Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как склеить силумин в домашних условиях

Сварка силумина

Силумин – это алюминиевый сплав, в который добавлен кремний. Именно из него делают детали сложной формы, которым предъявляются жесткие требования по прочности, коррозионной стойкости и износостойкости. Что касается такого процесса, как сварка силумина, то необходимо отметить, что технология практически точно такая же, как сварка алюминия. То есть, сваривание неплавящимся электродом в защитном аргонном облаке. Все дело в окисле алюминия, который на поверхности сплава создает прочную и жаростойкую пленку. Поэтому на открытом воздухе такую сварку не провести.

Аргон в этом плане выполняет чисто защитные функции. Он, во-первых, тяжелее воздуха, поэтому легко вытесняет его из зоны сварки. Во-вторых, аргон является инертным газом, то есть, ни с воздухом, ни с другими газами, а тем более с алюминиевым сплавом он никогда ни под какими условиями взаимодействовать не будет.

Но есть в аргонодуговой сварке один момент, о котором новички могут и не знать. Когда производится сварка на обратной полярности (электрод подключается к плюсу, а заготовка к минусу), от атомов аргона начинают отделяться электроны. Происходит ионизация газа, то есть, он начинает пропускать через себя электрический ток. Именно ионизированный аргон, если придать ему направление, становится плазмой. И здесь очень важно не перегреть газ, который своей силой и температурой будет не соединять силуминовые заготовки, а резать их.

Внимание! Варить можно только литейный силумин, в составе которого кремния 4-22%. Не вариться материал, в состав которого входит в большом процентном содержании цинк.

Особенные свойства

Количество кремния в сплаве колеблется от 5 до 20%, что и приводит к разнообразию свойств. При том, что внешне это никак не заметно. Кроме того, на физические качества влияет дополнительное легирование. Это марганец, титан, цинк, некоторые другие металлы и галогены.

Внешне силумин представляет собой блестящий серебристый металл. Цвет излома серебристо серый с явно заметной зернистостью.

Технически, металл относится к литейным. Высокая текучесть позволяет точно заполнять мельчайшие детали формы. Она же мешает заварить стык — жидкий расплав легко вытекает из шва.

Кроме текучести, сварке силумина препятствуют:

  • склонность к образованию пор;
  • трещинообразование наплавленного металла, вызванное как высокими остаточными напряжениями, так неравномерной кристаллизацией;
  • высокая теплопроводность;
  • низкая температура плавления.
Читать еще:  Размер щеток очистителя лобового стекла

Все перечисленное приводит к тому, что задачу того, как сварить силумин приходится решать индивидуально, для каждого конкретного случая.

[stextbox сказывается на сварочном процессе большая часть легирующих добавок. Особенно характерен с этой стороны цинк. Чем выше его содержание, тем сложнее сваривание, при 5% и выше, сварка связана с такими сложностями, что становится бессмысленной.[/stextbox]

Силумины менее прочны чем дюралевые сплавы. Вместе с тем они практически не поддаются коррозии. Минус сплава — хрупкость. Она настолько высока, что при обработке металлорежущими станками он просто крошится, не образуя стружки.

Модификация натрием, либо литием позволяет довести процентное содержания кремния до 22%.

О полиуретановом клее

Тем, кто не знает, чем можно склеить алюминий, можно порекомендовать смесь на полиуретановой основе. Этот клей бывает одно- и двухкомпонентным. В первом случае состав клея представлен одним полиуретаном. Растворитель не предусмотрен. Эти клеящие средства наносят на открытые части соединяемых изделий. Перед склеиванием поверхности предварительно смачивают водой. Поскольку в составе двухкомпонентных средств есть отвердитель, алюминий обрабатывать водой не обязательно. Как утверждают специалисты, для двухкомпонентных изделий характерны повышенная пластичность и термостойкость. Соединения получаются очень прочные. Кроме того, на них не воздействует масло, грибки и плесень.

Способы соединения

Перед осуществлением каких-либо ремонтных работ стоит вспомнить, что для этого используется силумин только литейных марок, содержащий в своем составе цинк. Определить, что сломанное изделие из силумина, довольно просто — на поверхности сколов (разломов) имеются характерные крупицы. Устранить поломку можно тремя способами:

  1. Пайка — бытовой метод сварки без аргона. Соединить посредством пайки возможно только металлические детали с тонкими стенками. Помогут в этом специальные припои, предпочтительны для сварки алюминия, например ER4043, Harris 52, HTS 2000. Для эффективного скрепления стоит пользоваться мощным электрическим паяльником или иметь при себе компактную газовую горелку, баллон с газом (не аргон) и припой.
  2. Склеивание. Ремонт выполняется весьма и весьма редко. Причина в том, что склеить возможно только те изделия, которые выполняют в большей степени декоративную функцию. Для серьезных нагрузок этот тип ремонта не подходит.
  3. Сварочные работы.Самый надежный метод починки, но в то же время самый затратный по используемым ресурсам.
Читать еще:  Каталог свечей для автомобилей

Для ремонта конструкций из алюминиевых сплавов применяется электродуговой метод, который в свою очередь, включает в себя два способа сварки:

  • Аргонодуговая.
  • Работа плавкими электродами.

Достоинства и недостатки сварки аргоном силумина

Среди достоинств выделяются:

  • узконаправленное воздействие дуги предотвращает деформацию свариваемых элементов;
  • аргон значительно тяжелее воздуха, поэтому он вытесняет кислород из сварочной зоны, увеличивая качество;
  • высокая скорость процесса;
  • наличие разнообразных разработанных методик для сварки различных составов.
  • работы можно производить только в закрытых помещениях иначе порывы ветра будут сдувать аргон из-под горелки;
  • высокие сварочные токи требуют дополнительного теплоотведения;
  • дорогостоящее оборудование;
  • долгий подбор режимов.

Процесс сварки силумина – занятие достаточно сложное. Для качественного выполнения необходим большой практический опыт.

Этапы сварки

Чтобы сделать качественное соединение силумина, сварка должна выполняться со строгим соблюдением технологии. Этапы:

  1. После зажжения дуги и включения газа в рабочую зона начинается подаваться проволока. Она расплавляется и создаёт качественное соединение деталей.
  2. При подаче проволоки её держат под углом перед соплом горелки.
  3. Проволоку нужно подавать медленно. Иначе расплавленные металл будет разбрызгиваться по сторонам и качество шва ухудшается.

При использовании присадочного стержня нельзя выставлять его поперек или делать большие отклонения в стороны.

Сварка силумина, сварка дюраль электродом

Краткая характеристика силумина

Силумин — металлический сплав на основе алюминия. Из него изготавливаются столовые приборы, посуда, емкости для хранения пищи, питьевой воды, сантехническая арматура, строительные материалы. Основные компоненты сплава — алюминий, кремний. Содержание второго элемента может достигать 22% от общей массы. Дополнительно в состав могут вводиться сторонние добавки для изменения технических характеристик.

Физические, химические свойства:

  1. Плотность материала — 3г/см3.
  2. Температура плавления — 580 °C.
  3. Высокая пластичность.
  4. Низкая прочность.

Популярность силумина объясняется его главным преимуществом — устойчивостью к образованию ржавчины. При контакте с открытым воздухом на металлических поверхностях появляется оксидная пленка, которая защищает их от воздействия факторов окружающей среды.

Техника безопасности

Работа с силумином сопряжена с обычными для любой сварки травматическими факторами:

  • электрический ток,
  • высокая температура,
  • выделение вредных веществ в виде газов и аэрозолей,
  • световое и УФ излучение.
Читать еще:  Задняя подушка двигателя приора

Кроме того, силумин содержит ряд примесей, в частности цинк, пары соединений которых более токсичны чем при сварке стали.

Для предотвращения вреда здоровью варить необходимо в проветриваемом помещении. Сварщик должен быть обеспечен обычным набором средств индивидуальной защиты: сварочная маска, перчатки, одежда, обувь.

При работе в замкнутом пространстве, при невозможности проветривания используют изолированный противогаз.

И в завершение, интересное видео о сварке алюминиевых сплавов:

Сварка плавящимся электродом

Второй способ соединения деталей при помощи плавящего электрода. Подготовка деталей осуществляется по такому же принципу, что и в предыдущем способе.

В этом случае используют электроды, покрытые щелочной оболочкой, с силуминовой сердцевиной. Качество такой сварки значительно ниже, чем аргоном.

Процесс происходит так:

  1. Свариваемую зону прогревают горелкой или паяльной лампой до температуры 250-300 градусов.
  2. Электроды тоже подвергаются нагреванию до температуры 150 градусов.
  3. Во время сваривания деталей на шве от электрода появляется шлак, его необходимо полностью счищать.

Смотрите видео, соединение алюминия электродом:

Чем спаять?

Пайку силумина можно произвести газовой горелкой или паяльником с мощным жалом. Запаивают детали, предварительно очистив и обезжирив поверхность.

Для разрушения оксидной пленки используют флюс Castolin 190 Flux и другие.

  • Harris-52;
  • HTS-2000.

Смотрите видео по теме, припой HTS-2000 пайка алюминия без флюса:

На этом видео, показан крутой способ пайки алюминия паяльником:

Наименее эффективный способ сваривания деталей происходит с помощью холодной сварки. Окончательный результат такого способа зависит от качества обработки поверхности склейки.

Можно ли заварить холодной сваркой крупные трещины? Нет, такой способ применяется только для микротрещин в деталях.

Заключение

Сварка силумина – процесс трудоемкий, требующий навыков и умений в этом деле. Правильно выполнить процесс поможет изучение свойств, технологий, принципов работы с ним. А также разобраться в вопросе, чем варить силумин в зависимости от проблемы.

Выполнив все эти условия, отремонтировать детали из силумина сможет даже начинающий мастер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector