Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать стоит ли катализатор на авто

Катализатор (нейтрализатор) в машине

Катализатор — устройство, которое располагается в выхлопной системе и нужно для очистки выходящих оттуда газов. С помощью химических реакций в данном устройстве вредные вещества превращаются в менее пагубные, которые выходят наружу. Т.е. из выхлопной трубы после его работы выходит воздух с минимальными загрязнениями.

Катализатор начинает работать только после нагревания, т.е. при пуске холодного двигателя он бездействует.

Вместе с ним работают кислородные датчики, которые определяют состав смеси и соотношение воздуха с бензином в горючей смеси. Ведь от этого соотношения зависит, какая будет смесь: обогащённая или обеднённая. Кислородные датчики, в зависимости от показаний, управляют работой катализатора.

Как определить наличие катализатора в авто

Изобретение детали и ее обязательная установка на новые модели автомобилей продиктованы заботой об окружающей среде. Катализатор по сути – один из винтиков в выхлопном механизме автомобиля, который в разы сокращает количество вредных веществ, выбрасываемых из глушителя. По факту это важный для природы, но не ходовых качеств машины узел из металла или керамики, который стоит десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. При этом можно выручить денег в свою пользу, если сдать катализаторы, снятые с машин, в скупку. По этим причинам и принципу «зачем платить больше» наши люди предпочитают удалять вышедший из строя узел.

Существует три способа проверить наличие детали:

  1. Укомплектован ли автомобиль катализатором и в каком состоянии он находится, проще всего определить тактильно и визуально, загнав машину на осмотр. Но узел кроется внутри выхлопной системы, а болты, удерживающие банки, могут от времени привариться. Поэтому провести манипуляции самостоятельно сможет не каждый. В этом случае подойдет диагностика на сервисе. Она отнимет немного времени и денег: в среднем 500 рублей и полчаса.
  2. Второй вариант – подключить обоняние и слух. Если автомобиль гудит и дымит на дороге как лучшие образцы советского автопрома, из выхлопной трубы явно пахнет бензиновым распадом, катализатора машина либо лишена, либо состояние детали находится на грани неисправности.
  3. Третье решение – довериться электронике. Замер уровня выхлопных газов, анализ их состава при помощи автоматики позволяет установить текущее состояние катализатора и спрогнозировать его поведение в будущем.

Обладая этой информацией, покупатель авто может попытаться выторговать у продавца скидку.

Катализаторы в автомобилях [ править | править код ]

Задачей автомобильного катализатора является снижение количества вредных веществ в выхлопных газах. Среди них:

  • окись углерода (СО) — ядовитый газ без цвета и запаха
  • углеводороды, также известные как летучие органические соединения — один из главных компонентов смога, образуется за счёт неполного сгорания топлива
  • оксиды азота (NO и NO2, которые часто объединяют под обозначением NOx) — также являются компонентом смога, а также кислотных дождей, оказывают влияние на слизистую человека. [5]
Читать еще:  Кузовные размеры приора контрольные точки геометрии кузова

Как удалить катализатор самому?

Если вместе с желанием сделать эту работу самому, не прибегая к помощи профессионалов, есть еще и возможность воспользоваться подъемником или загнать автомобиль на яму, то предпочтительнее всего демонтировать узел, в котором располагается катализатор, и выбить его прямо на земле. Это снизит вероятность, что внутри останется пыли и частицы, да и просто это делать довольно удобно. Выбивают катализатор монтировкой или отверткой с молотком через отверстие. Если его снятие производится непосредственно на автомобиле, то произвести эту процедуру можно через вырезанный в корпусе небольшой люк. Нужно заметить, что все сказанное выше относится к демонтажу катализаторов из керамики. Если же они из металла (как, к примеру, на автомобилях BMW), то придется использовать болгарку и сварочный аппарат.

Что делать после удаления катализатора?

Если какая-то автомобильная деталь выходит из строя, то ее заменяют аналогичной новой, но в случае с катализатором дело обстоит не так. В силу того, что стоимость нового катализатора отпугивает автовладельцев, а некоторые и вовсе считают этот элемент выхлопной системы бесполезным или снижающим мощность двигателя, то были придуманы альтернативные способы. Например,

У пламегасителя и других альтернатив есть свои плюсы и минусы, но в основном их выбирают из-за низкой цены. Однако следует учитывать все риски и понимать, что вторжение в «природу» автомобиля может привести его в негодность. Стоит ли игра свеч – решает каждый самостоятельно.

Лучший выбор — это установка нового катализатора взамен старого!

Ответственный автовладелец должен быть в курсе, какой вред окружающей среде наносит его автомобиль даже с нормально функционирующим катализатором, а без него машина становится токсичным источником опасности.

Удаленный катализатор – это тоже токсичное для окружающей среды устройство, которое следует правильно утилизировать. В то же время автомобильный катализатор – это возможность для собственника заработать.

Какой процент от стоимости драгметалла получает клиент?

В зависимости от условий, которые диктует рынок, предприятие платит автомобилистам, сдающим свои катализаторы, от 70 до 83% от стоимости драгметаллов, находящихся в сдаваемом элементе. Иными словами, если из детали удастся добыть ликвидных материалов на 1000 рублей, то владелец получит 700—800 рублей.

Сегодня рынок драгметаллов крайне нестабилен. Графики изменения их стоимости красноречиво свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в мире очень шаткая. За неделю цены могут меняться на десятки процентов (в разные стороны). Эксперты не помнят таких колебаний за годы своей работы. Даже во времена кризиса 2008 года рынок был более стабилен. Упавшая тогда цена на родий продолжительное время оставалась низкой. Сейчас же этот элемент может дорожать или дешеветь на 30% за сутки. Причины такой турбулентности на рынке драгметаллов понятны: с одной стороны, наблюдается сокращение добывающих мощностей, с другой — снижение потребления металлов (многие заводы сейчас не работают).

Читать еще:  Автономная печка для авто

Если машина еле передвигается, а потом у нее открывается второе дыхание, в результате чего, начинает свое движение в привычном темпе – это один из предвестников того, что катализатор автомобильный забит, значит, его пора менять. Но и это еще не все.
Если автомобиль движется по убывающей: от 150 км, плавно перетекая в 120 км, а потом снижается до 100 и ниже – тоже повод для беспокойства. В некоторых случаях не исключено, что двигатель вообще не запускается. Когда симптомы ясны, не помешало бы знать о факторах их появления.

Обычно к таким причинам относятся разные составляющие мотора либо сбои динамики, приводящие к сбоям его пропускной способности, которая снижается до критической грани, или при полном засоре каталитического нейтрализатора в выхлопной системе. В ходе чего снижается производительность мотора, которая объясняется ухудшением вентиляции цилиндров, из-за того, что силовая деталь не способна переработать нужный объем воздуха, поскольку, в катализаторе возрастает противодавление.

Проверка катализатора на противодавление:

Если есть ощущение тяжести в момент поездки, а скорость с первого раза не набирается, только после второй попытки машина начинает рулить в обычном режиме, то здесь что-то не так. На данную проблему нельзя закрывать глаза, поскольку, в самый неподходящий момент автомобиль вообще не сможет тронуться с места.

Если запуск отсутствует напрочь, то тут уже ничего не поделаешь так, как случай является самым тяжелым.

В данном случае опять же проблема заключается в забитом катализаторе.

Как выбрать и где купить новый катализатор?

Прежде всего, вопрос относится к стоимости катализатора. На катализатор цена, представленная на рынке, везде разная. И, честно говоря, не совсем понятно: почему, такой существенный разбег в цене. Во-первых, следует обратить внимание, где планируется приобретение катализатора. Если речь идет о покупках онлайн, то здесь проще сравнить цены. Для этого достаточно в поисковую строку вбить название определенной модели каталитического нейтрализатора. Таким образом, в числе ответов, можно определить, где дешевле, а где дороже.
Рыночные варианты катализаторов – опасны не только для автомобиля, но и для своего же здоровья потому, что в случае какой-либо проблемы, не к кому подойти с претензиями так, как гарантии и прочие бумаги не предоставляются.
Во-вторых, в машиностроении есть такое понятие цены и качества. Соответственно, если слишком низкая цена на определенный товар, то, скорее всего, что речь идет о китайском предложении, в лучшем случае, турецком. Хотя, космическая цена тоже не является показателем высочайших технологий.

Читать еще:  Как подключиться к магнитоле пионер по блютузу

Как же быть в такой ситуации с катализатором?

Когда уже список магазинов составлен (обязательно фирменных), следует обратиться за помощью зала, то есть, к потребителям, которые не ленятся комментировать покупки. На основе этих отзывов, уже понятно, как и какой катализатор себя проявил на практике.

Важный момент, обращаясь на форумы, не стоит обращать внимания на красочные описания, которые так и указывают конкретное место покупки, поскольку, нередко сами продавцы публикуют данные сообщения.

Помимо прочего, большую роль играет производитель. Ведь, лучше взять один раз, но качественную вещь, чем потом заново искать подходящую замену, что обходится дороже.

Почему растет число краж катализаторов: причина — на бирже

Оперативная съемка: преступников поймали с поличным во время резки катализатора

Возникшее в последнее время преступное явление кражи катализаторов — большая проблема для всех водителей. Тем, кто не может оставить машину в гараже или на охраняемой стоянке, необходимо учитывать возможные риски, связанные с кражей катализатора. Но почему неожиданно эта деталь стала так популярна у воров?

Ответ на этот вопрос нужно искать на мировых биржах. В настоящее время грамм палладия стоит около 75,90 американских долларов (75 904,25 $ за кг), что в пересчете по курсу ЦБ (17 февраля 2021 года) составляет 5 561 рублей за грамм.

Для сравнения: золото сегодня на мировых биржах стоит 57,14 долларов за грамм (57 142,82 $ за кг), что составляет 4 187 рублей за грамм.

В результате больших мировых цен на драгоценные металлы растет и стоимость катализаторов — как новых, так и б/у. Так, используемый катализатор может стоить в среднем от 7 до 15 тыс. рублей. В среднем в одном катализаторе от современного автомобиля может содержаться от 1 до 3 граммов палладия.

Возможный ремонт

Стоит оговориться, чтобы восстановить забившийся катализатор не представляется возможным. Поэтому у автовладельца, на машине которого имеются такие проблемы, есть два решения. Это либо замена катализатора, либо его механическое удаление и перепрограммирование блока управления. По действующему экологическому законодательству, которое не столь строгое в России, каких-либо проблем при использовании машины с удаленным катализатором гарантированно не будет. Неудивительно, что многие автовладельцы, если у них на автомобиле появились проблемы с катализатором, решаются всё же вырезать его и перепрограммировать ЭБУ. В последнем случае устанавливаются специальные обманки, при этом, при условии правильного выполнения такой работы, мощность автомобиля даже увеличивается, а каких-либо проблем с эксплуатацией авто не возникает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector