Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять краску с алюминия

Как снять и обновить старую краску

Прежде чем сделать ремонт в доме, многие сталкиваются с задачей смывки старой краски. Окрашенная поверхность обладает низкой адгезией к штукатуркам, плиточным клеям, строительным смесям, поэтому новая отделка может не держаться на предыдущем покрытии. К процессу устранения лакокрасочного материала (ЛКМ) стоит подойти с особой тщательностью, чтобы не повредить окрашиваемую поверхность. В этой статье мы рассмотрим все нюансы того, как очистить от старой краски поверхности из дерева и металла, а также что нужно учесть перед нанесением нового материала.

Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение Николай Алексеич » Пт июн 15, 2012 11:29 am

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение Iskander » Пт июн 15, 2012 11:55 am

В щёлочи дискам придёт быстрая и окончательная хана. Если совсем не повезёт — растворятся без остатка.
Жидкое стекло — примерно то же самое.

Для смывания краски с алюминия нужно использовать органические растворители.
Напрочь и очень быстро любую краску сносят галогенсодержащие: хлороформ, метилен, ЧХУ, дихлорэтан.
Мелкие алюминиевые детали от остатков краски как-то мыл ДМФА.

В общем, это всё равно смывки получаются.

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение Николай Алексеич » Пт июн 15, 2012 2:24 pm

За ответ спасибо. Использовать растворители не выгодно. Задача придумать, что-то дешевле.
Можно конечно китайцев нанять на пескоструйку
Если без шуток, есть ведь технологии ещё какие-то. Например если перекрашивают самолёт, как-то удаляют старую краску.

То что щёлочь или стекло по отдельности могут немного растворять алюминий, это понятно.
Например потеря веса диска менее 1% думаю не критична.
1. Весь вопрос успеет ли за это время краска размягчится и какое время нахождения диска в растворе безопасно?
2. В растворе щелочи и стекла вместе скорость растворения алюминия меньше, чем отдельно в этих веществах. Это верно?
3. Может есть ещё какие-то недорогие вещества для этих целей?

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение avor » Пт июн 15, 2012 3:57 pm

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение Гретхен » Пт июн 15, 2012 7:26 pm

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение Николай Алексеич » Пт июн 15, 2012 8:07 pm

Re: Технология удаления краски c алюминия.

Сообщение avor » Пт июн 15, 2012 8:57 pm

Давайте пройдемся по растворителям.
Растворители бывают полярные и неполярные
Полярные:
спирты до С6: метиловый, этиловый, изопропиловый, бутиловый, циклогексанол, целлозольвы. Кетоны: ацетон, метил этил кетон циклогексанон. Сложные эфиры метилацетат, этилацетат, бутилацетат, изопропилацетат, лактоны.
Среди полярных растворителей встречаются смешивающиеся с водой в любых соотношениях: к ним относятся низшие спирты и кетоны типа метанол, ацетон и тд.

Отдельной строкой среди полярных растворителей стоят так называемые апротонные полярные растворители к ним относятся дметилсулфоксид(ДМСО), диметилформамид(ДМФА), диметилацетамид(ДМАА) эти растворители все смешиваются с водой в любых соотношениях.

Неполярные растворители
это углеводороды: бензин, керосин,уайт-спирит, бензол, толуол, ксилол, нефтяной сольвент,нефрас, лигроин, гексан, октан, гептан.
Хлорорганические: дихлорэтан, четыреххлористый углерод, перхлорэтилен. Более полярные трихлорэтилен,хлороформ, хлористый метилен
Простые эфиры диэтиловый эфир диизопропиловый эфир, метиловые и этиловые эфиры этиленгликоля, метил и этил третбутиловые эфиры

Неполярные растворители все без исключения с водой не смешиваются.

Все растворители отличаются по цене, растворяющей способностью по отношению к разным полимерам, токсичностью, пожароопасностью, особым контролем за оборотом. Например метанол контролируется как яд в России(но не на Украине). Этанол контролируется как сырье для алкогольной продукции. Ацетон как прекурсор нарковеществ.

Читать еще:  Как подключить проводку на прицеп

Наиболее трудно поддающееся растворению будут эпоксидные(порошковые) краски. Наиболее легко нитроцеллюлозные. Все остальное относительно сложно алкиды, полиакрилаты, меламинформальдегиды, полиэфиры.

Удаление старой краски с алюминия

#1 224

Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 240 сообщений
    • Из: Новосибирск
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #2 amariner

  • Инженер
  • 2 300 сообщений
    • Из: Kherson, Ukraine
    • Судно: 1/2 tonn
    • Название: yacht Mriya
    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #3 egen61

  • Капитан
  • 2 149 сообщений
    • Из: Керчь

    Имется корпус Волги, не бит и не шпаклеван. краска заводская но понятно что уже надо менять. Вопросы:
    1. Какие смывки посоветуете?
    2. Имеется промышленный фен, можно использовать?
    3. Использование мягкой метталической щетки на шливфмашине возможно?
    4. Планируется последующея полировка и морской лак, мнение?
    Благодарю за советы!

    • Наверх
    • Ответить
    • Цитата

    #4 224

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • 240 сообщений
    • Из: Новосибирск

    Старая держится хорошо? Вы уверены что новая краска будет держаться так же хорошо, как и старая? Если нет, то лучше зашифуйте старую и покрасьте по новой, предварительно погрунтовав.

    ну если зачищать, охота получить вид мет корпуса

    Тёрли эту тему здесЬ

    Преимущества и недостатки очистки порошкового покрытия пескоструйной обработкой

    При решении вопроса о том, как снять порошковую краску, особое внимание следует обратить на мощные пескоструйные аппараты. С их помощью можно удалить любую краску (термостойкую и термореактивную), а заодно очистить поверхности от очагов коррозии. Сила напора абразивной струи не может привести к серьёзным повреждениям очищаемого изделия.

    Преимуществом обработки является большая скорость, она значительно меньше, чем при использовании водоструйных агрегатов. Под воздействием абразива, подаваемого под большим давлением, удаляется любое покрытие, причём само изделие при этом не деформируется. Поверхность остаётся визуально гладкой, а небольшие шероховатости, невидимые невооруженным глазом, в дальнейшем увеличат адгезию к новому покрасочному слою.

    Разные варианты сопел позволяют обрабатывать даже труднодоступные места и щели. Недостатком такого способа очистки поверхности является высокая цена пескоструйной установки, и необходимость высокой квалификации оператора.

    Химическое снятие

    Простой, но небезопасный способ. Химический вариант позволяет быстро и качественно смыть водоэмульсионный акриловый или другой полимерный состав, а также органические краски. Для работы используются различные виды продукции. Хорошо зарекомендовали себя аэрозоли, с их помощью можно легко обработать нужный участок.

    Внимание! Если требуется почистить латунные или другие декоративные детали, их предварительно кипятят в мыльном растворе. Удаление краски выполняется вручную.

    При работах в домашних условиях целесообразно позаботиться о здоровье окружающих, животных и комнатных растений. Все процедуры проводятся в проветриваемом помещении в перчатках, респираторе и защитных очках.

    Минус работы со смывкой – сильный химический запах, поэтому при возможности данную процедуру лучше проводить на открытом воздухе

    1. Обрабатываемую поверхность хорошо очищают и промывают, а после высыхания обезжиривают.
    2. Смежные участки закрывают, ненужные предметы убирают.
    3. Химический реагент наносится обильно и тщательно. Для обработки может применяться аэрозоль или жидкий состав. Для второго варианта необходима кисточка.
    4. Изделие закрывается полиэтиленовой пленкой, это улучшит реакцию.
    5. В зависимости от рекомендации производителя после этого следует подождать от 1 до 10 часов, а затем при помощи шпателя и щетки снять вздувшийся слой.
    6. Поверхность сразу промывают растворителем и водой, иначе велика вероятность того, что состав повредит структуру металла.

    Такое средство подходит и для очистки порошковой краски, но лучше выбрать более едкие соединения.

    Химическое удаление

    Как снять старую краску с металла наименее трудозатратным способом? Скорее всего, более удобного метода, чем смывка краски, вы не найдете. Подобные химические жидкости применяются в промышленности не один десяток лет, а поэтому их можно легко купить для домашнего использования. Смывки могут базироваться как на органической, так и на щелочной основе. Практически во всех случаях использование химических составов будет более эффективным, чем снятие старой краски с металла механическим способом. Без смывки не обойтись, если вы вам необходимо, к примеру, снять старое ЛКП с литых дисков. Механическим способом качественно удалить краску между спицами крайне сложно либо и вовсе невозможно.

    Читать еще:  Отбойник на стойке амортизатора

    На рынке представлены как универсальные средства, которые могут справиться с основными видами красок (алкидной, акриловой, масляной, битумной, латексной, эпоксидной, полиуретановой, перхлорвиниловой, нефтеполимерной), так и более специализированные смывки. ЛКП покрытие можно удалять не только с металла, но и с бетонных и кирпичных поверхностей.

    Лучшие производители

    Наиболее известные жидкости для удаления краски:

    • BODY 700. Изготавливается на основе органических растворителей и парафина. Смывка представлена в двух вариантах: гель, который наносится кисточкой, и спрей. По заверениям производителя, состав может быть использован на нержавеющей и хромированной стали, алюминиевой, оцинкованной поверхности, а также на стекловолокнистых и пластиковых деталях (кроме РЕ и PTFE). Фирма BODY довольно давно выпускает различные авторемонтные материалы, поэтом данную смывку можем смело рекомендовать к покупке;
    • Abro P-600 (Paint remover). Выпускается только в аэрозольном варианте. Как и жидкость от BODY, Abro P-600 не имеет в своей основе щелочи, что благотворительно сказывается не только на загрязнении окружающей среды, но и на вашем здоровье при применении;
    • «Paint Stripper» от Permatex® — универсальное средство для удаления клеевого слоя наклеек с металла, стекла и пластика. Принимая в учет универсальную специфику, эффективность средства можно смело назвать удовлетворительной;
    • «Смывка старой краски» от Элтранс, продающаяся в аэрозольных баллончиках. Производитель рекомендует не допускать попадание жидкости на пластмассовые и резиновые поверхности. Недостаток смывки в медленном темпе реакции, который может занять до 60 минут.

    Как пользоваться

    Чем лучше снять старую краску с металла мы определились, теперь подробно рассмотрим способ применения жидкостей:

    • очистите поверхность старого ЛКП от грязи и влаги;
    • перед использованием спреев несколько раз энергично встряхните баллон. Преимущество гелей в том, что вам не нужно тщательно укрывать расположенные рядом детали. В случае с аэрозоль стоит опасаться непроизвольного переноса реагентов воздушным путем. Гель наносится весьма тонким слоем. При удалении стойких покрытий (полиэфирных эмалей горячей сушки, двухкомпонентных эпоксидных эмалей) одноразовой обработки недостаточно. Поэтому смывку лучше наносить тонким слоем с интервалом 5–10 мин.;
    • поскольку в составе присутствуют летучие растворители, для увеличения эффективности обработанную зону на время реакции рекомендовано плотно укрыть полиэтиленовой пленкой (особенно актуально для жаркого времени года);
    • зачастую время реакции колеблется от 5-15 мин. После вспучивания краски ее можно содрать обычным металлическим шпателем либо сдуть сжатым воздухом.

    Перед тем как снять старую краску с металла, обязательно наденьте перчатки; также желательно использование респиратора. Ни в коем случае не допускайте попадание жидкости для смывки на кожу.

    Даже если производитель заявляет возможность применения смывки на пластике, не поленитесь дополнительно проверить совместимость. Ведь составов пластмасс бывает огромное множество. Нанесите жидкость на небольшую внутреннюю часть. Если по истечении 30 мин. пластик не размягчился и не поменял свою форму, то химический состав можно смело использовать. Чем бы вы ни снимали старую краску с металла, обязательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией.

    Читать еще:  Чем отличается тормозная жидкость

    Удаление водоэмульсионных красок

    Убрать слой водоэмульсионного красящего средства в домашних условиях можно несколькими нехитрыми способами, в числе которых:

    1. Сочетание механической обработки щеткой с металлическими зубцами и воздействия обычной теплой воды. Для начала оставляем с помощью щетки глубокие царапины на поверхности. Затем смачиваем валик в теплой воде, тщательно обрабатываем поверхность. Ждем в течение 10-15 минут, пока краска разбухнет и начнет отслаиваться. Удаляем ее металлическим скребком.
    2. Обойный клей. Берем любой лист бумаги, наносим на него клей, накладываем на лакокрасочное покрытие. Ждем, пока клей высохнет. Затем с помощью шпателя удаляем.

    Выбор метода

    Выбор конкретного метода, как удалить старую краску с металла зависит от нескольких факторов:

    • Вид лакокрасочного материала. В сущности, любое покрытие теоретически может быть удалено любым из методов. Однако, затраты вашего труда будут разными. Есть краски, которые легко удаляются химикатами, но плохо стираются механически, и наоборот.
    • Особенности поверхности. Далеко не каждое металлическое изделие можно тереть скребком. Также не любое изделие можно нагревать или обрабатывать химикатами.
    • Количество слоев покрытия. Если на ваших воротах уже 10 слоев краски, то химикат может просто не дойти до первого, да и выжечь такое наслоение будет трудно.
    • Наличие инструментов. Термический метод требует, как минимум, паяльной лампы. Химический – специального состава. Самый нетребовательным является механический метод, так как соскребать краску можно и ножом. Однако если вы не хотите потратить на работу несколько дней, лучше использовать более подходящие инструменты.
    • Бюджет и время.

    Как снять?

    Перед обработкой металлической поверхности смывочным растворителем сначала необходимо хорошо вычистить загрязнения и пыль с металла, а потом уже приступать к нанесению смывки.

    Смывочный состав выдерживают на поверхности приблизительно 20-30 минут, точное время указано на упаковке средства. Для того чтобы увеличить время испарения, нанесенный состав накрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

    Когда краска хорошо размягчилась, сморщивается и начинает сама отслаиваться, можно начинать снимать ее при помощи шпателя или проволочной щетки. Убрать растворившуюся краску несложно. После того как краска полностью удалена с металла, необходимо очистить поверхность от остатков смывки. На упаковке также указаны средства, которые предназначены для этих целей.

    Если после первого нанесения жидкости для снятия краски не получилось полностью очистить поверхность, необходимо повторить эту процедуру необходимое количество раз.

    При необходимости смыть порошковую краску с алюминиевой поверхности стоит учитывать тот факт, что для алюминия выбираются составы без щелочей, которые способны его разрушить.

    Учитывая то, что растворители являются химическими и токсичными веществами, необходимо заранее позаботиться о безопасной работе с данными материалами – рекомендуется пользоваться защитной одеждой, очками и респираторами.

    Нельзя допускать попадание смывочных веществ на кожу или слизистые. Если все-таки не удалось это предотвратить, то пораженный участок необходимо промыть большим количеством воды.

    После использования смывки желательно тщательно проветрить помещение.

    Основываясь на отзывах покупателей можно сделать вывод о том, что смывка краски с металла – это несложный и быстрый процесс, с которым может справиться самостоятельно любой человек. Не должно возникнуть сложностей при очистке поверхностей при том условии, что смывочное средство правильно подобрано в зависимости от вида старого покрытия, и соблюдены все пункты в прилагаемой к упаковке инструкции.

    Подробнее смотрите далее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector