Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выставить метки зажигания на приоре

Выставляем метки ГРМ Приора двигатель 16 клапанов ВАЗ 21126

Метки ГРМ на 126 16-клапанном двигателе транспортного средства Приора выставляются для того, чтобы движок работал идеально. Порядок заключается в распределении деталей работы четырехтактного движка транспортного средства Приора. Сами насечки располагаются на заднем кожухе, распредвале, маховике. Их используют при смене ремня ГРМ, который активирует весь этот сложный газораспределительный механизм.

  1. Зачем нужны метки
  2. Метки распредвала
  3. Как проверить совпадение меток
  4. Заключение

Ремень ГРМ ВАЗ 2114 8 клапанов: функции, расположение и признаки неисправностей

Итак, ремень находится под защитным чехлом со стороны шкива коленвала. Сам ремень кольцевой конструкции, выполнен из армированной резины, имеет внутреннюю зубчатую структуру, чтобы зубья на шкиве коленвала и шестерне ГРМ могли входить в зацепление с ремнем.

Входя в зацепление с коленчатым и распределительным валами зубчатой стороной, ремень обеспечивает синхронность вращения валов, а своей гладкой стороной приводит в движение вал водяной помпы системы охлаждения ДВС. Нужная натяжка ремня ГРМ поддерживается натяжным роликом.

Если ремень ГРМ порвался либо сместился/слетел или перескочил, ДВС автомобиля глохнет или работает крайне нестабильно. Возможные признаки неисправностей ремня ГРМ:

  • глохнет двигатель;
  • автомобиль не заводится;
  • загорается «ошибка датчика фаз» — выход из строя ремня ГРМ (смещение либо сползание ремня).

Например, ремень ГРМ на ВАЗ 2114 «жует». Причин того что ремень ГРМ «жует», может быть несколько. Это или механическое повреждение на зубчиках коленвала или шкива, провисание ремня, смещение осей ролика помпы и натяжного ролика и т.д.

Еще одной такой причиной может быть сползание или смещение ремня в сторону относительно его рабочего положения. Это может привести к повреждению конструкции ремня ГРМ (соприкосновения об металлические части, стирание об ребро натяжного ролика) и, соответственно, нарушению работы двигателя автомобиля.

Основными причинами смещения ремня могут быть:

  • заводской дефект изделия (разная жесткость по ширине);
  • выход из строя подшипников водяной помпы (наличие люфта, отсутствие смазки, некачественная очистка посадочного места);
  • деформация крепежной шпильки натяжного ролика (неправильная затяжка или ошибки при замене элементов).

Гнет или не гнет

В большинстве случаев, если у вас установлен 8-ми клапанный двигатель, то клапана на вашем автомобиле при обрыве ремня ГРМ не загнет. Исключением является 8-ми клапанный двигатель с объемом 1,3 литра, такой двигатель устанавливался на ваз 2108 в начале 90-х годов.

Если же ваш автомобиль оснащен 16-ти клапанным двигателем то скорее всего что при обрыве ремня ГРМ клапана на автомобиле загнет. Исключением является двигатель 21124, в этом двигателе установлены поршня с проточками под клапан, именно поэтому при обрыве ремня клапана не гнутся, но такой двигатель на Ладу Приору не устанавливался.

Рекомендации

Подготавливаемся к демонтажным работам. Требуется скинуть минусовую клемму с АКБ. Выставить метку так, что бы первый цилиндр был в верхней мертвой точке. Для этого, при помощи ключа на 17 требуется провернуть коленвал так, что бы метка на маховике совпадала с риской на блоке цилиндров. При это метки на шестернях впускного и выпускного распредвала должны стоять строго по центру метки, так же как и шестерня коленвала. Если же все метки совмещены, нам потребуется зафиксировать коленчатый вал от проворачивания. Для этого включаем 5 передачу, и в отверстие колокола сцепления вставляем монтировку, фиксируя маховик.

Читать еще:  Чем смазывать ступицу колеса

При помощи ключа на 10 снимаем верхнюю и боковую декоративную крышки.

Снимаем ремень генератора. Для его демонтажа потребуется вывернуть регулировочный болт до самого ослабления ремня.

Освободив пространство для работ, берем ключ «15» и немного ослабляем натяжной ролик. Этот ролик стоит под шестерней впускного распредвала. После этого ролик следует повернуть по часовой стрелке, что бы ремень ослаб, и постепенно снимаем его сначала с шестерней распредвала, помпы и натяжного ролика.

Далее потребуется помощник, что бы держать монтировку или отвертку в зубьях маховика, так как нужно будет сорвать болт шкива генератора. При помощи воротка с удлинителем срываем болт и демонтируем шкив. Снимать шкив надо аккуратно, что бы при помощи его не провернуть коленвал.

Теперь у нас есть доступ к шестерне коленчатого вала. Через нижнюю шестерню снимаем старый ремень. Так как сразу меняем помпу, то сливаем с блока цилиндров охлаждающую жидкость в специальную емкость. Если же антифриз хороший, то его можно залить заново, но потребуется еще литр долить, так как при сливе жидкости и снятии помпы, вытечет некоторые количество антифриза.

Устанавливаем новую помпу, а так же снимем старые подшипники ремня. Вместо прокладки следует нанести герметик на посадочную поверхность водяного насоса. Новые подшипники, при помощи отвертки, скрываем, и набиваем пластичной смазкой, для продолжительного срока службы натяжного и обводного ролика.

Устанавливаем ролики на свои места. Важно, что бы диск натяжного ролика смотрел наружу.

Одеваем ремень ГРМ, предварительно протерев рабочую поверхность Уайт Спиритом.

Устанавливаем шкив коленвала так, что бы его шпонка совпадала с отливом на шестерне.

После того, как накинули ремень на верхние шестерни, следует выставить натяжение ролика. Для этого потребуется накидной ключ «15» и ключ натяжения. Проворачиваем ролик против часовой стрелки, постепенно натягивая ремень, и затягиваем болт крепления моментом, рекомендованным в инструкции. Вырез на внешнем диске ролика должен быть совмещен с прямоугольным выступом.

После того, как удостоверились в правильной натяжке ремня, переключите скорость в нейтральное положение, и сделайте полные 1 -2 оборота коленчатого вала, и наблюдайте за совмещением меток на маховике, шкиве и шестернях ГРМ. Если же где то не совмещена метка, то нужно ослабить ремень и выставить шестерню как нужно по первому цилиндру в ВМТ.

Надеваем новый ремень генератора, заранее протерев рабочую поверхность обезжиривателем. Натяжка производится с помощью специального болта. Проверить натяжку можно вручную, и подключив вольтметр к аккумулятору, где заряд должен быть 13,5-14,5 Вольт.

Читать еще:  Сопротивление для печки отопителя

Заливаем охлаждающую жидкость в радиатор.

Надеваем минусовую клемму на АКБ.

По окончанию работ запускаем двигатель, даем поработать ему на холостых оборотах, а по достижению рабочей температуры следует проехаться на нем, после чего вручную проверить момент натяжки ремня ГРМ и генератора. Так как у мотора 21126 натяжка регулируется автоматически, то можно оставаться спокойным и не натягивать ремень периодически, как на двигателе 2112 и 21124. При установке дорогих комплектующих, при условии правильной установки и эксплуатации, такой узел как привод газораспределительного механизма, может ходить в полтора раза заводского регламента. Это замечено опытными владельцами. Мы же советуем менять такие расходники немного чаще, чем сказано заводом – изготовителем.

Окончательный этап смены ременной передачи ГРМ

Не забываем надеть на шкив коленчатого вала надеть дистанционную шайбу. Важно убедиться в работоспособности автонатяжителя, если он работает неудовлетворительно, то его необходимо заменить. Дальнейшие мероприятия осуществляются по следующим пунктам:

  • При помощи шестигранника «на 5» прикрутить обе защитные крышки ГРМ. Сперва ставится нижняя часть кожуха, а потом – верхняя.
  • Используя головку Torx E12, завернуть два болта крепления правой опоры двигателя, но не до конца, другие два болта закрутить головкой «на 16».
  • Первые два болта закрутить головкой Torx E12, соблюдая момент 54-72 Нм.
  • Выставить опору по отмеченным маркером контурам, после чего затянуть оставшиеся два болта с моментом 54-72 Нм.
  • Снять мотор с траверсы и убрать ее с машины.
  • Установить шлицевую отвертку в отверстие под стартер для предотвращения проворота маховика.
  • Ключом «на 17» выкрутить болт крепления демпфера коленвала.
  • После замены ремня ГРМ на автомобиле Лада Веста осталось закрепить демпфер и поставить привод навесных агрегатов.
  • Поставить на штатное место стартер и брызговик арки колеса.
  • Установить колесо и подключить «–» АКБ.

Что такое ГРМ?

ГРМ он же газораспределительный механизм – это деталь, отвечающая за синхронизацию фаз впрыска и газораспределения в силовом агрегате машины. Чтобы вся система работала, как единое целое, необходимо совместить специальные метки, являющиеся точкой ручной синхронизации газораспределения.

Наиболее часто они сбиваются при замене ремня ГРМ или его разрыве на работающем двигателе. Если не перепроверить совпадение меток, то двигатель будет работать неправильно, а значит, придется снова снимать ремень и все настраивать.

ПРИМИТЕ ВО ВНИМАНИЕ! У ГРМ есть две пары меток, одна из которых находится на шкивах, а вторая возле блока. Они должны совпасть при крайнем верхнем положении первого или четвёртого цилиндра.

Инструменты для проведения работ

Процедура включает не только замену ремня, нужно еще ставить новые ролики – их два (натяжной и опорный). Для работы нужно приготовить следующий инструмент:

  • головку на 17;
  • гаечные ключи на 13, 15, 10, 8;
  • шестигранный ключ на 5;
  • спецключ для регулировки натяжного ролика или клещи для стопорных колец.

Для начала снимаем защиту, сливаем антифриз и можно для удобства снять правое переднее колесо.

  • Ослабляем контргайку натяжного механизма ремня генератора. Головкой на 10 выкручиваем шпильку натяжного механизма и снимаем приводной ремень, проверяем его износ, отсутствие трещин и следов масла. Проверяем натяжной ролик при вращении он не должен издавать посторонних шумов. Для замены ремня генератора на Калине придется снять опору двигателя, перед этим демонтировав защиту и поддомкратив силовой агрегат.
Читать еще:  Признаки поломки диска сцепления

  • Снимаем верхнею защитную крышку ремня ГРМ открутив четыре болта (шестигранник на 5).

Выставляем верхнею мертвую точку

  • Крутим коленвал за болт крепления шкива по часовой стрелке до момента совпадения метки на шкиве распредвала и защитном кожухе ремня ГРМ.

Обязательно вращайте коленчатый вал по часовой стрелки, в противном случае будет приложено повышение усилие к деталям механизма газораспределения.

Важно! Никогда не срывайте болт коленвала стартером.

  • Далее тем же шестигранником на 5 откручиваем болты крепления нижней крышки ремня ГРМ и снимаем ее.

  • Снимаем защитную шайбу.

  • На зубчатом шкиве коленчатого вала должна быть совмещены метки с отливом масляного насоса.

Метка коленвала.

  • Хвала конструкторам АвтоВАЗа, наконец то на двигателях Lada Kalina 2 появились ролики с индикатором натяжения, теперь не надо натягивать на глаз и проверять натяжение перекручиванием ремня, не прошло и тридцати лет с момента изобретения подобной конструкции. Отворачиваем болт натяжного ролика и демонтируем последний так же снимаем старый ремешок газораспределительного механизма. На фото видно, что ремень вытянулся так как метки натяжки разошлись, при контроле состояния ремня ГРМ, если вы увидите такое, нужно будет просто подтянуть его.

Замена помпы

  • Для замены помпы нам нужно снять шкив распределительного вала, а также открутить несколько болтов внутреннего кожухи и снять его. При обнаружении следов износа на шкиве распределительного вала его лучше заменить.

  • Три болта долой и помпу в замену (шестигранник на 5). Зеленой стрелкой указано отверстие под болт натяжного ролика.

Крепление помпы.

  • Поменяв водяной насос приступаем к следующему этапу.

Что будет, если неправильно выставить метки?

Последствия неправильно выполненной работы могут быть как незначительными, так и весьма ощутимыми. Именно по этой причине важно подойти к выполнению всей работы ответственно. Если нет должного настроя или уверенности в собственных силах – доверьте работу профессиональному автомеханику. В зависимости от марки автомобиля, могут возникнут следующие неприятности в ходе эксплуатации автомобиля:

  • Сбитые фазы часто становятся причиной прогара клапанов
  • Гнутся клапана на некоторых автомобилях семейства ВАЗ
  • Возможно деформирование ГБЦ, выход из строя направляющих втулок, образование трещин внутри элементов
  • Остаток масла на свечах зажигания

Вышеназванные последствия неправильной установки меток наблюдаются в большинстве случаев. Но, например, на 8-клапанном двигателе ВАЗ-2114 клапана не гнутся и не загибаются даже в самых тяжелых случаях. А вот 16-клапанный силовой агрегат «четырнадцатой» таких преимуществ не имеет, поэтому может потребоваться капитальный ремонт двигателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector