Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лампы ставить в линзованные фары

Линзованные фары: что это такое, как работают, плюсы и минусы

Яркий, четкий световой пучок – и никакого ослепления встречных водителей…

Линзованные фары, линзы, фары с линзами – это высокоэффективный класс осветительных приборов, который изначально был доступен только в дорогих автомобилях люкс-класса. Они способны использовать чрезвычайно яркие ксеноновые разрядные лампы высокой интенсивности (HID) и светодиоды (LED), которые было бы небезопасно использовать с традиционными фарами с отражателями.

Благодаря особенностям конструкции линзы способны освещать большую поверхность дороги на больших расстояниях, чем обычные фары с отражателями. Их световой пучок лучше сфокусирован, по сравнению с обычными фарами, больше света направляется туда, где это действительно необходимо, и меньше рассеивается по сторонам.

Установка диодов

Прочитав много информации о LED-лампах, я решил установить их в линзу вместо ксенона. Единственная сложность, возникшая в процессе установки, несмотря на то, что диод был такого же типоразмера, как и ксеноновая лампа, мне пришлось немного увеличить посадочное место у линзы.

Причина этого вот в чем — линза в фаре не штатная, а рассчитанная на ксеноновую лампу, колба которой немного уже чем LED. Решение о покупке именно диодов S7 было обусловлено наличием гибкого радиатора охлаждения. Его можно удобно расположить в корпусе фары. Больше монтаж сложностей не вызвал. Все поместилось внутри фары и было подключено к штатной проводке.

Какой лучше ставить

Однозначного ответа на вопрос, какой ксенон лучше, нет, по той простой причине, что основная масса предлагаемых торговой сетью моделей китайского производства. Дальше покажем, почему это не очень хороший выбор. Но другого выбора нет, и мы выбрали из продаваемых в Москве наилучшие экземпляры, как нам кажется.

Решать, что из перечисленных нами экземпляров лучше установить на собственный автомобиль — ксенон или светодиод — личное дело каждого. Мы же даём модели, что понравились нам.

Почему не стоит ставить китайский ксенон

В интернете такое большое число плохих отзывов про эту продукцию из Китая, что мы решили потратиться, купить один комплект и провести его детальную ревизию. Начнём с того, что корпус блока розжига изготовлен из пластика, который крепится к металлическому основанию посредством четырёх защёлок. Эта же пластина используется для охлаждения, а значит, устройство будет перегреваться. На входе отсутствует предохранитель.

Колба закреплена в держателе так ненадёжно, что не верится, что её можно будет отрегулировать. Поэтому световое пятно имеет неправильную форму, в результате чего страдают водители встречного транспорта. При включении лампа загорается неравномерным, мерцающим светом, меняющим цвет. Срок эксплуатации данной продукции настолько непродолжителен, что она не успевает окупить потраченные на неё средства. Всё это заставило нас усомниться в применении китайской продукции на автомобиле.

ЗАПУТАЛИ ВЫ МЕНЯ!

МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ КОРПУСА ФАР BOSCH , ОНИ ПОД КСЕНОН, ЛИНЗОВАНЫЕ (БЛИЖНИЙ СВЕТ), НО Я НЕ ХОЧУ КСЕНОН! Я ХОЧУ ТУДА ВСТАВИТЬ ГАЛОГЕНОВЫЕ ЛАМПЫ. ПУЧОК В ЭТОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНЫЙ? КТО-ТО ГОВОРИТ ЧТО ЛИНЗЫ ОДИНАКОВЫЕ, КТО-ТО ГОВОРИТ ЧТО РАЗНЫЕ! КОМУ ВЕРИТЬ ТО?

не проще ли посмотреть на линзу самому? если линзы пластик, то я бы не рисковал — галогенки греются сильнее ксеноновых ламп

Линзы стекло. Фары больно красивые! Но они под ксенон. А я не хочу ксенон, я туды поставлю белые лампочки OSRAM или филлипс. Вы опять не поняли вопрос.

ФОКУСИРОВКА ЛИНЗЫ КСЕНОНОВОЙ И ОБЫЧНОЙ ЛИНЗОВАННОЙ ФАРЫ ОТЛИЧАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?

Последний раз редактировалось Лёша (Москва); 22.02.2008 в 19:58 .

по фарам не скажу, а в каталогах ничего не надыбал?

Лёша, а почему ксенон не хочешь?
З.ы.: в линзованой фаре особо красивая вещь

Ксенон нужен омыватель и коректор их на Травике не предусмотрено. Мне нравятся линзованые фары, но они все под ксенон. Я пытаюсь понять — смогу ли я туда поставить обычную лампочку и досих пор не понял

Сможешь, без проблем, фокусировка одинаковая должна быть. Кстати, пластиковые линзы в фарах не встречал.

Сильной разницы можжет и не будет ,и все же она есть.Ксенон по другому фокусируется.Дуга у него шире намного.Хелловские свиду одинаковые,отличаются длинной чашки в которой лампа стоит.Световая граница от ксенона как бы размывается. Сам поставил блоки ,вот разницу и увидел на стенке,когда регулировал.Ввыходные буду обратно ставить галоген.Ну это все про ксенон,а вот обратно ,думаю такая же ситуация.

Экранчик-шторку, котрый формирует «галку», можно двигать вперед-назад и подогнать фокус.

Яркие лампы для Solaris с линзованной оптикой

Если у вашего автомобиля линзованная оптика, лампы указанные выше вам не подойдут. В линзе установлены лампы HB3, которые одновременно выполняют функцию ближнего и дальнего света за счет шторки внутри линзы.

Читать еще:  Признаки неисправности датчика температуры двигателя

Поэтому следует подбирать ксенон, светодиоды или яркие галогенные лампы с цоколем HB3.

  • HB3 Osram Nightbreaker Unlimited + 110% 12V 60W от 1750 руб
  • HB3 Koito Whitebeam 12V 65W от 1400 руб
  • General Electric HB3 Megalight Ultra +120% от 1300 руб

Указанные выше лампы отличаются от обычных яркостью, при этом мощность ламп остается прежней.

Что именно выбрать, чтобы сделать свет вашего автомобиля ярче — ксенон, светодиоды или галоген решать вам.

Share the post «Как улушить ближний свет на Хендай Солярис»

Стандарты или можно ли ставить ксенон на автомобиль в России

Ксеноновый свет появился в России относительно недавно, но уже успел завоевать миллионы поклонников. Это и не удивительно, ведь лампы с ксеноновым газом потребляют меньше энергии и светят намного ярче, чем галогенки, что положительно влияет на управление автомобилем в ночное время суток. Если ксенон в фарах стоит с завода, то нет никаких проблем и претензий со стороны закона, а вот со случаями, когда владельцы устанавливают лампы с ярким светом самостоятельно есть некоторые ограничения. О них надо сразу узнать перед тем, как приступать к реализации задумки.

С момента появления ксеноновых ламп, количество автомобилей с таким светом стало увеличиваться в геометрической прогрессии. Причем этот ксенон многие владельцы стали устанавливать в автомобили самостоятельно, что послужило причиной возникновения аварийных ситуаций по причине не правильной установки или ослепления встречных водителей. Ксеноновые лампы излучают очень яркий свет, который соизмерим со сварочной дугой, поэтому неправильное его применение приводит к возникновению аварийных ситуаций.

На основании таких последствий в России был принят запрет на самостоятельную установку ксенона в фары, которые не предназначены для газоразрядных ламп. С тех пор количество машин с ярким светом уменьшилось, однако некоторых все же не пугают штрафы, так как качественное освещение дорожного полотна им кажется важнее. В России установка ксенона в штатную оптику автомобиля, для которого он не предназначен, запрещена, и преследуется законом. Если водителя остановит сотрудник ГИБДД, то с высокой вероятностью за такую переделку придется не только заплатить штраф, но еще и вернуться к прежнему свету.

Ксенон и биксенон — какие отличия

Приняв решение установить ксенон на ВАЗ 2107, возникает вопрос, что лучше ксенон или биксенон и чем они отличаются? Биксенон — это и есть ксенон, только дополнительно оснащенный механизмом переключения дальнего и ближнего света. В отличие от галогеновых ламп, где переключение дальнего и ближнего света реализуется за счет переключения 2-х спиралей, расположенных внутри одной лампы, в ксеноновой лампе имеется одна камера с газом, который и создает яркое излучение. Для переключения ближнего и дальнего света колба располагается в специальной оболочке с подвижной шторкой. Эта шторка в зависимости от включения ближнего или дальнего света, перемещается в одну и другую сторону.

На ВАЗ 2107 можно установить не только ксеноновые лампы, но и биксенон, однако для этого понадобится комплект билинз. Роль переключателя между ближним и дальним светом играют биксеноновые линзы, имеющие встроенную шторку, посредством которой происходит переключение. Если собираетесь устанавливать газоразрядные лампы вместо галогеновых, то выбрать лучше ксенон с линзами. Линзы не только предназначены для переключения света, но еще и для фокусирования света на дорожном полотне. Свет с линзами является правильным, и не рассеивается по всей фаре, ослепляя встречные машины. Именно ксенон с линзами и рекомендуется выбрать для установки в штатную оптику ВАЗ 2107.

Устанавливаем ксенон на семерку своими руками

Установить линзы на ВАЗ 2107 на порядок сложнее, чем заменить галогеновую лампу на биксеноновую, но именно этот вариант рекомендуется выбрать для реализации. Этот способ хотя и более сложен в реализации, и требует демонтажа блок-фары с автомобиля, но при этом именно он дает правильный пучок света. Ведь вероятность ослепить встречных водителей с линзами намного меньше, чем при установке ксеноновых ламп вместо штатных.

Как закрепить блок розжига

Устанавливая ксенон или биксенон, понадобится установить блок розжига. Это маленький короб, посредством которого происходит увеличения напряжение с 12В до нескольких тысяч вольт. Это напряжение нужно для создания искры, посредством чего происходит воспламенение газа в колбе. Блок розжига крепится в подкапотном пространстве недалеко от расположения фары. На каждую лампу используется один блок розжига.

Закрепить блок можно посредством саморезов. После установки, к нему необходимо подключить биксенон. От блока отходят два провода с соответствующими штекерами, поэтому никаких трудностей с подключением не возникает.

Читать еще:  Скорость столкновения двух автомобилей

Как установить ксеноновые лампы

Если в штатную фару устанавливается биксенон, тогда реализуется это путем выполнения следующих действий:

  1. Вместо галогеновой лампы установить биксеноновую, которая имеет продолговатую конструкцию цоколя. В цоколе находится механизм, посредством которого происходит перемещение шторки (переключение ближнего и дальнего света).
  2. После установки лампы в отражателе, установить на место защитный чехол блок-фары не получится, поэтому понадобится в нем проделать отверстие соответствующего диаметра.
  3. Через отверстие пропустить провода, и закрепив их резиновым уплотнителем, подключить к блоку розжига.

На этом процедура установки биксенона на семерку завершена. Доказать присутствие в фаре ксенона сотрудник ГИБДД сможет только после того, как откроет капот. Если эксплуатируется автомобиль по сельским местностям, то такой способ улучшения света является самым дешевым и простым в реализации.

Более дорогой метод — установка ксеноновых линз. Монтаж их на семерку выполняется в следующей последовательности:

  1. Снять блок фару, и разобрав ее, прибегнуть к полировке рифленого стекла. Это нужно для того, чтобы свет от линзы фокусировался на дорожном покрытии, а наличие рифления на стекле способствует его рассеиванию по всему периметру фары.
  2. Удалить штатный дефлектор, для чего понадобится поработать пилочкой по металлу, так как крепится он при помощи заклепок.
  3. Установить линзу, закрепив ее на отражателе фары. Между линзой и отражателем располагается силиконовая прокладка, которая идет в комплекте.
  4. С обратной стороны линза фиксируется при помощи гайки, которую следует хорошо затянуть, иначе в процессе эксплуатации они может ослабнуть, что приведет к разбалтыванию.
  5. Отполированное стекло необходимо установить на место, посадив его на герметик, который обеспечит качественное соединение.
  6. Установить лампу внутрь линзы. На линзу можно установить накладку «ангельские глазки», которая используется в качестве габаритов или дневных ходовых огней. Установка накладки не обязательна, так как в качестве габаритов можно использовать штатную лампу, однако с «глазками» автомобиль смотрится интереснее, да и стоят они пустяки, по сравнению с линзами или ксеноновыми лампами.

После установки лампы, останется последний штрих — это подключение. Никаких переделок в проводке делать не понадобится. Для этого к штекеру штатного кабеля, который подключался к галогеновой лампе, подсоединяется специальный кабель для запитывания ксеноновых ламп и механизма переключения. Схема подключения прилагается совместно с кабелем, поэтому здесь не возникает никаких трудностей.

Проверка и настройка ксенона

После установки ксенона в обе фары, понадобится не только проверить исправность работы, и удивиться качеству света, но еще и настроить свечение. Хоть установка газоразрядных ламп на ВАЗ 2107 и занимает много времени, но все же после нее понадобится обязательно произвести настройку или регулировку свечения. Если этого не сделать, то вы рискуете слепить встречных водителей, особенно перегрузив автомобиль.

Это интересно! Чтобы не слепить линзованным ксеноном встречных водителей, рекомендуется настроить работу корректора фар. Многие для этого даже переделывают штатный гидрокорректор под электрический. При перегрузе автомобиля, отражатель фары следует опускать максимально вниз.

Установка ксенона в противотуманки

Многие думают, что если установить ксенон в штатную оптику семерки, то можно получить штраф, а установив газоразрядные лампы в туманки – можно избежать такого нарушения. Ксеноновая лампа в противотуманки может быть установлена, но это не самый лучший вариант. Объяснения для этого следующие:

  1. Противотуманки имеют рифленое стекло, поэтому как бы они не были опущены вниз, они будут слепить встречных водителей.
  2. Туманки не обеспечивают такое освещение дороги, как головная оптика. Устанавливая ксенон в противотуманки, вы не только в пустую выбрасываете деньги, но еще и создаете аварийную ситуацию на дороге.
  3. Оптика противотуманок не рассчитана на работу с инертными лампами, которые нагревают стекло до высоких температур, поэтому не исключается скорый выход из строя туманок.

Однако это не касается тех случаев, когда покупаются готовые противотуманные фары со встроенными ксеноновыми лампами. Они отличаются от обычных туманок тем, что комплектуются встроенными линзами, поэтому могут применяться не только во время непогоды, но еще и в качестве головного освещения автомобиля.

Выводы что лучше выбрать для установки на ВАЗ 2107

Сравнивая все плюсы и минусы установки ксенона на ВАЗ 2107, необходимо сделать следующие выводы:

  1. Семерка хотя и не предназначена для работы с ксеноновым светом, но при этом его установка возможна, хотя и преследуется законом. Чтобы оставаться человеком, и не слепить встречных водителей, рекомендуется ставить только линзованный ксенон или биксенон с корректором. Вы исключите создание аварийной ситуации на дороге.
  2. Биксенон устанавливать не всегда целесообразно, если только вы не планируете ездить на автомобиле по проселочным дорогам, где встречные автомобили встречаются крайне редко.
  3. В штатные противотуманки ставить лампы ксеноновые не рекомендуется. Если выбирается вариант использования ксенона в противотуманках, то для этого рекомендуется покупать готовые туманки со встроенными линзами.
Читать еще:  Веста св кросс коричневая фото

Опираясь на рекомендации и инструкцию по установке ксенона на ВАЗ 2107, можно для себя сделать соответствующие выводы, и принять правильное решение.

Ксенон в линзах разрешен или нет

Прежде чем вникать в суть вопроса, стоит учитывать некоторые факторы. В реальности могут быть две ситуации:

  • Допустимо заводом-изготовителем. Подобные транспортные средства маркируются символом D. В комплекте с фарами идут правильно настроенные и вмонтированные ксеноновые лампы, с которыми не возникнет никаких проблем во время техосмотра либо проверки на дороге спецприборами.
  • Нештатно установленная линзированная оптика. Процедура выполнена в специальной компании с соблюдением эксплуатационных норм.

В первом случае проблем не должно возникать. Если во втором случае не оформлены соответствующие перестройки документально, то это является нарушением Правительственного постановления №1090. В результате автовладельца могут наказать согласно ст. 12.5 КоАП, которая предусматривает на период от полугода до года лишение прав.

Что влияет на качество света фар автомобиля

Прежде всего, на свет фар влияет их правильная регулировка (световой поток должен быть сфокусирован, направлен на дорогу и не слепить встречных водителей), а также общее состояние самой головной оптики.

На деле, если фара потеет, лампы в фаре «севшие», пришел в негодность отражатель, стекло фары поцарапано, тогда установка даже самых лучших лампочек различного типа может не дать ожидаемого результата.

Если же с самой фарой все в порядке, тогда можно улучшить качество света при помощи правильного подбора ламп, модернизации самой оптики (при такой необходимости) и т.д.

Например, все та же h7 лампа типа NIGHT+ 25% будет ярче. На деле, более яркая галогеновая лампочка может заметно улучшить качество света, чего некоторым водителям бывает вполне достаточно. Как правило, это в полной мере касается машин с оптикой, изначально рассчитанной на работу с «галогенками».

Идем далее. Если нужны кардинальные изменения, в штатные фары под галоген автолюбители зачастую ставят ксенон, устанавливают светодиодные лампы для автомобиля и т.д. Конечно, замена галогена на ксеноновый свет или светодиоды имеет целый ряд преимуществ, однако следует учитывать и недостатки, о которых мы поговорим ниже.

  • Давайте сразу разберемся, можно ли ставить ксенон вместо галогена или устанавливать диоды вместо галогенок. Так вот, например, на территории РФ официально устанавливать ксеноновый свет в фары, которые для этого не предназначены, запрещено!

Также не разрешается дорабатывать любую другую фару (например, под ксенон, выполнять какие-либо манипуляции с диодными фарами и тому подобное). Фактически, такие действия со штатной оптикой автомобиля будут расцениваться, как внесение изменений в заводскую конструкцию автомобиля.

В свою очередь, с LED лампами ситуация несколько иная. С одной стороны, ставить такие лампы тоже нельзя в не предназначенную для этого оптику, но сама установка не предполагает значительных доработок.

В результате, при условии правильной регулировки фар, можно получить заметное улучшение качества света, причем ослепление встречных водителей также можно попробовать свети к минимуму. При этом проблем с ГИБДД возникает меньше, так как сложнее определить тип лампы, установленной в фару.

Однако нужно учитывать недостатки светодиодов в фары: перегрев, необходимость установки дополнительного охлаждения, высокая цена продукции известных брендов, риски приобрести низкокачественное изделие и т.д. Еще добавим, что светодиоды светят ярко, однако по качеству освещения дороги на большом расстоянии от авто уступают ксенону (особенно в линзе), светотеневая граница более размыта.

Правовое узаконивание

Согласно действующему законодательству собственник машины для легализации своей оптики с ксеноном должен выполнить определенные процедуры. А именно:

  • предварительно требуется получить разрешение в ГИБДД на возможность переоборудования авто линзированными фарами с ксеноном;
  • проходится экспертиза на возможность монтажа световых приборов, которая обойдется в 3–4 тыс. рублей;
  • по итогам экспертизы выдается документ, подтверждающий разрешение на переоборудование конкретной марки авто конкретной оптикой;
  • перед приобретением желаемых осветителей обязательно интересуйтесь наличием сертификата на оптику у продавца, где указано соблюдение действующих норм;
  • проходится повторная экспертиза на соответствие и техосмотр;
  • потребуется внести документальные изменения о переоборудовании авто в регистрационные бумаги.

Обычно на все мероприятия уходит около месяца. Однако после получения всех документов и разрешений, можно переоборудовать дальний или ближний свет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector