Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заряжать сухозаряженный аккумулятор

Зачем нужен сухозаряженный аккумулятор и как им пользоваться?

Ни для одного из владельцев автотранспортных средств не является секретом факт того, что аккумуляторные батареи поступают в магазины автозапчастей будучи заправленными электролитом, либо будучи сухозаряженными и без электролита.

В качестве главного преимущества сухозаряженной АКБ является то, что ее можно хранить в течение достаточно долгого периода времени без особого ущерба качеству.

Однако прежде чем устанавливать батарею под капот машины необходимо привести его в рабочее состояние, то есть произвести ввод в эксплуатацию и зарядить.

Особенности такого аккумулятора

Многие автовладельцы не раз слышали о сухозаряженном аккумуляторе, но далеко не все представляют, что это такое. По своей конструкции, принципу действия и внешнему виду данные устройства ничем не отличаются от других разновидностей АКБ.

В настоящее время спрос на данный вид батарей растёт. И в первую очередь это обусловлено продолжительностью срока хранения, а также удобством транспортировки. Ведь внутри герметичного корпуса нет жидкости, лишь особым способом отформатированные и заряженные непосредственно на производстве пластины. А следовательно, вытекать и испаряться нечему.

После сборки устройство плотно закрывают герметичными пробками, полностью исключающими попадание внутрь корпуса влаги и воздуха. Только в этом случае его функциональность не пострадает до начала эксплуатации.

Основные преимущества сухозаряженных АКБ:

  • оптимальное соотношение цена – качество;
  • продолжительный срок хранения до ввода в эксплуатацию;
  • удобство транспортировки;
  • возможность самостоятельно варьировать плотность электролита.

Есть, конечно, и недостатки, как у любого другого оборудования:

  • необходимость ввода в эксплуатацию – нельзя сразу же после покупки установить на автомобиль и начать пользоваться;
  • нуждается в регулярном уходе и обслуживании в процессе работы.

Как ввести в эксплуатацию сухозаряженный аккумулятор? Пошаговая инструкция.

  1. Приобретается или делается своими руками электролит. Необходим именно той плотности, которая лучше подходит для конкретной модели аккумулятора. Для легковых автомобилей это обычно 1,27 г/см 3 . Сильно превышать плотность от номинала не рекомендуется — долго АКБ с непредназначенным для него раствором не проработает.
  2. Открыть отверстие для доступа воздуха.
  3. Если поверх отверстий заливки АКБ находится защитная лента, то убрать её. Отвинтить пробки, при наличии под пробочками фольги или ещё одной плёнки, то убрать и её.
  4. Залить поочерёдно каждую банку. Удобно это делать через воронку. Уровень жидкости должен быть таким, чтобы на 5 мм был выше уровня пластин.
  5. После введения раствора электролита оставляют в открытом виде батарею приблизительно на час, чтобы пластины пропитались реагентом и началась химическая реакция. После проверяют уровень жидкости, при необходимости доливая её. Следом закрывают пробки и отверстия доступа воздуха (при их наличии).
  6. Производится проверка вольтажа на клеммах, нормальный – должен быть в пределах 12-12,5В.
  7. Также возможно, после залива жидкости, нагревание батареи. Нужно дать ей остыть, перед использованием.
  8. Нужно ли заряжать аккумулятор после заливки? Если заряд ниже нормы, то – да.
  9. Далее, классически, снимается окисел с контактов (наждачной бумагой, или напильником) и батарею можно использовать.

Каким образом правильно ввести в эксплуатацию сухозаряженный аккумулятор

Воспользоваться АКБ можно после заливки банок. Процесс осуществляется в такой последовательности:

  • Разгерметизация. В большинстве моделей требуется удалить прокладки под пробками либо боковые заглушки. Также встречаются конструкции с приливами на пробках для устранения. В отдельных экземплярах производители рекомендуют проделать отверстия в крышках, чтобы вывести образовавшиеся пары.
  • Заливка. В образовавшиеся полости заливаем необходимый объем подготовленного электролита. Обычно уровень требуемой жидкости лимитирован специальными метками. Если таковые отсутствуют, то вливаем объем, высота которого превышает пластины на пару сантиметров.
  • Ожидание. Оставляем систему на 2-3 часа без движения. За период пройдут необходимые химические реакции между жидкостью и свинцом. В некоторых случаях допустимым явлением служит небольшое снижение уровня электролита, поэтому его потребуется добавить до первоначального объема.
  • Контроль плотности. С помощью ареометра проверяем плотность заливаемой жидкости в сухозаряженный аккумулятор. Не допускаются показания ниже 1,27 г/мл. В случае обнаружения меньших значений может потребоваться подзарядить источник питания.
  • Проверка вольтажа. Используя вольтметр, удостоверяемся в том, что батарея способна работать в режиме 12,7 вольт.

Обычно от объема электролита зависит емкость аккумулятора. Для значений 55, 60, 75, 90 и 100 А/ч потребуется 2,5 л., 3 л., 4 л., 4,8 л., 10 л. соответственно. При плотности 1,27г/см3 температура замерзания составляет -600С, а при понижении до 1,12г/см3 температура окажется лишь -110С.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы технологии очевидны. Главным положительным качеством такого аккумулятора является наличие возможности его долгого сохранения в незаправленном состоянии. Но оценки от автолюбителей такое качество не получило, ввиду свободного доступа к приобретению необходимой модели аккумулятора.

Другим положительным качеством можно назвать невысокую стоимость, но его польза также сомнительна. Дело в том, что сухозарядный аккумулятор и обыкновенный не слишком различаются по стоимости. Но все имеющиеся преимущества легко сводятся к нулю наличием серьезных недостатков:

  • Данный аккумулятор невозможно установить на транспортное средство непосредственно после приобретения. Ему необходимы заливка электролитом и зарядка, причем электролит приобретается отдельно.
  • Ему также необходимо обслуживание через одинаковые периоды времени, что не всегда устраивает автовладельцев.
  • При наличии легкового автомобиля нахождение подходящей батареи такого типа становится трудной задачей, ввиду небольшого разнообразия моделей.
  • Срок годности изделия ограничен 3–4 годами.

Инструкция по обслуживанию сухозаряженных аккумуляторов

Изначально САКБ отличается от классического аналога отсутствием в корпусе электролита, но поскольку перед установкой в автомобиль вы восполняете этот пробел, в дальнейшем соблюдение правил эксплуатации такой батареи ничем не отличается от привычной инструкции:

  • регулярно производите замеры напряжения на клеммных выводах;
  • с такой же периодичностью измеряйте плотность раствора кислоты;
  • с целью профилактики каждые 6 месяцев выполняйте полную разрядку АКБ с последующим восстановлением ёмкости.

При выполнении этих несложных рекомендаций ваш аккумулятор прослужит максимально долго.

Правильное хранение АКБ

Чтобы аккумулятор мотоцикла служил долго, его нужно не только правильно эксплуатировать (не допуская глубоких разрядов), но и хранить должным образом. Большинство мотоциклистов зимой не ездят, консервируя технику на несколько месяцев. При этом многие допускают стандартную ошибку: уносят аккумулятор домой, надеясь, что тепло продлит ему жизнь. Всё ровно наоборот — чем выше температура, тем активнее идут химические процессы внутри, приближая кончину батареи. Правильное хранение аккумулятора: отключить от потребителей, полностью зарядить и оставить в прохладе (например, в гараже). Так шансы обнаружить его весной в добром здравии существенно возрастут. Однако, не ждите чудес: если аккумулятору уже несколько лет, то надёжнее будет заменить «старичка» в начале сезона на новый, не дожидаясь неприятных сюрпризов в дороге.

Срок годности и хранения

Важно понимать, что срок годности не является тем же самым, что и срок хранения, если говорить про сухозаряженный аккумулятор. Да, многие утверждают, что продолжительность жизни у сухозаряженного автомобильного аккумулятора в заводских условиях составляет 30–40 лет. Но тут следует внести некоторую ясность.

Чтобы понять, сколько в действительности может храниться подобный сухозаряженный автомобильный аккумулятор, следует учесть такие моменты.

  • свинцовые пластины находятся внутри герметичного корпуса;
  • за счёт герметичности на пластины никак не влияют воздух и влага;
  • при идеальных условиях до начала эксплуатации вероятный срок хранения для сухозаряженного аккумулятора может составлять и все 40 лет;
  • хотя срок хранения внушительный, производители обычно устанавливают срок годности на отметке около 7 лет.

Говоря о том, сколько в действительности может храниться качественный сухозаряженный автомобильный аккумулятор, можно приводить цифры в диапазоне от нескольких до 20–30 лет.

Даже при полной герметичности внутри корпуса протекают определённые химические процессы. Они значительно медленнее в сравнении с тем, что происходит при наличии внутри жидкого электролита. В результате через пару десятков лет хранения на складе пластины могут оказаться уже непригодными к работе.

Чтобы максимально продлить срок хранения, батареи следует размещать строго в горизонтальном положении, не позволять солнечным лучам попадать на корпус. Пробки должны быть плотно закрытыми.

Если вам предлагают сухозаряд по выгодной цене, если он пролежал на складе более 10 лет, от такого варианта лучше отказаться. Отдавайте предпочтение максимально свежим, недавно выпущенным изделиям.

Когда следует заряжать гелевый аккумулятор

Несмотря на то, что в транспортных средствах батарея подзаряжается каждый раз, когда работает мотор, иногда к этому процессу приходится приложить руку. Если транспорт заводится – это вовсе не значит, что аккумулятор не нуждается в заряде. Уровень заряда следует сохранять на таком уровне, чтобы, не считая момента запуска мотора, напряжение не падало ниже 12,5В. Хранение АКБ с высоким уровнем заряда – это одно из условий его долгого срока службы. Проверять напряжения рекомендуется хотя бы раз в пол года . Это позволит обнаружить низкий уровень заряда и, возможно, предотвратить ситуацию, когда спустя некоторое время автомобиль, скутер или мотоцикл попросту не заведется. При использовании связки аккумуляторов, скажем, для автономного электропитания, регулярно следует осуществлять уравнительный заряд . Это требуется для поддержания одинаковой степени заряда на всех аккумуляторах блока, чтобы избежать проблем с перезарядом отдельных АКБ в процессе зарядки (заряженный аккумулятор может получать ток из-за того, что в цепи есть незаряженные).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector