Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие свечи лучше виферон или генферон

«Виферон» или «Генферон»: что лучше, инструкция по применению, состав и отзывы

Среди множества иммуномодулирующих и противовирусных средств зачастую достаточно трудно выбрать подходящий лекарственный препарат. Для того, чтобы определиться в своем выборе, рекомендуется ознакомиться с основными сведениями о свойствах каждого медикамента, учесть имеющиеся побочные эффекты и противопоказания. Ниже будут проанализированы такие препараты, как «Виферон» и «Генферон».

При ректальном использовании происходит всасывание в кровь интерферона, который обладает системным влиянием на организм: иммуномодулирующим и противовирусным.

Разберемся, что лучше — «Виферон» или «Генферон».

Свечи Виферон, основные свойства

Именно выше указанным интерфероном принято считать препарат Виферон. Он обладает ярко выраженным восстанавливающим и стимулирующим действием в отношении иммунной системы. Помимо этого производитель ввел в состав дополнительные вспомогательные вещества в виде токоферола (витамин Е) и салициловой кислоты (витамин С).

Благодаря наличию этих веществ действие интерферона усиливается, эффект от приема препарата становится более выраженным и стабильным. Также был отмечен тот факт, что длительный прием препарата не оказывает пагубного воздействия на организм, не уменьшает положительный эффект и не способствует привыканию.

Препарат Виферон выпускается в нескольких лекарственных формах:

  • Свечи.
  • Гель.
  • Мазь.

В зависимости от возрастных параметров дозировку можно подбирать индивидуально. Циркуляция препарата после введения свечей достаточно длительная и составляет около 12 часов. Препарат легко переносится, не имеет противопоказаний, поэтому его применение разрешено у младенцев, беременных и кормящих женщин.

Благодаря тому,что производство интерферона происходит без применения донорской плазмы крови, отсутствует риск заражения коварными и страшными заболеваниями ( гепатит, ВИЧ). Данный препарат стоит иметь в аптечке, поскольку его эффективность и безопасность является научно доказанной.

Общая информация о «Вифероне»

Данный препарат, так же, как и «Генферон», является иммуномодулятором. Активным веществом препарата «Виферона» является человеческий гибридный интерферон. Он нормализует уровень антител, отвечающих за формирование аллергии, повышает уровень клеток, поддерживающих иммунитет.

Аскорбиновая кислота и витамин Е обладают заживляющими, противовоспалительными свойствами. Компоненты снижают проницаемость мембран, блокируют адренорецепторы.

При применении «Виферона» в комплексе с антибиотиками и гормональными препаратами можно снизить дозировку последних. Препарат снижает негативное воздействие на организм антибактериальных препаратов.

У лекарственного средства отсутствуют побочные действия, сопутствующие ректальному способу применения. Организм не вырабатывает антитела, ослабляющие антивирусную динамичность интерферона.

Что лучше использовать для лечения детей?

Невозможно без знания анамнеза и конкретного заболевания ребенка решить, что лучше – Виферон или Генферон. Если у малыша нет аллергии на какой-либо компонент, входящий в состав медикаментов, использовать можно любой из них. Разница средств заключается лишь в дозировке интерферона. Важно внимательно изучить инструкцию, перед тем как ставить ребенку свечу. Детям до 6 месяцев в сутки рекомендуется не более 300000 – 500000 МЕ, до года – 500000 МЕ, от одного года – от 500000 МЕ.

Аллергикам педиатры часто рекомендуют использовать Генферон – среди его составляющих, в отличие от Виферона, нет масла какао – потенциального аллергена. К тому же Генферон появился в продаже не так давно, и производитель выпускает свечи миниатюрного размера, которые очень удобно использовать для детей.

Какой препарат лучше?

Во всех трёх лекарствах основное действующее вещество — рекомбинантый человеческий интерферон альфа-2В. Отличаются они между собой вспомогательными компонентами и дозой интерферона.

На любой из компонентов, как на основной, так и на вспомогательные возможно развитие аллергических реакций. Доктор вместе с мамой, изучив состав, может предположить, на какой компонент лекарства возникла аллергия и заменить его аналогом.

Все три лекарства являются аналогичными. Какое для Вашего ребёнка подойдёт больше — выбирает доктор. При ОРВИ и гриппе у маленьких детей, как правило, предпочтительнее виферон или генферон. Из-за меньшей дозы интерферона в одной свече, более удобной схемы применения и меньшей вероятности аллергических реакций. Кипферон содержит человеческие иммуноглобулины. Поэтому чаще вызывает аллергию.

При инфекциях мочеполовой системы, сопровождающихся болями и зудом, чаще выбирают генферон, т.к. он содержит местный анестетик.

При инфекциях, в том числе вирусных, желудочно-кишечного тракта, предпочтительнее кипферон. Т.к. он содержит секреторный иммуноглобулин А и комплекс человеческих иммуноглобулинов, что усиливает его эффективность при кишечных инфекциях.

Надеюсь, вам удалось выбрать для ребёнка противовирусные свечи ? О других противовирусных средствах читайте здесь. Желаю Вам здоровья!

Лекарственные средства [ править | править код ]

Препараты для внутреннего введения [ править | править код ]

Препараты интерферона альфа-2b, предназначенные для внутримышечного, подкожного и внутривенного введения («Бинноферон Альфа», «Лайфферон», «Реаферон ЕС» и др.), предназначены для лечения вирусных гепатитов и онкологических заболеваний [4] [3] [16] .

Виферон [ править | править код ]

«Виферон» был разработан в 1990-е годы в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи группой под руководством проф. Валентины Малиновской. В 1996 году Малиновская вместе с мужем Евгением Малиновским (проф., засл. деятель науки и техники РСФСР, в 1991 году являлся сотрудником НПО строительного и дорожного машиностроения [17] ), создала ООО «Ферон» с производством на базе НИИ вирусологии [18] . В 1998 году препарат был зарегистрирован в России (форма выпуска — ректальные суппозитории) [19] . В 2011 году препарат был включён в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ на 2012 год с кодом L03AB (интерфероны) [20] .

В 2011 году выручка компании-производителя составила 2 млрд рублей [18] . С 2014 по 2015 г. продажи «Виферона» выросли в полтора раза, бренд стал семнадцатым по стоимостному объёму продаж [21] . Также в 2015 г. он был на 7 месте среди наиболее продаваемых лекарств в Казахстане [22] . В 2019 году препарат получил премию «Russian Pharma Awards®» (эта частная премия присуждается по результатам опроса врачей [23] ), заняв первое место в номинации «Самый назначаемый противовирусный препарат для лечения ОРВИ для детей c первых дней жизни» [24] .

Производитель указал в инструкции, что препарат обладает противовирусными, иммуномодулирующими, антипролиферативными свойствами, подавляет репликацию РНК- и ДНК-содержащих вирусов, и что он показан для лечения и профилактики ОРВИ, ларинготрахеобронхита и нескольких герпетических инфекций [25] .

Помимо России, Виферон зарегистрирован и разрешён к применению ещё в 11 странах мира [26] [27] [28] [29] . В авторитетных международных научных журналах нет публикаций, доказывающих его эффективность. В России все исследования проходили на базах клинических больниц, научно-исследовательских институтов, в том числе НИИ Педиатрии РАМН, а также высших медицинских образовательных учреждений. География клинических испытаний охватывает более десятка городов России — от Москвы и Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону, Твери и Краснодара [30] [31] . Во многих исследованиях принимала участие руководитель группы разработки препарата Валентина Малиновская [18] .

Гриппферон [ править | править код ]

Д. м. н., специалист по рефлексотерапии и акупунктуре Пётр Гапонюк запатентовал «Гриппферон» в 2000 году. Препарат нахваливал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. ЗАО «ФИРН М», созданная Гапонюком в 1989 г. и принадлежащая членам его семьи, выпускает мазь «Гриппферон» [18] .

Гриппферон распространён в России и Белоруссии. В международных рецензируемых журналах нет публикаций о его исследованиях. Производитель утверждает, что клинические и экспериментальные исследования «Гриппферона» проведены в 14 научно-исследовательских и клинических центрах России и Украины. Однако они не являются независимыми, в части исследований участвовал изобретатель «Гриппферона» Пётр Гапонюк, а проводил их ведомственный институт Роспотребнадзора. Независимые исследования не проводились [18] .

В феврале 2015 г. объём продаж «Гриппферона» вырос на 76 % [21] .

Офтальмоферон [ править | править код ]

Глазные капли на основе рекомбинантного альфа-2b интерферона человека и Дифенгидрамина (димедрола) [32] . «Офтальмоферон» выпускает ЗАО «ФИРН М» семьи Петра Гапонюка, запатентовавшего «Гриппферон» [18] .

Согласно инструкции, «Офтальмоферон» обладает широким спектром противовирусной активности, оказывает иммуномодулирующее, антипролиферативное, противоаллергическое действия, уменьшает зуд и отёк конъюктивы [33] .

В инструкции также указано отсутствие как побочных эффектов, так и сведений о передозировке. Отмечено, что препарат не проникает в кровь («ниже предела обнаружения»), и неизвестно, проникают ли компоненты препарата в ткани глаза («сведений о степени проникновения … в ткани глаза … нет») [33] .

Эффект от Эргоферона

Разница между препаратами заключается в их составе.

Эргоферон состоит из:

  • антител к СD4;
  • антител к гистамину;
  • антител к интерферону.

В составе Вифирона имеется только один действующий компонент – интерферон альфа b-2.

Препарат оказывает на организм следующие терапевтические действия:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает болезненные ощущения в грудной клетке;
  • уменьшает отек слизистых носоглотки;
  • уменьшает проницаемость кровеносной системы.

Эргоферон хорошо справляется с признаками аллергии, вызванной внедрением чужеродного агента в организм. Препарат снижает выраженность симптоматики простудных заболеваний: слезоточивости, отечности лица, сонливости. Препарат может использоваться и для лечения, и для профилактики гриппа типа В и А.

Прием средства рекомендуется начинать при первых симптомах заболевания для предотвращения осложнений. Препарат воздействует только на возбудителей вирусной природы. Инфекционные заболевания требуют лечения антибиотиками. Эффект от терапии достигается за счет комплексного воздействия на организм всех компонентов Эргоферона. Вещества в составе лекарства стимулируют обменные процессы в организме, что способствует укреплению защитных сил организма.

Основной недостаток Эргоферона – его стоимость, поэтому люди пытаются заменить его более дешевыми аналогами. Заменить Эргоферон можно Кагоцелом, Анафероном, Арбидолом. Следует помнить, что добиться одинакового эффекта от приема различных медикаментов невозможно. Использовать аналоги препарата можно только с согласия врача.

Что общего у препаратов Виферон и Генферон?

Ответить на вопрос — что лучше Виферон или Генферон, нельзя однозначно еще и потому, что оба этих препарата относятся к группе интерферонов, как и любые противовирусные средства. Также оба этих препарата являются отечественными разработками. Виферон и Генферон в своем составе имеют одинаковое действующее вещество – рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2-В. Отличие между средствами заключается только в количестве активного вещества. Кроме того, суппозитории включают в себя различные дополнительные компоненты.

Виферон или Генферон: сравнительные характеристики

Несмотря на схожий состав Виферон и Генферон, все же есть и некоторые отличия в способе применения и воздействия на организм. Более подробно рассмотреть характеристики можно в сравнительной таблице.

Что лучше: Виферон или Генферон?

Виферон и Генферон являются практически идентичными препаратами, которые отличаются дополнительными компонентами в составе и некоторыми другими характеристиками. В целом препараты имеют схожий механизм воздействия, так как основное действующее вещество в них — Рекомбинантный человеческий интерферон альфа 2В.

Оба препарата можно использовать для лечения детей, так как средства являются абсолютно безопасными. Единственное противопоказание к приему данных средств – наличие индивидуальной непереносимости одного из компонентов. Как показывает практика, аллергические реакции проявляются довольно редко. Да и вообще применение препарата переносится довольно легко пациентами. Конечно, Генферон имеет чуть большее количество побочных действий, однако, выражены они слабо, а потому многие пациенты даже не замечают их наличия.

Генферон и Виферон, в отличие от других противовирусных препаратов на основе интерферона, часто используются для лечения ОРВИ у детей. Это объясняется небольшой дозировкой средств, удобством использования и легкой переносимостью.

Генферон чаще используется для лечения инфекций и воспалительных процессов в мочеполовых путях, поскольку в его составе имеется анестетик местного применения, который быстро устраняет болезненные ощущения и зуд.

Оба препарата редко применяются в качестве средства, устраняющего инфекцию в пищеварительном тракте. Вирусы в данной области лучше лечить с использованием других противовирусных препаратов.

Виферон, в отличие от Генферона, выпускается не только в форме суппозиторий, но и в форме геля или мази. Использовать свечи Виферон вагинально для лечения инфекций мочеполовых путей у женщин запрещено, для этих целей, как правило, назначают гель или мазь. Свечи Генферон, в свою очередь могут применяться как ректально, так и вагинально.

Отзывы о применении

Отзывы об использовании свечей Виферон и Генферон могут помочь определиться, как препарат купить.

Отзыв № 1

Нам доктор выписал свечки Виферон для малыша. Очень нравится препарат, ни разу еще не поводил. Используем данное средство при ОРВИ и прочих вирусных заболеваниях.

Помогают очень быстро, все симптомы как рукой снимает. А вот подруга использует свечки Генферон с раннего возраста своего ребенка. Говорила, что всегда хорошо помогают, быстро устраняют признаки заболевания. Недавно мы с ними ездили в отпуск на море, ребенок их сразу же подхватил простуду. Без каких-либо проблем температура после Генферона спала, малыш стал чувствовать себя лучше. Рекомендую оба препарата.

Отзыв № 2

Мы используем Виферон. Ребенку пять месяцев, недавно простыли. Доктор посоветовал сразу поставить свечку Виферона. Болезнь прошла довольно быстро. Сейчас держим лекарство в аптечке про запас.

Многие боятся его ставить, так как противовирусное средство. Но могу сказать, что никаких побочных эффектов не отмечается. Намного лучше, чем антибиотик. Правда, для меня цена дороговатая.

Сравнение побочек Галавита и Генферона

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Галавита состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Генферона. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Галавита схоже с Генфероном: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector