Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить сигнализацию на приору своими руками

Как своими руками установить сигнализацию на ваз 2114

Для установки любой сигнализации своими руками следует подробно изучить ее инструкцию.

В нашем примере мы рассмотрим установку сигнализации модели Starline A91.

ВНИМАНИЕ! Найден совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Читать дальше»

Сигнализации этой фирмы отлично подходят для установки на автомобилях ВАЗ -2114 и ВАЗ -2115

Перед установкой сигнализации на автомобиль ВАЗ — 2115,2114, нужно хорошо представлять устройство автомобиля, а также определиться, что подключить к сигнализации.

Какая сигнализация лучше на Приору

Ваш любимый автомобиль Лада Приора – верный и весьма дорогостоящий друг. С его помощью вы имеете возможность свободного перемещения на любые значительные расстояния, перевозки различных грузов.

Приора способна здорово облегчить ваши будни и помочь в организации выходных и праздников. Исходя из всех положительных признаков, к Приоре следует относиться довольно аккуратно, обеспечивая ей достойное хранение и безопасность. При хранении вашего автомобиля в гаражном боксе риск угона значительно снижается. А если ваша красавица по ночам простаивает под открытым небом – необходимо тщательно продумать все меры безопасности против злоумышленников.

Главным помощником в этом вопросе выступает автомобильная система сигнализации. Именно она способна бдительно охранять вашу машину круглосуточно, в экстренный момент призвав вас или окружающих обывателей на помощь для борьбы с автомобильными ворами.

Что лучше?

Рекомендуется использовать иммобилайзер. Он здорово защищает от угонов. Это устройство электронного характера, способное заблокировать подачу топлива при попытке угона. В случае его активации, ваша Приора не сдвинется ни на сантиметр без специального разрешающего сигнала.

Если автомобильный угонщик пожелает сломать иммобилайзерное устройство, то вся электроника автомобиля просто заблокируется. Это предотвратит движение вашего автомобиля без вашего согласия. Встроенный иммобилайзер – предусмотрительный шаг завода-изготовителя.

К примеру, любые модели Приоры имеют такое устройство, единственное условие – к началу работы его необходимо активировать. В принципе, это действие выполняют в автосалоне при продаже автомобиля. Современный иммобилайзер помимо всего может содержать в себе систему сигнализации. Это самое важное устройство, первым подающее сигнал тревоги хозяину. Вторым шагом такая система автоматически блокирует двери машины и всю ее электронную составляющую.

Краткий курс установки

В принципе, на Приору можно устанавливать систему сигнализации от любого производителя. Главное, чтобы все удачно подошло по разъемным местам. Светодиод контроля необходимо установить возле левой стойки лобового стекла. Ударный датчик следует закрепить на кузовной части в любом, известном только вам, месте. Работа замковой системы машины берется под контроль с помощью специальной цепи подключения.

Процесс установка сигнализации на Приору

После этого можно выполнять монтажные работы.

Точки подключения сигнализации определяются в зависимости от того, какую именно противоугонную систему вы выбрали. Проводку лучше всего подключать непосредственно к аккумулятору. Это позволит обеспечить полную независимость системы от состояния бортовой сети авто и избежать серьезных сбоев и отказов в процессе эксплуатации.

Контакты реле, предназначенные для размыкания электрической цепи сигнализации, многие автолюбители врезают непосредственно в провод, обеспечивающий управление бензонасосом. Все остальные провода монтируются в точном соответствии с инструкцией производителя противоугонной системы.

Если вы решили устанавливать сигнализацию своими руками, обязательно воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • проверьте, на всех ли дверях авто имеются концевики для подключения системы. В случае их отсутствия лучше докупить недостающие детали, чтобы обеспечить максимальную эффективность сигнализации;
  • специальный концевик для капота монтируется в технологическое отверстие, расположенное рядом с щитком двигателя. После этого удаляется резиновая заглушка и осуществляется подключение и прокладка проводов в салон машины;
  • ударный датчик устанавливается рядом с блоком предохранителей Приоры, на приборной панели. В непосредственной близости от него рекомендуется монтировать сервисную кнопку, позволяющую настроить противоугонную систему под свои предпочтения.

Воспользовавшись нашими рекомендациями, а также требованиями к монтажу, изложенными в инструкции от производителя, вы сможете без труда установить противоугонную систему своими руками, не прибегая к дорогостоящим услугам специализированных компаний.

Установка сигнализации на Лада Приора, с функцией автозапуска.

Практически все подключения можно произвести на блоке управления салоном (БУС). На автомобилях после 2013 года появилась кан шина.

Куда и как лучше установить элементы сигнализации

Устройство «Приоры» таково, что просто невозможно выбрать какое-то другое место для установки блока сигнализации, кроме как в районе основного ЭБУ, который расположен в «бороде» панели управления под блоком отопителя. Доступ к нему можно получить, сняв своими руками боковые пластмассовые панели, расположенные в районе педали акселератора с водительской стороны, и левой ноги со стороны пассажира.

Читать еще:  Ямаха гризли 125 отзывы

Чем удобно размещение именно там? А тем, что прямо над блоком управления расположен электропакет. В нём имеются все функции, необходимые для работы сигнализации. То есть этот «пакет» командует центральным замком, стеклоподъёмниками, открытием багажника и стартером. Тут же рядом находится блок реле и предохранителей системы управления двигателем. Потому нет необходимости тянуть далеко провода в разные стороны. Всё можно установить своими руками на месте. Ведь «Приора» оборудована даже датчиками открытия капота и багажника прямо с завода.

Точки подключения автосигнализации

Здесь не может быть единого точного рецепта. Дело в том, что каждый производитель автосигнализации, по-разному располагает точки выхода на разъёме блока управления , и тут уже придётся ориентироваться по прилагаемой к набору технической документации. Это если владелец решит установить сигналку своими руками. Когда же это делает специалист СТО или Центра продаж, то у них имеется соответствующая литература на все виды систем.

Провод питания сигнализации лучше всего провести отдельно, прямо от аккумулятора. Минус установить на месте. Возле ЭБУ «Приоры» имеется специальная шпилька от кузова для устойчивой «массы». Контакты реле, разрывающие цепь, обычно врезаются в провод управляющий бензонасосом прямо от реле в ряду около ЭБУ. Остальные провода нужно установить, по прилагаемой к набору документации. Точное назначение контактов электропакета «Приоры» видно на схеме и рис. ниже.

Сообразно описанным контактам и имеющейся документации системы, можно не торопясь установить на «Приору» сигнализацию своими руками.

Полезное видео по сигнализации на «Приору» ниже:

Разъем котроллеров Приоры: как провести правильное подключение сигнализации

Установка защитной системы довольно проста и первоочередные точки подключения сигнализации Приора находятся на разъемах контроллеров. В первую очередь производится присоединение к X1: питание на 12В к красному проводу (номера 2,3), поворотники подключаются к синему и синему с черной полосой проводу (пины 14 и 15).

Данный этап подключения отвечает за нормальное функционирование поворотников при монтаже сигнализации. И кроме того будут гарантировать правильную работу этой части электроники автомобиля.

Далее выполняется работа с разъемом X2, к которому будут подведены и подключены провода от зажигания и капота. Для подсоединения зажигания потребуется к разъему подвести оранжевый провод (с номером 9). От капота подводиться белый провод с черной полосой (пин 17). Проводится данная работа для следующих случаев:

1. Препятствие попытке вскрытия злоумышленником капота.

2. Препятствие попытки повреждения или извлечения аккумулятора.

3. Нормализация работы автозапуска.

4. Правильное функционирование системы защиты.

Следующим этапом станет для Приора точки подключения на последнем разъеме X3. Работа довольно простая и заключается в подсоединении проводов, ведущих к концевикам. Для передних дверей потребуется присоединить к разъему коричневый провод (пин 7) для пассажирской двери и сине/черный (пин 6) для водительской двери.

Далее производится подключение желтого провода с красной полосой (пин 8) от багажника и серого провода с красной полосой (пин 1) для задних дверей.

Точки подключения сигнализации Лада Приора

Установка сигнализации на Лада Приора, с функцией автозапуска.

Практически все подключения можно произвести на блоке управления салоном (БУС). На автомобилях после 2013 года появилась кан шина.

Точки подключения сигнализации Лада Приора.

ЦепьЦвет проводаПолярностьРасположение
МассаГайка М6 возле монтажного блока
Питание +12Коричневый+Замко зажигания
ЗажиганиеСиний с черным+
СтартерКрасный+
Питание +12 (второй вариант)Красный+БУС, разъем Х1
ПоворотыСиний+
ПоворотыСиний с черной полосой+
Зажигание (второй вариант)Ораньжевый+БУС, разъем Х2
Концевик капотаБелый с черной полосой
Водительская дверь — концевикСиний с черной полосойБУС, разъем Х3
Пассажирская дверь — концевикКоричневый
Задняя дверь — концевикСерый с оранжевой полосой
Все двери (с задержкой салонного освещения)Белый с черной полосой
Багажник — концевикЖелтый с красной полосой
Открытие багажникаСиний с красной полосой
Ц.З. (открыть)По схеме ниже
Ц.З. (закрыть)
Ручной тормоз (через диод)Коричневый с синей полосойПриборная панель
ГенераторКоричневый с белой полосой+
ТахометрКоричневый с красной полосой+
Can шина High (с 2013 года)Желто-красныйРазъем диагностики
Can шина low (с 2013 года)Серый
LIN-шина (с 2013 года)Сине-белыйЖгут из двери водителя
Читать еще:  Спектра или альмера классик

Блок БУС

Блок управления салоном находится в центральной консоле, рядом с педалью газа. Для доступ к блоку надо открутить один саморез.

Расположение блока Распиновка блока

Подключение центрального замка

Для подключения к центральному замку, надо протянуть два провода в водительскую дверь.

Описание данной схемы в этой статье.

Схема подключения центрального замка

Подключение концевиков.

Концевики подключаться через диодную развязку, показано на схеме ниже.

Схема диодной развязки для концевиков.

Немного о комплекте китайской сигнализации

Если верить статистике, то скутеры и мопеды воруют гораздо реже если они оборудованы сигнализацией. Однако должно быть понятно, что на все 100% нельзя быть уверенным в том, что с сигнализацией технику украсть не возможно. Но все же, если ваш скутер или мопед располагается на неохраняемом стояночном месте или под открытым небом, то вероятнее всего, что сигнализация в таком случаи не помешает. Некоторые находят выход и используют специальный замок на дисковом тормозе, другие же применяют простую цепь с замком.

Устанавливается сиг-нализация на скутера и мопеды как японские и китайские очень легко, но при самом выборе нужно быть внимательным, чтобы понять, какой из вариантов подходит именно вам. Будет ли подходящим конкретный вариант для вашего транспорта. На сегодняшний день просто множество сигнализаций продаются в интернет магазинах и цены более доступны рыночных. В основном это комплекты изготовленные в Китае, которые предусмотрены на установку мототехники, скутеров и мопедов.

Зачастую в наборе имеется стандартные части — центральный блок, сирена, брелки, жгут проводов и колодка контактов, а также должно неотъемлемой частью быть руководство по эксплуатации.

Ниже приведена схема сигнализации для китайских скутеров:

Подготовка места для сигнализации на скутер

Чтобы произвести правильную установку сигнализации на ваш скутер, нужно заняться демонтажом переднего пластика, для того, чтобы добраться до необходимых нам разъемов и контактов. Насколько близко или далеко установлен аккумулятор значения не имеет. Ну а пластик снимается с помощью откручивания болтов и саморезов, которые крепят его к центральному пластику (все зависит от вашей модели).

В установке сигнализации на скутера китайского производства и скутеров Honda практически нет никакого отличия. Сегодня мы углубимся в процесс установки именно на эти агрегаты. Если в комплекте присутствует инструкция, то в ней нужно отметить места в проводке, в которые будет подключена проводка вашей сигнализации. Первое, что нужно сделать, отключить фишку от замка зажигания, тем самым обезопасив процесс установки. После этого необходимо найти главный жгут проводки в скутере, зачастую он находится в кожухе (трубке) или изолирован в специальную ленту. В более подходящем месте жгута проводки нужно убрать изоляцию, чтобы иметь доступ ко всем проводам без исключения. Среди прочих, вам будут нужны оранжевый, голубой и желто-красные провода. Каждый из этих проводов нужно зачистить от изоляции до 7 мм и аккуратно оголить проводку, не порезав провод. В другом способе повреждение изоляции не требуется и здесь есть возможность подключить проводку сигнализации к контактам фишки. Вы вправе выбирать более подходящий вариант именно в вашем случаи. Для начинающих скутеристов будет проще произвести простую врезку в проводку.

Следующий этап — замок зажигания. После того, как фишка не имеет соединения с замком, можно смело выполнять работу, не опасаясь, что при малейшей ошибке произойдет короткое замыкание. Отметив расстояние примерно в 5 мм от фишки на красном проводе, нужно оголить его участок до 7 мм и тоже самое проделать на черном проводе. Провод черно-белый идет в замок зажигания, его нужно разрезать и зачистить края. На этом работа со всей подготовкой проводки скутера завершена, следующий этап — жгут от сигнализации.

Готовим проводку сигнализации

В первую очередь определяем место под центральный блок. Под передним пластиком возможность разместить блок всегда найдется. Центральный блок лучше приклеивать на двухсторонний клеящую деталь (зачастую находится в комплекте) на внутреннюю сторону пластика центрального (которыми могут быть части бардачка изнутри. В отсутствии клеящей детали, ее можно заменить с помощью двустороннего скотча. Перед приклеиванием пластик обязательно очищается от пыли и грязи и обезжиривается для лучшей схватки. Стоит посмотреть, чтобы отсутствовал контакт блока сигнализации с тросиками, жгутами проводки скутера, или же другими элементами при совершении поворота руля.

После того, как вы определили выбор места главного блока, нужно рассчитать длину проводов, которые идут в комплекте сигнализации. Они, в основном, предусмотрены с запасом, поэтому лучше их укоротить, нежели удлинять под пластиком. С черным проводом сигнализации не нужно делать ничего, так как он крепится к массе скутера (бывает что такой провод отсутствует). Массу найти не сложно, ведь ее расположение часто бывает в наличии крепления пластика или на раме. Все провода кроме черного нужно отмерить по длине и обрезать, но не забыть оставить запас для укладки. Все концы проводков блока сигнализации зачищаются на 1,5 — 2 см и между ними делается скрутка. Теперь, подключаем сигнализацию к скутеру.

Читать еще:  Датчик температуры охлаждающей жидкости своими руками

Как правильно подключить сигнализацию к скутеру своими руками

После того как вы выполнили все перечисленные действия, остался последний этап — подключение сигнализации к скутеру. В жгуте берем красный провод сигнализации и делаем соединение с красным проводом, который находится возле замка зажигания методом скрутки. В этом же жгуте берем оранжевый провод и соединяем с черным проводом находящимся возле замка. Перерезанный предварительно черно-белый проводок возле замка зажигания подключаем с серым и розовым проводами от жгута сигнализации, но соединяем — розовый к концу который идет со стороны замка, а серый — со стороны фишечки (очень важно!). Оголенные контакты следует хорошо изолировать изолентой.

Далее, мы находим три зачищенных предварительно проводка в главном жгуте скутера — оранжевый, голубой и желто-красный. В жгуте сигнализации находим два желтых провода и подключаем их с оранжевым и голубым проводами скутера, а синий от сигнализации — соединяем с желто-красным. Не забываем изолировать оголенные контакты. Если существует черный провод, крепим его к массе скутера. После этого, для удобства укладки и защиты от всевозможных повреждений, жгуты обматываются изолентой. В завершении операции подключаем фишку замка зажигания, сигнализации и сирены.

На скутер установлена громкая сирена, которая может сработать даже от незначительной вибрации пластика. Есть возможность для запуска двигателя с кнопки на пульте или выключение зажигания. С помощью пульта сигнализация включается и выключается.

Точки подключения автосигнализации A93 StarLine CAN-LIN Ver. ПО M8 на Lada 2015 Priora с неактивной штаткой + реализация доводчика Автор

За блоком реле и предохранителей:
+12 (релейного для модуля) – красный толстый
зажигание – чёрный/синий
стартер – красный

Ручник (-) – синий/жгуте в чёрный к панели приборов (См. Рис. 6)

Масса (-) – толстый чёрный; разъём 4 блока электропакета (См. Рис. 1)

блока 1 Разъём электропакета (См. Рис. 1):
+12В (питание сигнализации блока) – красный толстый
провод штатной серый – сирены/белый толстый. Провод используется подключения для сирены, чтобы не тянуть провод под сирены капот. Штатную сирену (клаксон) удалить следует, на её место установить сирену из комплекта.

блока 2 Разъём электропакета (См. Рис. 1):

Разъём 3 блока Рис (См. электропакета. 1):
Концевик багажника (-) – желтый (Pin 14), см. Can. 5
Рис-H – желтый/красный, см. Рис. 4
Can-L – Рис, см. серый. 4
Lin – синий/белый , см. Рис. 4

Т.к. активна не штатка, то можно отключить от блока электропакета багажника концевики и капота, или развязать диодами (См. Для. 5).

Рис реализации поднятия стекол при НЕ штатной активной сигнализации, необходимо при постановке в включить охрану зажигание на 1 сек так, что бы этого сигнализация не увидела. Для этого подключить схеме по сигнализацию ниже (См. Рис. 2) и запрограммировать гибкие Рис №2 и №8 (См. каналы. 3).

По CAN-LIN:
Контроль работы Концевики
двигателя дверей
Управление ЦЗ
Управление замком Комфорт
багажника (поднятие стекол)

По аналогу:
Ручник
Багажник
Зажигание
Капот
Повороты (альтернативное управление)

тормоза Вход (оранжевый/фиолетовый от сигнализации) на массу.

Монтаж сигнализации — основные моменты

Перед тем как установить сигнализацию придется снять приборную панель и карты дверей. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • При монтаже избегайте скруток и ненадежных соединений – используйте клемники;
  • Прячьте провода под обшивкой; подыщите небанальное труднодоступное место для блока управления и аварийной кнопки отключения сигнализации;
  • Установку лучше начинать с БУ, и далее последовательно подключать элемент за элементом;
  • Подключаясь к бортовой электросети, следите за полярностью;
  • Лишнюю длину провода собирайте в пучок;
  • Надежно крепите массу.

Как видите, чтобы самостоятельно осуществить монтаж сигнализации на авто, достаточно обладать элементарными знаниями и навыками в области электричества. Главное, не торопиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector