Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать потертость на лобовом стекле

Как убрать потертости и царапины на лобовом стекле

  • Тонкости очистки лобового стекла автомобиля
  • Удаление царапин с лобового стекла автомобиля
  • Заключение

Многим автомобилистам хорошо знакома проблема появления на лобовом стекле автомобиля потёртостей, шероховатостей и других мелких повреждений. Царапины на лобовом стекле появляются вследствие того, что из соображений безопасности производители делают его мягким. Мелкие камешки и песчинки, попадая под щётки дворников, а также вылетая из-под колёс проходящих мимо машин, оставляют микроповреждения. По этой причине через какое-то время обзор из салона автомобиля затрудняется, и появляется необходимость очистки лобового стекла.

Потертость на лобовом стекле

Для того чтобы убрать царапины или потёртости, вы можете либо обратиться на станцию технического обслуживания, либо попробовать удалить микроповреждения самостоятельно.

Как выполняется удаление царапин, потертостей с поверхности стекла

Важно понимать, что каждая царапина имеет свою определенную глубину, именно по этой причине удалить их на 100% практически не получается. Время, которое потребуется на выполнение работы определяется в каждом случае индивидуально и здесь преимущественно все зависит от степени сложности потертостей, количества и глубина царапин. Удаление царапин выполняется с использованием двух процедур:

Полировка применяется для устранения неглубоких царапин, для исправления сложных дефектов применяется мокрое шлифование. Процесс отличается сложностью, его реализация предусматривает больше времени, но взамен обеспечивается максимальное качество, на поверхности стекла практически не остается и следа от имеющихся царапин и потертостей.

ВАЖНО! Мокрая шлифовка предусматривает демонтаж лобового стекла, кроме этого технологией предусматривается использование специального оборудования, без помощи которого не получится получить требуемый результат. Если технологический процесс будет даже незначительно нарушен на поверхности стекла появятся неровности (эффект линзы).

Профессиональная полировка лобового стекла Toyota в Санкт-Петербурге

    Мастера сервиса, во-первых, профессионально осмотрят стекло на предмет других повреждений (в том числе микроскопического характера). Во-вторых, оценят фронт предстоящих работ и точно скажут, что необходимо выполнить. Произведут полировку стекла по всем существующим правилам и стандартам. В работе будут использовать только лучшие полировальные круги, полосы, листы и шлифовальную машинку, специально работающую на полировку стекол и кузова. Отполируют стекло до практически заводского состояния. По желанию клиента нанесут защитную пленку, которая в дальнейшем весь удар будет принимать на себя (позже не придется полировать стекло, а можно будет просто сменить старую пленку на новую). Бронирующая пленка способна в том числе защитить не только от затертостей, но даже некоторых механических повреждений: ударов, работы дворников и т.д.

И все эти работы будут произведены в строгом соответствии с существующими прайсами. Цены вы без труда увидите на сайте компании или непосредственно в сервисных центрах.

Стандартная полировка, которая предполагается при устранении затертостей на лобовом стекле, является одной из самых частых задач для мастеров в «Ремстекло». Поэтому такие работы выполняются в максимально короткие сроки, требуют минимум подготовки рабочего пространства и не стоят дорого.

Двигаться нужно поступательными движениями, не задерживая инструмент на одной зоне (машинка постоянно должна двигаться по поверхности).

  • В процессе работы старайтесь не выходить за отмеченные маркером границы. Чтобы упростить работу, приклейте скотч по ограничительным линиям.
  • После обработки необходимо удалить остатки пасты со стекла, и насухо протереть поверхность.

    Полезно! Таким же способом можно обработать стеклянные и пластиковые фары автомобиля. Для последних используйте не специализированную полировальную пасту и диски, а обычный зубной порошок и мягкую кожаную салфетку.

    Полировка позволяет эффективно избавляться от мелких царапин. Если повреждения более глубокие, лучше обратиться к специалистам и отшлифовать лобовое стекло.

    Читать еще:  Вибрация на нейтральной передаче

    Появляющиеся царапины образуются от работы стеклоочистителей «дворников». Образуются они из-за естественного износа резиновых или пластиковых рабочих элементов, которые соприкасаются с поверхностью лобового стекла.

    Также способствовать появлению дефектов могут, и загрязнения в виде пыли или песка. Ежедневное трение по поверхности стекла приводит к появлению мельчайших царапин, которые становятся заметны уже через несколько месяцев.

    Избавиться от таких дефектов можно очень легко. Для этого водителю следует раз в неделю протирать рабочие поверхности дворников, удаляя с них загрязнения.

    Мелкие царапины на лобовом стекле

    Для предотвращения появления царапин необходимо подумать о том, как снизить силу трения, за счет которой они и появляются. Для механических соединений используется специальная смазка – литол или масло.

    В случае же с дворниками можно использовать воду. Поэтому водителю нужно помнить, что предотвратить появление помутнений на стекле от дворников можно путем их использования только в дождливую погоду. Если осадки прекратились, стеклоочистители необходимо отключать, иначе работать они будут уже по сухому стеклу.

    Также неплохим вариантом является добавление в омывающий бачок небольшого количества моющих средств. Их воздействие снижают трение, сокращая вероятность появления царапин.

    Какое средство лучше добавлять в бачок с омывайкой?

    В зимнее время с появлением царапин прекрасно справляется и стандартная «незамерзайка», тем более что иные варианты использовать не получится по причине низких температур.

    Летом в воду можно добавлять жидкое мыло, в составе которого имеется глицерин. Он оседает на резинке стеклоочистителя и удерживает воду, благодаря чему появляется смазка.

    Воду для заливания в бачок нужно выбирать внимательно. Для этого рекомендуется использовать питьевую жидкость, так как в ее составе очень мало минеральных солей, которые могут образовывать отложения.

    Они через определенное время начинают кристаллизоваться, забивают форсунки или попадают вместе с жидкостью на стекло, образовывая в процессе работы дворников царапины.

    Что делать, если царапин на стекле много?

    Если на стекле образовалось большое количество царапин, и они мешают правильно оценивать дорожную ситуацию их можно попробовать удалить. Некоторые водители используют для этого зубную пасту, которую в небольшом количестве выдавливают на стекло.

    Когда она подсохнет, ее тщательно вытирают сукном, прилагая для этого максимум усилий. Уже через несколько минут царапин станет меньше. Однако этот способ подходит только для удаления небольших царапин.

    Более крупные сколы необходимо убирать с помощью полировочной машинки или дрели, оборудованной круглой насадкой из войлока. В этом случае необходимо закрыть кузов пленкой, чтобы случайно не повредить ЛКП.

    Необходимо помнить, что все работы по полировке стекла лучше выполнять профессионалам, так как чрезмерные усилия или неправильное выполнение процедуры может привести к деформации стекла.

    Удаление царапин

    Появляющиеся из-за механического воздействия песка, гравия и других встречных объектов царапины на лобовом стекле можно удалить самостоятельно, для этого не требуется особых навыков. В зависимости от глубины повреждения применяются различные инструменты, но даже при мелких царапинках, заметных при пристальном рассмотрении стекла, следует настроиться на 3-4 часа работы.

    Дефектовка поверхности

    Избавиться от небольших царапин своими руками можно путем полирования. Начинать следует с проведения дефектовки автостекла, то есть необходимо осмотреть поверхность, выяснить, какова площадь повреждений и сложность.

    Читать еще:  Дэо матиз трехцилиндровый время впрыска форсунок

    Проведите ногтем по царапинам, и если он зацепится, то в этих местах наблюдается глубокий скол. Можно попытаться отполировать и его, но, как показывает практика, в дальнейшем там все равно будут расходиться мелкие трещинки. При обнаружении скола следует сначала удалить его с помощью специальных полимеров, которые заливаются внутрь.

    Материалы и инструменты

    Перед тем, как приступить к работе по восстановлению лобового стекла автомобиля, подготовьте следующие материалы и инструменты, чтобы в процессе не отвлекаться на их поиск или покупку:

    • полировальная машина;
    • круги-насадки для полирования;
    • паста ГОИ или ее аналог;
    • пленка ПВХ;
    • малярный скотч;
    • маркер, который потом можно смыть;
    • распылитель;
    • средство для мойки стекол;
    • перчатки для защиты рук и специальные очки.

    Многие автолюбители выходят из положения без покупки полировальной машины, предпочитая пользоваться дрелью или болгаркой. По сути, принцип работы у этих устройств похож. Однако строительный инструмент разработан для других целей, поэтому у него количество оборотов в разы выше. Использование дрели или болгарки может привести к деформации стекла с дальнейшим его разрушением. Если нет возможности приобрести полировальную машину, то пользуйтесь дрелью с регулировкой оборотов. Оптимальны модели с оборотами до 1500 в минуту.

    При выборе пасты взамен ГОИ отдавайте предпочтение тем образцам, которые не отличаются сильной абразивностью. Крупные частицы в составе приведут к появлению заметных выемок в стекле.

    Также не забывайте защищать детали авто, которые не будут задействованы в процессе полировки, для этого и необходима пленка и малярный скотч. О собственной безопасности тоже следует позаботиться, надевая защитные очки и перчатки.

    Подготовка поверхности

    Прежде чем убрать царапины, возникшие от дворников или по другой причине, с лобового стекла, подготовьте повреждённую поверхность. Главное, хорошо вымыть стекло и высушить, а если пренебречь данной рекомендацией, то можно увидеть, как в процессе полирования грязной поверхности мелкие частицы песка или пыли образуют новые царапинки. Мойку проводите средством для мытья или автомобильным шампунем, а после все вытрите насухо.

    Внимательно осмотрите всю площадь под разными углами, подсвечивая фонариком. Важно разглядеть все царапины, чтобы второй раз не проводить аналогичные работы. Отметьте маркером все найденные участки, только рисуйте с обратной стороны стекла, из салона. Если предстоит полирование всей поверхности, то отметки ставить не нужно.

    Оклеив малярным скотчем и накрыв пленкой места, на которых не будут производиться работы, приступайте к полировке.

    Полировальные работы

    На полировальный круг нанесите небольшое количество пасты, распределите ее по поверхности лобового стекла. На больших оборотах проведите шлифовку, при этом перемещайте круг по площади. В процессе брызгайте распылителем с водой по полируемым участкам. Также периодически останавливайтесь, чтобы произвести оценку, обрабатывать участок дальше или хватит. При полировании держите машину под углом в 5 градусов, чтобы избежать ненужного давления.

    Мойка

    Смыть с поверхности основную часть пасты придется еще во время работ, только так можно убедиться, что царапин не осталось. Если результат вас удовлетворяет, то можно смыть водой остальные частицы. Некоторые автовладельцы выдерживают сутки после проведения полировки, но данная рекомендация относится к обработке кузова с дальнейшим покрытием. На стекольных поверхностях следует сразу смывать пасту, иначе она засохнет, что приведет к очередной проблеме.

    Полезные советы по уходу за гладкими поверхностями

    Чтобы изделия дольше служили, необходимо бережно к ним относиться и правильно ухаживать, тогда и полировать не придется. Вот некоторые советы как это делать:

    • Регулярно протирайте поверхность чтобы на ней не скапливалась пыль;
    • Используйте для этого только специальную ткань;
    • Очки лучше всего промывать обычным мыльным раствором под краном;
    • Есть и специальные средства, они имеют такой состав, который позволяет максимально долго содержать стеклышки чистыми и без разводов;
    • Если вы не можете аккуратно носить очки, купите защитную пленку и проблема решится.
    Читать еще:  Лукойл genesis polartech 0w 40 цена

    Если испортилась вещь дорогая – не рискуйте, обратитесь к специалистам. С очками вам поможет мастер по ремонту, его можно найти в магазине, где вы их заказывали. Любые вопросы по обслуживанию часов можно задать гарантийному отделу салона — продавца, даже если они уже не на гарантии, они подскажут, что делать.

    Итак, теперь вы знаете, чем лучше убрать царапины на стекле разных изделий и сможете самостоятельно придать им отличный вид. Но соблюдайте осторожность, все же это хрупкий материал.

    Видеоурок по удалению царапин на лобовом стекле автомобиля

    В данном ролике Артур Магомедов покажет легкий способ, который поможет удалить мелкие дефекты на лобовом стекле любого авто:

    Можно ли убрать потёртости от дворников на лобовом стекле? Потёртости в виде полуокружности (как след от циркуля)

    Теоретически можно . Практически самостоятельно ни у кого не получилось .

    Я пробовал болгаркой с войлочным кругом и алмазной пастой. Не получилось.

    Если вытертости небольшие, то можно их удалить полировальной машинкой и специальной пастой типа Glass Polish. В сервисах такую услугу оказывают и она не дорогая.

    ну частично (чтоб не бросалась в глаза) можно для первичной обработки потребуется паста ГОИ. Затем необходимо тщательно вымыть стекло, используя, например. препарат SP5563 STEP UP GLASS & PLASTIC CLEANER, FILM REMOVER

    Замена стекла — это крайний случай. Если есть терпение, то можно отполировать стекло (я так и сделал в свое время) . Процедура нудная и утомительная, но практически не затратная. Войлок, полировальная паста и капля масла. Можно вручную, но можно и полировальной машинкой, но осторожно, можно ободрать стекло так, что будет матовым. Удачи.

    Можно, пескоструйным аппаратом. Все потёртости уйдут.

    Процесс восстановления

    Чтобы удалить царапины с лобового стекла автомобиля, нужно использовать специальные составы от компании 3М и оксид церия.

    Для приготовления пасты нужно смешать оксид с водой и перемешать. Кашица наносится на полировочный круг и полируется на низкой скорости.

    Пошаговая инструкция для восстановления прозрачности стекла своими руками:

    1. Очистить лобовое стекло, боковое и заднее остекление от загрязнений.
    2. Оклеить скотчем уплотнители.
    3. Нанести оксид в разведенном состоянии на круг.
    4. Полировать поверхность, не задерживаясь на одном месте во избежание перегрева.
    5. Убедиться в отсутствии помутнений и царапин.
    6. Заменить круг и выполнить окончательную полировку антиголограммной пастой от 3М.
    7. Помыть щиток, удалить скотч.

    После полировки автомобиль можно эксплуатировать в обычном режиме. При появлении бликов от фонарей или фар требуется сделать повторный проход составом 3М.

    Чистое и прозрачное лобовое стекло не только положительно влияет на внешний вид машины, но и не отвлекает водителя при вождении. За услугу восстановления стекла в специализированном сервисе потребуют от 2 до 6 тысяч рублей, в зависимости от сложности работ. Эти деньги можно сэкономить, выполнив работу самостоятельно и получив новый опыт.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector