Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выкрутить гайку с сорванной резьбой

Как открутить сорванные болты, гайки, саморезы

Рано или поздно любой хозяин сталкивается с ситуацией, когда гайка, болт или саморез не желают выкручиваться. На то есть несколько причин: металл низкого качества, нарушение технологии (перекаленные саморезы), ржавчина, время, слишком большие усилия, приложенные при затягивании соединения. Тем не менее, открутить болт с сорванными гранями, слизанную гайку, заржавевшее соединение можно. В этой статье поговорим о том, как это сделать.

Как выкрутить слизанную гайку?

Нам потребуется разводной ключ. У него обязательно должны быть ребристые губки, благодаря которым можно подбирать оптимальное натяжение. Обычно, ключ используют в самом начале, когда грани еще не стали совсем слизанными.

А вот если грани стерлись, а болт стоит на месте, придется повозиться. Нам нужно сделать новые края, за которые можно ухватиться все тем же разводным ключом.

Новые грани нарезают болгаркой или напильником. Но я бы не советовал пользоваться болгаркой новичкам. Во-первых, вы можете навредить себе, а во-вторых, важно аккуратно нарезать деталь, чтобы не повредить ее. Да, быстро, но и опасно. Толи дело грубый напильник. Выбрал подходящий и давай обтачивать металл. Медленно, зато безопасно, да и деталь не пострадает.

Как открутить сорванный болт. Видео советы как выкрутить сорванный болт или шпильку

Иногда при ремонте автомобиля случаются такие неприятные ситуации когда сорвался болт или обломалась шпилька в двигателе или коллектора… Возникает вопрос, как вывернуть? Для этого существует несколько способов, из которых высверливание является самым последним методом откручивания сорванного болта, так как пользоваться им, крайне не желательно, в связи с риском испортить узел/деталь.

Предлагаются самые основные и часто используемые методы мастера, как открутить сорванный болт или шпильку если сорвалась головка или обломалась внутри. Перепробовать следует из самых простых и мене проблематичных по очереди, поскольку сорванная шпилька может сидеть в блоке двигателя не крепко, а может и намертво прикепеть, тут уж как кому повезет.

И так чтобы выкрутить сорванный болт/шпильку самостоятельно понадобятся:

керна, молоток, сварка, мечик для нарезания резьбы, дрель, гайки и ключи, а также много терпения.

В данном случае мастер начал откручивать сорванную шпильку методом приваривания гайки, поскольку она находится на коллекторе и сильно прикепела, а в некоторых случаях стоит попробовать самое простое — накернить и пробовать выворачивать керном. Если не идет можно аккуратно рассверлить под отвертку и пробовать крутить мощной отверткой. Или сверить отверстие в старом болту нарезать левую резьбу, потом вкручивая болт с левой резьбой выкручиваем застрявший обломанный болт. Когда же и такой метод не помог или нет возможности реализовать, тогда можно прибегнуть к навариванию гайки (но не у всех может оказаться в гараже сварочный аппарат).

Читать еще:  Гудит сзади на скорости

Приварив гайку стоит резко охладить водой или прыснуть ведешки, а затем крутить, иначе, если шпилька сильно прикепела, попытка потерпит неудачу.

Последней надеждой является полное высверливание.

Чтобы не спалить электронику перед тем как применять сварку Не забудьте скинуть клеммы с аккумулятора.

Заржавевшая гайка

Еще одна проблема, которая знакома автолюбителям (и не только) — заржавевшая гайка и/или резьба. В этом случае не стоит прилагать героические усилия, чтобы открутить крепеж. У вас просто «слижутся» грани и к закипевшей резьбе добавится еще одна проблема. Если после пары попыток, не получается открутить, поочередно пробуем следующие методы:

  • Гаечным ключом простукиваем болт. Есть вероятность, что ржавчина треснет и гайку удастся открутить.
  • Залить соединение керосином и выждать. Он разъест ржавчину, после чего заржавевшую гайку будет открутить проще. Но при этой операции нельзя курить, включать сварку, находиться возле открытого огня.

Не самое элегантное, но действенное решение

Съемники для сорванных гаек

Еще с ржавчиной можно бороться при помощи смазки. Попробуйте залить место соединения текучей универсальной смазкой (есть в баллончиках WD40). Выждав пару часов, пробуем работать ключом. Не сработало — пробуем поочередно другие способы.

Причины проблемы

Основными причинами возникновения трудностей по снятию гаек могут являться несколько факторов.

  • Воздействие коррозионных процессов на металл крепежа. Тут всё зависит от времени и интенсивности действия коррозии: чем дольше и активнее происходит процесс, тем больше проблем с демонтажем крепежа. В этом случае нарушается резьба сопрягаемых деталей, могут сточиться ржавчиной грани гайки, а в дополнение ко всему ещё и намертво сцепиться (прикипеть) между собой части резьбы из-за сложных коррозионных и химико-физических явлений, происходящих на рабочем оборудовании.

  • Использование некачественного или предназначенного совсем для других целей инструмента. Нередко приобретаются комплекты инструментария для ремонта автомобилей или домашних нужд по бросовым ценам с рук, на рынках, в магазинах автомобильных запчастей. Но ведь нужно понимать, что набор хорошего инструмента не может стоить 500 рублей. В результате оказывается, что ключи в таком комплекте изготовлены из низкосортного мягкого металла, поэтому при затягивании или откручивании крепёжных изделий даже с небольшим приложением усилия рабочие части (рожки) деформируются и начинают не соответствовать указанному размеру инструмента. Результат – сорванные грани гайки. То же самое происходит, если использовать для таких манипуляций не ключи, предназначенные для этого, а, например, пассатижи или газовый ключ.

  • В болтовом соединении была использована гайка из мягкого металла или низкосортной стали, не подходящих для данного крепежа. При приложении даже небольшого усилия грани на ней очень часто слизываются, а слизанную гайку открутить обычным ключом не получится.
Читать еще:  Потухли лампочки на приборной панели

  • При закручивании или откручивании гайки было приложено усилие, значительно превышающее допустимое для данного соединения. В итоге могут случиться два проблемных варианта: сорванные грани или нарушенная резьба. Есть и третий вариант, но он не менее проблемный, чем два первых. Нередко бывает, что случаются сразу обе неисправности от одного усиленного воздействия на затягивание резьбового соединения – и грани слизываются, и резьба срывается.

Причины проблем ясны, теперь рассмотрим варианты их решения.

Пропил в головке

Ножовкой по металлу в оголовке болта выполняется пропил глубиной в 3⁄4 её высоты. Более глубокий надрез делать не следует, т.к. это значительно ослабит механическую прочность детали. Затем в пропил вставляется плоское лезвие отвёртки и с её помощью винт выворачивается без приложения излишних усилий. Для облегчения работы лучше заранее смочить резьбовое соединение тормозной жидкостью, керосином или специально предназначенным для этих целей составом WD 40.

Самый простой способ — пропилить головку и открутить болт с помощью отвертки

Порядок действий при выкручивании болта с отломанной головкой

Резьбовые соединения становятся настоящим испытанием, когда в результате прикладывания силы отламывается головка болта. Если детали разъединить получилось, то демонтаж метиза не составит труда. Значительно больше времени и усилий потребуется, когда головка отломается, а крепеж так и не выступит из основания.

Порядок действий включает следующие пункты:

  • Использование экстрактора соответствующего размера. Данные инструменты изготавливают из цилиндрического прута. Одна сторона металлической заготовки содержит конусную резьбу противоположного типа нарезки. Вторая сторона оснащена хвостовиком с квадратным сечением. Использование элемента возможно при условии предварительного засверливания болта. При этом диаметр должен быть на 3 мм меньше резьбы. Затем необходимо подобрать экстрактор и забить приспособление в готовое отверстие. Выкручивание болта с сорванной головкой производится аккуратным вращением хвостовика экстрактора.
  • Отличным решением проблемы будет использование метчика с левой резьбой. Следует соблюдать точность диаметра, который должен соответствовать значению резьбы. Способ заключается в предварительном просверливании нового отверстия и нарезании новой резьбы. Подход будет сложным для тех, кто не знает, как откручивать слизанные болты. В результате все части сломанного болта будут удалены наружу.

Заржавевшая гайка

Еще одна проблема, которая знакома автолюбителям (и не только) — заржавевшая гайка и/или резьба. В этом случае не стоит прилагать героические усилия, чтобы открутить крепеж. У вас просто «слижутся» грани и к закипевшей резьбе добавится еще одна проблема. Если после пары попыток, не получается открутить, поочередно пробуем следующие методы:

Читать еще:  Как по вину узнать пробег машины бесплатно

  • Гаечным ключом простукиваем болт. Есть вероятность, что ржавчина треснет и гайку удастся открутить.
  • Залить соединение керосином и выждать. Он разъест ржавчину, после чего заржавевшую гайку будет открутить проще. Но при этой операции нельзя курить, включать сварку, находиться возле открытого огня.
    Не самое элегантное, но действенное решение
  • Прогреть гайку. Металл расширится, что даст возможность ее открутить. Весь фокус в том, чтобы нагрелась гайка, а стержень болта остался холодным, поэтому нагрев должен быть быстрым. Для этого используют строительный фен или открытый огонь (с этим осторожнее). Если винт небольшой, можно взять мощный паяльник, разогреть его до максимальной температуры, потом быстро прогреть место соединения.
  • Этот способ уничтожит (почти) гайку, поэтому его стоит применять только в безнадежных ситуациях. На гранях делают бороздки (при помощи пилы по металлу, болгарки, напильника). В эту бороздку упираются плоской отверткой, придавая ей направление в сторону откручивания. По ручке стучат молотком. Если есть хоть пара подвижек, может и получится открутить.
    Съемники для сорванных гаек
  • Использовать специальный съемник (на фото выше). При помощи болта, штырь упирается в одну из граней, после чего можно пробовать сдвинуть ее с места. За счет того, что можно насадить рычаг, он может сработать даже в очень сложных ситуациях.

Еще с ржавчиной можно бороться при помощи смазки. Попробуйте залить место соединения текучей универсальной смазкой (есть в баллончиках WD40). Выждав пару часов, пробуем работать ключом. Не сработало — пробуем поочередно другие способы.

Как избежать подобного в будущем?

Профилактика — всегда лучше лечения! Чтобы не покупать приспособления и головки для сорванных граней, а также не ломать голову как открутить гайку на колесе делайте вот что! При каждом ремонте используйте специальную смазку (медную, графитовую, или альтернативную) для того, чтобы избежать коррозии и окисления резьбовых соединений. На крайний случай используйте отработку или «Литол». В любом случае масляный слой не позволит образоваться коррозии и упростит откручивание гаек и болтов.

Также всегда перед тем как приступать обработайте соединения проникающей жидкостью WD-40, или керосином на крайний случай. Дайте жидкости время, чтобы растворить окислы и коррозию, и только после этого приступайте к разборке.

У меня все, спасибо за внимание! Жду ваших комментариев, напишите какой из способов на ваш взгляд наиболее эффективнее. Также буду признателен если поделитесь своим секретом борьбы со «слизанными» гранями. Если статья вам помогла, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector