Avto505.ru

Авто 505
139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие лучше стеклоочистители графитовые или силиконовые

Резинки для щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителя так же как моторное масло, фильтры и другие автозапчасти, являются расходным материалом, и не имеют определённого срока службы. Скорость износа дворников зависит не только от частоты использования, но и от качества самих щеток.

Как правило, срок службы дворников составляет от полугода до 2-х лет. Хотя некачественные очистители могут выйти из строя и через пару месяцев, а то и недель.

И, так как стоимость новых дворников порой значительна, некоторые автовладельцы, особенно старой школы, разумно решают заменить не весь дворник, а только саму резинку.

В этой статье как раз поговорим о резинках для щеток стеклоочистителя и рассмотрим:

Детали и нюансы

По мнению продавцов-консультантов, щетки французской фирмы Valeo — это лучший вариант. На многих моделях современных автомобилей они идут в базе. Бескаркасные щетки Valeo считаются самыми дорогими на сегодняшний день.

Кстати, конструкция бескаркасных щеток значительно отличается от обычных. Вместо каркаса со скобами и шарнирами здесь присутствует цельный элемент металлического сплава, обеспечивающий более тугое и равномерное прижимание острой кромки ленты к поверхности стекла, что, в свою очередь, улучшает качество очистки.

Ну и, пожалуй, самое главное преимущество бескаркасных стеклоочистителей относится к разделу аэродинамики. Такую щетку воздух обтекает, практически не создавая сопротивления, за счет чего этот тип дворников легче выполняет свою функцию даже на огромной скорости.

Если выбирать дворники исходя из принципа «цена-качество», то тут можно посоветовать довольно популярные щетки бренда Champion. В их модельном ряду есть и обычные стеклоочистители, и бескаркасные, но все они по цене на порядок ниже Valeo. При этом качество достаточно высокое, и представлены они большим выбором размеров.

Присутствие спойлера, расположенного по всей длине стеклоочистителя, усиливает действие нажима при больших скоростях. Благодаря этому, щетка сохраняет идеальное качество очистки на скорости до 230 км/ч.

Конструкция щетки стеклоочистителя марки Finwhale практически идентична бренду Champion. Ее каркас состоит из окрашенной порошковыми эмалями стали, имеющей антикоррозионное гальваническое покрытие. А лента изготовлена из каучуковых материалов с добавлением графита. Рабочий диапазон температур колеблется от –50 до +60 градусов.

Бескаркасные дворники TRICO серии NeoForm – это идеальная очистка стекол при полном отсутствии скрипа. Модель имеет прижимной спойлер и идет в комплекте с универсальными переходниками. Благодаря им эти щетки могут устанавливаться почти на все марки русских и зарубежных автомобилей. Размеры колеблются от 40 до 70 см. Если же приемлемая длина для стекол вашего автомобиля немногим меньше — не проблема, щетку TRICO NeoForm всегда можно укоротить до нужного размера.

Основные виды дворников

Если ранее дворники или щетки для очищения лобового стекла, имели только один вид, то сегодня такие изделия бывают различных форм, видов, размеров. С завода автомобиль ВАЗ-2107 оснащается стандартными стеклоочистителями, срок годности которых составляет не более 20 тысяч км пробега. Конечно, привязывать щетки к пробегу автомобиля – это неправильно, поэтому менять изделия необходимо тогда, когда они не справляются со своей основной задачей.

Читать еще:  Как поменять прокладку между коллектором и штанами

Сам дворник представляет собой конструкцию, которая основывается из корпуса и рабочего элемента. Рабочий элемент – это и есть стеклоочиститель, а корпус необходим для поддержания этой конструкции. Хотя на сегодня существуют следующие виды стеклоочистителей, которые можно установить на ВАЗ-2107:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

По сути, все они являются универсальными, за исключением современных иномарок, где один элемент отличается по размеру от другого. Рассмотрим, чем же отличаются эти виды щеток друг от друга.

Каркасные, бескаркасные и гибридные для ВАЗ-2107

Каркасный вид дворников представляет собой систему, основывающуюся на коромыслах и рычагах. Эта система и называется каркасом, который имеет два назначения:

  1. Обеспечивать плотное прижатие изделия к лобовому стеклу.
  2. Удерживать стеклоочистительный элемент.

От степени прижатия кромки к стеклу зависит качество очищения стекла, но от этого зависит также и износ очистителей. Когда сотрется графитовый слой, то конструкция будет наносить мелкие царапины лобовому стеклу. Штатные изделия хотя и являются надежными, но при этом они имеют небольшой срок службы. Вся конструкция каркасных дворников не достаточно надежна, так как очень быстро изнашиваются шарниры, рычаги и коромысла при воздействии на них влаги и солнца. К тому же на каркасные дворники отрицательно влияет холод и лед, в результате чего они становятся попросту не эффективными.

Бескаркасные материалы после их появления попросту поразили своей необычайностью. Представляют собой материалы рабочую кромку, но без каркасного основания. Роль каркаса, а точнее, прижимного механизма, выполняет пружинящее основание. У данного варианта имеются следующие недостатки:

  • изделия хотя и имеют больший срок службы, чем каркасные материалы, но этот период не превышает несколько сезонов;
    высокая стоимость изделий, превышающая в 1,5 раза стандартные материалы;
  • отсутствие универсальности, поэтому при покупке бескаркасных дворников важно найти такие изделия, которые изготавливались непосредственно для ВАЗ-2107.

Гибридный вариант стеклоочистителей – это тот же каркасный дворник, только упакованный в специальный резиновый обвес. Благодаря такому обвесу, конструкция изделия защищена от проникновения в нее снега, воды и грязи. Это положительно отражается не только на качестве очищения в зимнюю погоду, но еще и продлевает срок службы изделий. Недостатком изделия является массивность, поэтому с такими щетками не очень комфортно ездить.

Для ВАЗ-2107 оптимальным вариантом является установка бескаркасных стеклоочистителей, но если вы уж желаете поэкспериментировать, то можно испытать и другие виды изделий.

Размеры щеток

Автомобиль ВАЗ-2107 с завода оснащается дворниками, размер которых составляет 33 см(13 дюймов) . Несмотря на то, что на “семерку” подходят также и “14” и “15” изделия, все-таки оптимальным вариантом являются именно 13 дворники. Причина в том, что моторчик рассчитан именно для функционирования с 33 см устройствами. Установка щеток большей длины приводит к повышению силы сопротивления, а значит, моторчик больше перегружается. Это вскоре может привести к выходу из строя электромотора очистителя. Если вас не пугает более частая замена этого моторчика, можно использовать увеличенные щетки. Иначе – для ВАЗ-2107 лучше ставить “13” щетки.

Читать еще:  Обрезать пружины не снимая

Графитовые и силиконовые изделия

Немаловажную роль в очистке стекла играет резиновое основание щетки. От основания зависит качество очистки лобового стекла. Если ранее щетки изготавливались только с графитовым напылением, то сегодня популярными являются также силиконовые и графитовые покрытия.

По неоднократным отзывам автовладельцев и экспертов было установлено, что силикон плохо ведет себя как при низких, так и при высоких температурах. Тефлоновые напыления вовсе считаются каким-то бредом, так как их эффективность работы приравнивается к нулю.

Подводя итог, важно отметить, что если вы не можете отыскать бескаркасные дворники на ВАЗ 2107, то приобретайте лучше всего стандартные изделия. Чтобы продлить их срок службы, в зимнее время перед поездкой очищайте их от снега и льда(можно на время зимы устанавливать гибридные изделия). Если хотите добиться высокого качества очищения лобового стекла, то менять щетки необходимо как можно чаще – не реже одного раза в год.

Какой должен быть размер (длина) дворников ВАЗ 2107

Стандартная длина дворника для этой модели составляет 13 дюймов (33 см), при желании можно поставить очиститель, размер которого немного больше, подойдет и 14 и 15 дюймов. Однако, ставя дворники большего размера, стоит учесть, что их масса больше, и моторчик, приводящий их в движение, начнет испытывать повышенные нагрузки, что приведет к его быстрому выходу из строя. Замена изделия обойдется в разы дороже, чем покупка и установка подходящих по размеру очистителей, к тому же отнимет достаточно много времени.

Положительные и отрицательные эксплуатационные особенности силиконовых резинок

Добавление силикона в компонентный состав резины дворников – это на сегодня лучшее технологическое решение проблемы по качеству и эффективности стеклоочистителей. Силикон является материалом, который гарантирует бесперебойное передвижение дворников по поверхности стекла при любых климатических условиях.

Среди преимуществ силиконовых резинок потребители выделяют следующие приоритетные качества:

  • пролонгированный срок службы, который превышает на пятьдесят процентов эксплуатационный период обычных резинок;
  • морозостойкость;
  • прекрасное скольжение по стеклу при любых погодных условиях;
  • отсутствие скрипа в процессе эксплуатации на любых режимах функционирования;
  • мягкость материала исключает возможность образования на стекле сколов и царапин;
  • качественная очистка стекла, характеризующаяся отсутствием разводов и полосок, что гарантирует прекрасный обзор для водителя.

Что касается недостатков, то в процессе эксплуатации их не выявлено, при условии своевременной замены щёток и приобретении оригинальной продукции, а не дешёвой подделки.

Силиконовые щетки: преимущества и недостатки

В продаже сегодня можно найти дворники с графитным напылением. Многие их уже не используют, так как те являются морально устаревшими. Графит не дает достаточной смазки, резинка в результате очень сильно скрипит, если отсутствует омыватель.

Наличие силиконового наполнителя решило многие проблемы. В частности, такая резинка для дворников не замерзает в мороз, а ледяная корка удаляется легко и быстро. Помимо этого, они отлично скользят по лобовому стеклу, скрип отсутствует во всех режимах работы. Силиконовые щетки не царапают стекло и зачастую работают на 50 % дольше своих графитовых конкурентов.

Читать еще:  Сцепление включается в самом начале

Сравнение с графитовыми резинками

Альтернативой силиконовым резинкам для щеток стеклоочистителя выступают модели с графитовым наполнителем (их часто называют резиновыми, но это совершенно неверно). Такими изделиями пользовались уже очень давно. В их состав входит каучук, который покрывают графитом, наносимым методом напыления.

Они лучше только в одном отношении — по цене. Стоимость будет меньше на 50%. И закономерно у автовладельцев возникает вопрос — стоит ли вносить избыточную оплату. Ответ на этот вопрос безусловно положителен.

Графит куда хуже смазывает поверхность, чем силикон высокого качества.

Подобное обстоятельство не позволяет резинке кататься по стеклянной плоскости столь же эффективно. Возникает неприятный скрип, который не только раздражает, но и отвлекает от вождения. Подобный звук исчезает только при попадании на поверхность стекла воды или снега. А вот силиконовые конструкции работают почти бесшумно даже по совершенно сухим поверхностям. Да и износ у них меньше, а значит, менять дворники придется реже.

Как понять, что щеткам нужна замена?

Для того чтобы удостовериться, что ваши дворники действительно перестали исправно справляться со своей задачей, проведите небольшой тест: плесните на лобовое стекло стакан воды и включите щетки. Если за 2 взмаха дворники не смогли убрать всю влагу без разводов и подтеков в зоне их работы, значит, их пора заменить.

Конечно, выбор того или иного устройства – дело сугубо индивидуальное. Однако что делать тем, кто вообще теряется, стоя у витрины автомагазинов?! Определиться с приоритетами и лишь после этого делать выбор. Информация, приведенная ниже, вам в этом поможет.

Правильно подобранный тип конструкции еще не гарантирует вам качественную и эффективную работу. Если говорить о том, какие дворники лучше, то здесь предпочтение стоит отдавать качественным изделиям.

На ответственный подход к изготовлению указывает несколько внешних признаков:

  • кромка используемой резинки имеет идеально ровные линии, отсутствуют закругления;
  • на поверхности отсутствуют трещины, дефекты, повреждения;
  • материал ленты однородный;
  • отсутствуют следы деформаций;
  • дворник легко перемещается по стеклу.

Сейчас не на всех дворниках предусмотрены защитные спойлеры и индикаторы износа. Потому не забывайте периодически проверять их состояние, очищать от снега перед поездками и соблюдать элементарные правила по уходу. Это продлит срок их службы.

Если интересно, можете по этой ссылке взглянуть на актуальный рейтинг автомобильных дворников. Возможно ваша модель среди них.

А какие дворники выбираете вы, и по каким критериям? Обязательно оставляйте свои отзывы в комментариях.

Подписывайтесь, задавайте актуальные вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector