Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать алкотестер для личного пользования

Как выбрать алкотестер для личного пользования

Дата публикации: 11 ноября 2018 .
Категория: Автотехника.

Если возникла острая необходимость сесть за руль после выпитого (1-2 бокалов вина или пива), то чтобы не нарушать Закон РФ, лучше подстраховаться и проверить себя с помощью персонального алкометра (алкотестера) на предмет наличия алкоголя в парах выдыхаемого вами воздуха. Если его количество будет находиться в пределах допустимого (0,16 мг спирта на 1 дм³ воздуха, то есть, на один литр), то можете управлять машиной.

На заметку! Кстати, 0,45 мг/л равно 1 промилле.

Типы датчиков, применяемых в алкотестерах

Алкотестеры отличаются и по типу датчиков (сенсоров), которые реагируют на пары спирта. Различают три типа датчиков – электрохимический, полупроводниковый и фотометрический.

  • Электрохимический датчик. Принцип работы алкотестеров с подобным типом датчиков заключается в оценке реакции, которая возникает между алкогольными парами и специальным реагентом, который располагается в приборе. Результат замера вы можете увидеть на цифровом или сенсорном экране.
  • Полупроводниковый датчик. Принцип работы такого датчика достаточно прост. Уровень алкоголя измеряется в момент попадания алкогольных паров на полупроводниковый датчик. Данные замера выводятся на цифровой экран.
  • Фотометрический датчик. Уровень алкоголя измеряется за счет преломления световых лучей, которые проходят через алкогольные пары. Приборы с подобным типом датчика применяются достаточно редко в силу своей дороговизны.

Наиболее точными являются приборы, оснащенные электрохимическими датчиками. Алкотестеры с полупроводниковыми датчиками способны выдавать погрешность в результатах до 10%.

Все алкотестеры время от времени калибруют — искажение показаний делает самоконтроль бессмысленным. Одни модели нуждаются в калибровке каждые 3 месяца, другие сохраняют точность до года. Обычно производитель указывает интервал как среднее число измерений (300, 500, 1000), после которого прибор калибруют. Важно: точность полупроводникового датчика снижается со временем, даже если им не пользуются.

Важные мелочи

Почти все персональные алкотестеры — компактные легкие приборы с простым управлением, на дизайне вряд ли стоит заострять внимание. Мелочи, которые помогут сделать выбор в пользу той или иной модели:

  1. Доступны обе единицы измерения — промилле и мг/л. В России допустимы 0,356 промилле в крови, что примерно соответствует 0,16 мг/л спирта на выдохе. В сети есть таблицы перевода значений, верхнюю планку можно запомнить. Но все же удобно, когда прибор сам высчитывает соответствие.
  2. Стандартные мундштуки — легко купить, когда старые износятся или закончатся. Некоторые алкотестеры работают без мундштука или с бесконтактной воронкой, но такое тестирование снижает точность результатов. Мундштуки должны быть доступны, как и сервис обслуживания.
  3. Антиобман — датчик не реагирует на сдержанный выдох. Конечно, сам себя водитель не будет обманывать. Но для проверки другого члена семьи или неофициального тестирования сотрудника, который может скрыть факт употребления алкоголя, это полезная функция.
Читать еще:  Не закрываются замки дверей от сигнализации

Цифры на дисплее должны быть крупными, кнопки — большими и удобно расположенными. Индикатор заряда подскажет, что пора сменить батарейки или подзарядить аккумулятор. Персональный алкотестер — относительно недорогой прибор, вряд ли стоит выбирать самую дешевую модель.

Самоконтроль помогает избежать не только штрафов, но и «штрафов». Зная, что следы вчерашнего праздника остались максимум на помятом лице, а не в крови или выдохе, меньше шансов попасться на уловку недобросовестного инспектора. Но главное, что алкотестер помогает водителю оценить свое состояние, снижая вероятность аварии из-за похмельной усталости.

Статья подготовлена при поддержке сайта hello-24.ru, благодарим за предоставленные материалы.

Какой алкотестер лучше купить водителю

Алкотестер водителю нужен, чтобы гарантированно убедиться в отсутствии остаточного алкоголя и по необходимости доказать это сотрудникам ГИБДД.

Соответственно прибор обязан обладать следующими характеристиками:

  • Электрохимический или инфракрасный датчик.
  • Наличие Регистрационного Удостоверения (показания приборов без РУ не имеют юридической силы и будут проигнорированы, как автоинспекцией, так и судом).
  • Диапазон измерения от 0.02 мг /л.
  • Заявленная погрешность не более 0.05 мг/л.
  • Продувание через мундштук.
  • Минимальная рабочая температура не выше 0°С, чтобы можно было пользоваться прибором зимой в прогретом автомобиле.

* Важно, чтобы диапазон и погрешность измерения были указаны в официальных документах к прибору, а не в описании товара, где магазин может добавлять любую информацию.

**При покупке сразу стоит докупить минимум 30 мундштуков, чтобы не заказывать их потом отдельно, оплачивая заново доставку (да и вряд ли кто-то продаст вам такое малое количество без дополнительной покупки чего-то более дорогого).

Заключение

Итак, следует покупать модель с невысокой погрешностью, лучше всего алкотестер с электрохимическим датчиком. Он позволяет проводить несколько проверок в день, отдельные модели умеют сохранять результат, но что важно – их не нужно часто калибровать. В частности, элекромеханические датчики, которые работают один раз в сутки, можно относить на поверку один раз в год.

Важно! Эти процедуры следует проводить в специальных метрических учреждениях, и данные о посещениях должны быть зафиксированы. В противном случае даже разрешенные минздравом модели теряют свой статус, ведь несвоевременная верификация влияет на точность результата.

Какой алкотестер выбрать для личного пользования?

Какой все же купить алкотестер из представленных у нас в стране. Сразу стоит оговориться, что особенно дешевые варианты брать не стоит, а также дорогие профессиональные приборы покупать тоже смысла не имеет.

Читать еще:  Как рассчитать стоимость одного километра пробега автомобиля

Если персональные алкометры расположить по цене, то можно выделить:

  • совсем дешевые варианты, преимущественно китайского производства, созданные больше для развлечения, их цена бывает иногда менее 10 долларов. Их недостатком является то, что вы не можете положиться на показания такого прибора, он имеет огромную погрешность измерений. В качестве примера можно выделить такие модели – алкотестер-брелок, ALT-04, ALT-27S, даже есть подсоединяемая к iPhone/iPad/iPod модель PEGA IH150 IP0996B;
  • недорогие персональные варианты AlcoScan AL 2500, AlcoScan AL 5500 (пр-во Южная Корея) с ценой порядка 50 долларов;
  • приборы по цене порядка 100 у.е. — AlcoScan AL7000, AlcoScan AL6000 или даже отечественное изделие АлкоФор 105 или АлкоФор 111.

Последние варианты АлкоФор 105 и АлкоФор 111 относятся к полупрофессиональным моделям, но имеют тот же ценовой диапазон.

Второй и третий варианты являются лучшим решением при выборе персонального алкотестера. Они имеют заводскую заданную точность, их сенсоры можно поверять, а значит и на их показания можно опираться.

И последний момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание, на рынке есть профессиональные модели, имеющие сенсор, работающий на электрохимическом принципе. Второй принцип работы полупроводниковый. Есть ли необходимость переплачивать за электрохимический датчик?

Содержание:

  1. Можно ли доверять алкотестерам?
  2. Как выбрать алкотестер для личного пользования?
  3. ТОП лучших 2019 – 2020: отзывы, описание, цены
    1. Ritmix RAT 350
    2. Inspector AT200
    3. Динго E010
    4. AT 6000
    5. Carline Alco 200
  4. Сколько промиллей алкоголя допустимо для водителей в 2019 – 2020 году?
  5. Через какое время алкотестер не покажет алкоголь?
  6. Какими алкотестерами пользуется ГИБДД?
  7. Алкотестер для смартфона: стоит ли доверять?

Насколько точны показатели алкотестера?

Истории о том, что данный прибор показывает наличие спиртного в организме абсолютно трезвого человека, не редкость. Достаточно выпить обычной газированной воды, кваса или кефира, чтобы прибор среагировал самым неожиданным образом. Как правило, такие казусы происходят с некачественными алкотестерами.

Главный элемент любого алкотестера – это специальный датчик, реагирующий на количество паров этанола в воздухе, который выдыхает человек. По типу датчиков существуют такие виды алкотестеров:

  1. Полупроводниковые. Имеют низкую чувствительность к этанолу, выдают погрешность под влиянием температуры воздуха.
  2. Электрохимические. Демонстрируют высокую чувствительность к парам этилового спирта. Их отличительная черта – бесперебойная работа при любых погодных условиях. Эти датчики используют при изготовлении профессиональных приборов.
  3. Спектрофотохимические. Их результаты основаны на способности этиловых паров поглощать инфракрасное излучение. Устройства имеют наивысшую чувствительность к этанолу, но могут выдавать некорректный результат при разной температуре окружающей среды. Эти алкотестеры используют только в условиях медицинской лаборатории.

На каждый алкотестер инструкция предоставляется обязательно, поэтому разобраться с правилами использования не составит труда.

5 лучших алкотестеров

Надеемся, теперь вы понимаете, как выбрать алкотестер для предрейсового осмотра или личного самоконтроля. Чтобы немного облегчить задачу, мы составили ТОП-5 лучших моделей из разных ценовых сегментов, самых популярных и востребованных в 2020 году.

  • Ritmix RAT-310 – 620 р. Изготовлен в форме аккуратного брелока, с трубкой для забора воздуха и сменными мундштуками. Оснащен полупроводниковым сенсором, но достаточно точный. Есть сменные мундштуки. Не боится 40-градусных морозов.
  • SITITEK PRO2 – 2800 р. Работает на полупроводниковом датчике. Шаг измерения – 0,1 промилле. Определяет концентрацию этанола до 1,9‰. Неплохой китайский алкотестер;
  • Inspector AT750 – 4340 р. Если вы не знаете, какой алкотестер лучше выбрать с электрохимическим сенсором, отзывы рекомендуют этот! Это лучший недорогой гаджет в своем секторе, с высокими показателями точности. Шаг измерения – 0,01‰. Производитель предоставляет 1 год гарантии. Страна производитель – Корея.
Читать еще:  Вишневый металлик цвет фото

  • Alcogran AG-100 – 6000 р. Прибор с электрохимическим анализатором, с шагом измерения – 0,001‰. Диапазон выявления – от 0-1‰. В сутки разрешает проводить до 7 тестирований, работает при температуре до -40°С. Питается от батареек.
  • Динго E-010 – 10 000 р. Полупрофессиональный алкотестер с возможностью реализации до 40 проверок в сутки. Сенсор – электрохимический. Устройство успешно интегрируется с телефоном или ПК. Диапазон результатов – до 4‰, шаг – 0,01‰.

Ну что же, теперь вы знаете, как правильно выбрать алкотестер, а потому, без труда сделаете анализ предложений любого магазина. Рекомендуем начать с Яндекс Маркета – там огромный выбор самых разных моделей. Рекомендуем читать отзывы и обращать внимание на рейтинг! Удачно вам выбрать личного помощника!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector