Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая норм скорость интернета

ADSL — довольно старый тип подключения к сети, максимальная скорость — 24 Мбит/с в идеальных условиях. Для просмотра роликов хватит, но на «тяжелый» 4К-контент уже не стоит рассчитывать. ADSL-подключение ставят только там, где подключение других типов связи невозможно.

Ethernet — самый распространенный тип подключения, максимальная скорость — до 100 Мбит/с. Практически все модели роутеров имеют сетевой коннектор RJ-45, характерный для этого типа.

GPON — технология, набирающая популярность. Она предоставляет наиболее высокую скорость — до 1 Гбит/с. Чаще всего операторы подключают тарифы 500 Мбит/с, его хватит, чтобы интернетом с комфортом пользовались все члены семьи.

Чем быстрее интернет, тем выше тариф

Интернет – это данные, которые передаются между компьютерами и серверами по всему миру. Раньше для передачи данных использовали телефонные медные провода. Тогда скорость интернета не поднималась выше 56 Кбит/с. Одна песня качалась два дня, фильм – неделю, а о потоковом телевидении вообще не было речи.

Сейчас провайдеры могут обеспечить более быструю передачу данных. Через те же медные провода, в среднем, удается получить 12 Мбит/с. Для более быстрого соединения используют оптоволоконные кабели, через них вполне реально выжать 500 Мбит/с.

Но есть проблема – чем быстрее передаются данные, тем дороже обходится тариф. Поэтому важно понимать, какая скорость интернета для дома считается нормальной и как выбрать оптимальную для ваших задач.

В телекоммуникациях [ править | править код ]

В телекоммуникациях приняты десятичные приставки, например, 1 килобит = 1000 бит. Аналогично 1 килобайт = 1000 байт, хотя в телекоммуникациях не принято измерять скорость в байт/с.

На фундаментальном уровне скорость передачи информации (не путать со скоростью чтения и записи информации) зависит от частоты генератора передатчика (измеряемой в Гц) и от применяемого кода. Ни то, ни другое не связано ограничениями двоичной логики. При разработке стандартов скорости (и частоты) чаще всего подбирают так, чтобы передавалось целое число байт.

  • Максимальная скорость передачи информации во всех Ethernet стандартах: 10 Мбит/с = 10000000 бит/с; 100 Мбит/с = 100000000 бит/с; 1 Гбит/с = 1000000000 бит/с и т. д. При этом бодовая отличается в разных стандартах и зависит от способа кодирования.
  • Основной цифровой канал (ОЦК) имеет скорость 64 кбит/с = 64*1000 бит/с. На основе ОЦК построена вся плезиохронная цифровая иерархия. Например, скорость потока E1 (содержит 32 ОЦК) = 2,048 Мбит/с = 2048 кбит/с = 2048000 бит/с.
  • Скорость STM-1 равна 155,52 Мбит/с = 155520000 бит/с. На основе STM-1 построена вся синхронная цифровая иерархия.
  • Скорости старых модемов, написанные в спецификациях (и на коробках самих модемов), 56К, 33.6К, 28.8K, 14.4К и т. д. указаны с коэффициентом 1 K = 1000 бит.

Выбор скорости Интернета для Дома

0,5 — 2 Мбит/с
Сейчас это самая низкая скорость доступа в Интернет, которую чаще всего можно встретить на плохих или длинных ADSL-линиях, а так же достаточно редких уже SHDSL. При этом можно более-менее нормально просматривать сайты, но загрузка «тяжелого» графического содержимого может занять достаточно много времени. Смотреть видео с Youtube и иных видео-хостингов в реальном времени достаточно затруднителен. Ролики можно нормально смотреть, только предварительно долждавшись загрузки бОльшей его части. Так же, в этом диапазоне находится отдача на всех ADSL-линиях.

Читать еще:  Фиксатор колодки жгута проводов

3 — 9 Мбит/с
Низкая скорость, характерная для большинства ADSL-линий. В принципе, её хватает для комфортного просмотра большинства интернет-страниц и даже достаточно сносного просмотра Ютуба.

10 — 30 Мбит/с
Среднее значение скорости с которой, на сегодняшний день, осуществляется загрузка данных с многих сайтов и порталов по всему миру. Согласно данным сайта Speedtest — 12,2 Мегабита в секунду — это средняя скорость Интернета в России в 2018 году. Вы без проблем будете общаться в социальных сетях, смотреть фото и бороздить просторы глобальной паутины. Этого хватит даже для нормального видеоконтента в HD-качестве. Смело выбирайте подобный тариф, если Вам Интернет нужен для общения с друзьями через мессенджеры и соцсети (в т.ч. по скайпу), чтение новостей и просмотра роликов на любимом канале YouTube.

30 — 60 Мбит/с
Хорошая скорость доступа, пригодная для очень комфортного серфинга с любым видеоконтентом, в том числе даже Youtube в Full HD качестве. Загрузка обычного фильма размером 1,5 — 2 ГБ через торренты занимает 15-20 минут. Эти значения сейчас являются средними для мобильного Интернета стандарта 4G (LTE). Самое оптимальное соотношение цена/качество для дома и даже для игр. Данной полосы пропускания будет достаточно для игр, видео и нормального просмотра сайтов всей семье.

60 — 100 Мбит/с
Высокая скорость. Сейчас в этом диапазоне идут более дорогие тарифы у провайдеров по всей России. Это выбор компьютерного гика, помешанного на закачках всего подряд или геймера, который боится, что ему не хватит канала для комфортной игры. Ну или для тех, кто хочет много смотреть видео с YouTube в 4К качестве, да ещё и с нескольких телевизоров сразу. Реальной надобности в этой скорости для дома я пока не вижу, хотя де-факто именно эта скорость будет самой продаваемой в следующие пару лет.

Свыше 100 МБит/с
Честно говоря, я, как очень активный пользователь Интернета, не совсем понимаю зачем сейчас нужна подобная скорость для домашнего Интернета. Если только Вам хочется «повыпендриваться» перед друзьями ну или просто некуда девать деньги.

Помогло? Посоветуйте друзьям!

4. Для чего нужен интернет более 30 Мбит/сек.

В исключительных случаях я мог бы порекомендовать использовать более быструю связь 50 Мбит/с и более. Не многие провайдеры в Киеве смогут обеспечить такую скорость в полном объеме, компания Киевстар не первый год на этом рынке и вполне вселяет доверие, тем более немаловажным является стабильность связи, и хочется верить что тут они на высоте. Большая скорость интернет соединения может быть необходима при работе с большими объемами данных (загрузка и выгрузка их из сети). Возможно вы любитель просматривать фильмы в замечательном качестве, либо ежедневно скачиваете большие по объему игры, либо загружаете в интернет видео или рабочие файлы больших объемов. Для проверки скорости связи можно использовать различные онлайн сервисы, а для оптимизации работы нужно выполнить такие действия.

Читать еще:  Сколько вольт должен выдавать генератор на аккумулятор

Кстати, скорость 3 Мбита/с и ниже, обычно делает работу в сети немного неприятной, не все сайты с онлайн видео работают хорошо, да и загрузка файлов вообще не радует.

Стриминговые сервисы

Для качественной работы популярных стриминговых сервисов, также желательна достаточно высокая скорость интернета, ведь многие компании предлагают качество видео 4К и обычным Full HD уже мало кого удивишь. А с началом эпидемии коронавируса, такие сервисы как HBO Now, Netflix и т.д. сообщили о колоссальном росте нагрузки на сервера (на некоторых платформах рост составил более 60%), из-за увеличения просмотров контента онлайн. Если же вы планируете играть на Amazon Twitch, хороший интернет для вас также не будет лишним, тем более что в 2020 году нагрузка на их серверы также выросла. Теперь там не 33 млн. пользователей, а целых 43 млн.

Как бы там ни было сегодня на рынке интернет услуг есть из чего выбрать. Иногда, кроме глобальных провайдеров, интернет предлагают местечковые фирмы, и частенько уровень их сервиса оказывается тоже на высоте. Меня обслуживает именно такая небольшая организация. Стоимость услуг в таких фирмах конечно значительно ниже нежели у крупных компаний, но как правило покрытие у них совсем незначительное, обычно в рамках района или двух.

Для осуществления видеосвязи посредством, например, Skype, достаточно таких значений скорости интернета:

  • голосовые звонки – 100 Кбит/сек;
  • видеозвонки – 300 Кбит/сек;
  • видеозвонки (стандарт HD) – 5 Мбит/сек;
  • голосовая видеосвязь (пять участников) – 4 Мбит/сек (прием) 512 Кбит/сек (передача).

Вот такая вырисовывается примерная картина. Но важно учитывать, что скорость интернета не стабильна и имеет скачки и провалы. Поэтому для гарантированного решения поставленных задач, желательно эти значения умножить на два.

Если у Вас уже подключен интернет, тогда можете проверить его скорость прямо сейчас при помощи нашего сервиса

Надеюсь, наша команда, и я в частности, помогли Вам обрести примерное понятие в вопросе нормальной скорости интернета для Ваших потребностей.

Разбираемся с домашней сетью и показателями загрузки

Под входящей скоростью имеют в виду показатель загрузки различных файлов из сети. Измеряют ее мегабитами в секунду.

Чтобы ответить на вопрос, какая должна быть нормальная скорость загрузки домашнего интернета, нужно узнать тарифный план и учесть цель использования. Для каждого действия она отличается:

  • онлайн-игры, браузер, общение в соцсетях. Хватает 2 мегабит в секунду;
  • видеосвязь и SD-видео – 3 мегабит в секунду;
  • видео формата HD нуждается в 5 Мбит в секунду;
  • для просмотра Full-HD видео должна быть 8 мегабит.

Что со скоростью в России?

Для того, чтобы понять ситуацию с доступом в Интернет в России, мы собрали данные из различных компетентных источников: доклады Яндекса, Одноклассников и отчет компании Akamai. По поводу последней можно сказать, что эта сеть CDN имеет присутствие в России и данным можно доверять.

Читать еще:  Датчик коленвала на киа рио цена

В целом Россия имеет неплохие показатели по скорости доступа среди европейских стран. По данным отчета Akamai за 2017 год, мы находимся на 24 месте в Европе и 44 месте в глобальном рейтинге по средней пропускной способности — 11,8 Мбит/с. По пиковым значениям это 15 место в Европе и 38 глобально — 69,3 Мбит/с. Для мобильных пользователей приводится средняя скорость в 9,9 Мбит/с (для сравнения в США — 10,7 Мбит/с).

По данным отчета Speedtest.net за первый квартал 2018 года, показатели России достаточно высоки для широкополосного доступа и средние по мобильному Интернету:

Широкополосный доступ: 38,09 Мбит/с (загрузка), 42 место в рейтинге.

Мобильный доступ: 16,26 Мбит/с (загрузка), 78 место в рейтинге.

Нужно отметить, что данные сервиса Speedtest.net учитывают пиковые значения пропускной способности, поэтому их стоит воспринимать как оптимистичные оценки. Реальные значения эффективной полосы можно узнать из статистики контент-провайдеров.

По данным сети «Одноклассники» (ok.ru) в России такие средние показатели мобильного интернета:

  • EDGE — 0,2 Мбит/с, 2,5% потери, 1000 мс RTT;
  • 3G — 1,0 Мбит/с, 0,5% потери, 600 мс RTT;
  • 4G (LTE) — 2,0 Мбит/с, 0,7% потери, 220 мс RTT;
  • Wi-Fi — 2,2 Мбит/с, 0,5% потери, 110 мс RTT.

Как видно, показатели гораздо скромнее маркетинговых лозунгов сотовых сетей.

Данные из сервиса поиска Яндекса добавляют ясности в задержки в мобильных сетях (медиана):

  • Wi-Fi — 36 мс;
  • 4G — 77 мс;
  • 3G — 146 мс;
  • 2G — 2211 мс.

Заключение

Самый требовательный в плане скорости мобильного интернета — Youtube. Для просмотра видеороликов необходима скорость от 2,5 до 68 Мбит/с, что сопоставимо со стандартной скоростью интернета во многих городах.

Социальные сети, общение, серфинг в интернете и игры практически не требуют высокоскоростного интернета. Оптимальный уровень скорости — 1,5 — 2 Мбит/с.

Теоретически, наиболее оптимальная скорость интернета на смартфоне для повседневного использования — 20 Мбит/с, но на практике пользователь не может на неё повлиять. Все в большей степени зависит от оператора сотовой связи. В одном месте он может выдавать 50 Мбит/с, а на расстоянии в несколько метров от него скорость может упасть даже в 10 раз.

В идеале стоит тестировать разных операторов связи и искать того, который будет работать лучше всего в конкретном районе. Особенно это важно для тех, кто проводит дома действительно много времени и смотрит видео преимущественно с помощью смартфона.

Пожалуйста, оставьте ваши мнения по текущей теме материала. За комментарии, лайки, подписки, отклики, дизлайки огромное вам спасибо!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector