Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заклеить туфли в домашних условиях

Ремонт лопнувшей подошвы можно провести несколькими способами. Выбор одного из них зависит от характера повреждения и места его расположения. В большинстве случаев мастера по ремонту обуви используют классический метод.

  1. Ботинок сгибают и из открывшейся трещины извлекают весь мусор.
  2. Место дефекта обрабатывают наждачной бумагой.
  3. Края трещины обезжиривают.
  4. В место разрыва запускают небольшое количество клея.
  5. Изделие прижимают и дожидаются высыхания клеящего состава.
  6. Для придания большей прочности сшивают трещину капроновой нитью.

Если подошва гладкая, то классический способ применять нельзя. В этом случае оптимальным вариантом станет приклеивание полной латки.

  1. Заклеивают подошву в месте разрыва.
  2. Затем дефект обрабатывают спиртом или любым другим обезжиривающим средством.
  3. Ошкуривают проблемный участок мелкой наждачной бумагой.
  4. Обувь ставят на материал, из которого будет сделана латка.
  5. Ботинок обводят по контуру.
  6. По нанесенной линии вырезают накладку.
  7. Места среза обрабатывают наждачной бумагой.
  8. На подошву и латку наносят слой клея.
  9. Обе детали соединяют между собой и прижимают. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы материал не сдвинулся в сторону.
  10. Клей высохнет примерно за сутки, после чего обувь можно будет носить.

При небольших трещинах исправить ситуацию поможет резиновая заплатка. Ее выкраивают из материала необходимой жесткости и аккуратно приклеивают к подошве. Работу выполняют так же, как и во время приклеивания полной латки.

Особенности выбора клея

Перед тем как приобрести клей для ремонта, нужно определить, с какими материалами придется работать: резиной, кожей, замшей или полимерной тканью. Все они могут по-разному реагировать на контакт с клеящим составом, и если взять неподходящее средство, можно испортить изделие.

Еще один фактор, на который следует обратить внимание, – свойства клея. Для сапог и ботинок, которые носят осенью и весной, необходимо использовать устойчивый к воздействию воды, для ремонта летних туфель — сохраняющий эластичность после отвердевания и устойчивый к ультрафиолетовым лучам. Зимние сапоги чинят, используя морозоустойчивый клей.

  • Нож с тонким лезвием
  • Абразивная бумага
  • Обувной клей
  • Шпатель
  • Чистая ткань
  • Обезжиривающее средство (желательно спиртосодержащее)
  • Старые газеты
  • Кисть клеевая

Оцениваем степень повреждения

Итак, вы держите в руках ботинок, требующий ремонта, и думаете, как приклеить подошву. Хорошенько осмотрите обувь. Возможно, проклеивать ее придется не только в том месте, где ботинок уже явно просит каши. Если при малейшем усилии подошва отрывается – оторвите ее полностью и приклейте заново целиком. Отделять подошву от основания лучше с помощью шпателя. Если этому препятствует прошивка, аккуратно подрежьте ее ножом. Частичное проклеивание потребуется, когда обувь повреждена лишь в одном месте, например, на мыске или с внутренней стороны.

Совет: застелите рабочее место старыми газетами, чтобы не испачкать мебель и напольное покрытие, и обеспечьте яркое освещение.

Очищаем поверхности

Перед тем как приклеить подошву, обувь нужно очистить от грязи и хорошо высушить. Затем выполнить очистку спиртосодержащим средством – так поверхности будут обезжирены. Смочите ткань и протрите подошву и основание ботинка. Поверхности, которые будут стыковаться, должны быть абсолютно чистыми. Если же на них останутся следы грязи, при нанесении клея загрязненные места плохо схватятся и вскоре расклеятся. Как улучшить сцепление клеевого состава? Возьмите абразивную бумагу (наждачку, шкурку) и пройдитесь по местам, которые вы будете проклеивать. Так вы создадите шероховатость, которая улучшит адгезию.

Совет: остатки старого клея на подошве удалите абразивной бумагой или аккуратно срежьте ножом.

Приклеиваем подошву

Для начала следует определиться с обувным клеем. Для крепления подошвы наилучшим образом подходит полиуретановый состав. Он обладает отличной прочностью, так как твердеет после высыхания. Проникая в пористые поверхности, такой клей надежно сцепляется со структурой материала.

Совет: с обувным клеем работайте в проветриваемом помещении, чтобы не вдыхать его резкий запах.

Как приклеить подошву в домашних условиях? Есть два варианта, одинаково популярные в быту.

  • Холодный метод

Самый простой способ, который не требует больших усилий и времени. Нужно лишь промазать склеиваемые поверхности клеем – каждую отдельно, соединить их и оставить под гнетом для высыхания. В качестве гнета может использоваться зажим либо тяжелый груз. Главное – зафиксировать подошву так, чтобы не было зазоров между ней и основанием ботинка.

Совет: для промазывания обуви клеем воспользуйтесь кистью с жесткой щетиной, чтобы не просто наносить состав на поверхность, а втирать его в материал – так он лучше впитается.

  • Горячий метод

Требует больше времени и является более кропотливым, зато обеспечивает очень надежное склеивание. Клей наносится на поверхности так же, как при холодном склеивании. Однако детали соединять не нужно – их оставляют сохнуть, не давая проклеенным поверхностям соприкасаться. Если подошва полностью отделена от обуви, то с этим не будет проблем. Если выполняется частичное проклеивание, т.е. подошва не полностью отделена от основания, нужно вставить между склеиваемыми поверхностями распорку (деревянную палочку, тюбик клея, ножницы и т.д.). Оставить до полного высыхания – обычно около 30 минут.

Читать еще:  Люстра на крышу своими руками

Итак, клей высох. Как приклеить подошву горячим методом? Ее нужно нагреть – можно феном, можно подержать над газовой конфоркой. Главное – не нагревать до степени расплавления подошвы. Она должна стать чуть мягче обычного состояния, а клей должен размякнуть. Как только клеевой состав станет мягким, подошву нужно сразу прижать к основанию обуви. Важно с первого раза приложить ее ровно, так как не допускается отрывания и повторного приклеивания.

Совет: чтобы ровно приложить подошву, перед нагревом примерьте ее и отцентруйте, мелком сделайте пометки, какие части будут стыковаться. Так вы с первого раза сделаете все как надо!

Достоинством горячего склеивания является то, что при нагреве подошва становится более мягкой и обеспечивается лучший прижим по всей поверхности для надежного склеивания. Метод хорош в ремонте обуви с твердой подошвой, которую при холодном склеивании прижать без зазоров и пор удается не по всей поверхности.

Совет: если вы ремонтируете обувь из замши или нубука и боитесь испачкать ее клеем, позаботьтесь о его защите перед склеиванием: можно по краю обуви пустить скотч, чтобы излишки клея были на нем, а не на поверхности ботинка. Только не оставляйте обувь сохнуть вместе со скотчем – сразу после нанесения клея удалите его.

Итак, продлить жизнь любимой обуви довольно легко! И это доказывает наша статья. Приклеенная подошва выдержит ежедневные нагрузки, воздействие влаги и холода. Ведь клеевой состав очень крепкий. Все, что вам понадобится для починки, стоит в разы дешевле, чем стоимость ремонта в мастерской. Зато работа сделана на совесть – ведь она сделана своими руками!

Как в домашних условиях проклеить подошву с использованием подручных средств?

После выбора клея можно попробовать один из способов, как отремонтировать подошву обуви, если она лопнула. Для этого нужно тщательно следовать инструкции и соблюдать технологию. В противном случае не получится достичь результат. Следуйте алгоритму:

  1. Очистите зимнюю обувь от грязи, тщательно все просушите, чтобы не осталось влажных следов.
  2. Осмотрите рабочую поверхность на предмет целостности. Если кожа на подошве треснула в нескольких местах, рекомендуется полностью ее оторвать и приклеить. Также рассмотрите структуру поверхности. Это очень важно, так как процедура будет отличаться для разных типов.
  3. Очистите поверхность от остатков старого клеящего вещества. Обработайте спиртом, чтобы обезжирить поверхность.
  4. Возьмите то, чем заклеить подошву. Нанесите на поверхность в соответствии с указаниями на упаковке. Клеящий слой не должен превышать нескольких миллиметров.
  5. Подождите несколько минут, пока поверхность схватится. Прижмите подошву, чтобы не оставалось никаких необработанных участков.
  6. Теперь оставьте обувь под высоким давлением. Чтобы она не деформировалось, положите внутрь кусочки газеты. Для скрепления шва можно использовать прищепки. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу на ботинках.

Это холодная технология поклейки зимней обуви. Горячая методология заключается в следующем – вам необходимо разогреть клеящий состав и тщательно прижать поверхность обуви. После этого носить любимую пару туфель можно через несколько суток.

Как приклеить подошву самостоятельно

Как правильно делается ремонт обуви? Чтобы это понять стоит рассмотреть правила и рекомендации:

  • На начальном этапе изделие с повреждением необходимо очистить, просушить.
  • Внимательно исследуйте подошву. Если она отходит в нескольких областях, то ее стоит оторвать и приклеить снова.
  • Поверхность стоит почистить при помощи шпателя. Инструментом рекомендуется удалить остатки от старого клея.
  • После материал тщательно обезжиривается. Это выполняется ацетоном или спиртом.
  • Затем можно приступать к нанесению клеевого средства. Оно наносится на обе поверхности. Лучше наносить клей пистолетом.
  • Применять клеевой состав стоит в соответствии с инструкцией. Толщина слоя должна быть не больше 3 мм.
  • Далее подошва с клеем плотно прижимается к ботинку, необходимо подождать несколько минут, чтобы состав схватился. Внимательно посмотрите, между подошвой и изделием не должно быть пустот.
  • На изделие сверху стоит поместить груз, чтобы он придавливал. В таком положении его стоит оставить минимум на 10-12 часов. Чтобы ботинок не потерял форму, перед тем как на него помещать тяжелый предмет, внутрь стоит положить бумагу, газеты.
Читать еще:  Пуско зарядное устройство т 1012а инструкция

Советы помогут сделать качественный ремонт ботинок дома. Главное четко соблюдать последовательность действий и не забывать про выдерживание ботинок с клеем под грузом.

Как заклеить обувь в домашних условиях

Если вам нужно починить подошву, действуйте по следующему порядку:

Осмотрите обувь со всех сторон, возможно найденный недостаток не единственный и пару легче выбросить, чем тратить время на восстановление и ремонт.

Очистите поверхность от загрязнений, удалите старое средство и хорошо обезжирьте.

Дайте обуви как следует просохнуть. Проводить ремонт следует только на сухой поверхности.

Обработайте детали наждачной бумагой, чтобы создать большее трение. Так склеиваемые части будут лучше прилегать друг к другу, так как средство заполнит собой микровыемки.

Нанесите тонким слоем средство на поверхности и плотно прижмите друг к другу. При необходимости используйте небольшой пресс.

Если нужно заклеить дырку в подошве, используйте сетку из стекловолокна. В качестве клея для этой цели подойдет средство марки Seam Grip или эпоксидная смола.

Какие составы не подходят для ремонта обуви

Некоторые люди, в первый раз столкнувшись с такой проблемой, начинают клеить подошву в домашних условиях, чем попало. Этого делать категорически нельзя, так как эффекта хватит ненадолго.

Нельзя использовать клей ПВА, от этого не будет никакого толка. Все части, которые приклеены этим средством, сразу же отвалятся под воздействием влаги или мороза.

Суперклеем, который предназначен для выполнения строительных работ, пользоваться, также не стоит. Производители часто любят писать на тюбиках, что такие средства подходят абсолютно для всех материалов, и показывает чудодейственный эффект, но это не так.

Как бы не рекламировали клей «Момент», применять его для ремонта обуви нежелательно. На самом деле — это средство хорошее и результативное, но на ботинки он действует разрушительно. Когда этот состав застывает на швах, то он становится как стекло и лопается, а вместе с ним трескается и материал. Но зато клей подходит для ремонта жёстких деталей, например, для фарфора, стекла и металла.

После того, как человек решил, каким клеем клеить обувь, можно отправляться в магазин строительных материалов, или в точки продажи расходников и фурнитуры для мебели. Специальные, а главное, подходящие составы, продаются как раз в таких местах.

Приобретать необходимо только выбранные средства, которые точно подходят для определённого материала обуви.

Как правильно хранить клей для обуви?

Оставшийся клей для ремонта обуви можно хранить до следующих случаев. Придерживайтесь некоторых советов:

  1. Храните клей в темном, прохладном месте, но не в холодильнике во избежание образования конденсата.
  2. Необходимо хранить тюбик в вертикальном положении.
  3. Приклейте на тюбик наклейку с датой открытия, чтобы не забыть обновить вовремя.
  4. Вытирайте носик тюбика безворсовой салфеткой, чтобы продлить срок жизни клея.
  5. После использования плотно закрутите колпачок.
  6. При хранении придерживайтесь температурного режима, а также влажности. Оптимальные условия — 22-24С, 50-60% влажности.

Важно! Внимательно прочитайте инструкцию по хранению выбранной вами марки клея.

Какой клей выбрать для подошвы обуви

Для кожаных ботиночек или сапожек из кожзама подойдет не всякий клей. Если вы хотите, чтобы результат вашего ремонта сохранился как можно дольше, выбирайте один из приведенных ниже клеящих составов.

  • эпоксидная смола с маркировкой В7000, с ее помощью можно получить прочный шов с минимальной усадкой;
  • резиновый клей марок Kenda Farben и Bonikol, он подходит не только для натуральной, но и для эко-кожи, а также ткани, резины и замши;
  • клей «Димаксол» – универсальный состав, который используют профессиональные сапожники, найти его можно в специализированных магазинах;
  • клей «Наирит» или его аналоги – рекомендуется применять для склейки кожаных деталей;
  • клей «Момент» для обуви, хорошо соединяет разные виды материалов, защищает место склейки от влаги.

Узнайте, как правильно гладить медицинский колпак и халат.

Чем вывести пятна от черники с одежды, чтобы не испортить вещь, вы можете прочитать тут.

Перед тем, как приобретать клей для подошвы обуви, обязательно изучите отзывы о выбранной марке в интернете. Если вы обратитесь в специализированный магазин товаров для сапожников, хорошенько расспросите продавца. Часть клеящих составов из списка выше выпускаются под разными названиями, в зависимости от фирмы-производителя. С помощью консультанта вы сможете подобрать хороший клей по подходящей вам цене.

Читать еще:  Сколько весит жигули копейка

Чем не стоит приклеивать подошву обуви

Частенько в попытке быстро починить отклеившуюся подошву домашние мастера берут первый попавшийся под руку клей. Результаты такой поспешности, как правило, плачевны. В лучшем случае ботинок просто развалится в первый же день после ремонта «на коленке». А в худшем неподходящий клеящий состав повредит кожу и стельку, и придется обращаться к сапожникам. Причем, за восстановление испорченной пары, скорее всего, придется отдать кругленькую сумму.

Решая, чем приклеить подошву обуви, ни в коем случае не берите следующие средства!

Клей ПВА

Этот состав является водорастворимым. Он не сумеет обеспечить устойчивость шва к влаге, более того, сам в два счета смоется водой. Наступите в лужу, и подошва ботинка снова отвалится.

Клей для потолочной плитки

В аннотации указано, что этот клей универсален. На деле же, он совершенно не справляется ни с кожей, ни с резиной, ни с текстилем. Зато оставляет после себя следы, которые довольно трудно удалить без порчи поверхности.

Важно! Перед тем, как заклеить подошву на кроссовках или ботинках любым клеем, предназначенным для строительных работ, вспомните, что за восстановление испорченной таким образом пары не возьмется ни один сапожник.

Суперклей и его аналоги

Крошечные металлические тюбики с супер-стойким клеевым составом помогут починить что угодно, но только не обувь! Они рассчитаны на жесткое соединение, и не предполагают, что детали после склейки будут двигаться относительно друг друга. А теперь вспомните, как деформируются подошва и кожа ботинка при каждом шаге. Пара минут таких нагрузок, и шов суперклея просто разойдется. А в худшем случае еще и потянет за собой кусок материала ботинок.

Важно! Перед тем, как заклеить подошву обуви, не поленитесь приобрести хороший клей, подходящий для этого вида работ.

Как быстро разносить кожаную обувь современными способами

Если вдруг дедовские способы растянуть ботинки или туфли из натуральной кожи показались чересчур опасными или неэффективными, всегда можно найти им альтернативу, используя более щадящие современные методы.

Правда, придется немного потратиться на приобретение специальных средств и приспособлений в обувных магазинах, но зато вы будете уверены на 100% в безопасности способа и надежности результата.

  • Приобрести специальные средства для растяжки обуви (пенку или спрей) известных фирм: Salamander, Duke of Dubbin, Twist, Kiwi, Salton. Нужно нанести средство на тесные туфли или ботинки согласно инструкции по применению и надеть для разнашивания на ноги (можно с шерстяными носками для лучшего эффекта). Подобные средства хорошо смягчают кожу, не оставляя следов и запаха, способствуют более быстрому разнашиванию новой обуви.
  • Обработав специализированными средствами кожаные сапоги, слегка усохшиеся при неправильном хранении, или новую пару туфель, которые немного жмут, нужно натянуть их на специальные растяжители – пластиковую или деревянную колодку в форме ноги. Растяжители продаются в некоторых обувных отделах супермаркетов или у мастеров. Этот метод особенно эффективен, если требуется растянуть узкое голенище сапог.

Оба метода требуют денежных затрат, но, если в семье часто возникает необходимость растянуть севшую или неправильно подобранную дорогую обувь, на этом не стоит экономить. Колодки и спрей помогут бережно и быстро разносить не одну пару туфель или сапог.

Чтобы не задаваться вопросом, как растянуть обувь, нужно стараться покупать ее в дневное или вечернее время и не торопиться при примерке. Покупку, не подходящую по размеру, совершенную в интернет-магазине, всегда можно вернуть, если нет уверенности в том, что понравившуюся, но явно тесную пару туфель удастся разносить.

Не стоит экономить на средствах для обуви, предотвращающих усыхание при длительном хранении, и пользоваться очень старым, но до сих пор не утратившим свою актуальность способом – плотно набивать любимые сапоги или туфли газетами перед тем, как убрать их в шкаф до следующего сезона. При соблюдении этих несложных правил вам никогда не придется узнавать, как растянуть кожаную обувь, чтобы не натереть мозоли и испытывать ее и свои ноги на прочность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector