Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством

Можно ли заряжать необслуживаемый аккумулятор. Обычным зарядным устройством дома или в квартире

Необслуживаемый аккумулятор, реально отличается от своего обслуживаемого собрата, дело тут в особом строении. Вы почти никогда не узнаете — что такое добавить в него электролит, дистиллированную воду или замерить плотность. Отсюда и название необслуживаемый, то есть он не требует никакого обслуживания, он полностью автономный. Однако многим моим читателям интересно – а как его заряжать и можно ли это делать? Ведь сейчас таких батарей очень много различных производителей, и устанавливаются они на новые авто в 90% случаев …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Тогда в чем проблема?
  • Как заряжать необслуживаемый АКБ
  • Как рассчитать время заряда?
  • Автоматические зарядные станции
  • Что будет если перезарядить?
  • Я чайник, мне не охота вычислять всякие амперы, что делать?
  • Можно ли заряжать дома + ВИДЕО

Начну с того что аккумулятор «по любому» можно подзаряжать, я бы даже сказал что он для этого рассчитан. Давайте вспомним строение бортовой сети автомобиля. Аккумулятор (при пуске) отдает энергию системе зажигания и стартеру, тот раскручивает двигатель (он запускается). Далее после пуска генератор начинает вырабатывать электричество, которое подзаряжает наш АКБ.

Обслуживаемый или необслуживаемый, это уже второй вопрос, главное идет подзарядка, которая восполняет потерянную энергию при пуске. Я даже больше скажу — если разрядить рядовой необслуживаемый аккумулятор «в ноль» (глубокий разряд), то это его просто убьет, через несколько таких циклов. Поэтому заряд всегда должен присутствовать и причем в нормальной фазе, подробнее здесь.

Разновидности необслуживаемых аккумуляторов

В зависимости от материалов, применяемых для изготовления пластин, и методов удержания электролита внутри банок батареи, все необслуживаемые аккумуляторы подразделяют на:

  • Гибридные (Hybrid или Ca+). Отрицательные пластины изготовлены с добавлением кальция, а положительные – по стандартной низкосурьмянистой (свинец + сурьма) технологии.
  • Кальциевые (Ca/Ca или просто Ca). Все электроды (положительные и отрицательные) выполнены на основе кальция.

  • AGM. В данной разновидности аккумуляторов электролитом заполнены капилляры специальных матов из стекловолокна.
  • Гелевые (GEL). Пластины выполнены из свинца высокой очистки, а гелеобразный электролит расположен между ними.

Единственным видом технического обслуживания всех вышеперечисленных разновидностей аккумуляторных батарей является их зарядка (а вернее подзарядка) с помощью специального устройства, предназначенного для этих целей. Подобная операция может производиться по-разному в зависимости от технологии производства той или иной батареи.

На заметку! При использовании неправильного режима зарядки вы можете просто «убить» еще вполне рабочую батарею.

Как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля: инструкция

Летом, когда температура воздуха выше 10 градусов, завести машину можно и с недозаряженным аккумулятором. Зимой, при температуре ниже 15-20 градусов недостаток заряда может помешать зажиганию.

Чтобы проверить уровень заряда батареи, используют специальный прибор – мультиметр. Значение напряжения сверяют с таблицей или высчитывают процент заряда самостоятельно.

Значение 11,7 В – полный разряд, 12,7 В – полный заряд. В автомобиле для обеспечения безопасности аккумулятор не бывает заряжен на 100%. Если заряд батареи недостаточен, чтобы завести двигатель, есть три выхода:

  1. Попробовать «прикурить» от другого автомобиля. Это имеет смысл, если поездка будет длиться больше часа, чтобы АКБ успела зарядиться.
  2. Вызвать эвакуатор, и отвезти автомобиль в автосервис.
  3. Зарядить зарядным устройством. Так как на необслуживаемых аккумуляторах нет клапанов, которые выкручивают, чтобы выходили газы, устройство лучше приобретать с автоматической регулировкой напряжения.

Зарядка без вынимания из автомобиля

Аккумулятор вынимают из автомобиля или заряжают на месте, чтобы избежать проблем с электроникой. Часто возникает вопрос как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля не снимая клеммы.

Самое важное в этом случае – не превысить напряжение. Зарядка должна быть настроена не более, чем на 14,5 В, иначе возможны сбои в бортовом компьютере автомобиля.

В среднем относительно безопасно превышение до 15-15,5 В. В инструкции обязательно должны быть указаны режимы работы, некоторые устройства выдают импульс на 18В.

Читать еще:  Для чего нужен накопитель для автозвука

Если вы заряжаете аккумулятор, не снимая с автомобиля, учтите следующие моменты:

  • Зажигание должно быть выключено.
  • Включать зарядку в сеть надо после того, как клеммы присоединены. Сначала подключают «+», потом «-», потом в сеть. Отключают в обратной последовательности: из сети, потом минус, потом плюс.
  • Клеммы зарядного устройства не должны касаться ничего, кроме клемм аккумулятора, включая кузов автомобиля.
  • Не включайте фары, магнитолу и т.д., потому что будут перепады напряжения, а вместе с этим и выход электроники из строя.
  • Место зарядки должно быть тёплым и сухим.
  • Помещение, где происходит процесс, должно хорошо проветриваться. Не курите рядом с аккумулятором и не ведите работ с искрами и нагреванием, потому что выделяемый водород в смеси с кислородом даёт взрывоопасную смесь.

Зарядка с выниманием из автомобиля

Удобно заряжать аккумулятор, когда он вынут из автомобиля. Это даст возможность осмотреть батарею, протереть, проверить её целостность.

  • Отсоедините клеммы, и достаньте аккумулятор из автомобиля. Зажигание должно быть выключено.
  • Если аккумулятор холодный, его необходимо поставить отогреваться до комнатной температуры.
  • Сотрите грязь, проверьте не окислились ли клеммы.
  • Поставьте батарею в место с хорошей вентиляцией.
  • Подсоедините клеммы зарядки. Сначала плюс, потом минус.
  • Выставьте на зарядном устройстве необходимое напряжение и ток.

Конкретные значения можно посмотреть в инструкции, это зависит от типа аккумулятора. Тип написан на самой батарее сверху или сбоку. Рекомендуемая сила тока – 10% от ёмкости батареи. Напряжение не должно превышать 14,5 В.

Иногда возникает мысль: «Как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля быстро». В данном случае скорость не равна качеству. Быстрая зарядка с более высоким напряжением или силой тока приводит к перезаряду и кипению электролита.

В лучшем случае, вы уменьшите время жизни АКБ, а в худшем, она выйдет из строя, а в окружающую среду и лёгкие попадут опасные для здоровья газы.

Если аккумулятор разряжен почти полностью, лучше начинать зарядку с напряжения 10-12В, через час оставить его «отдыхать», а далее выставить значение на 14,5 В.

  • Включите зарядное устройство в сеть.
  • Когда зарядка окончена, выключите из сети, отсоедините клеммы в обратном порядке: сначала минус, потом плюс.

Время зарядки автомобильного аккумулятора

Чтобы оценить заряжена ли АКБ, ориентироваться лучше не на время, а на показания прибора. Амперметр должен показывать поступающий ток в пределах 0-0,5 А.

Это доступно для устройств с автоматическим ограничителем. Если вы заряжаете батарею не вынимая из автомобиля в срочном порядке, то, как правило, достаточно 10-15 минут, чтобы автомобиль завёлся и мог самостоятельно заряжать аккумулятор.

Когда вы разобрались как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля зарядным устройством, вам необходимо рассчитать примерное время заряда.

Сначала необходимо уточнить, на сколько батарея разряжена. Делается это при помощи мультиметра. Значение 11,7 означает, что АКБ разряжена полностью, 12,7 – заряжена на 100%.

Предположим, у нас значение 12. Это означает, что батарея заряжена на 30% (каждые 0,1 это 10% заряда. 12-11,7 = 0,3 = 30%).

Если зарядное устройство устанавливается на постоянный ток, то расчёт производят по специальной формуле.

  • Нам понадобится ёмкость аккумулятора, которая указана на крышке или в документации к нему. Например, пусть это будет 60 А*час. (бывает 55, 60, 70, 77 и т.д.)
  • Вычислим, сколько нам надо зарядить. 70% от 60 = 42. Рекомендуемая подача тока – 10% от ёмкости. В нашем случае это 6 А. Разделим необходимое количество 42 на рекомендуемый ток 6. 42/6 = 7 часов до полной зарядки.

Если зарядное устройство устанавливается на постоянное напряжение, время может увеличиваться до нескольких суток. Чтобы определить количество заряда, используют мультиметр.

Возможные проблемы при зарядке аккумулятора

Процесс зарядки, если соблюдать меры безопасности, простой и не требующий специальных знаний процесс. В инструкции к зарядному устройству прописаны все меры предосторожности и рекомендуемые значения, а также признаки, что заряд полный.

Читать еще:  Тэн на 12 вольт своими руками

Проблемы могут возникнуть две:

  1. В аккумуляторе появляется шум, ощущается неприятный запах. Это говорит о том, что электролит кипит и выделяются опасные для человека газы.
  • Сила тока слишком высокая для АКБ. Значение нужно снизить.
  • АКБ перезаряжена.
  • АКБ неисправна: короткое замыкание, мало электролита, пластины покрыты сульфатом.
  1. Аккумулятор может не заряжаться. Тогда проблема либо в зарядном устройстве, либо в самой батарее (срок её службы окончен или появилась внутренняя неисправность). Это также может происходить, если на АКБ грязь или окислились клеммы, тогда их надо прочистить и смазать.

В любом случае при кипении в аккумуляторе для безопасности лучше прекратить зарядку.

Какой бы вы ни выбрали тип АКБ, время зарядки автомобильного аккумулятора будет зависеть от зарядного устройства и его настроек, а также степени разряда. При соблюдении правил и мер предосторожности процесс у современных устройств полностью безопасен.

Другие особенности необслуживаемых АКБ

Для ответа на вопрос, как заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля правильно, следует изначально учитывать некоторые общие особенности, характерные для всех батарей нового типа. Как уже говорилось, корпус их, в подавляющем большинстве случаев, герметичен, и замеры плотности электролита проводить невозможно.

Наличие корпуса, не имеющего отверстий, подразумевает то, что заряжать необслуживаемый аккумулятор слишком быстро, используя токи большой величины, нельзя. Зная об этих тонкостях и применяя их на практике, уже можно понять, как правильно заряжать современные АКБ, соблюдая всю необходимую технику безопасности.

Недостатки

К сожалению, у используемых сейчас аккумуляторов необслуживаемого типа имеется ряд недостатков. Основной из них, это повышенная чувствительность к работе генератора. Если неплотно натянут ремень генератора или некачественно работает реле-регулятор, то необслуживаемое АКБ достаточно быстро приходит в негодность. Никакие последующие ремонты не исправят ситуацию.

Также достаточно сложно оценить работоспособность такой батареи. Вы можете наблюдать сбои в работе, но полноценно проверить, в каком состоянии находится необслуживаемый аккумулятор невозможно.

Как правильно заряжать необслуживаемый АКБ

Лучше всего для зарядки таких аккумуляторов использовать автоматические зарядные устройства. В чем их плюс перед обычными? Дело в том, что обычное зарядное выставляется в нужный режим и работает так до отключения.

Автоматическое же, самостоятельно регулирует напряжение, подаваемое на клеммы аккумулятора. Т.е. при полном заряде, оно просто перейдет в режим сохранения АКБ и все. А вот обычное, будет подавать изначально заданное напряжение, из-за чего аккумулятор может закипеть. Если аккумулятор заряжается дома – ничем хорошим это не кончится.

  • подключаем зарядное к батарее. При этом проверяем правильность подключения клемм. Т.е. плюс к плюсу, а минус к минусу, иначе аккумулятор не просто не сможет зарядиться – если на устройстве нет соответствующей защиты, произойдет короткое замыкание;
  • напряжение ставится на 14,5В;
  • максимально допустима сила тока составляет 110 часть от емкости батареи, а минимальная 120. Например, для АКБ с емкостью 70 Ач, максимальное значение будет 7 А.

И все. По мере зарядки, сила тока будет уменьшаться в автоматическом режиме. Совсем не сложный процесс. Собственно говоря, весь уход за необслуживаемыми батареями и сводится к их периодической зарядке.

Как уже и писалось выше – необслуживаемую батарею заряжать не просто можно, но и нужно . Иначе она просто сядет. А это повлечет за собой довольно неприятные процессы. Поэтому, стоит выделять немного времени, и изредка проверять уровень заряда у аккумулятора. Хуже от этого точно не станет.

Как обслужить необслуживаемый аккумулятор

Техническое обслуживание аккумулятора можно провести дома самому. Для этого достаточно:

  1. отсоединить провода
  2. вынуть из корпуса автомобиля
  3. очистить ветошью от грязи
  4. снять этикетку, высверлить отверстия в пробках и понять в какие банки доливать. Есть аккумуляторы со смотровым окном и даже прозрачным корпусом, но это уже из серии дорогих
  5. проконтролировать уровень заряда АКБ мультиметром.

При слабом заряде и достаточном уровне электролита, можно начать зарядку необслуживаемого аккумулятора самостоятельно.

Все вопросы по обслуживанию таких батарей в этом видео.

Читать еще:  Схема подключения климат контроля

Каким зарядным устройством заряжать

Вы выяснили, что ваша необслуживаемая аккумуляторная батарея нуждается в подзарядке. Несете его домой и даже не задумываетесь, о том что существует большая разница, каким зарядным устройством заряжать. Наверняка вы, просто, решили взять по соседству обычный «дедовский» зарядник и не видите в этом никакой разницы с современными зарядными устройствами, но она есть!

Необслуживаемые автомобильные аккумуляторы можно зарядить и старым зарядным устройством, но для этого потребуется больше времени и постоянный контроль процесса зарядки, поскольку такому аккумулятору ну ни как нельзя кипеть.

К тому же нужно не понаслышке знать сам процесс зарядки и все его стадии, которые состоят из чередования этапов заряда и разряда с контролем тока и напряжения. Поэтому наилучшим ответом на вопрос, каким зарядным устройством заряжать АКБ ответ один микропроцессорным ЗУ.

Оно возьмет на себя все проблемы с контролем этапов и правильно построит процесс заряда, что уменьшит в 1,5 раза время зарядки аккумулятора.

Как правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля

Когда вы обнаружили, что индикатор черного цвета, перед процессом подзарядки, Вам необходимо узнать, как правильно заряжать аккумулятор автомобиля, а также в каких случаях это не целесообразно. Огромное значение имеет возраст аккумулятора, если он старше 5-7 лет, то как правило АКБ такого срока, практически не поддаются подзарядке, ввиду исчерпания своего ресурса.

Периодически замеряйте напряжение на вашем аккумуляторе, если напряжение более 12,6 В значит акб заряжен на 100%, это значение можно считать эталонным. Если напряжение порядка 12,2 В значит акб заряжен на 50%. Когда вольтметр покажет напряжение менее 11,8 В, то это говорит о полном разряде вашего акб. Наши рекомендации, один раз в месяц проверяйте заряд на акб, так вы продлите ему срок службы, вовремя обнаружив его разряд.

Если же ваш автомобильный аккумулятор младше 5 лет, то шанс успешной подзарядки, достаточно велик. Перед подключением клемм аккумулятора к зарядному устройству, помните, что клемму красного цвета необходимо крепить к плюсу + , а клемму синего (голубого, черного) цвета к минусу . Но, в аккумуляторных батареях MUTLU для автомобилей европейского производства, клеммы спрятаны под защитную крышку и не имеют цветов, поэтому плюсовая маркировка выдавлена на защитной крышке над клеммами.

Напоминаем, что аккумуляторные батареи старше 7 лет, вы можете принести в магазин RTB24 и получить скидку 10% на новый.

Каким зарядным устройством заряжать

Оптимальное устройство для зарядки необслуживаемых аккумуляторов должно быть автоматическим. Ниже представлен рейтинг пяти наиболее популярных в России ЗУ:

  1. Smart Power SP-8N. Относится к категории полупрофессиональных аппаратов. Используется для восстановления работоспособности АКБ любого типа ёмкостью 4–160 А/ч. Зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля зарядным устройством Smart Power происходит за 9 циклов, есть режим десульфатации.
  2. Орион Вымпел 57. Зарядка, выполняющая и предпусковую функцию. Диапазон регулировки тока – 0,8–20 А, напряжения – 7,4–18 В. Допустимая ёмкость АКБ – 200 А/ч. Имеется защита от КЗ, переполюсовки.
  3. СТЕК MXS 3,8. Автомат, заряжающий за 7 циклов. Корпус защищён от перегрева, проникновения влаги, пыли. Зарядный ток – до 3,8 А, ёмкость АКБ – до 130 А/ч. Можно выбирать зарядный режим. Как зарядить необслуживаемую АКБ с помощью CТЕК? Достаточно воткнуть его в розетку и подсоединить щупы.
  4. Quattro Elementi-Charge 10. Полный автомат с дисплеем. Максимальный ток заряда – 10 А, ёмкость батареи – 100 А/ч. Все виды защиты: электронная от КЗ, обычная – от перегрева корпуса, попадания внутрь влаги, грязи.

Зная, как заряжать необслуживаемый аккумулятор зарядным устройством, вы значительно увеличите его эксплуатационный ресурс. Это убережёт вас от лишних финансовых трат, и вы будете уверены в своём источнике тока при поездке на любые расстояния и в любых условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector