Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выкрутить шестигранник с сорванной гранью

Как открутить болт если слизаны грани

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для того, чтобы скрутить проблемный болт, потребуется разжиться некоторыми инструментами. Под рукой обязательно должны быть гайковерт, электросварочный аппарат, экстрактор, ударная отвертка, жидкий ключ (или WD-40), дрель со сверлами, а также набор ключей (чем богаче, тем лучше). Со всем перечисленным можно открутить все, что душе будет угодно. Теперь поговорим непосредственно о процессе работы с болтами с сорванными гранями.

Прежде чем хвататься за «хардкорные» способы, следует попробовать что-нибудь простое и общепринятое. Если один ключ проворачивается, можно попытаться подобрать к метизу другой. Вместе привычного ключа есть резон попробовать использовать накидной. Достаточно часто это помогает решить проблему с болтом. Если болт при этом заржавел, то следует обязательно обработать его WD-40 перед тем, как вообще пытаться что-то с ним сделать другим инструментом.

Примечание : Если не помогает жидкий ключ (болт настолько заржавел), то его можно подогреть. Однако для этого уже понадобится газовая горелка.

Если «простые» методы не дали должного результата, следует воспользоваться «специальными». В первую очередь нужно обратиться за помощью к специальным головкам-экстракторам. Конусная форма и спиральность данного инструмента позволяет подхватывать проблемные грани. Единственное «но» заключается в том, что потом болт придется выбивать из инструмента. Аналогичным решением зализанных болтов могут стать специальные ключи с фигурными пазами. Принцип их действия тот же, что и у экстракторов.

Если и это не помогает, то можно попытаться «взять» болт при помощи раздвижного ключа. Таким инструментом нет нужды зажимать болт сильно. Кроме того, он обеспечивает удобный рычаг для откручивания даже самых «плохих» болтов. Грубой альтернативой этому способу будет использование ударного способа – откручивание проблемного болта молотком и зубилом. Сначала при помощи зубила следует сделать паз. Затем инструмент упирается в этот самый паз, а болт выкручивается ударами.

Читать еще:  Локтайт герметик для гбц

Примечание : Если же у болта была сорвана головка полностью, открутить его традиционными способами никак не получится, следует прибегнуть к использованию специальных экстракторов и дрели.

Причины

Возникновение подобных проблем может быть обусловлено различными причинами. «Прикипание» материала происходит:

  1. Из-за того, что были смещены скрепляемые детали.
  2. В результате сильного «перетягивания» болта в процессе первоначальной установки.
  3. Из-за коррозии шляпки крепежного изделия и появления ржавчины.
  4. По причине использования неподходящих инструментов (например вместо ключа на 13 используют ключ на 14 и под него подкладывают отвертку, что приводит к «слизыванию» граней болта.

Как открутить сорванный болт под шестигранник

Чтобы открутить выступающий болт под шестигранный ключ или «звездочку», можно воспользоваться следующими методами:

  1. Ножовкой по металлу или при помощи болгарки делается аккуратный и четко вертикальный пропил поперек шляпки винта. После этих действий его можно открутить обычной плоской отверткой.
  2. С помощью звездочки торкс: нужно забить ее в углубление для шестигранного ключа в шляпке метиза. Размер звездочки должен быть такой, чтобы ее шлицы не проходили в отверстие. Затем метиз резким рывком откручивается. Не рекомендуется использовать торкс с отверстием по центру, звездочку можно отломить.
  3. Перед тем, как открутить шестигранник с сорванными гранями, дрелью со сверлами и экстракторами по его центру просверливается отверстие. После этого в него забивается экстрактор, затем вытягивается плоскогубцами вместе с шестигранным винтом.
  4. При помощи дрели с реверсным вращением просверливается тонкое отверстие, затем в него вставляется свело с левым вращением и крепеж выкручивается. При этом вращение дрели должно быть медленным, а надавливание сильным.

Как открутить болт с головкой под шестигранник или звездочку

В автомобильной промышленности, другом оборудовании часто используются болты под шестигранный инструмент. Как вывернуть сорванную шляпку, у которой сорваны грани:

  • Изготовить горизонтальную насечку болгаркой или напильником на шляпке. Для откручивания сорванного винта при данном случае используется крепкая отвертка.
  • Использование специальной звездочки TORX, которая вбивается в шляпку. Насадка подбирается по размеру, чуть большему сорванной шляпки, для прочного соединения между стенками.
  • Набор экстракторов, который возможно приобрести в хозяйственном магазине. Перед использованием экстрактора, высверливается отверстие сверлом в основании болта, затем вводится экстрактор, винт извлекается плоскогубцами или специальным зажимом.
  • Использование сверла с левым вращением, немного меньшим по диаметру отверстия. Работы инструментом производится в реверсном режиме, при таком способе возможно испортить резьбу.
Читать еще:  Схема подключения гбо 4 поколения на инжектор

Как открутить болт с сорванными гранями вручную

Сорванные гайки выкручиваются сложнее, так как при работах существует вероятность повреждения резьбы. Наиболее простым способом является применение химических средств, обработка поверхностей очищается и обрабатывается средством на 15 минут. При сорванных гранях применить ключ или головку невозможно. В таких случаях, используется зубило, которым разрушается основная часть гайки, затем извлекается и происходит замена на новую гайку.

Как извлечь болт, если головка отломилась

Сломанная головка конструкции может доставить немало хлопот при работах. Как действовать при такой сложной ситуации, не прибегая к использованию серьезного инструмента. При небольших размерах элемента, возможно сделать надпил болгаркой, углубление которого позволит использовать отвертку с острыми гранями. Для выполнения более сложных работ понадобиться экстрактор, дрель и развертка. Основание резьбового соединения высверливается ровно посередине, после изготовления отверстия, ввинчивается инструмент против часовой стрелки.

При выполнении последовательных действий, выкрутить испорченный элемент конструкции не составит труда даже тем, кто впервые сталкивается с данной проблемой. Необходимо грамотно оценить ситуацию, использовать инструмент хорошего качества для продуктивного результата.

Как высверлить сломанный болт

Для работ используется сверло из качественного материла. Размер необходимо подбирать в соответствие с сорванными гранями, диаметр сверла не должен быть больше отверстия. Качественное сверло отличается повышенной ценой, но его использование исключает быстрый износ и возможность поломки при процессе работы.

Использовать инструмент стоит не спеша, перед выполнением поставленной задачи, грамотно оценить ситуацию. Необходимо следить за положением инструмента в процессе работы, высверливание производится строго по центру, без отклонений в разные стороны.

Бывают случаи, когда срывается резьба. И вот как открутить болт с сорванной резьбой не используя подручные инструменты. Если получится снять закрепленный элемент, то болт будет иметь достаточную длину. Шляпку при этом необходимо срезать.

Читать еще:  Магнитола пионер mvh 150ub отзывы

Для выкручивания следует воспользоваться трубным ключом. Им можно вращать даже круглый пруток. Во время кручения необходимо инструмент с метизом подтягивать на себя, чтобы произошло зацепление винтовых ниток.

Можно просверлить поперек болта сквозное отверстие. Вставить в него пруток соответствующего диаметра. И используя трубку делать вращательные движения против часовой стрелки.

Но как показывает практика, такие болты высверливаются, а остатки старого винта удаляются метчиком при прогонке резьбы. Чтобы производить работы с испорченными крепежными элементами, нужны хорошие неизношенные инструменты.

Originally posted 2018-04-06 09:01:33.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector