Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать винил на машину

Ещё относительно недавно нанесение подобных изображений применялось лишь в сфере рекламы на общественном и корпоративном транспорте. В настоящее время автовинил используется для тюнинга и дизайна личного автомобиля, придания ему уникального вида.

Цветной винил на кузове гоночного авто

Характерной чертой виниловых наклеек можно назвать их полную универсальность, что позволяет использовать их по своему усмотрению. Ещё одним плюсом данного вида тюнинга является простота в использовании – снять надоевший винил так же просто и быстро, как и наносить.

Инструменты и материалы для оклейки автомобиля пленкой

Для выполнения качественной оклейки потребуется несколько важнейших материалов:

  1. Виниловая пленка;
  2. Моющее средство из расчета 1 л на 10 л воды;
  3. Малярный скотч;
  4. Спирт или растворитель;
  5. Хлопчатобумажная салфетка.

Также, чтобы оклеить пленкой автомобиль, необходимо подготовить следующие инструменты и электроприборы:

  1. пластиковый ракель (шпатель);
  2. войлочный ракель;
  3. канцелярский нож;
  4. ножницы;
  5. профессиональный фен;
  6. разбрызгиватель.

Преимущества перед аэрографией

Аэрография является популярным методом тюнинга автомобиля. Это неудивительно, поскольку красивый рисунок выделяет машину на фоне остальных. Изображения наносят профессионалы, автовладелец может заказать любой рисунок. Однако у этой техники есть и свои недостатки.

Виниловые наклейки считают более дешевым видом тюнинга. Если аэрографию часто называют искусством, то стикеры такой чести лишены.

Оригинального внешнего вида автомобиля можно достигнуть и с помощью винила. Это не будет стоить дорого. В случае если надо покрыть весь кузов пленкой, стоимость материала и работ не будет превышать 50 тысяч рублей. Прозрачный винил или небольшие стикеры стоят намного дешевле.

При этом пленка будет не только украшать автомобиль, но и защищать поверхность кузова от царапин, попадания влаги, сколов. Наклейка выдерживает воздействия низких и высоких температур. Особо ухода она не требует. Срок службы такого стикера может доходить до 7 лет.

Большим преимуществом автовинила перед аэрографией является то, что наклейки можно наносить самостоятельно. Лишь при большом объеме работ требуются профессионалы. С автомобильной живописью дела обстоят иначе. Для такого тюнинга нужен человек, который умеет хорошо рисовать.

Если наклейка надоела или потеряла внешний вид, ее легко удалить. Единственной неприятностью может быть то обстоятельство, что лакокрасочное покрытие со временем блекнет. Поэтому под наклейкой цвет может отличаться от остальной поверхности кузова. Это исправляется с помощью нового стикера.

Разновидности оклейки авто на Калужской

Виниловая пленка может наносится на любые элементы кузова, включая стекла и фары. Специалисты могут провести такие виды работ:

  • Оклейка винилом всего кузова позволит полностью преобразить автомобиль. В последнее время большую популярность приобрели виниловые пленки, которые делают лакокрасочный слой матовым.
  • Брендирование. Нанесение на автомобиль логотипов компании позволяет сделать его узнаваемым для потенциальных клиентов. Кроме того, информация на кузове машины служит дополнительной бесплатной рекламой.
  • Винилография. Благодаря возможностям современной печати, на кузов можно нанести любое изображение. Это может быть авторский рисунок или фотография.
  • Тонировка остается наиболее популярной услугой среди других видов оклейки авто винилом в Москве. Она является не просто декоративным приемом. После нанесения пленки на стекла, в салоне автомобиля устанавливается комфортный микроклимат и более интимная обстановка.
  • Атермальная тонировка подразумевает использование пленки, способной задерживать до 99 % ультрафиолета.
  • Изготовление псевдо панорамной крыши.
  • Антихром. Эта услуга стала востребованной относительно недавно. В последнее время большое количество хромированных деталей на кузове считается дурным тоном, поэтому многие автовладельцы стремятся от них избавиться. К тому же хром быстро приходит в негодность, на нем появляются царапины, и проступает ржавчина.
Читать еще:  Не опускается кузов на мазе

Специалисты нашего детейлинг-центра могут быстро и качественно выполнить любую из этих услуг.

Плюсы и минусы виниловой пленки

  • Защищает от мелких повреждений, вызванных попаданием камешков, песка.
  • Защищает от пескоструя, реагентов, кислотных дождей, царапин от когтей животных.
  • Скрывает незначительные дефекты поверхности.
  • Не пропускает ультрафиолет.
  • Прощает ошибки самостоятельной мойки.
  • При аккуратном снятии не оставляет следов.
  • Отличается разнообразием цветов и фактур.

На что обратить внимание:

  • Средний срок службы — 2 года. Дорогие пленки прослужат и дольше, но потребуют максимальной аккуратности при эксплуатации.
  • Винил не защищает от крупного гравия.
  • Через 6–12 месяцев материал может пожелтеть и будет заметен на кузове.
  • Прямые солнечные лучи, высокие температуры пагубно сказываются на состоянии материала. Он может поблекнуть, расслоиться.
  • Винил не выносит ударов, покрывается трещинами.
  • Демонтаж могут проводить только специалисты. Снимать покрытие самостоятельно не рекомендуется.
  • Допускается только 1–2 полировки.
  • За счет высокой степени эластичности винил позволяет оклеивать детали сложной формы. С полиуретаном сложные манипуляции не получаются.

Важно. Производители советуют менять винил через каждые 12–18 месяцев. В этом случае внешний вид автомобиля будет всегда в идеальном состоянии.

Приступаем к работе

Клеить виниловые пленки с рисунками на авто не так уж сложно. Однако если вам предстоит делать это впервые, желательно тщательно изучить концепцию этой работы и выяснить все нюансы. Итак, любая виниловая пленка для авто с рисунком состоит из:

  • монтажной бумаги или пленки для монтажа, при помощи которой рисунки переносятся на поверхность автомобиля;
  • самой наклейки из винила;
  • белой бумаги (основы для рисунка).

В процессе выполнения работ основа, как и монтажная пленка, выполняет все свои функции и становится ненужной.

Минусы виниловой пленки

Несмотря на все преимущества, покрытие может навредить авто. В этом заключаются следующие недостатки:

  1. Легко испортить внешний вид автомобиля с помощью плохо наклеенной автомобильной пленки. Дешевые услуги или материалы могут привести к тому, что поверхность будет выглядеть пузырчатой, дешевой и рваной по краям;
  2. Неквалифицированные специалисты могут оставлять глубокие царапины на краске автомобиля, обрезая листы прямо на корпусе а не на специальном столе .
  3. Если винил на авто наклеен неправильно, вода может попасть под него, что приведет к очагам корозит.
  4. Даже если у вас есть профессиональная автомобильная пленка, у вас могут возникнуть проблемы. Птичий помет может разъедать винил намного быстрее, чем обычную краску. Вы также можете обнаружить, что щетки и щетинки, используемые в автомойке, ухудшают вид покрытия, поэтому рекомендуется бережная и регулярная чистка;
  5. Также помните, что оклейка автомобиля цветом не указанном в птс считается модификацией, поэтому вам нужно будет зарегистрировать изменения в техническом паспорте автомобиля.

Пленка для оклейки кузова выполняет две функции – защищает лакокрасочное покрытие и превращает внешний вид автомобиля в нечто эффектное и яркое. При этом не каждое покрытие одновременно выполняет эти задачи. Существует два принципиально разных видов пленок, отличающиеся по своим материалам и свойствам, – виниловые и полиуретановые (иногда их называют бронировочными).

Виниловая пленка

Нередко владельцы оклеивают кузов автомобиля дабы выделить его в транспортном потоке и при этом как будто не платить как за полную перекраску кузова. Для данных целей используется виниловая пленка, которая завоевала определенную популярность среди любителей стайлинга – обычно именно она превращает машину в шоу-стоппера, сияющего разными цветами и фактурами или сумрачного монстра в черном матовом “платье”. Одно из основных преимуществ кроме визуальных спецэффектов очевидно. Оклейка винилом авто проводится достаточно быстро, не занимая такого количества времени как перекраска кузова, а процесс ее нанесения все же менее трудоемкий, нежели работа в покрасочной камере.

Читать еще:  Forward arctic 710 отзывы

Винил бывает прозрачным или цветным и имеет ограниченный функционалом в вопросах защитных свойств. Обычно толщина пленки составляет 100 микрон, что соответствует 0,1 мм. Максимум, от чего спасает такая оклейка – это легкие царапины и сколы, дорожный пескоструй. Оно и понятно, ведь изначально виниловая пленка разрабатывалась для рекламных конструкций, которые не испытывают механического воздействия и не требуют высокие защитные свойства.

Материал пленки похож на пластмассу – он деформируется при нагреве, но затем быстро становится твердым и в некоторой степени хрупким. Может рваться и не любит контраст температур – например, нельзя исключать, что заезд с мороза на мойку не закончится трещинами.

123RF / VOSTOCK Photo

Со временем пленка выгорает на солнце и может пожелтеть под воздействием дорожных реагентов. Стоит отметить, что виниловая пленка со следами износа очень сильно портит впечатление от автомобиля. Впрочем, иногда можно встретить “дизайнерские” варианты, искусственно старящие кузов имитацией ржавчины, царапин, выцветшей краской и другими эффектами. Но это на любителя подобной эстетики. Обычным пользователям следует знать, что как правило пленка на авто служит порядка 3-5 лет.

Сколько это стоит

Окончательная цена формируется в зависимости от сложности срока выполнения работ. В интернете можно найти информацию о том, что в среднем качественная оклейка автомобиля одной виниловой пленкой в столице обойдется в 80-100 тысяч рублей.

Издержки стайлинга

Виниловая пленка не пропускает ультрафиолетовые лучи, защищая тем самым краску. Но у внимательного читателя наверняка уже возник вопрос – что будет с лакокрасочным покрытием после того как с него сняли пленку?

123RF / VOSTOCK Photo

Эксперты утверждают: чем дольше слой будет находиться на кузове машины, тем хуже последствия. Особенно сильно могут пострадать прямые горизонтальные панели, находящиеся под атакой солнечных лучей. После длительного пребывания на автомобиле пленка бывает отклеивается кусками, требуя полировки.

Бронировочная пленка

Звучит, неплохо, правда? На самом деле речь идет о полиуретановом покрытии, существенно отличающимся по своим задачам и свойствам от виниловой пленки. Бронировочный слой используют именно для защиты кузова новых автомобилей от повреждений или тех, что только выкатились из покрасочной камеры. Интересно, что покрытие данного типа служит в первую очередь защитным целям и впервые было опробовано на… вертолетах во время операции “Буря в пустыне”. Его наносили на лопасти, которые быстро изнашивались в условии пустыни.

123RF / VOSTOCK Photo

Как правило полиуретановая пленка обычно имеет толщину слоя порядка 150-200 микрон в то время как толщина заводского лакокрасочного покрытия – 120-150 микрон. Она прозрачная или матово-прозрачная. И вот, что интересно. Если винил может обеспечить защиту лакокрасочного покрытия максимум за счет своей толщины, то полиуретановое еще и благодаря свойствам. Такая пленка, в отличие от материала, описанного выше и напоминающего пластик, схожа с резиной – она упругая, эластичная и облегает кузов как кожа.

Читать еще:  Размер штрафа за вождение без прав

Полиуретановый слой неплохо сопротивляется сколам, царапинам и незапланированным “контактам”, например, когда садящийся в автомобиль задевает дверью другую машину. Морозы он переносит лучше, чем винил, дубеющий при минусовых температурах, и не теряет своих свойств. Еще одной сильной стороной пленки данного типа является срок службы порядка 5-10 лет. За защиту приходится платить в прямом смысле – полиуретановая или бронировочная пленка стоит заметно дороже виниловой. В среднем столичные цены на услугу колеблются от 160 до 180 тысяч рублей.

Как оклеивают машину пленкой

У незнакомого с процессом оклейки кузова автомобиля перед глазами наверняка стоит душераздирающая картина: мастер щедро наносит на кузов специальный клей или оглоляет липкое покрытие на обратной стороне пленки, готовые вцепиться в лакокрасочное покрытие.

123RF / VOSTOCK Photo

На самом деле подобных варварств вы не встретите. Пленка на кузове удерживается посредством мыльного раствора, детского шампуня без щелочи или даже состава для мытья посуды. Кстати, самостоятельно наводить марафет нежелательно – лучше все-таки обратиться к опытным мастерам.

Особенности эксплуатации

Пленка имеет свою специфику ухода. Так, полировка допустима только не в случае с матовым покрытием. Во время мойки рекомендуется следить, чтобы пистолет не подносился слишком близко – иногда пленка не заводится под стык элементов кузова, и высокое давление воздушно-водного состава может привести к ее отслоениям. А мыть машину желательно регулярно, иначе винил рискует пожелтеть, превратив транспортное средство в постапокалиптический тюнинг-кар.

Как формируется цена

По словам экспертов, стоимость работ по оклейке складывается из следующих составляющих. Прежде всего, это вид пленки, ее толщина и цвет. Далее идут особенности “фигуры” автомобиля, сложность кузовных панелей и конструктивные особенности. Свою роль сыграет сложность исполнения для каждой модели, например, необходимость демонтажа разных деталей.

Оклейка авто винилом своими руками: инструкция

Прежде всего нужно провести подготовку. Покупается готовая виниловая наклейка на авто и все необходимые материалы. Теперь можно приступать к оклейке.

  1. Обезжиривание поверхности автомобиля. Для этого вымытую машину протирают уайт-спиритом или любым другим раствором с применением обезжиривающего средства. Если на авто уже есть виниловое покрытие, то старый дефектный материал необходимо снять своими руками с помощью ножа и фена.
  2. Примерка. Необходимо тщательно рассчитать положение пленки на поверхности машины. Если не отнестись к этому этапу серьезно, во время приклеивания могут возникнуть неровности, угловатости, что испортит работу. Поэтому оклейка авто своими руками подразумевает примерку и закрепление виниловой пленки на автомобиле. Используется малярный скотч, с помощью которого делаются метки на поверхности авто. Далее отрезается часть материала необходимых размеров и формы.
  3. Нужно отсоединить пленку от бумажной основы, которая прикрывает клейкую часть, и взять распылитель с раствором из воды и моющего средства.
  4. Если вы уверены, что сможете наклеить винил своими руками правильно, без сдвигов и переклейки, то сразу прикладывайте его к подготовленной поверхности. Сделав специальные каналы для отвода воздуха, можно без проблем устранить появившиеся пузыри. Такие воздухоотводы делаются из ракеля, если проводится сухая оклейка винилом, или выгонки, которая подходит для мокрого способа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector