Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая маркировка на зимней резине

Шинные этикетки: о чем они говорят и что скоро изменится в их обозначении

Текущие маркировки этикеток, которые прилагаются к автомобильным шинам для легковых автомобилей, позволяют легко выбрать хорошие шины, сопоставив цену, качество и их характеристики. Особенно если это касается этикеток, оформленных по стандарту Евросоюза . Правда, это касается только летних шин. В случае же с зимней резиной маркировка на этикетках не облегчает выбор.

Но в скором времени это должно измениться. Так, с 2021 года на этикетках, сопровождающих шины, будет содержаться более подробная маркировка и для зимней резины, отмечающая ее свойства. Это позволит покупателям самостоятельно выбрать нужные шины, защитив себя от ошибок, приводящих к покупке зимних шин, предназначенных для использования в другом климате.

Напомним, что согласно регламенту ЕС все шины , которые производятся на территории Европы и доступны для покупки, должны с 30 июня 2012 года поставляться со специальными этикетками, на которых есть маркировка о классах шин, их характеристиках и свойствах. Этикетки предназначены для того, чтобы помочь автовладельцам осознанно выбирать хорошие шины. Это почти такие же этикетки, которые мы видим на бытовой технике, например на стиральных машинах. Да, конечно, чаще всего шины выбирают, руководствуясь в первую очередь ценой. Но маркировка помогает сделать правильный выбор и не ошибиться .

Правда, стоит отметить, что у этикеток шин нет единого параметра маркировки. Так, данные, указанные на этикетке, относятся только к определенной модели шины, а также к ее конкретному размеру .

Новая маркировка этикеток шин — с мая 2021 г.

Таким образом, если вы собираетесь покупать шины размером 225/55 R16, то их параметры, указанные на этикетке, могут (хотя и не обязаны) явно отличаться от параметров той же модели шины другого размера, например 195/65 R15.

Читать еще:  В минус на летней резине

На основе чего на этикетках шин имеется определенная маркировка? Конечно, на основе испытаний производителя!

Важная вещь: хотя методы испытаний имеющихся в продаже шин стандартизированы согласно различным документам Европарламента, это не говорит о том, что резина на 100% соответствует указанным характеристикам. Дело в том, что испытание резины для определения ее характеристик и свойств, необходимых для указания определенной маркировки, не проводится какой-то внешней независимой сертификационной организацией. Всю ответственность несут только производители шин. То есть маркировка наносится по результатам собственных испытаний производителя шин.

Каждый тестирует и маркирует свою продукцию таким образом, чтобы соответствовать единому евростандарту, описывающему условия тестирования. Но, опять же, заметим, что делают это сами производители: и тестируют, и маркируют. В случае известных авторитетных производителей шин, занимающих верхние строчки списков различных рейтингов, чаще всего данные на этикетке примерно совпадают с возможностями и характеристиками шин на практике.

Но когда дело касается «экзотических» брендов (особенно корейских и китайских), то легко заметить разницу, изучив независимые тесты подобной продукции. Обычно реальные испытания показывают, что маркировка шин не соответствует реальным свойствам и характеристике шин. Но легко заметить, сравнивая данные с этикеток с результатами сравнительных испытаний, что это не всегда так, особенно в случае «экзотических» брендов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector