Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять блок иммобилайзера

Отключение иммобилайзера

  1. Штатные иммобилайзеры и их особенности
  2. Как работает иммобилайзер?
  3. Способы отключения иммобилайзера на ВАЗ
  4. Видео

Большинство современных автомобилей снабжаются иммобилайзерами, которые представляют собой штатные противоугонные системы, блокирующие в различных ситуациях запуск двигателя. Различают два их типа: контактные и бесконтактные. Управление первыми осуществляется при помощи специального ключа, вторыми – с использованием брелка или карточки.

Любые устройства, в том числе и иммобилайзеры, установленные на отечественные машины, с течением времени могут давать сбои и работать неправильно. В таком случае возникает необходимость снять иммобилайзер, чтобы эксплуатация автомобиля не доставляла хлопот и неудобств.

Принцип действия иммобилайзера

Для защиты от угона авто при несанкционированной попытке завести мотор устройство выполняет разрыв электроцепей. Таким образом должны отключаться сигналы, поступающие от системы зажигания к двигателю. Дополнительно иммобилайзер может оборудоваться специальными встроенными устройствами, полностью останавливающими работу силового агрегата после начала движения. Мотор авто запустится, но через какое-то время произойдет его отключение.

Также блокираторы могут быть оснащены системой автоматической активации, то есть самостоятельно блокировать соединение проводки при длительной стоянке транспортного средства.

Подробно о принципе действия иммобилайзера в своем видеоролике рассказал автоэлектрик Сергей Зайцев.

Что отключает иммо в автомобиле?

Конструктивно в состав этого устройства входят электронные контроллеры, выполняющие блокировку основных систем транспортного средства — карданного вала и двигателя. Иммобилайзер может также деактивировать работу систем зажигания и подачи топлива в мотор.

Стоит ли отключать иммобилайзер самому?

Неопытным автолюбителям лучше этого не делать, если иммобилайзер зафиксирует попытку взлома или вскрытия элементов устройства, то он заблокирует работу двигателя. В итоге придется обращаться к специалистам.

Зачем отключать иммобилайзер

Основная функция иммобилайзера – обездвижить транспортное средство. Реализуется это при помощи отключения двигателя через заданное расстояние или время. Функция очень полезна, если машину пытаются угнать. Но может быть совсем некстати, если по каким-либо причинам сработает ложно, а хозяину срочно нужен автомобиль.

В такой ситуации единственное действенное средство – отключить работу иммобилайзера. Это может понадобиться в следующих ситуациях:

  • Аккумулятор авто полностью разряжен и сбился код защитного устройства.
  • В процессе диагностики машины система иммобилайзера была подключена неправильно.
  • Ошибки или полный отказ электронного блока управления.
  • Требуется завести двигатель транспортного средства удаленно.

Данный список далеко не полный. Это лишь самые часто встречающиеся мотивы избавиться от защиты автомобиля.

Можно выделить несколько групп причин, по которым отключают иммобилайзер:

  • Программные ошибки.
  • Аппаратные неисправности.
  • Мешает установке прочего необходимого оборудования.

Каждая группа проблем имеет определенное решение.

    Программные сбои

Иммобилайзер разблокирует автомобиль в том случае, если коды, записанные в ключе и в памяти ЭБУ, абсолютно идентичны. Ошибка возникает, если в ключе или в памяти устройства произошел сбой. Система видит, что коды не совпадают, и не дает команды на разблокирование двигателя. Вероятность и частота этих сбоев зависят от качества изготовления иммобилайзера. В случае низкого качества ошибки будут происходить часто. Например, этой проблеме очень подвержены автомобили ВАЗ. Сбои в программе часто возникают из-за перераспределения зарядов в ПЗУ.

Эти неисправности присущи физическому уровню оборудования. Наиболее типичные – окисление контактов, выгорание реле и тому подобное. Электронные приборы очень боятся перепадов напряжения, которые нередки в бортовой сети авто. Случается, что электронный блок полностью теряет работоспособность в тот момент, когда машина заблокирована. В этой ситуации очень пригодятся навыки отключения иммобилайзера.

Также частыми причинами отказа иммобилайзера являются обрыв или замыкание проводки, выгорание полупроводниковых элементов и других деталей.

Рекомендуем

Зимой многие автомобилисты хотят иметь возможность удаленного прогрева двигателя своей машины. Иммобилайзер напрямую препятствует такой функции, ведь в этом случае мотор должен запускаться без кода безопасности. Поэтому устройство прогрева подключают так, чтобы обойти систему блокирования. Если водитель считает присутствие иммобилайзера бесполезной функцией, его отключают совсем.

Читать еще:  Датсун он до плохо вкл кпп задняя

Модель Лада Калина: иммобилайзер, снятие и отключение функции ИММО

Прежде всего, если рассматривать аварийное отключение иммобилайзера, необходимо знать, где находится иммобилайзер на Калине, а также как отключить иммобилайзер своими руками. Если коротко, блок управления иммобилайзером на Лада Калина расположен под панелью приборов (в области центрального воздуховода системы вентиляции и отопления салона).

Также в замке зажигания установлена антенна для считывания сигнала (имеет форму кольца). Чип-транспондер установлен в головке ключа. Считывание метки ключа происходит автоматически, когда водитель вставляет ключ в замок зажигания.

Например, при разборке Калины 1 без кондиционера:

  • Сначала потребуется отключить АКБ, открыть пепельницу, открутить 4 винта крепления корпуса, вынуть его из специального гнезда.
  • Далее снимаются 2 заглушки, стоящие сбоку от кнопки включения аварийки. После нужно открутить 2 винта крепления под заглушками.
  • Затем снимаются переключатели температуры и направления обдува. Теперь можно тянуть на себя центральную облицовку, аккуратно сняв ее защелок.
  • После необходимо отсоединить электрические разъемы, подведенные к элементам на облицовке.
  • Снять штатный блок, закрепленный двумя винтами в пластиковом корпусе под центральным воздуховодом;
  • Далее нужно нажать на фиксатор и отключить разъем от блока.

Данная информация может быть полезна, если с блоком возникли проблемы, а также при установке дополнительного оборудования, необходимости интегрировать обходчик иммобилайзера т.д.

  • Добавим, что также есть и другие способы отключения, которые зависят от типа блока управления (ЭБУ) на конкретном авто. Например, блок Bosch М7.4 можно прошить так, что запуск двигателя будет происходить без проблем, ключ с меткой не нужен. При этом значок иммобилайзера будет загораться и затем погаснет после запуска двигателя.

В свою очередь, блок Bosch 7.9.7 потребует перепайки резистора, после чего осуществляется прошивка. Однако если стоит блок Январь 5.1 или Январь 7.2, убрать функцию иммобилайзера из блока несколько сложнее. Если коротко, нужно выпаивать и перепрошивать флеш-память EEPROM, интегрировать отдельные схемы и т.д.

Само собой, иммобилайзер Лада Калина в подобных случаях лучше доверить опытным специалистам, которые обладают определенным навыками и знаниями, а также опытом выполнения подобных работ. В противном случае есть риск повредить электронные устройства со всеми вытекающими последствиями.

Существует несколько причин, по которым может понадобиться отключение иммобилайзера:

  • во-первых, данный вид защиты случается с браком (вернее – конструкторской недоработкой) еще с завода. Особенно – у первых ВАЗ 2110, на которые устанавливался иммобилайзер. В машины более позднего выпуска добавили даже опцию альтернативного запуска движка в обход защиты. Срабатывает это только на один раз таким образом: если система «заглючила», нужно ввести индивидуальный цифровой шестизначный пароль, затем активировать опцию, нажав на педаль газа положенное количество раз. Причем, проделать это нужно шесть раз. К примеру, ваш пароль – 155999. Вы должны нажать на газ 1 раз, чуть подождав – пять раз, чуть подождав – еще 5 раз, затем – трижды по 9 раз с перерывами. Если через какое-то время «глюк» случится снова, автомобиль получится завести, если повторить то же количество нажатий на газ. Об этой функции можно больше узнать в инструкции, полагающейся для каждого иммобилайзера;
  • во-вторых, при полной разрядке аккумулятора компьютер может запомнить это как ошибку, и не давать двигателю запуститься. Электронный блок управления мотором и противоугонка обмениваются информацией диагностической линией K-Line, поэтому, лишившись питания, воспринимают это как ошибку;
  • в-третьих, ЭБУ может его заблокировать по ему одному понятным причинам, в которых обычному автолюбителю так просто не разобраться. К примеру, можно легко сбить код, подключив оборудование для диагностики в то время, когда зажигание включено. И даже, казалось бы, невинный включенный мобильный телефон может «сбить» иммобилайзер (особенно, первых выпусков);
  • еще система может попросту сломаться.
Читать еще:  Масло промывочное luxe отзывы

То есть причин для того, чтобы отключить иммобилайзер, много. Но нельзя просто выдернуть разъем, и считать, что дело сделано. На такое действие ВАЗ 2110 откликнется отключением всей системы запуска двигателя. Здесь нужно знать некоторые правила, чтобы следовать им.

Диалог иммобилайзера и ЭБУ впрыска

Для блоков АПС, как и для других штатных иммобилайзеров, связь с блоком управления впрыском проста. В момент «обучения» иммобилайзера, когда в его памяти прописываются коды ключей, одновременно прописывается код самого блока устройства в памяти ЭБУ впрыска. После процедуры обучения иммобилайзер «примет» только прописанные ключи, а ЭБУ впрыска будет «ждать» разрешения только от «своего» устройства.

Если же в соответствующие ячейки памяти ЭБУ впрыска не занесен никакой код, то разрешения на запуск «мозги» ждать не будут вообще. Поэтому возможно отключение иммобилайзера без извлечения ЭБУ впрыска, если блок управления поддерживает перепрошивку через диагностический разъем. Угонщики же для таких машин обычно брали с собой запасные «мозги» — новые, где иммобилайзер еще не прописывался, или «подтертые».

При этом обход штатного иммобилайзера таким способом не вызывал никаких проблем с остальной электроникой – в штатной проводке АПС врезан в разрыв одной-единственной шины между диагностическим разъемом и «мозгами». Поэтому деактивация иммобилайзера таким способом лишала только последующей возможности диагностики ЭБУ впрыска, и то эта проблема устранялась простейшей перемычкой в разъеме блока АПС.

Функции иммобилайзера на ВАЗ-2114

Автопроизводители ВАЗ-2114 считают своим долгом на каждом выпускаемом автомобиле установить противоугонную систему, называемую штатным иммобилайзером. Данное устройство с двигателем (с его контроллером впрыска) связывается с помощью определенных программ. Благодаря программе подается разрешающий сигнал на контроллер, который самостоятельно не инициирует запуск двигателя. То есть программа встроенного противоугонного устройства блокирует начало работы двигателя.

Механизм функционирования иммобилайзера заключается в разрыве соединения электроцепи транспортного средства в одном из значимых мест. Таким местом может быть электрическая цепь зажигания или стартера. Из-за произведенного разрыва автомобиль не заведется и останется стоять на месте неподвижно. Расчет ведется на то, что если угонщик захочет похитить машину, то она будет защищена программой иммобилайзера, который не даст двигателю запуститься.

Чтобы хозяин ВАЗ-2114 смог управлять штатной противоугонной системой, к ней прилагаются электронные кодовые ключи. По инструкции водитель автомобиля должен задействовать электронный кодовый ключ следующим способом:

  • вставить его в специальное гнездо (при контактном типе устройства) или поднести его к индикатору состояния системы – ИСС (при бесконтактном типе устройства);
  • система иммобилайзера считает программный код ключа;
  • отключится блокировка автомобиля.

Но помимо кодового ключа, для запуска двигателя (его называют «рабочим») владельцу предоставляется второй ключ – «обучающий».

Они различаются по стандартным цветам:

  • рабочий – черного цвета;
  • обучающий – красного цвета.

Изначально следует провести процедуру обучения противоугонной системы, чтобы иммобилайзер срабатывал на рабочий ключ, так как новый автомобиль находится в неактивном состоянии. Активировать его можно только с помощью красного «обучающего» ключа. Как только это произойдет, функции включения и отключения устройства против угона перейдут к рабочему «черному» ключу. Таким образом, штатный иммобилизатор предназначается для защиты транспортного средства от несанкционированного запуска двигателя. Правонарушитель, даже забравшись в салон автомобиля, может попытаться запустить его двигатель. Но поехать у него никуда не получиться потому, что система иммобилайзера в ВАЗ-2114 заблокирует двигатель.

Почему нельзя самостоятельно отключить штатную сигнализацию на «Приоре»

Как уже говорилось, работой иммобилайзера самостоятельно управляет специальный файл, прописанный в программном блоке. До того, как штатная сигнализация будет активирована, он, можно сказать, спит. Но после «обучения», просыпается и самостоятельно становится на охрану. Если с блока АПС на компьютер автомобиля не поступит разрешающий сигнал, он никогда не позволит запустить двигатель. Тут не помогут никакие перемычки и обманки. Отключить его можно только одним способом – перепрограммировав блок. А это не простое дело тем более, что не все блоки вообще имеют разрешение отключить иммобилайзер. Например, для того чтобы поменять программу ЭБУ «Бош 7.9.7», необходимо делать аппаратную доработку, то есть разобрать сам ЭБУ «Приоры» и выпаять на время микрорезистор с одной дорожки. Только тогда можно проводить эту операцию. Но и это ещё не все. Нельзя просто подключить компьютер к электронному блоку управления автомобиля, чтобы самостоятельно заменить программу. Для этого нужно специальное устройство – адаптер, который работает как бы переводчиком. Дело в том, что персональный компьютер и ЭБУ разговаривают, так сказать, на разных языках, и для того чтоб они могли общаться нужен этот адаптер-переводчик. Но и это ещё не всё, для программирования самостоятельно блока ЭБУ, нужна и специальная программа для персонального компьютера, и файлы подпрограмм, которые нужно внести в блок, чтобы отключить иммобилайзер.

Читать еще:  Как разобрать защелку ремня безопасности

В общем, чтобы отключить иммобилайзер самостоятельно понадобиться уйма недешёвого и сложного при этом оборудования. Поэтому и говорится, что отключить штатную сигнализацию на «Приоре» самостоятельно просто нереально. Лучше поехать в автосервис и доверить это дело профессионалам. Ну или как вариант, просто не обучать (активировать) противоугонную систему изначально.

Процесс отключения

В теории процесс выглядит просто — отключается разъем от защиты, чем дается сигнал физического отсутствия противоугонки. После этого данные об иммобилайзере стираются из памяти ЭБУ. Вот и все. Но как подобное проделать на практике? Попробуем разобраться.

Но выйти из ситуации можно. Для этого разработано два основных метода:

  1. Обрезка проводов;
  2. Перепрограммирование.

Про каждый способ поговорим отдельно:

Обрезка

  1. Найдите блок управления иммобилайзером (обычно за центральной консолью на уровне аудиосистемы).
  2. Нащупайте разъем, снимите его с блока.
  3. На разъеме имеется 20 контактов. Отсчитайте девятый и восемнадцатый провод — отрежьте их. Теперь соедините вместе, сделайте изоляцию.
  4. После удаления устройства, восстановите линию диагностики. Для этого устанавливается перемычка связи между колодкой диагностики и ЭБУ. Отрезание и соединение проводов позволяет восстановить K-Line.
  5. Поставьте разъем обратно.

Перепрограммирование

Это намного дешевле сделать, нежели менять блок управления. Для работы вам потребуется:

  • Паяльник;
  • Компьютер;
  • ПАК-загрузчик программатор.

Последовательность действий следующая:

  1. Снимите, разберите ЭБУ;
  2. Найдите разъем контроллера, подключите к нему ПАК загрузчик, считайте заводскую прошивку. У нее расширение BIN;
  3. Считайте при помощи разъема EEPROM;
  4. Сохраните на компьютере заводскую прошивку;
  5. Закачайте чистую EEPROM в электронный блок управления;
  6. Отключите загрузчик, соберите контроллер и поставьте его на место.

В некоторых ситуациях ПЗУ оказывается запаянной. Варианта два:

  1. Выпаять ее, выполнить чип-тюнинг.
  2. Использовать специальную программу Combiset, которая очищает EEPROM через разъем. Тогда паять микросхему не потребуется.

Сейчас для ВАЗ 2110 выпускают специальные заглушки. С их помощью восстанавливается связь между электронным блоком управления и диагностической колодкой.

Обратите внимание на версию программного обеспечения Combiloader — 2.1.8 . Она не только позволит очистить EEPROM, но и сделать это без удаления данных про иммобилайзер. Очистив EEPROM, попробуйте завести двигатель. Если все сработало, иммобилайзер вполне можно подключить обратно.

Чтобы он нормально функционировал, вновь пройдите обучение. То есть воспользуйтесь красным ключом-мастером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector