Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удалить клей от тонировки со стекла

Как снять тонировку со стекла самостоятельно, в том числе с заднего

Читайте далее

Как работает вариатор, принцип работы, недостатки, ремонт

Одним из обязательных условий, которые нужно выполнить перед тем, как тонировать автомобиль, это снятие старой плёнки, которая уже была нанесена на стёкла, а также тщательная очистка и мойка окон. А ещё иногда снять тонировку со стекла может понадобиться по требованию инспекторов дорожно-патрульной службы, в случае, если она у вас была нанесена с нарушениями требований ПДД.

Содержание статьи:

Иногда бывают ситуации при переезде границы, когда, непосредственно на контрольно-пропускном пункте, пограничники предлагают снять тонировку со стекла. А в случае отказа разворачивают машину обратно.

Конечно, такие ситуации возможны, если у вас тонированы передние боковые окна и лобовое стекло. По закону, светопропускание передних боковых окон должно быть 70 %, а лобового — 75 %.
Да, зеркальную плёнку нельзя использовать даже на заднем стекле и задних боковых. Если патрульный заподозрить, что с тонировкой у вас что-то не в порядке, он может предложить снять её на месте.

Большинство качественных тонировочных плёнок американского производства, даже спустя несколько лет эксплуатации, снимаются очень легко. Но, если плёнка плохого качества, снять ее бывает трудно, она может отдираться кусками, оставляя на стекле клей.

Иногда можно наблюдать, как люди, не имеющие опыта снятия тонировки, стараются содрать ее и отчистить клей с помощью газет, тряпок, растворителей или бензина. Они мучаются, тратя на это много времени и усилий.

Снятие с помощью ножа

Идея проста до безобразия: взять лезвие и отскрести пленку сантиметр за сантиметром. Но с заднего стекла таким способом пленку не снять – слишком большая поверхность. Лезвием можно удалить пленку только с небольших площадей, потому что КПД работы значительно ниже всех описанных ниже способов.

Потребуется лезвие из мягкой стали, а еще лучше целый набор – инструменты притупляются очень быстро. Если опыта нет, можно сразу запастись набором для полировки стеклянных деталей или запасом оптимизма, верой в чудеса и пр. Снятие производится следующим образом:

  • Снимаются уплотнители.
  • Край, который можно оторвать руками, отрывается.
  • Лезвие приставляется под острым углом (чем острее, тем лучше) и поддевает надорванный край.
  • Цикл повторяется пока от пленки ничего не останется.

Для того чтобы отрывание не происходило маленькими лоскутками, нужно тянуть край пленки на себя, одновременно подрезая клей. Терпение в этом деле – главный инструмент, но если тянуть правильно, то можно удалить тонировку, ни разу не порвав пленки. Тянуть нужно в направлении уже очищенной площади, под малым углом к поверхности – в таком случае клей остается на пленке, а не на авто.

Как снять тонировку со стекла самостоятельно

Качественные плёнки американского производства снимаются достаточно просто. Как быстро снять такую тонировку?
Боковое стекло нужно немного опустить – тонировочная плёнка обычно наклеивается не вровень с краем стекла, а с небольшим отступлением от него – на несколько миллиметров. Достаточно поддеть лезвием канцелярского ножа край плёнки.
Далее следует оторвать плёнку по всей ширине стекла настолько, чтобы её край можно было удобно захватить пальцами обеих рук. Тянете вниз и отрываете, в нужный момент подняв стекло.
Если стекло достаточно плотно прижимается к уплотнительной резинке, её можно снять, предварительно опустив стекло до упора – так плёнка впоследствии не оторвётся по краям.
Но тонирующие плёнки китайского производства имеют низкое качество. К их основному недостатку – они быстро выцветают – добавляются и затруднения, связанные с отклеиванием плёнки. Как правило, плёнка не отделяется от стекла широким слоем, а отрывается от него узкими полосами.

4 Специальная химия – ЗМ или WD-40?

Специальные химические средства в таком вопросе довольно эффективны и быстродейственны. В основном, это спреи. Наносим их на клей, ждем, пока он растворится, и очищаем нежесткой щеткой (тряпкой). У них есть два существенных недостатка: высокая цена и токсичность. Среди специализированных составов выделим Антиклей Супер-момент, которому под силу любые клеи, независимо от состава и давности.

Читать еще:  Датчик положения педали сцепления приора

Второе спецсредство – очиститель ЗМ 08184 или 08984. Очистители хорошо удаляют клей, защищают стекло от царапин. Среди других средств, специально не предназначенных для удаления клея, но эффективных, отметим преобразователь ржавчины STARWAX, WD-40, бытовой очиститель Profoam 2000, Цитосол.

Как можно избавиться от тонировочной пленки на вашем авто

ПДД и другие нормативные документы периодически пересматриваются, в результате перед водителем может возникнуть задача, как снять тонировку со стекла. Чтобы не усложнять себе задачу, предварительно стоит проверить светопропускающую способность окон тауметром. Это достаточно дорогой и сложный в использовании прибор, поэтому не нужно его покупать. Необходимые замеры можно сделать в специальных мастерских.

Если полученные значения не соответствуют требованиям нормативов, придется вооружиться строительным феном или компактным парогенератором:

  • рабочая поверхность очищается от пыли, масляных пятен и других загрязнений. Если пренебречь этим этапом, растонировка потребует больше сил. К тому же твердые частицы могут поцарапать стекло или порвать пленку;
  • все поверхность окна равномерно прогревается. После этого один из краев стекла нагревается до 350-450 °С;
  • от высокой температуры клей расплавится. Благодаря чему можно отделить острым строительным ножом край пленки от окна, а затем осторожно оторвать всю тонировку.

Растонировка стекол автомобиля цена – доступная, а качество — высокое

Мы дорожим временем каждого клиента, поэтому нашим специалистам необходимо не более 15 минут на каждое стекло. Важной особенностью качественной растонировки является отсутствие царапин на стекле, ведь при самостоятельном демонтаже нередко используется лезвие, что может привести к неприятным последствиям. Говорить о преимуществах нашей компании можно бесконечно долго, но лучше своим глазами убедиться, что мы совершим представленную процедуру быстро, профессионально, а главное — качественно. VipTon гарантирует:

  • использование исключительно качественного оборудования;
  • использование качественных материалов с применением усовершенствованных технологий;
  • работы проводят квалифицированные специалисты с большим опытом работы;
  • высокие темпы обслуживания;
  • растонировка стекол автомобиля цена является доступной;
  • прекрасная возможность на месте заказать новую современную тонировку, которая придется по вкусу каждому.

Как снять тонировку самостоятельно

Если вы хотите быстро избавиться от тонировки на окнах авто, обратитесь в специализированную мастерскую. Но стоимость таких работ высока, поэтому проще выполнить эту работу своими руками. Некоторые водители считают, что ничего сложного в удалении нет. Однако на практике они убеждаются, что трудностей хватает. Чтобы ничего не повредить и сделать работу качественно, важно знать тонкости.

Важную роль играет производитель, например, китайские материалы ведут себя неоднозначно. По некоторым данным ее трудно удалять, но многие водителя утверждают, что она сама отлетает. Качество товаров из Китая низкое, о чем говорят отзывы во всемирной сети. Поэтому снимать ее придется дольше, затрачивать больше усилий, тем более, когда она старая. Остальные правила не отличаются от рекомендуемых для других покрытий.

Специальные средства

Из специализированных средств в продаже можно найти много химических реагентов. Они работают по принципу растворителей: нанесение – ожидание – очищение скребком из комплекта. В магазине также можно купить бытовой очиститель Profoam 2000. Он служит для снятия клеящих лент, скотча, наклеек, но также подойдет для удаления тонировки.

Многие водители пользуются для удаления тонировочной пленки очистителями Clear Vue Glass или Turtle Wax. Они легко растворяют клей некоторых покрытий. Кроме того, зарубежные производители представляют в продаже много химических средств для снятия тонировки.

С помощью нагрева

Как снять старую тонировку с машины путем нагрева? Для этого нужно приготовить соответствующий инструмент. Подойдет даже домашний фен, но лучше использовать промышленный нагреватель воздуха. Также можно применять другие приборы, например, парогенератор или даже утюг. Главное, чтобы устройство излучало тепло.

Важно знать! При применении промышленного фена проявляйте осторожность, так как стекло может лопнуть, а пленка быстро расплавиться.

Меры осторожности нужно соблюдать, так как после расплавления покрытия снимать его обычным способом не получится. Придется долго и упорно скоблить, оттирать его, на что уйдет много времени. Для безопасности декоративные элементы салона лучше на время убрать.

Читать еще:  Правый подрулевой переключатель рено логан ремонт

Парогенератор позволяет удалить пленку намного быстрее, так как нагретый пар поступает под давлением. Так можно убрать не только тонировку, но и клеящий состав. Этот способ эффективен, но пользоваться парогенератором небезопасно. Температура пара высокая, поэтому может пострадать не только стеклянная поверхность, но и сам мастер.

Теперь предоставим детальную инструкцию по удалению покрытия с помощью фена:

  1. Вначале необходимо хорошо прогреть покрытие, чтобы оно без труда отлеплялось, а клей не оставался на поверхности. Если клеящий состав полностью не убирается, то позже это можно устранить. Основной момент в том, чтобы пленка легко захватывалась острым предметом. При пользовании феном будьте осторожны: пластиковые элементы салона могут расплавиться.
  2. Другая важная тонкость – равномерность нагрева поверхности. Перепад температуры способствует возникновению трещин на стекле, поэтому работу рекомендуется проводить летом. Оптимально лучше прогревать до 40 градусов: при этом пленка не расплавляется, а клей размягчается.
  3. После нагревания поверхности острым ножом нужно осторожно захватить пленку, а затем начинать снимать. Тянуть ее нужно, не торопясь, чтобы не оставались следы клея. Их придется оттирать растворителем или специальными средствами.

При правильном соблюдении всех рекомендаций можно легко и быстро снять старую тонировку.

Аммиак

Из известных химических веществ для снятия тонировки с окон машины можно выделить аммиак. С его помощью не получится выполнить работу быстро, затратить материалов придется много. Но способ имеет свои тонкости, по сравнению с прошлым. Мастеру не обязательно стоять возле автомобиля, пытаясь оторвать старое покрытие. Эту работу возьмет на себя аммиак.

Но для этого необходимо создать соответствующие условия, чтобы началась химическая реакция.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Подготовьте мыльный раствор, обработайте им наружную поверхность стекла.
  2. Распылителем нанесите на обработанное окно слой аммиака.
  3. Закройте с наружной стороны полиэтиленом или пакетом для продуктов. После этого распылите на него аммиак.
  4. Опрыскайте внутреннюю часть раствором мыла, накройте ее полиэтиленовым пакетом. Подождите 30-40 минут, чтобы солнечные лучи нагрели полиэтилен. От действия аммиака и нагревания пленка будет морщиться, отслаиваться.

Процедура проводится на солнечном свете, так как без этого аммиак не подействует на пленку. Если порядок действий соблюдать, то тонировка начнет отходить от поверхности самостоятельно. Вам потребуется только убрать ее, оттереть остатки клея мыльным раствором и острым лезвием. По окончании работы вытрите все чистой тканью.

Мыльный раствор

Если нет фена и другой возможности нагрева, то это можно сделать мыльным раствором. Кроме этого, потребуются небольшая тряпка, губка для мытья посуды, скребок, острое лезвие для захвата края пленки.

Старая тонировка снимается с помощью мыльного раствора без нагревания в следующем порядке:

  1. Приготовьте раствор мыла или средство для посуды, разбавив водой в соотношении 40 мл на литр воды. Налейте его в распылитель для удобного нанесения. Опрыскивать нужно внутреннюю поверхность пленки, чтобы она быстрее отлеплялась от окна.
  2. Захватите острым лезвием край покрытия, не порвав его. Осторожно тяните, пытайтесь удалить покрытие, обильно смачивая место приклеивания теплым мыльным раствором. Операция проводится несколько раз, чтобы пленка успевала отходить.
  3. После очищения окна распылите на него моющее средство для удаления клеящего состава, либо счистите его резиновым скребком. Клей к этому времени должен размягчиться.

Чтобы отделение пленки проходило качественно, лучше пользоваться теплым раствором мыла. Если клей частично остался на поверхности, используйте для его удаления ацетон или растворитель №646. Они быстро растворяют многие виды клея и помогают справиться с работой. По окончании процедуры вытрите поверхность чистой тканью досуха.

Спирт

Это вещество также легко размягчает старый клей. Но оно имеет положительные качества, по сравнению с растворителем или ацетоном в том, что является менее агрессивным средством. Даже при попадании спирта на поверхность кузова, вреда от этого не будет. Единственным минусом является высокая стоимость средства.

Читать еще:  Рулевая рейка приора ss20

Другие методы

Существуют иные способы, позволяющие избавиться от ненужной тонированной поверхности. Перечислим наиболее популярные из них.

  1. Механический способ. Это обычный захват края пленки острым предметом. Нужно потянуть за него, снять все покрытие. Мнения о том, как тянуть – быстро или медленно, разделяются. Некоторые умельцы делают резкие рывки, которые только повреждают покрытие, затрудняют дальнейшую работу. При этом остаются частицы клея и материала, которые портят вид, а последующая оклейка становится невозможной.
  2. Бензин. Если под рукой нет специального растворителя, то можно использовать бензин, который найти в гараже намного проще. Перед нанесением на стекло рекомендуется разбавить его водой, так как он может навредить покрытию кузова. После удаления пленки и клея, поверхность промывается мыльным раствором, а затем чистой водой.
  3. Удалить остатки клея с окна можно преобразователем ржавчины STAR WAX, антиклеем, средством «Антидождь», проникающей смазкой WD-40, жидкостью для кузова от насекомых. Есть народные мастера, которые оттирают клей даже «пепси-колой», они утверждают, что действует она достаточно эффективно.

Путем экспериментов можно самому выяснить, чем удалить тонировку и остатки клея.

Отчищаем поверхность от липкой массы подручными средствами

Если в момент снятия тонировочного покрытия использовать фен или мыльный раствор, то большая часть клея уйдёт вместе с ним. Не стоит пренебрегать мерами предосторожности. Эксперименты со средствами также не приветствуются.

Хорошо клей смывается, если его предварительно размягчить.

Для этого надо взять:

  • стеклоочиститель на спиртосодержащей основе;
  • мыльный раствор с добавлением нашатыря;
  • пульверизатор.

Без фена нам здесь также не обойтись, если клей успел засохнуть. Нагрев липкую массу до 40 градусов, поверхность автостекол следует обильно смочить любым из предложенных растворов. Затем при помощи лезвия, которое держим под углом в 30 градусов, очищают её от клеевого налёта.

Имеется и другой способ отмыть липкие следы на стекле. Приготовим вспененный раствор на основе моющего средства для посуды. Наносим пенку и ждём полного высыхания. После этого вооружаемся абразивной губкой, которой будем оттирать поверхность дочиста.

Среди множества подручных средств существуют и нефтесодержащие. К ним можно отнести: керосин, бензин, жидкость для снятия лака на основе ацетона, уайт-спирит. Они наносятся на поверхность автостекла тампоном, салфеткой, а после клеевые остатки аккуратно отмывают.

У вас дома или в гараже обязательно найдутся предложенные подручные вещества. Главное, делать всё аккуратно, чтобы не повредить обивку салона или само стекло.

Работа с пластиковыми стеклами

Стирать клей со стекол очков, дисплея телефона или экрана ноутбука можно ограниченным набором средств. Эти изделия часто выполняются из пластика. Называясь стеклом, они не обладают его устойчивостью к агрессивным воздействиям.

При работе с пластиком рекомендуют:

  • Не ждать высыхания. Свежий клей легче убирать и со стекла. Но, если на нем материал просто застынет, то в пластик он может въесться. В составе супер клея есть компоненты, вступающие в реакцию с пластмассами.
  • Отказаться от агрессивных растворителей. Счищать клеящее вещество со стекла телефона можно спиртом (неокрашенным одеколоном). Ацетон, бензин и специальные средства для удаления краски использовать опасно.
  • Наносить минимальное количество средства. Стираемое со стекла телефона пятно нужно промокнуть, чтобы жидкость не попала внутрь аппарата.

Следы после наклейки ценника или малярной ленты убрать сравнительно легко – достаточно ветоши и неагрессивных бытовых средств. Материалы, применяемые для соединения конструкций под нагрузкой (аквариумы, мебель), потребуют сильнодействующих растворителей. Важно помнить о правильном выборе средств – не использовать ацетон или бензин для стирания следов от тонировки и потеков канцелярского клея. С ними справится и мыло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector