Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать люк в машине

Как сделать люк в машине

— накрышный люк отечественной сборки с использованием комплектующих из Венгрии. Модель люка соответствует европейским стандартам качества.

Накрышный люк позволяет создать в салоне автомобиля комфортную температуру, защитит от попадения ультрафиолетовых лучей, а также будет служить источником поступления свежего воздуха. Оптимальные габариты данной модели люка позволит установить ее на все модели легковых автомобилей.

  • Наружные габаритные размеры по облицовке, мм. 810 х 435
  • Наружные габаритные размеры по рамке, мм. 800 х 426
  • Внутренние габаритные размеры, мм.720 x 350
  • Высота в открытом состоянии, мм. 130
  • Высота в закрытом состоянии, мм. 60
  • Масса, кг.5
  • Размер отверстия, вырезаемого в крыше, мм.765 х 393
  • Размер стеклянной крышки люка, мм.750 х 377

Правильно выбираем люк

Если, Вам неизвестно, то люки можно условно подразделить на два вида. Установку люка можно произвести, обратившись в любой подобающий автомобильный салон.

Первый вариант исполнения автомобильных люков – стеклянные люки. Это жёсткие люки с панелью из стекла. Второй вид – мягкие люки. Они выполняются из водонепроницаемой ткани, которой оббивается каркас люка. Так же один из выбранных, Вами люков может быть оснащён, как электромеханическим, так и ручным приводом.

Электромеханические люки

Ручной привод

Буквально ещё несколько лет назад многие автомобилисты просто мечтали о подымающемся люке на основе ручного привода. Просто этот вариант «подкупал» своей надёжностью и простотой. Но сегодня человеческий «двигатель прогресса» выводит автомобильные аксессуары на новый более удобный уровень, поэтому первый, электромеханический вариант, является лидером.

Рынок люков для автомобилей полнится западными компаниями. Но особо популярными являются представители из Европы, а именно Франции и Германии. Французская фирма «Automax» может похвалится объёмным ассортиментом. Каждый, кто желает приобрести люк данного производителя может выбрать два исполнения: с ручным приводом и люк со сдвижной системой. Последний вариант особенно интересен, ведь он представляет собой два вида открывания люка. Тем более данная фирма предлагает свой качественный ассортимент по вполне приемлемой стоимости. Гораздо более «навороченные» люки предлагают нам немецкие производители.

Если у Вас есть желание установить люк на свой автомобиль самостоятельно, дабы он выгодно смотрелся на фоне других представителей «четырёхколёсного мира», благодаря наличию красивого люка, тогда рекомендуем Вам посоветоваться с квалифицированными специалистами. Или попросту спросите совета у тех, кто уже имел опыт самостоятельной установки автомобильного люка.

Важным моментом является то, что дыра, проделанная в крыше Вашего автомобиля, уже не пропадёт, если только у Вас нет в коморке машины времени. Необходимо всё обдумать перед этим, ведь люк должен приносить только наслаждение и приятные эмоции. Как только у Вас в голове назрел положительный результат, то пришло время подбора подобающей модели.

У подъёмных моделей люков есть одно замечательное свойство – они поднимают воздушные потоки, благодаря чему дополнительное аэродинамическое сопротивление попросту не будет создаваться. Так же присутствуют и модели посложнее, создающие определённые вихревые потоки воздуха, благодаря чему автомобиль приятно вентилируется.

Но учтите некоторые нюансы в установке автомобильных люков. Люки с подъёмной системой не подойдут автомобилям, на которых установлен и планируется в будущем багажник на крыше. А вот сдвижные люки прекрасно контактируют с рейлингами и дополнительным багажным отделением.

Давайте вернёмся к стёклам. Ведь также можно выделить несколько их видов:

— простые стёкла;

— с гладкой поверхностью;

— с рельефной поверхностью.

Более толстое стекло люка замечательно защищает от солнечных лучей, но эффект открытого пространства попросту исчезнет в Вашем автомобиле. В таком случае можно выбрать стекло по тоньше, но оно не защитит Вас от в случае попадания тяжёлого предмета в крышу автомобиля, а так же высока вероятность выгорания люка, что приведёт к потере его привлекательности. А с таким люком, как следствие, Ваш автомобиль будет выглядеть не совсем привлекательно.

Рельефные модели люков подвержены сильному загрязнению, причём отчищать их так же очень трудоёмкое занятие, но они превосходно защищают от ультрафиолета. Гладкие же стёкла люков пропускают множество солнечного света, но от пагубного их влияния не защищают.

Критерии, на которые нужно полагаться при выборе люка для установки

Есть ряд критериев, на которые необходимо опираться при выборе люка для его дальнейшей установки. К тому же многие модели, имеющиеся в продаже крайне схожи между собой, поэтому так тяжело понять, какой именно люк вам нужен.

Если вы не собираетесь делать люк самостоятельно, что тоже возможно, перед установкой уделите особое внимание бренду и цене. Именно от этих двух параметров зависит, насколько долго вам прослужит данный аксессуар.

Сдвижные люки обеспечивают наиболее полный приток воздух в автомобиль, также ими удобнее всего пользоваться. При выборе вы должны учитывать наличие верхнего багажника. Съёмный люк свободно открывается, даже если на крышу вы положите велосипеды или мангал.

Электропривод для люка увеличивает его стоимость в два раза. Но подобная опция того стоит. Тем не менее вы должны учитывать, что придётся изучить схему проводки перед установкой.

Почему выходит из строя люк автомобиля

Автомобильный люк ‒ достаточно старое изобретение. Его начали устанавливать на некоторые модели дорогих авто еще в первой половине XX века. Тогда люк в крыше рассматривался в качестве аварийного выхода, через который можно было выбраться из машины с заклинившими дверями. В наши дни люк в крыше является дополнительным средством обеспечения комфорта. К сожалению, подобно любым другим сложным устройствам, автомобильный люк может выйти из строя и доставить водителю множество забот. Из-за чего это происходит, и как не допустить такого развития событий, мы расскажем в данной статье.

Функциональное назначение

В современном автомобиле люк выполняет сразу несколько полезных функций:

  • При необходимости повышает интенсивность проветривания салона.
  • Днем обеспечивает дополнительное освещение пассажирских мест.
  • Улучшает обзор для пассажиров, через него можно видеть объекты, расположенные над автомобилем.
  • При передвижении летом в авто без кондиционера позволяет не открывать окна, снижая тем самым уровень шума и приток дорожной пыли.

Автомобильный люк давно перестал быть эксклюзивной опцией дорогих машин представительского класса. Теперь его всё чаще устанавливают на авто среднего, а в ряде случаев, даже бюджетного ценового уровня. Подобная политика производителей привела к тому, что связанные с наличием люка удобства стали доступны многим автомобилистам. Но вместе с новыми преимуществами, водителям часто приходится решать возникающие технические проблемы.

Конструктивные особенности

Существует несколько основных типов конструкций автомобильных люков, с которыми связаны возможные отказы устройств. Люки могут открываться механически ‒ вручную, или в полностью автоматическом режиме при помощи соответствующего электромеханического привода. Кроме того, существует несколько разновидностей систем по способу открытия ‒ подъемные, раздвижные, складные, а также люки подъемно-сдвижного типа. Стекла тоже отличаются. Автомобиль может быть оборудован люком с гладким, рельефным, прозрачным или тонированным (солнцезащитным) стеклом.

Типичные неисправности и способы устранения

Автомобилистам знакомо несколько характерных проблем, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации люка:

  • Механические повреждения стекла.
  • Протечка влаги во время дождя или мойки машины.
  • Нестабильная работа механизма закрытия – открытия.
  • Перекос направляющих, мешающий открыть или плотно закрыть люк вручную.
  • Выход из строя электромеханического привода люка.
  • Скрипы люка во время движения по пересеченной местности.

Возможны также некоторые другие эксплуатационные проблемы, причины которых аналогичны перечисленным неполадкам.

Способы устранения

Неисправности «механического» люка обычно диагностируются и устраняются достаточно просто. Сложнее восстановить работу отказавшего автоматического подъемника люка, так как причина может быть связана с электрооборудованием автомобиля. В остальных случаях мероприятия по ремонту достаточно очевидны. Треснувшее стекло можно только заменить, протечки люка «лечатся» заменой уплотнений, либо смазкой и регулировкой механизма. В случае деформации рельс сдвижного люка их также придется заменить. Чтобы избежать всех этих неплановых затрат и работ, следует обеспечить надлежащий технический уход за люком и связанными с ним узлами и комплектующими.

Профилактические работы

Чтобы люк долго и исправно служил, не доставляя владельцу автомобиля хлопот, нужно тщательно выполнять все рекомендованные производителем операции по его обслуживанию. Прежде всего, следует исключить возможность пересыхания и растрескивания резиновых уплотнений люка. Поэтому их нужно регулярно промазывать специальным защитным составом. А в люках, закрывающихся вручную, нужно обрабатывать все поворотные и трущиеся узлы механизма.

Труднее обеспечить бесперебойную работу люков, открывающихся и закрывающихся автоматически. Появления большей части проблем также можно решить своевременной смазкой всех трущихся узлов и поверхностей. К примеру, если вовремя не смазать полозья ‒ направляющие сдвижного люка, он не сможет доезжать до конца. Следующим шагом будет открыть и обслужить механизм привода и блочок доводчика люка.

В различных моделях автомобилей механизмы и системы привода люка могут существенно отличаться, но в регулярном техническом обслуживании нуждается каждая из них. Особенно важно смазать механизмы, трущиеся узлы и детали люка автомобиля, который не эксплуатировался зимой. После 4-5 месяцев вынужденного простоя люк способен залипнуть в закрытом состоянии, а первая же попытка открыть его может закончиться поломкой какой-либо из деталей. Аккуратная разборка, чистка и смазка всех комплектующих позволит не допустить этого происшествия.

В работе лучше пользоваться специальной смазкой «Для люков», которую выпускают многие производители ГСМ. К ней не прилипают частички грязи и пыли, этот состав не смывают потоки воды, и не разрушают частые перепады температур. На смазке для люка лучше не экономить.

Тип стекла

При выборе необходимо учитывать и тип стекла. Еще совсем недавно люки изготавливались из стекла «триплекс» или из металла.

Сегодня производители внедрили более продвинутые варианты – люки из пластика или поликарбоната.

Большой популярностью пользуется такое оригинальное оформление, как «шелкография».

Какой люк для автомобиля выбрать?

Люки для кры­ши авто­мо­би­ля быва­ют раз­ных типов: откид­ные, раз­движ­ные с внут­рен­ним рас­по­ло­же­ни­ем крыш­ки (тре­бу­ют боль­ше места для уста­нов­ки), раз­движ­ные с внеш­ним рас­по­ло­же­ни­ем крыш­ки. Они могут управ­лять­ся вруч­ную или иметь эле­кро­дви­га­тель. Элек­три­че­ские люки более доро­гие и более слож­ные в уста­нов­ке. Они управ­ля­ют­ся нажа­ти­ем на кноп­ку и могут откры­вать­ся и закры­вать­ся как пол­но­стью, так и частич­но. Откид­ные люки явля­ют­ся наи­бо­лее доступ­ны­ми по цене и про­сты­ми в уста­нов­ке. Пол­но­стью авто­ма­ти­че­ские люки име­ют самую высо­кую стоимость.

Неко­то­рые авто­мо­би­ли не под­хо­дят для уста­нов­ки люка. Люк нуж­но уста­нав­ли­вать на плос­кую часть кры­ши. Могут воз­ник­нуть про­бле­мы, если кры­ша име­ет выра­жен­ный изгиб. Так­же на потол­ке в салоне может рас­по­ла­гать­ся допол­ни­тель­ное обо­ру­до­ва­ние или верх­ний бар­да­чок, в пред­по­ла­га­е­мом месте для уста­нов­ки люка.

Перед покуп­кой нуж­но удо­сто­ве­рить­ся, что люк мож­но уста­но­вить на кон­крет­ный авто­мо­биль. На сай­те про­из­во­ди­те­ля может быть спи­сок моде­лей авто­мо­би­лей, под­хо­дя­щих для уста­нов­ки люка нуж­но­го раз­ме­ра и дизайна.

Преимущества установки люка на крышу машины

За счет использования люка сверху появляется еще один приток воздуха, благодаря чему продувание салонного пространства происходит гораздо эффективнее, даже несмотря на небольшую скорость движения.

Также нельзя не оценить возможность проветривания салона транспортного средства без опускания боковых стекол. Данный момент является достаточно актуальным для тех, кто часто совершает поездки по сельской местности, где много грязи и дорожной пыли. Последняя, в свою очередь, так и норовит проникнуть внутрь автомобиля через открытые окна, в то время как использование люка позволяет свести к минимуму ее попадание в салон.

Какие преимущества дает установка

Несмотря на очевидные преимущества автомобильного люка, устанавливаемого на крыше, между многочисленными автомобилистами не утихают споры о том, такой ли важной необходимостью является люк в машине. Его монтаж предполагает вмешательство в устройство кузова, поскольку в крыше требуется вырезать отверстие нужного размера для внедрения в него приобретенного люка.

Бесспорно, гораздо лучше, если данная конструкция предусмотрена заводом-изготовителем. В этом случае люк или уже вмонтирован в крышу, или в ней сделано отверстие, закрытое специальной заглушкой, для его последующей установки.

Если конструкцией вашего автомобиля не предусмотрен люк, то обязательно нужно задуматься о последствиях дальнейшей эксплуатации вашей машины. Мнение многих специалистов сводится к тому, что установка люка в автомобиль, в котором он не предусмотрен, ухудшает силовую структуру кузова. Таким образом, повреждения в результате ДТП могут стать непоправимыми не только для личного транспорта, но и для водителя и пассажиров, находившихся в нем.

Выбор люка для микроавтобуса

Перед установкой люка на авто вам следует проконсультироваться с профессионалом, чтобы подобрать размеры и тип автолюка индивидуально для каждой машины.

Стандартные люки для микроавтобусов имеют прямоугольную форму и размеры от 300 мм в длину и 700 мм в ширину.

Для складных крыш люки на авто устанавливаются размерами 800-1100 мм.

По типу открывания люки могут быть:

  • сдвижными;
  • подъемными.

Сдвижные люки имеют крышку, которая поднимается на незначительную высоту и выходит за рамки параллельно сдвигаясь к крыше авто.

В подъемном типе люк на авто открывается задним краем вверх.

Также по типу открывания автолюки могут быть рычажными и винтовыми, со ступенькой в одну треть, четверть или бесступенчатым.

По виду привода выделяют:

  • ручной;
  • электрический.

Установка таких люков в микроавтобусе предполагает управление с панели или пульта дистанционного управления, а также может «привязываться» к центральному замку, что позволяет закрываться и открываться люку на авто самостоятельно.

Как починить протекающий люк автомобиля?

Большую часть перечисленных проблем владелец машины может устранить своими руками, не обращаясь к профессиональным мастерам.

Замена уплотнителей

Если уплотнительная резина «закаменела», пересохла и покрылась трещинками, ее следует заменить. Вам необходимо приобрести комплектующие для вашей марки/модели машины, которые оптимально подходят по габаритам к размеру люка. Если производитель люка неизвестен, можно выбрать стандартный автомобильный уплотнитель из толстой резины с монтажным пазом.

Необходимо снять/сдвинуть крышку-панель и снять старый уплотнитель. После этого кромка люка зачищается и обезжиривается, на нее наносится клей и насаживается новая уплотнительная резина. Стыки на неоригинальном люке можно заполнить силиконовым герметиком. В конце следует установить крышку на место, закрыть люк и оставить его, чтобы клей засох.

Ремонт направляющих

Если искривлены или повреждены направляющие сдвижного люка, вам придется разобрать почти всю конструкцию люка, и снять электропривод (если он есть). Сложность замены «салазок» в том, что придется найти комплектующие именно к вашей модели авто, что проблемно для старых авто.

Вам необходимо будет снять крышку-панель, демонтировать привод, вы крутить направляющие, установить новые, после чего произвести сборку. Параллельно можно заменить уплотнитель (если нет уверенности что дело именно в направляющих). Если найти оригинальные профи не получится – придется менять люк полностью.

Ремонт электропривода

Неисправность электропривода – обычно, очевидная поломка: он не запускается при включении или не обеспечивает полного закрывания рамки крышкой. Демонтаж электромотора не составляет проблемы: доступ к нему всегда открыт. Ваша задача: подобрать моторчик той же модели и правильно его подключить к электропроводке.

Вы также достаточно легко сможете прочистить дренажные отверстия в люке заводской конструкции. Для этого используется тонкий гибкий тросик со щеточкой на конце.

Если и после проведенных замен комплектующих люк будет пропускать воду и создавать вам проблемы, его лучше полностью заклеить прозрачным силиконом. Использовать его для вентиляции после этого уже невозможно, но протекать он перестанет.

В завершение следует отметить, что люк в автомобиле – приятный «бонус» к интерьеру салона и дополнительный вариант для освещения и проветривания салона. Однако ничего идеального в мире не существует, и, рано или поздно, люк может начать протекать.

Но, поскольку конструкции люков достаточно просты, вы вполне можете починить их самостоятельно: потребуется заменить уплотнительную резину направляющие крышки люка или электропривод. Полноценная помощь профессионалов СТО может потребоваться вам только в случае, если вы решите полностью заменить изношенный автолюк на новую модель.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector