Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как соединить светодиоды для 12 вольт

Светодиод (LED(light-emitting diode)) как и любой диод может пропускать ток только в одном направлении, поэтому требуется соблюдать полярность его подключения. Ток через светодиод идет от анода(+) к катоду(-), если светодиод ранее нигде не использовался, анод имеет длинный вывод а катод — короткий. Перепутав полярность подключения, светодиод не выйдет из строя, а просто не будет светиться.

Нужно помнить, что важнейшей характеристикой светодиода является максимально допустимая сила тока, превысив которую светодиод выходит из строя. Чтобы защитить от превышения силы тока в цепь включается резистор. Как подобрать сопротивление(резистор) чтобы обеспечить правильное питание светодиода? В этом поможет Закон Ома: V = I * R, из которого следует что R = V / I.

СПРАВКА: Светодиоды работают не в точности согласно Закону Ома, их еще называют «не омические» приборы. Это означает что точно рассчитать величину силы тока, протекающего через светодиод по формуле V=IR нельзя. Однако, в наших целях, чтобы просто защитить светодиод от выхода из строя достаточно приблизительно вычислить величину сопротивленя, что позволяет сделать Закон Ома.

Для непосвященных: не нужно искать светодиоды на 12 Вольт или 9 Вольт, на большинстве указано 2-3,6 Вольта, — это их рабочее напряжение(оно также называется напряжением падения), которого мы добьемся установив резистор. Светодиод должен быть ярким, например вот эти я беру на али:

Хорошо себя зарекомендовали вот эти яркие, удобные для монтажа светодиоды ПИРАНЬЯНедорогие светодиоды 5мм . Более бюджетный вариант, характеристики чуть слабее.

Напряжение(V) = 9Вольт, Сила тока(I) = 0,025Ампера(25 миллиАмпер), 9/0,025=360Ом Итак нам нужен резистор номиналом приблизительно 360Ом, чтобы держать силу тока, идущего через светодиод меньше максимально допустимой для выбранного светодиода. Если ровно расчетного номинала найти не удается, то можно взять следующее значение. При увеличении или уменьшении номинала сопротивления в небольших пределах можно регулировать яркость свечения светодиода. Также можем проверить какой мощности нужен резистор: P = U * I; P = 9 * 0,025 = 0,225 Ватта Поэтому резистор подойдет на 0,25 Вт

Читать еще:  Какой выхлоп поставить на приору

Описанный выше способ питания светодиода является самым простым и доступным, однако в некоторых случаях, как например подключение к бортовой сети автомобиля, возможно изменение яркости свечения в зависимости от оборотов двигателя. Такая нестабильная работа не лучшим образом скажется на долговечности службы светодиодов и на их яркости. Эффективно использовать светодиоды с источником нестабильного напряжения можно подключив их при помощи драйвера светодиода.

Как подключить ленту 12В/24В к блоку питания

Есть несколько причин отсутствия свечения, неравномерного свечения ленты или вообще выхода светодиодной подсветки из строя. И основная причина — это неправильное подключение и монтаж ленты с ошибками. В нашей статье рассмотрим, как правильно подключить ленту 12В или 24В к блоку питания (подробнее о блоках питания читайте здесь).

Внимание!
Подключение светодиодных лент к блоку питания необходимо проводить при выключенном напряжении сети 220В.

Определяем полярность контактов

Для начала узнайте питающее напряжение светодиодной ленты. На всем протяжении ленты указывается её питающее напряжение (12В или 24В), а также обозначается полярность контактов.

Для одноцветной (монохромной) ленты, как правило, красный цвет — это «+» (положительный контакт), черный — это «-» (отрицательный контакт).

Но встречаются и ленты с другими цветовыми выходами, где белый провод «+», белый провод с дополнительными штрихами — это «-».

Надо помнить, что для лучшего понимания полярности контактов ленты, лучше обращать внимание на то, как полярность указана на самой ленте. То есть, проверить на ленте обозначение «+» и «-».

Что проверяем перед подключением ленты

Перед подключением светодиодной ленты необходимо убедиться в правильности выбора блока питания. Для этого необходимо правильно рассчитать потребляемую мощность блока питания. Про выбор блока питания подробно описано в нашей статье здесь.

Читать еще:  Ларгус на белом фоне

Также необходимо проверить соответствие напряжения питания светодиодной ленты и блока питания. Для светодиодных лент с напряжением питания 12В необходим блок питания с выходным напряжением 12В. Для светодиодных лент с напряжением 24В предусматривается подключение к блокам питания 24В, соответственно.

Подсказка:
На корпусе блоков питания IP20 имеется маркировка подключения контактов.

Полярность подключения

При подключении светодиодной ленты необходимо соблюдать полярность подключения. «V+» предназначен для подключения положительного контакта ленты «+», «V-» – для подключения отрицательного контакта ленты «-».

Блоки питания, имеющие большую мощность, оснащены несколькими выходными контактами: V+, V+ и V-, V-. Это необходимо, для равномерного распределения подключения светодиодных лент.

Подключение светодиодной ленты длиной 5 м

При подключении светодиодных лент длиной 5 м, с большой мощностью, предусматривается подключение в центральной части светодиодной ленты.

Это необходимо для равномерного распределения напряжения питания.

Заземление

Также блоки большой мощности необходимо подключать к системе электрозаземления. Для этого на панели контактов блока питания есть контакт для подключения заземления.

Подключение блока питания к сети 220В

После подключения светодиодной ленты производится подключение блока питания к электросети 220В.

Подключение блока питания к электросети 220В производится с соблюдением техники безопасности — при отключенном напряжении сети.

Входные контакты для подключения проводов 220В обозначаются «L» и «N».

Также не забудьте произвести подключение провода заземления на клемму заземления, если она предусмотрена конструкцией.

Подключение с использованием коннектора

На корпусе блоков питания со степенью защиты IP65/IP67 имеется маркировка сторон подключения, также предусмотрены цветовые обозначения проводов. Подробнее о блоках питания и их выборе — читаем в статье здесь.

Сторона входного напряжения 220В обозначается как АС (АСL и АСN) и маркируется синим и коричневым. Сторона выходного напряжения DC обозначается как «DC + » и «DC — », маркировка проводов красная и черная, соответственно.

Читать еще:  Как открутить масляный фильтр на приоре

Подключение таких блоков производится при помощи электроклемм или электроколодок.

Для лучшего соблюдения степени пылевлагозащиты IP65/67 необходимо произвести дополнительную влагоизоляцию (герметизацию) мест электросоединений при помощи силиконового герметика.

  • К выходным контактам DC («DC+» и «DC-»), красный и черный провода, подключаем контакты светодиодной ленты «+» и «-».
  • Подключение блока питания производится при выключенном напряжении электросети 220В.
  • Со стороны входного напряжения AC (ACL и ACN) подключаем провода напряжения питания 220В.

Проверка перед включением

Перед включением светодиодной ленты, подключенной к блоку питания, рекомендуется осмотреть собранную электросхему для проверки соблюдения полярности подключения, а также убедиться в отсутствии замыкания проводов и некачественно смонтированных контактов.

Уверены, после такой пошаговой инструкции у вас все получится!

Ремотные комплекты или как сэкономить на освещении

Как недорого отремонтировать или модернизировать устаревшие светильники

Компания ICLED предлагает комплекты для модернизации старых светильников, которые позволяют легко заменить сгоревшие лампы (люминесцентные, накаливания) на светодиодные.

Преимущество светодиодных линеек и модулей перед люминесцентными лампами:

  • большая наработка часов (срок службы);
  • экономичность, меньшее потребление при сохранении силы и качества света
  • отсутствует ультрафиолетовое излучение;
  • отсутствует стробоскопический эффект;
  • низкий коэффициент пульсации, при условии выбора качественного драйвера;
  • отсутствие содержания вредных веществ, таких как ртуть;
  • более простые условия хранении и утилизации.

При желании с помощью ремонтного комплекта можно быстро и легко изменить цвет свечения любого светильника или абажюра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector