Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять привод дворников

Во многих мануалах рекомендуют снимать блок предохранителей (ЧЯ), снимать моторчик печки. Мы же всего этого делать не будем, всё гораздо проще!

  1. Открываем капот и отключаем колодку проводов стеклоочистителей от блока предохранителей.
  2. Вынимаем защитный кожух вентилятора отопителя, снимаем фильтр печки.
  3. Откручиваем крепления моторчика печки, отодвигаем его на 90 градусов ( снимать его не обязательно).
  4. Далее переходим непосредственно к дворникам: снимаем декоративную накладку на креплении стеклоочистителя, далее ключом на «10» отворачиваем гайку крепления дворника, снимаем дворник.
  5. Плоской отвёрткой подеваем защитный резиновый чехол гайки крепления стеклоочистителя, и отворачиваем саму гайку ключом на «24».
  6. Снимаем кольца и прокладки с вала стеклоочистителя.
  7. Аналогично снимаем другой стеклоочиститель.
  8. Далее идем обратно в подкапотное пространство и отворачиваем крепления трапеции к кузову автомобиля.
  9. Теперь трапеция находится в свободном положении, но вытащить её не получится, т.к. мешается блок предохранителей и моторчик отопителя.

Есть два выхода:

  • полностью снимаем моторчик печки, снимаем блок предохранителей (две гайки);
  • снимаем мотор-редуктор с трапеции и вынимаем поочередно мотор-редуктор, далее саму трапецию.

Для особых чайников: попрошу не путать мотор печки (вентилятор отопителя) с мотор-редуктором трапеции.

Для того чтобы снять мотор-редуктор с трапеции: запоминаем положение кривошипа (можно поставить отметку маркером), снимаем его ключом на «13», ключом на «10» откручиваем три крепления моторчика к трапеции.

Почему выходит из строя трапеция стеклоочистителей

Главной причиной всех проблем, связанных с трапецией, является место расположения механизма. Мотор и трапеция дворников находятся прямо под стеклом.

В данном участке постоянно скапливается грязь, мелкие абразивные частицы, воды и омывающая жидкость.

Как правило, трапеция ВАЗ 2110 требует ревизии каждые 2 года. Под такой ревизией следует понимать чистку трапеции от грязи и дополнительную смазку. Если этого не сделать, уже через 5-6 лет потребуется замена или ремонт трапеции (используется ремкомплект трапеции).

Как найти и устранить неисправность кондиционера в Saturn S-Series «Автоматическое обслуживание и ремонт :: WonderHowTo

Однажды ваша машина может сломаться, и вы не сможете позволить себе нанять механика, что же делать? . вы смотрите в Интернете несколько видеороликов с инструкциями по ремонту автомобилей и сами становитесь автомехаником, вот что. Для выполнения ремонта и простого обслуживания вашего автомобиля не требуется никакого повышения квалификации, но вам может потребоваться несколько инструментов. Приобретите основные инструменты, и вы будете готовы практически к любой неисправности автомобиля, о которой только можете подумать.Эти уроки помогут вам встать на путь, если вы захотите.

Это видео, состоящее из двух частей, покажет вам, как устранить неисправность кондиционера в автомобиле Saturn S-Series. Перед тем, как приступить к устранению неисправностей кондиционера, убедитесь, что наружная температура выше сорока градусов. Затем заведите автомобиль, включите вентилятор и нажмите кнопку кондиционера. Теперь вы должны увидеть, как вращается муфта компрессора в системе переменного тока. Если это не так, вам нужно выяснить, почему бы и нет. Системы кондиционирования Saturn не вечны, поэтому рано или поздно вам придется это сделать.

(1) Часть 1 из 2 — Устранение неисправностей кондиционера в Saturn серии S, (2) Часть 2 из 2 — Как устранить неисправности кондиционера в Saturn S-Series

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести ваши перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Ремонт трапеции

Во время ремонта необходимо очистить все элементы трапеции от грязи и осмотреть шпильки. Если на их ребрах обнаружен износ, придется менять трапецию. Ремонт трапеции заключается в замене пластиковых колпачков. Для этого вам понадобится ремкомплект и кипяток. Сначала разберите трапецию, используя в качестве рычага монтировку или мощную плоскую отвертку. После этого срежьте старые пластиковые колпачки. Если не получается срезать, воспользуйтесь бокорезами и откусывайте от колпачков по кусочку, пока не получится вытащить их из тяг трапеции. Также можно подержать концы трапеции в кипятке, достаточно 2 – 3 минут, после чего вытолкните колпачки из посадочного места.

На автомобили «десятого» семейства – ВАЗ 2110, 2111 и 2112 устанавливали три вида трапеций, которые отличались незначительными деталями. Поэтому существует вероятность, что придется подгонять либо тяги трапеции, либо колпачки. Достаньте колпачок и осмотрите. Если на нем сверху есть фиксирующий выступ, проверьте выемку под него на посадочном месте тяги. Если выемки нет, придется или срезать выступ на колпачке (не влияет на работоспособность и надежность трапеции) или пропиливать его в тяге. Если на колпачке выступа нет, никакой подгонки проводить не придется.

Читать еще:  Как научиться трогаться в горку на механике

Очистите тягу и посадочное место, затем опустите колпачок на 10 – 15 секунд в кипящую воду. После этого он размягчится и легко станет на место. Не устанавливайте холодный колпачок, это приведет к его разрушению. После полного остывания колпачка (20 минут) тяга готова к сборке. Перед сборкой смажьте втулки графитной смазкой.

Проверьте исправность электромотора. Для этого отсоедините его от трапеции (необходимо открутить гайку крепления) и подключите к автомобильному аккумулятору. При работе он должен издавать негромкое жужжание. Если вы не знаете, как присоединить моторчик к аккумулятору, то подключите его к разъему питания. Включайте различные режимы работы электромотора в течение 10 – 15 минут. После этого пощупайте его. Если мотор нагрелся, необходимо заменить его. Специалист по электротехнике может попытаться восстановить это устройство, но обычным водителям и автолюбителям необходимо менять его.

Как установить трапецию стеклоочистителей

Всё делается в обратном порядке.

Перед установкой трапеции, рекомендуется её тщательно смазать. Смазывать рекомендуется все двигающиеся трущиеся детали. В качестве смазки можно использовать графитку, циатин. Литол не подойдет , т.к. теряет свои свойства на морозе.

Сначала вставляем трапецию, насаживаем поводки дворников, вставляем и прикручиваем моторчик печки, соблюдаем положение кривошипа, не забываем про массовый провод и т.д.

Снятие мотор редуктора стеклоочистителя ветрового стекла с автомобиля ваз 2107

1. Подготавливаем автомобиль ваз 2107 к выполнению операций (см. «Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту»).

2. Отсоединяем на автомобиле ваз 2107 провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи (см. «Аккумуляторная батарея автомобиля ваз 2107 — снятие и установка»).

3. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем накидные гайки крепления рычагов щеток (дворники) стеклоочистителей.

4. Поддев рожковым ключом или другим подходящим инструментом, снимаем рычаги щеток стеклоочистителей с конусных шлицев приводов. При затруднении снятия щеток стеклоочистителей наносим проникающую смазку на шлицевую поверхность приводов.

5. Накидным ключом на 21 мм (или свечным ключом) отворачиваем гайки крепления приводов рычагов щеток стеклоочистителей.

6. Снимаем с приводов рычагов стеклоочистителя пластмассовые втулки и резиновые прокладки.

7. Отсоединяем колодку жгута проводов стеклоочистителя.

8. Приподняв край уплотнителя, вынимаем жгут проводов стеклоочистителя из прорези в перегородке моторного отсека.

9. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем две гайки крепления мотор редуктора стеклоочистителя к кузову автомобиля ваз 2107.

10. Выводя приводы рычагов стеклоочистителя из отверстий в кузове, снимаем с автомобиля ваз 2107 стеклоочиститель.

11. Поддев шлицевой отверткой, снимаем пружинный фиксатор и шайбу с оси тяги стеклоочистителя. Отсоединяем тягу стеклоочистителя.

12. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем гайку и снимаем кривошип со шлицев привода мотор редуктора стеклоочистителя.

13. Торцовым ключом на 10 мм отворачиваем три болта крепления мотор редуктора стеклоочистителя к кронштейну.

14. Снимаем кронштейн вместе с тягами.

15. Отстегнув стяжной ремень, снимаем грязезащитный чехол мотор редуктора стеклоочистителя.

Установка мотор редуктора стеклоочистителя ветрового стекла на автомобиль ваз 2107

1. Перед установкой на автомобиль ваз 2107 мотор редуктора стеклоочистителя промываем тяги с рычагами от грязи. Смазываем шарниры рычагов стеклоочистителя пластичной смазкой.

2. Подсоединяем колодку разъема нового мотор редуктора стеклоочистителя к колодке жгута электропроводки. Подсоединяем провод к отрицательному выводу аккумуляторной батареи. Включив зажигание, включаем на короткое время прерывистый режим работы стеклоочистителей. При этом привод мотор редуктора стеклоочистителя установится в положение соответствующему крайнему левому положению щеток стеклоочистителей. Выключаем зажигание, отсоединяем провод от отрицательного вывода аккумуляторной батареи.

3. Отсоединяем разъем мотор редуктора стеклоочистителя.

4. Соединяем кривошип А с тягой Б. Устанавливаем рычаг стеклоочистителя на шлицевой привод мотор редуктора, ориентируя его в положении, чтобы кривошип и тяга стеклоочистителя были параллельны.

5. Дальнейшая установка на автомобиль ваз 2107 мотор редуктора стеклоочистителя выполняется в обратной последователь-ности. Перед установкой в отверстия кузова приводов щеток стеклоочистителей, смазываем резьбовую и шлицевую части приводов пластичной смазкой.

Замена трапеции и жабо на галант

Эта заметка расскажет как поменять трапецию дворников на Galant EA, а так же декоративное, пластиковое “жабо” над этой трапецией с легким усовершенствованием.

Чтобы тягу трапеции было легко отщелкнуть от эксцентрика моторчика дворников, нам нужно поднять дворники максимально вверх.

Делается это просто, включаем дворники и выключаем зажигание в максимально поднятом состоянии:

Читать еще:  Поменял ступичный подшипник гул остался

Снимаем поводки дворников, левый просто открутив гайку, правый снимаем пластиковую заглушку и откручиваем гайку. Делаем это все при открытом капоте.

Если поводки не снимаются, то их надо пошатать туда-сюда. Далее снимаем пластик под поводками дворников – т.н. “жабо”. Крепится пластик 5-ю пистонами типа ежик.

Далее откручиваем по 3-ри болта на “10” чтобы освободить трапецию. Пролазим рукой в тоннель-приёмник воды с лобового стекла. С тыльной стороны мотора дворников отщелкиваем трапецию.

Тягу трапеции с эксцентрика легко отщелкнуть при помощи рычага, например отвертки:

В данном случае человек не жалея денег купил и новую трапецию, и новый пластик, и пистоны.

Для сравнения фото старой трапеции и новой:

Собираем в обратном порядке, трапецию полностью заводим в тоннель под лобовым через левое отверстие. Защелкиваем на моторчик. Закручиваем 6-ть болтиков крепления втулок трапеции:

Хотя “жабо” у нас и новое, но мы решили его чуть-чуть улучшить.

Берем 9мм 3М скотч и проклеиваем резинку которая прилегает к лобовому стеклу, таким образом мы исключим скрипящие звуки, при попадании песка между резинкой и стеклом:

Поддеваем красную подложку скотча и загибаем чтобы можно было вытянуть при установке. “Жабо” ставим на своё место, крепим пистонами.

Убедившись что пластик на своем месте не спеша вытягиваем красную подложку и прижимаем резинку к лобовому стеклу. Конечно стекло до установки надо вымыть и обезжирить, очень желательно делать это в теплом помещении чтобы скотч хорошо приклеился к стеклу.

Далее на фото будут номера пистонов, по каталогу они идут 5+2.

Так вот пистоны отличаются только тем, что 2-а боковых имеют паралоновое колечко, т.е. стоит купить все 7-мь с колечком.

Номер клипс с колечком MR221721:

Еще клипсы MB345913:

Для особо изощренных советую заказать и подкапотную резинку “жабо” (мы ее поставили старую). А так же новые поводки дворников.

Цена вопроса оригинальных зч порядка 180$.

Статья дополнена и обновлена 01.03.2015 при замене второй трапеции.

После зимы трапеция стала издавать звуки типа: – “Избушка, избушка, стань к лесу задом …”.

После разбора стало ясно почему, шарнир левого поводка от руки провернуть было невозможно, закисло на глухо:

Пока ставим подменную трапецию, у нее проблема с правым шарниром, он разбит:

Чуть позже отреставрируем заклинившую трапецию с последующим отчетом.

BMW E30 монодворник за 15 минут) — бортжурнал BMW M3 Coupe style 3.0 turbo 1986 года на

Вот замутил себе монодворничек, если кому то вдруг захочется себе такое повторить в краце опишу что да как. Ничего сложного в принципе нет.Снимаем механизм дворников и на приводе трапеции дворников. На самом моторчике переставляем шлицевую не в крайнее положение как было а в центр всего оборота механизма. Тяга которая идет от моторчика к трапеции приводит ее в действие через шарнир который установлен на краю, сместив его как на фото ближе к центру оси мы расширим диапазон движения непосредственно щетки дворника( если это не сделать сектор работы щетки будет маловат). После такой доработки надо будет немного подпилить тяги в местах касания, если они будут. На конце поводка дворника имеется небольшой изгиб, пару ударов молотком делают его ровным и красивым)

Ставим дворник на стекло вертикально по центру, выставляем. Шлицевой на моторчике выставляем что бы дворник одинаково захватывал правую и левую стороны, шлицевой на поводке дворника выставляем его по центру.

Затрат 0! ) Используются теже запчасти) Из инструментов понадобилось: два молотка, болгарка, сварка и пару ключей) хах)

Снятие и установка моторчика и трапеции дворников

Сразу скажу, что за все годы владения «классики» как мною, так и моим отцом, не припомню случая, чтобы приходилось снимать трапецию дворников вместе с моторчиком. Получается, что в моем случае этот механизм всегда был достаточно надежным и никогда не нуждался в ремонте или замене. Если же вам повезло чуть меньше, то на примере своей ВАЗ 2106 попробую описать порядок выполнения процедуры. А перед этим, как обычно, приведу перечень необходимых инструментов для ремонта:

  1. Рожковый или комбинированный ключ на 22
  2. Торцовая головка на 10
  3. Трещоточная рукоятка с удлинителем
Читать еще:  Как проверить лям дозон

Порядок снятия дворников на «классике»

Ключом на 10 или головкой с воротком отворачиваем по одной гайке крепления каждого из дворников:

Затем снимаем рычаги вместе со стеклоочистителями, немного подергав за них, чтобы соскочили со шлицов:

Теперь берем ключ на 22 и им отворачиваем крепление трапеции сверху:

И вынимаем пластиковые накладки с шайбами, которые видны на картинке ниже:

Особенности снятия мотора стеклоочистителей и трапеции на ВАЗ 2106

Первым делом необходимо отключить штекер питания от моторчика дворников. Для этого отсоединяем его, с небольшим усилием потянув за концы в стороны:

Теперь нужно немного приподнять резинку уплотнителя капота с одного края, как это наглядно представлено на фотографии ниже:

И после этого вынимаем провод со штекером из прорези в кузове ВАЗ 2106:

Теперь можно откручивать крепление самого моторчика, немного приподняв защитный чехол:

После чего надавив на штыри со шлицами, чтобы они провалились внутрь. И пробуем вынимать мотор стеклоочистителей, поворачивая его из стороны в сторону, чтобы найти оптимальное положение для изъятия:

Все готово, при необходимости производим замену всего механизма вместе с трапецией. Опять же повторюсь, на очень немногих ВАЗ 2106 придется проделывать данную процедуру, так как вся конструкция довольно надежная.

Daewoo Lanos 2004, 86 л. с. — самостоятельный ремонт

Эх…то что мне нужно, но сложно, сам не возьмусь((

по каким меткам выставлять?

Перед тем как снимать я делал метки на стекле, по ним и выставлял.

метки расположение самих дворников на стекле? А трапеция встает на свое место без проблем?

Нет, метки я делал сам, перед снятием, трапеция без проблем.

хотел проделать ту же операцию, но не смог снять дворники с оси… я его и крутил, и ВДшкой брызгал, и применял грубую силу — никак не слазит(((

Печально. А у меня когда-то сам открутился, один трёт, а один на месте стоит )))

Тю да позвонил бы мне, яб тебе иг дастал бы 60гр счастья так оно того стоит.

А как ты доставал шпильки с пластмассовых втулочек и как их крепил к новым?

Накручиваешь гаечку и берешь молоточек и тюкаешь по самой гайке и в принципи всё, а в дюраль не спеши заприсовывать, берешь натфиек и подгоняшь под шпильку отверстие. и просто когда подогнал берешь и забиваешь её туда. если не поулучится пересечемся до встречи клуба, поедим комне в гараж и все сделаем, там делов на пол часа.

Та я думаю мне и этих на пару лет хватит, так что пока, наверное, не буду заморачиваться.

А если для профилактики разобрать и смазать есть смысл? У меня вытирают нормально на любой скорости. И если что, где брать эти втулочки и как они выглядят?

Да выглядят как и родные (черные пластиковые втулочки) только с дюрали сделанные, только нужно с умом в них забить родные шпильки под крепления к кузову, и все, на ось содиться давольно туго, люфта нету вобще.работаю просто не передать словами, тихо и четко.

Знал бы когда ставил сфотал бы.

Да они есть в любом спец магазине по ланосам, сенсам. Стоит 1шт 30гр. Ну скажу честно оно того стоит.

Потеплеет и займусь! Спасибо! Добавил в избранное)

А если для профилактики разобрать и смазать есть смысл? У меня вытирают нормально на любой скорости. И если что, где брать эти втулочки и как они выглядят?

Прижми на поводок дворника на перегибе, если люта нет — то можно просто смазать и забыть, а если есть — тогда менять.

Ок! Спасибо буду знать!)

А я чуть иначе поступил, просто поехал купил две дюралевые втулочки (родные пластиковые), поменял на дюралевые и поставил, шата вобше нету.

У тебя ещо не сильно стертые родные пластиковые втулочки, у меня вобше одна сторона была насквозь стертая, и ничо работала почти всю зиму.

Я походил по базару, поискал, но так и не нашёл с втулочками, пришлось лепить из того, что было.

Но это ещё не окончательный вариант. По свободке, я родные пластмаски высверлю и завтулю втулочкой из капралона, вот тогда будет точно навеки )))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector