Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому установить противотуманные фары

Установка противотуманных фар на Калине

Противотуманные фары (противотуманки) — это дополнительные источники света, применяемые на транспортных средствах. Благодаря им водитель лучше видит дорогу в любое время суток в условиях плохой видимости из-за погоды (туман, снег, дождь).

Их устанавливают на транспорт вместе с основными фарами. Водители должны иметь в виду, что такие фары не заменят ближний свет, так как у них небольшая дистанция освещения.

Наиболее эффективные фары с желтым свечением — они более заметны в темноте, не слепят встречных автомобилистов и лучше освещают туман. Противотуманки это отдельные световые приборы в собственном корпусе. Они монтируются чуть ниже основных фар.

Главное свойство таких фар — распределение светового потока. Противотуманки есть не в каждом автомобиле, их приходится докупать.

Плохие метеоусловия всегда были испытанием для водителей. Они ухудшали обзор водителя и мешали правильно оценивать дорожные условия. Многие водители, на свой страх и риск, ездили на большой скорости без противотуманок — в итоге, многие попали в ДТП. Главный помощник, который создает безопасность в таких условиях — это светосигнальная система автомобиля.

Противотуманные фары освещают дорогу всего на 10 метров, но и этого вполне достаточно для безопасного передвижения. Также они подсвечивают обочину дороги (что очень выручает на извилистых дорогах) и дорожную разметку.

Такие фары выручают и без тумана, в темноте они прекрасно видят узкую дорогу с резкими поворотами. Некоторые автомобилисты устанавливают сзади противотуманный красный фонарь, который очень приметен издалека.

Какие ПТФ купить

Итак, вы купили автомобиль без дополнительных опций и решили заняться установкой противотуманных фар самостоятельно. В принципе, сами заводы-изготовители автомобилей выпускают фирменные ПТФ. Причём для разных моделей и дизайн таких «противотуманок» будет разный. Достоинства такого подхода очевидны. Фирменные противотуманные фары будут смотреться на вашем автомобиле органично (ведь они фактически «родные»). Все крепления, проводки и иные запчасти идут в комплекте — бери и ставь.

Тем не менее есть и недостатки. Основной из них — цена. Фирменные комплекты стоят немало. Да и лампочки производители любят использовать редкие (чтобы только у них брали).

Но можно пойти другим путём. Существуют универсальные комплекты. Для их установки потребуются минимальные навыки в слесарном деле и электротехнике, и стоят такие «противотуманки» вполне вменяемые деньги. Так что установка или замена противотуманной фары не пробьёт большой дыры в вашем бюджете.

Недостатком здесь можно выделить то, что внешний вид ПТФ, скорее всего, будет выбиваться из общей стилистики автомобиля. Но тут уж или цена или эстетика — одно с другим редко встречаются.

Процесс установки

Поэтапная установка противотуманок на Приору начинается с отсоединения провода с массой от аккумулятора, иначе существует риск создать короткое замыкание. Далее, с моторного картера демонтируется защита. Применив набор из одного ключа на 10 и двух на 19, нужно сначала отвернуть гайки, крепящие рычаги, а потом отвернуть основные пять гаек спереди картера.

Читать еще:  Как убрать подтек на лаке

Старые фары необходимо снять, для чего предварительно убираются бамперные заглушки. Новые источники света необходимо прикрепить с помощью винтов. При несовпадении крепежных отверстий, придется полностью снимать бампер. Если в нем не предусмотрены отсеки для ПТФ, их можно создать острым ножом.
Далее, от установленных фар отводится проводка, сопряженная в виде жгута с кабелем внутри капота. Точку выхода проводов на приборную панель лучше сделать сразу за предохранительным блоком.

Нормативы по установке

Фары противотуманные на «Газель» устанавливаются с обязательным учетом мощности их потока. Запрещается использование ПТФ, если этот показатель превышает мощность основных источников света.

Фары должны быть установлены симметрично относительно оси автомобиля.

Если заводом уже предусмотрены и обозначены на бампере места установки «противотуманок», то следует придерживаться заводских рекомендаций и устанавливать фары именно в этих зонах.

После фиксирования ПТФ обязательно проверяется правильность их регулировки. Желательно, чтобы это делалось на станции техобслуживания специалистом-электриком. Этот шаг, пожалуй, самый важный из предыдущих, так как от него зависит качество работы противотуманных фар. Только в этом случае они будут полезным оборудованием.

Порядок сборки

  1. Первым делом необходимо сделать и подсоединить разъемы к противотуманкам, массовый провод (на схеме коричневый) прикрутить через клемму к кузову. Плюсовой (на схеме синий) вывести в район аккумулятора (будет подключатся к реле, клемма 30).
  2. Крепим реле в подходящем месте и подсоединяем провода. Красный (87) к аккумулятору через предохранитель (можно использовать реле со встроенным предохранителем). номиналом 30 А.Черный (86) к кузову через клемму (можно к минусу аккумулятора). Провод управления (зеленый) от клеммы 85 заводим в салон (допускается сверление щита моторного). Пары клемм 85-86 и 87-30 взаимозаменяемые.
  3. Устанавливаем кнопку в любом удобном месте, при подключении соблюдаем некоторые правила.

Выбираем возможность включения противотуманок своими руками:

  • автономное (включение независимо не от чего, но есть шанс разрядить полностью аккумулятор случайно забыв выключить туманки) подключаем к габаритам или постоянному +ACC.
  • использование только при включенном зажигании (нет возможности использовать подсветку, например от сигнализации), берем плюс с замка зажигания или ищем IGN1,а лучше IGN2 по схеме, прибором или контрольной лампочкой. Все, проверяем работоспособность.
  • Кнопку включения можно использовать от задних противотуманных фонарей.
  • В соединениях лучше использовать не скрутки и пайку, а соединительные клеммы с защитной термоусадкой
  • Всю не штатную проводку желательно упаковать в гофру, и эстетичнее, и безопаснее.

О параллельном и последовательном подключении

По новым Правилам на автомобиле нужно ездить днём так же, как и ночью со светом. Можно с ближним светом, ходовыми огнями или противотуманными фарами. Сегодня рассмотрим: как можно подключить противотуманки на свой автомобиль. Противотуманные фары к тому же окажутся полезными и в туман. Чтобы сэкономить можно подключить противотуманные фары и самому. Ничего сложного в подключении противотуманок нет, и с этим заданием справится любой!

При монтаже ПТФ может оказаться полезной электрическая схема включения основного света фар автомобиля.

Штатная схема подключения передних фар автомобиля.

2. Панель предохранителей и реле.

Читать еще:  Wap click что это

3. Подрулевой переключатель.

4. Кнопка на три положения в салоне авто.

5. Замок зажигания.

6. Приборная панель.

И так, противотуманные фары куплены, как раз те, какие нужны для Вашей модели автомобиля (мотоцикла и т.д.). Установлены. Осталось сделать электрическое подключение ПТФ.

Схема параллельного включения противотуманных фар

Далее подробнее рассмотрим схему параллельного подключения противотуманных фар. Эта обычная схема включения ПТФ.

Лампочки одним концом присоединяем на массу автомобиля, а другие концы скручиваем и присоединяем к контакту номер 87 нашего реле.

На 30 контакт реле подаём плюс через предохранитель не менее 15 Ампер, плюс берётся до панели с предохранителями, лучше ближе к АКБ.

Теперь подсоединяем кнопку включения протифотуманных фар одним концом на корпус авто, а другим концом к 86 контакту нашего реле.

Контакт 85 реле идёт на плюс 12В, которые появляются при включении зажигания. Этот плюс можно поискать на панели предохранителей.

Автоматическое включение ПТФ

Если Вы хотите, чтобы туманки автоматически включались, когда машина заведётся, то этот провод подключаем к контрольной лампочке «зарядка» в приборном щитке. Кнопка «ПТФ» в салоне при этом должна быть включена.

Вот и всё готово! Теперь при нажатии на кнопку включения минус подаётся на обмотку реле — реле срабатывает и тем самым замыкает контакты 30 и 87 реле и — на наши лампочки загораются!

Экономичное (последовательное) включение ПТФ

Если Вы используете противотуманки только для того, что положено ездить днём со светом и не собираетесь ими пользоваться в туман. То две противотуманки можно соединить между собой последовательно. Туман они, конечно «не пробьют», но днём видно, что автомобиль едет со светом.

Тем самым мы «убьём» трёх зайцев

  1. Падение потребляемого тока в 4 раза! Это значит меньше нагрузка на генератор, контакты реле и проводку. Из за того, что меньше нагрузка на генератор и на двигатель в целом — это хоть и немного, но расход потребляемого топлива будет меньше.
  2. Так как лампочки светятся в пол накала — лампы прослужат дольше, а также меньше происходит нагрев самой противотуманки и главное — стекла.
  3. Мы не включаем головной свет, тем самым бережём дорогие лампы и экономим энергию авто.

Обе схемы подходят для любой марки автомобиля, мотоцикла, скутера или трактора.

Зотов А.В. Волгоградская обл.

Как установить противотуманные фары своими руками + Видео

Наиболее популярными и практичными считаются противотуманные фары с железными рефлекторами и обычными стёклами, способные выдерживать 55 ватные лампочки. Мощности данных ламп при правильной регулировке фары вполне достаточно для любых условий. Опытные специалисты рекомендуют устанавливать на автомобиль отечественные модели, например, тот же «Киржач». Такой выбор определяется как практическими, так и экономическими соображениями. Во-первых, импортные фары дороже и замена стекла в случае повреждения обойдётся недёшево. Во-вторых, отечественные устройства более надёжны и неприхотливы в эксплуатации. В-третьих, их проще монтировать и заменять при необходимости.

Протяжка электропроводки, монтаж выключателя

Алгоритм того, как самому установить противотуманные фары, подразумевает подключение проводки и соединение реле с кнопкой включения. Принцип присоединения проводки зависит от конструкционных и технических характеристик ТС. Для этого понадобятся провода различной длины.

Читать еще:  Маркировка колесных шин и расшифровка их обозначений

Прежде всего соедините плюсовые контакты каждого осветительного прибора и подключите их к соответствующему реле цепи питания (понадобится приложенная схема/инструкция). Минусовые контакты присоедините к шасси/кузову авто. Предварительно зачистите места контактов от грязи, ржавчины. Дополнительные выходы проводки зафиксируйте изоляционной лентой, пластиковыми хомутами. Вставьте предохранитель и реле в посадочное гнездо.

Включать ПТФ можно с помощью клавиши в блоке управления освещением авто либо ручкой включения поворотников. Во втором случае понадобится демонтаж узла, закрепление на его месте нового выключателя. По завершении работ проверьте надежность креплений, последовательность подключения, подключите клемму к АКБ и включите фары. Далее отрегулируйте положение ПТФ по вертикальному и горизонтальному углу.

Какие противотуманки лучше для Гранты: Киржач или Bosch

В более дорогих комплектациях на Ладу Гранта с завода устанавливают комплект противотуманных фар производства ООО Автосвет, г. Киржач. Судя по отзывам владельцев, работают они неплохо. Есть также набор, произведенный в Тольятти, которым тоже комплектовались заводские автомобили. Его номер по каталогу 2190-3743010 и 2190-3743011. Средняя цена неплохих отечественніх противотуманок — около 40-50 долларов.

Что входит в комплект ПТФ Гранта

В комплект ПТФ для Гранты входит:

  1. Реле противотуманок.
  2. Соединительные провода в комплекте с разъемами.
  3. Кнопка включения ПТФ.
  4. Около трех метров гофры.
  5. Противотуманные фары.

В некоторых случаях придется докупать вставки в передний бампер, под цвет кузова, либо неокрашенные. На седанах, как правило, вставок нет и отверстия под противотуманки приходится вырезать самому.

Бош, Киржач, или SE?

По выбору лучших противотуманных фар на Гранту существует масса мнений. Как правило, публика не сильно доверяет недорогим китайским брендам, которых тоже полно на рынке. Им предпочитают ПТФ ООО Автосвет (Киржач) и рязанские Bosch. Есть мнение, что:

  • бошевские противотуманки оборудованы более толстыми стеклами, имеют клапана для отвода влаги;
  • расстояние от лампы до стекла в рязанских ПТФ больше, поэтому стекло не так нагревается и не раскалывается;
  • ПТФ Киржач часто страдают от повреждения стекол, как из-за температурных перепадов, так и из-за механических повреждений.

  • Противотуманки третьего типа, от комплектации SE в штатное место в бампере многие устанавливать не рекомендуют из-за неважного качества сборки и тонкого стекла.

    Теперь вы знаете, как установить фары. Следовательно, монтаж противотуманных фар на Рено Дастер выполняется самостоятельно, в кратчайшие сроки и при этом нет необходимости тратить время на изучение специальных видеоматериалов, посвященных данной тематике. Простота установочного процесса и незамысловатый комплект инструментов дают возможность выполнить подобную работу на Renault Duster, как на придомовой территории, так и в обычном гараже. Водитель может также самостоятельно определиться с вариантом подключения и выбрать для себя наиболее подходящий, как подключить противотуманные фары.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector