Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать замкнутый аккумулятор или нет

Использование ИБП без аккумулятора

  1. Позволяет ли конструкция ИБП работать без аккумулятора
  2. От теории — к практике
  3. Есть ли смысл в работе без аккумулятора

Источник бесперебойного питания стал незаменимым устройством практически на любом производстве и неутомимо набирает популярность в бытовой сфере. Современные UPS становятся все доступнее рядовому пользователю, что и обеспечивает их востребованность.

Главным отличием ИБП от других средств защиты от нестабильного электропитания заключается в возможности обеспечить автономную работу потребителя за счет аккумуляторной батареи или блока батарей. Чаще всего это свинцово-кислотные гелевые аккумуляторы (автомобильный аккумулятор использовать не рекомендуется по ряду причин). Далеко не всегда аккумуляторы встраиваются в корпус бесперебойника. Очень часто производитель дает пользователю возможность подключить внешние АКБ требуемой емкости и обеспечить ту автономность, которая нужна для решения конкретной задачи. Но иногда АКБ под рукой нет, тогда как проверить работоспособность ИБП без аккумулятора? Может ли вообще бесперебойник работать без батарей и есть ли в этом практический смысл? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Сильное магнитное поле может стать помехой функциям оптической стабилизации изображения и замкнутой автофокусировки

Датчики положения объектива реагируют на магнитные поля. Если рядом с этими датчиками разместить магнит, магнитное поле будет влиять на их работу или временно выводить их из строя. Это может ухудшить их точность и ограничить доступный диапазон движения объектива. Камера будет задействовать другие средства стабилизации при съемке, но не функции оптической стабилизации изображения и замкнутой автофокусировки.

Почему взрываются аккумуляторы и как уберечься от горящих гаджетов?

В начале сентября пользователи нового флагмановского смартфона Samsung Galaxy Note 7 начали массово жаловаться взрывы батарей телефонов. Samsung приостановил производство и обещает всем покупателям замену. Взрывались и смартфоны компании Xaomi: владельцы получили ожоги.

«Бумага» поговорила с кандидатом технических наук и ведущим научным сотрудником Политехнического университета Максимом Максимовым, который работает над созданием литий-ионных аккумуляторов, о том, почему в 2016 году батареи смартфонов всё еще взрываются, и как владельцам не пострадать от собственной техники.

За две недели стало известно о 35 случаях взрыва Samsung Galaxy Note 7. Из-за подобных инцидентов уже сгорела машина, а шестилетний ребенок получил ожоги. По предварительным данным компании, причиной взрывов стал производственный дефект батареи. Несколько авиакомпаний, в том числе и «Аэрофлот», запретили владельцам Galaxy Note 7 пользоваться устройствами на борту самолетов.

Читать еще:  Автоматический корректор фар что это

Почему взрываются литий-ионные аккумуляторы?

Взрывоопасность аккумулятора зависит от разных факторов, в частности — от материалов, применяемых компаниями-производителями. Сегодня имеется широкий ряд материалов для аккумуляторов, которые отличаются как по техническим характеристикам, так и по цене. Производители сами решают, какие для них оптимальны.

Проблема взрыва актуальна, потому что материалы, возможно, не прошли полную аттестацию по имеющимся стандартам. В итоге при перегрузках происходят процессы, которые способствуют выделению энергии и газов в аккумуляторах, то есть в замкнутом пространстве, после чего происходит взрыв.

Одна из основных причин взрыва аккумулятора — это его перезаряд. Во избежание этого на них ставят специальные чипы (контроллеры), которые позволяют заряжать телефон только до определенного напряжения: аккумулятор отключается от зарядки, даже если смартфон все еще подключен к сети. Если электроника не срабатывает, вероятность перезаряда велика.

Разгерметизация аккумуляторов также может быть одной их причин возгорания.

Максим Максимов, кандидат технических наук:

— В уже имеющихся случаях необходимо смотреть, как и при каких обстоятельствах телефоны взрывались. Возможно, причина даже не в батарее, а в микроэлектронике. Например, неправильно регулируется напряжение заряда-разряда. В таких случаях может произойти перезаряд.

Про модель моего телефона написали, что она взрывается. Что мне делать?

Такой телефон нужно утилизировать, желательно, в специально предназначенном для этого месте: аккумуляторы содержат тяжелые металлы, такие как кобальт и другие, которые плохо влияют окружающую среду.

Как проверить, может ли мой телефон взорваться?

Проверка телефона в бытовых условиях представляется маловозможной. Но если у вас перегревается батарея телефона, это всегда плохо. Если в течение выполнения каких-то процессов, например, игры на телефоне, батарея нагревается так, что вы не можете до нее дотронуться и температура достигает 30–40 градусов, нужно обращаться к специалистам.

Еще можно оставить смартфон заряжаться на сутки и посмотреть, нагреется он или нет. При разогреве аккумулятор быстро теряет зарядку, поэтому, если телефон стал быстрее разряжаться, это тоже говорит о том, что аккумулятор устаревает и его нужно заменить. Кроме того, при опасном нагреве меняется внешнее состояние аккумулятора: если у смартфона «вздутие» (ваш плоский смартфон перестал таким быть), необходимо обратить на это внимание.

Читать еще:  Где находится предохранитель прикуривателя ниссан альмера классик

Могут ли причиной взрыва смартфонов стать попытки производителей увеличить мощность аккумуляторов?

Производительность увеличивается за счет установки более мощных процессоров. При неправильной оптимизации процессов энергопотребления процессору нужно больше энергии. При высоких скоростях отдачи энергии происходит ее нагрев. То есть нагрев может быть связан с увеличением производительности. А неконтролируемый нагрев действительно может привести к возгоранию и даже взрыву.

Что делать, чтобы снизить перегрев аккумулятора?

Рекомендации по обращению стандартные: полностью заряжать и полностью разряжать раз в неделю или раз в месяц. И использовать смартфон в диапазоне от 30–80 % его емкости. Стопроцентных правил, которые могут помочь определить, взорвется ваш телефон или нет, к сожалению, не существует.

Если подозреваете, что с устройством что-то не так, и батарея садится гораздо быстрее, чем должна, попробуйте следующие советы:

Чем больше приложений установлено на устройстве, тем быстрее садится батарея. Некоторые приложения влияют настолько, что аккумулятор садится за несколько часов.

Чтобы выяснить, в приложениях дело или нет, загрузите устройство в безопасном режиме. В безопасном режиме не работают все загруженные приложения — те, которые установили после покупки. Работают только системные приложения — те, которые установили на заводе.

Посмотрите, сколько проработает смартфон или планшет от одного заряда в безопасном режиме, и сделайте выводы.

Если аккумулятор стал разряжаться медленнее, значит проблема в каких-то приложениях, которые установили после покупки. Удаляйте приложения, которые вы установили или обновили недавно, и наблюдайте за работой устройства до тех пор, пока батарея не начнет разряжаться медленнее.

Если в безопасном режиме аккумулятор разряжается с такой же скоростью, попробуйте другие советы.

Если не используете какие-то системные приложения, отключите их. Приложения «заморозятся», и не будут работать до тех пор, пока их не включат.

Если много пользуетесь смартфоном или планшетом и вам не хватает стандартной батареи — купите внешний аккумулятор.

Внешний аккумулятор работает как переносная розетка:

Такие аккумуляторы выпускаются разных размеров и емкостей, у них демократичная цена, и они универсальны — заряжают все, что заряжается от USB.

Читать еще:  Как выставить руль в нулевое положение

Обычно экран работает на полной яркости, а это расходует приличный заряд аккумулятора. Чтобы тратить меньше, используйте автоматическую регулировку яркости (если она есть). Специальный датчик анализирует условия, в которых работает устройство, и автоматически выставляет уровень яркости.

Если на устройстве нет автоматической регулировки — уменьшите яркость вручную до комфортного уровня.

Если ваш смартфон с двумя сим-картами, и одной из них вы не пользуетесь — вытащите ее. Смартфон тратит энергию, чтобы поддерживать соединение с сотовой сетью, и батарея разряжается быстрее. Не оставляйте в смартфоне сим-карты, сети которых нет в местности, где вы находитесь (например, туристические сим-карты).

Если не пользуетесь Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC, или мобильным интернетом — отключайте их, они потребляют много энергии.

Для этого проще всего использовать панель быстрых настроек. Чтобы открыть ее, проведите по экрану сверху вниз.

Чем хуже сигнал сотовой сети, тем быстрее устройство разряжается. Это связано с тем, что передатчик устройства вынужден работать на большей мощности, чтобы поддерживать соединение с сетью.

Если вы часто находитесь в местах, где плохое покрытие мобильной сети или оно вообще отсутствует, используйте режим «В самолете» или «Автономный режим».

В этом режиме мобильная сеть отключается, и устройство не тратит энергию для ее поиска. Особенно этот совет актуален для планшетов, т.к. сим-карта в них используется реже, чем в смартфоне.

Некоторые аккаунты могут синхронизировать данные из памяти устройства, т.е. делать их копию и отправлять в аккаунт.

Представьте, что вы создали новый контакт на смартфоне. Если на нем есть аккаунт Гугл и синхронизация включена, смартфон сразу же скопирует этот контакт в ваш аккаунт. Если вы введете этот аккаунт на другое устройство, контакт автоматически загрузится в записную книгу.

Синхронизация — удобная функция, но она не дает устройству засыпать, потому что постоянно проверяет, не появились ли новые данные. Чтобы уменьшить расход аккумулятора этой функцией, настройте синхронизацию — выберите, какие данные нужно синхронизировать автоматически, а какие — вручную.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector