Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сменить лампочку подсветки номера

Как заменить лампы подсветки номера

  1. Инструменты
  2. Процесс замены
  3. Видео
  4. Фото

Согласно правилам дорожного движения номерной знак автомобиля, расположенный либо на заднем бампере, либо на крышке багажника, должен быть оснащен световой подсветкой, которая обеспечивает читаемость номера в темное время суток. В случае если освещение номерного знака по тем или иным причинам не функционирует, от сотрудника ДПС, остановившего вас для проверки документов, можно получить штраф, сумма которого вас вряд ли обрадует.

Если вы обнаружили, что освещение номерного знака вашего автомобиля частично или полностью вышло из строя, не откладывайте решение возникшей проблемы на потом. Диагностика подсветки займет у вас не так много времени, как может показаться на первый взгляд. К тому же наиболее частой причиной, по которой перестает функционировать система освещения заднего номера машины, являются перегоревшие лампочки, и стоит всего лишь узнать, как заменить лампы подсветки номера.

Признаки и причины неисправности подсветки номерного знака

Основной признак необходимости замены лампы номерного знака – отсутствие свечения при включении габаритных огней либо ближнего/дальнего света. Наряду с этим присутствуют еще несколько свидетельств необходимости ремонта системы освещения номерного знака:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сообщение о соответствующей ошибке на приборной панели либо бортовом компьютере;
  • неравномерное свечение (мерцание) уровня освещения во время движения;
  • отсутствие светимости одного из нескольких элементов световой конструкции;
  • неравномерное освещение номерного знака.

Видео — быстрая замена лампы подсветки номерного знака на Киа Рио 3:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Причинами неисправности подсветки номера автомобиля являются:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • износ светоизлучателей;
  • нарушение контактов конструкции;
  • помутнение светофильтра и плафона;
  • повреждение электропроводки, перегорание предохранителей;
  • неисправность блока управления кузова.

Факторы, влияющие на срок службы лампы

Современная мировая автомобильная промышленность повсеместно использует огромное количество комплектующих и узлов, произведенных в Китае. К ним относятся практически все второстепенные детали интерьера, изделия из пластика, элементы проводки и всевозможные крепления. Качество деталей и материалов соответствует классу машины.

Процент выхода из строя всевозможных клипсов, креплений, фиксаторов на автомобилях класса «D» значительно ниже, чем в аналогичных по назначению машинах класса «В», «А» и даже «С». Специфика производства и контроль качества автомобильной техники более высокого класса подразумевает использование более качественных материалов. Точность изготовления и качество пластиковых фиксаторов, фонаря и патрона, в который устанавливается лампа подсветки, позволяют выполнить работы практически голыми руками, без специальных съемников или пассатижей. Вопрос – как поменять лампочку подсветки номера, решается без обращения к специалистам или к руководству по эксплуатации машины.

Например, замена подсветки лампы номера на Toyota Camry 6 выполняется с помощью обычной шлицевой отвертки в считанные минуты. Для этого, удалив клипсы крепления, приподнимаем край обшивки крышки багажника. Нащупав рукой жгут проводки, находим разъем ее крепления на светильнике и, нажав на фиксатор разъема, отсоединяем от светильника. Поворачиваем патрон с лампой подсветки на 30-40 градусов и вытаскиваем его из-под декоративной панели. Как дальше заменить лампочку подсветки номера – вытаскиваем сгоревшую и устанавливаем новую лампу или светодиод. Качество пластика позволяет даже через 5-10 лет эксплуатации автомобиля без усилий разбирать и собирать крепления, не сломав при этом фиксаторы или патрон.

Наихудшей репутацией в этом вопросе обладают китайские машины. Все плафоны, крепления, фиксаторы – все, что изготовлено из пластика, необходимо сразу приклеивать к месту крепления силиконовым «герметиком», фиксировать саморезами или болтами. Более того, большинство узлов из пластмассы, на первый взгляд кажущихся разборными, разваливаются при попытках их отремонтировать. Узел приходится заменять новым.

Остроумно решен вопрос как заменить лампочку подсветки заднего номера на Киа Рио. В отличие от распространенной процедуры замены со снятием внутренней обшивки, в корейской малолитражке с помощью обычной шлицевой отвертки снимается сам фонарь. Рядом с плафоном выполнен паз, в который вставляем инструмент и с небольшим усилием перемещаем корпус светильника на 3-4мм. Аккуратно прижав фиксаторы крепления, легко вынимаем фонарь из гнезда. Далее последовательность действий на Киа Рио при замене ламп подсветки номера стандартная.

Читать еще:  Свечи зажигания бриск сильвер

Меняем лампу на «Тойоте Королле»

Следующий автомобиль в нашем обзоре — это «Тойота Королла». Как поменять лампочки подсветки номера на японском автомобиле?

Как вы уже можете судить по фотографии, здесь ничего сложного нет. Снимаем обшивку аккуратными движениями. Вытащив неисправную лампочку, заменяем на новую, будьте аккуратны, чтобы при демонтаже лампы она не треснула у вас в руках и вы не поранились, а далее собираем всё в обратной последовательности.

Какой инструмент понадобится

Замена лампочки подсветки номерного знака в Рено Логан предельно проста и не потребует каких-то особых инструментов и приспособлений. Все, что нам нужно, это:

  • обычная плоская отвертка средних размеров;
  • лампочка на замену.

Важно! К этому перечню следует добавить аккуратность, поскольку все замки в осветителе пластиковые. Со временем пластмасса пересыхает и теряет эластичность. А сломанный по неаккуратности замок может стать серьезной проблемой.

Штрафные санкции

Как вы уже все поняли, подсветка требуется для обеспечения возможности быстрого и удобного считывания номерного знака сотрудниками ГИБДД и ДПС на определённом расстоянии. Обычно звучит цифра в 20 метров. Когда машину останавливают по тем или иным причинам, никаких препятствий для идентификации госномера у инспекторов возникать не должно.

Действующие ПДД говорят о том, что регистрационные знаки обязаны быть читаемыми, вне зависимости от времени суток и внешнего освещения. Такое правило распространяется на передние и задние таблички.

Нечитаемым номер считается в ситуации, когда хотя бы одну букву или цифру невозможно различить и прочитать. Помимо того, что автовладелец обязан поддерживать таблички в чистоте, дополнительно для заднего номера предусматривается наличие подсветки. Причём в полностью исправном состоянии.

Поскольку у водителя при наличии неисправностей может не гореть подсветка заднего номера, это становится основанием для наложения штрафа. Чаще всего протокол составляют по нескольким причинам, связанным с работоспособностью подсветки:

  • подсветка отсутствует вообще;
  • осветительные приборы находятся в неисправном состоянии;
  • подсветка присутствует, но работает неправильно из-за некорректной установки или несоответствия самого осветительного прибора требованиям.

Нельзя забывать о требованиях, предъявляемых к цвету ламп и плафонов. По ПДД допускается использование исключительно белых осветительных приборов. Если подсветка присутствует, но при этом светит красным, жёлтым и любым другим цветом, кроме белого, это считается всё равно правонарушением. Отсюда следует обоснованный законом штраф.

Инспектор ГИБДД останавливает автомобиль

Многим автомобилистам приходилось сталкиваться со штрафами за подсветку заднего номера, которая была неисправной, некорректно работала или неправильно устанавливалась. Касательно требований и правил водителям следует знать некоторые нюансы.

Если отталкиваться от пункта 3.3 действующих ПДД, то там сказано, что запрещается управлять автотранспортным средством, на котором не работают внешние световые приборы. Поскольку лампы подсветки госномера позиционируются правилами как внешний осветительный прибор, эксплуатация авто с неисправной подсветкой законно считается правонарушением.

Обратите своё внимание и на количество работающих ламп. В авто встречается по 1-2 плафону и более. Если плафонов 2 и больше, но работает только один или один из нескольких не функционирует, это также считается нарушением. Но только в том случае, когда конструкцией автотранспортного средства с завода предусмотрено наличие сразу несколько отдельных плафонов, предназначенных для обеспечения подсвечивания задней таблички госномера.

При отсутствии или неисправности осветительных приборов задней таблички номерной знак будет считаться нечитаемым в тёмное время суток. Отталкиваясь от статьи 12.2 части 1 КоАП, предусматривается штраф в размере 500 рублей. Причём такая санкция может накладываться исключительно в тёмное время суток, при условии, что отсутствие лампы стало причиной нечитаемости номерных знаков.

Сотрудник ГИБДД может опираться на 12.2 статью 1 часть КоАП, если одна из двух ламп не функционирует, и с 20 метров инспектор не сумел считать первую букву или символ. В такой ситуации есть вероятность наложения штрафа в размере 500 рублей, либо предупреждение.

Читать еще:  Тест зимних шин 2018 r14 авторевю

Но есть и другой пример, когда работает только одна лампа из двух предусмотренных конструкцией, но при этом оставшийся плафон всё равно обеспечивает хорошую читаемость знака, который видно с 20 метров. Тогда штраф не предусмотрен.

Но есть одна интересная хитрость, которая фактически противоречит всему сказанному ранее. Не стоит забывать, что подсветка относится к категории внешних осветительных приборов. А по закону эксплуатировать транспортное средство с неисправными приборами освещения нельзя, это считается нарушением. Тогда инспектор обращается уже к статье 12.5 КоАП. А здесь говорится, что при неисправной лампе, даже при условии считываемости номерного знака, всё равно может последовать штраф. Его размер также составляет 500 рублей. Но иногда удаётся обойтись просто предупреждением.

В итоге мы видим 2 статьи, которые несколько противоречат друг другу. Потому не стоит рассчитывать на работу только части осветительных плафонов подсветки номерного знака, даже если он хорошо освещает табличку и обеспечивает нужный уровень читаемости с расстояния. Инспектор может акцентировать внимание уже не на считываемости, а просто на неработающей лампе.

Поскольку новая лампочка стоит фактически копейки, а заменить её можно своими руками, нарываться на штрафы не стоит. Всегда имейте при себе набор запасных лампочек и хотя бы один запасной плафон. Это убережёт вас от нежелательных штрафов. Пускай сумма небольшая, но всё же неприятная.

Как не допустить штраф

Есть ситуации, когда штрафы за неработающую подсветку для номера водителям платить не придётся. Для начала подобные штрафы не накладываются в дневное время суток, когда во включении осветительных приборов нет необходимости. За такое останавливают лишь в тёмное время суток.

Существует несколько основных ситуаций, когда закон будет на вашей стороне, и инспектор не имеет права составлять протокол:

  • конструктивно автомобиль не предусматривает наличие осветительных устройств;
  • поломка произошла в дороге, и вы ещё не успели её устранить;
  • только одна из ламп не функционирует.

Касательно последнего пункта можно поспорить, поскольку есть статья 12.5 КоАП, которая позволяет штрафовать даже при отсутствии свечения даже от одного из плафонов или одной из нескольких предусмотренных конструкцией ламп. Если знак остаётся читаемым, у инспектора вряд ли будут основания вас останавливать именно из-за лампы, поскольку он банально не может с расстояния увидеть, что один из приборов не работает. Замечают неисправность обычно при остановке по другим причинам, но в дальнейшем проводится проверка ТС и обнаруживается дополнительный повод вас оштрафовать.

Что же касается конструктивно не предусмотренных устройств освещения, то это относится в основном к старым автотранспортным средствам, которые действительно выпускались без подсветки для зоны размещения госномера. Водитель может на своё усмотрение подключить плафоны, но их неисправность не будет считаться правонарушением. Тут полезно иметь при себе свидетельство, подтверждающее успешное прохождение ТО. При его наличии у инспектора не будет никаких прав и оснований вас штрафовать.

Плафон подсветки номерного знака

Бывает и так, что водитель выезжает, будучи совершенно уверенным в исправности подсветки. Но в какой-то момент лампочка перегорает или выходит из строя по другой причине. Это относится к ситуациям, когда поломка произошла в пути. Избежать наказания можно. Но тут всё во многом зависит от умения договариваться и быть убедительным. Если аргументировано и уверенно объяснить, что о поломке сами только узнали, при выезде всё работало, можно отделаться предупреждением.

Избежать наложения штрафов за неработающую подсветку гос номера можно, хотя это удаётся не всегда и не всем. Даже если вас просто предупредили, и вы продолжили движение, это не помешает другому инспектору, расположенному дальше по маршруту вашего движения, снова вас остановить и всё же составить протокол.

Самым правильным решением в ситуации, когда вы ещё перед выездом или уже в пути заметили такую неисправность, будет замена перегоревшей лампы.

Советы по выбору автомобильных лампочек

В настоящий момент большое количество запчастей для автомобиля производят в Китае, и многие автомобилисты считают, что там только некачественная продукция.. Отрицать бессмысленно — в Китае частенько производят недорогие товары невысокого качества, однако это не значит, что они производят исключительно мусорный товар. Многие не хотят платить дороже за товары китайского производства, думая, что это вещи того же плохого качества по завышенной цене. Но это ошибочное мнение. Можно приобрести достойный китайский товар, который будет не хуже других иностранных вариантов, заплатив за него достойную цену.

Читать еще:  Нет связи с иммобилайзером

Есть разные производители ламп, кто-то изготавливает поддельные, но их бывает крайне тяжело отличить от оригинала. После поломки трудно однозначно сказать, от чего сгорела лампочка. Может быть это действительно некачественный товар, а может быть причина в попавшей влаге при обратной сборке либо при очень интенсивной езде. Поэтому особое внимание стоит оказывать эксплуатации — иногда, не заметив проблемы, вы можете сами спровоцировать поломку. Если лампочка сгорела в течение 2-3 лет после её установки, то, скорее всего, у неё просто вышел срок эксплуатации. Такое время службы вполне стандартно.

Лампочка подсветки номера, в среднем, работает 1-2 года

Старайтесь приобретать лампочки той фирмы, которую рекомендует производитель вашего автомобиля, зачастую об этом можно прочесть в инструкции к авто. Так вы можете быть уверенны в качестве приобретаемой продукции. Конечно, нет никаких гарантий, что вы не купите подделку, поэтому внимательно смотрите на упаковку, на надписи на ней, на маркировку на лампочке, на качество её спайки и т.д.

Закупитесь лампочками заранее, тогда вам не придется тратить время на это в будущем, а при неисправности одной из них, быстро заменить её в любом месте.

Из отечественных производителей хорошо себя зарекомендовали лампочки «Маяк».

Инструкция по самостоятельной замене ламп

Замена ламп подсветки номера производится из багажника. Поэтому открывает его.

Теперь необходимо снять все клипсы крепления обшивки крышки багажника, после чего аккуратно снять ее и убрать в сторону.

Далее берем патрон лампы подсветки и поворачиваем его против часовой стрелки на 45 градусов, после чего вынимаем из плафона.

Вытаскиваем старую лампу, устанавливаем новую и производим сборку в обратной последовательности. Если используете светодиодные лампы, то сначала необходимо включить подсветку, чтобы не ошибиться с полярностью ламп, иначе они светить не будут.

На этом замена ламп в подсветке номера Mitsubishi Lancer 9 завершена.

Замена лампочки подсветки номера Шкода Рапид в автосервисе

Операцию по замене лампочек освещения заднего номера производители автомобиля посчитали настолько простой, что даже не потрудились в пользовательском руководстве дать инструкцию к ее проведению, а также указать какие именно лампочки для этого понадобятся. А последнее немаловажно.

Вам понадобятся две двухцокольные 12-вольтовые лампочки. Почему две? – да потому что менять их лучше всего в паре, даже если перегорела лишь одна из них. Дело в том, что новая лампочка может оказаться чуть ярче или, наоборот, бледнее старой – яркость лам разных производителей разнится, – так что поменять обе имеет смысл хотя бы с точки зрения эстетики. А вот добраться до самих этих лампочек, впервые столкнувшись с необходимостью их замены, начинающему водителю будет не просто.

У опытного мастера автосервиса замена лампочки подсветки номера Шкода Рапид отнимет не более пары минут, к тому же сами лампочки, причем как оригинальные, так и множество их разнообразных аналогов, всегда есть на складе нашего автосервиса. Обратившись с этим вопросом к нам, вы сэкономите и время, и нервы. Стоимость же этой процедуры настолько незначительна, что и говорить об этом не стоит.

Обратившись в наш автосервис по поводу поломки или сбоев в работе любого из осветительных приборов своего автомобиля, вы можете быть уверенными в том, что после ремонта данная проблема не повторится, а стоимость диагностических и ремонтных работ по ее устранению вас приятно удивит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector