
  • наперсток, чтобы не дырявить подушечки пальцев;
  • рулон скотча;
  • пищевая пленка;
  • белый лист (ватман) формата А1 для выкройки.

Обшивать руль можно полностью, то есть со спицами руля или же, только рулевой обод. Рассмотрим оба варианта.

Обивка руля без спицевая (обивается только обод руля)

Вычисляем длину кожаной полоски по формуле: внешний диаметр руля умножить на число П (3,14). Получим длину круга. Можно проверить портняжным гибким метром. Когда приблизитесь к стыку, кожаную полоску надо натянуть, так как кожа еще сама растянется и надо сделать так, чтобы не обивка не обвисла.

Не обязательно делать кожу одним цветом. Некоторые сшивают куски кожи разных цветов, получая индивидуальный дизайн.

Есть такие варианты шва стыков:Специальным клеем для кожи можно промазать швы. Это защитит нитки от распарывания.

Пробоем делают отверстия для капроновой нити. Пробой — это пустотелая металлическая трубка с одним острым краем по всему диаметру.

Одной стороной его ставят на кожу, а с другой стороны ударяют молотком и получается отверстие.

Если отверстия для шнуровки делаете шилом, то веревку надо заводить сразу после шила.

Обивка руля полностью (со спицами)

Этот вариант намного сложнее. Надо делать выкройку для пошивка обшивки. Выкройку делают с применением пищевой пленки. Для этого надо обмотать пленкой все детали руля и зафиксировать скотчем, чтобы не размоталась. Далее надо прочертить все места швов и пронумеровать их. На бумаге надо начертить схемы пронумерованных кусков будущей обивки. Теперь можно по швам разрезать пленку, положить эти куски на ватман и обвести карандашом. К нарисованным контурам добавляем по 5 мм на стыки швов и вырезаем.

Теперь вырезаем выкройки из кожи. Сшиваем части по длине рулевого колеса на машинке или вручную. Прикладываем на руль и натягиваем. Затем делаем отверстия и шнуруем. Если пластиковая декор руля мешает, то его предварительно убираем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector