Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое моторное масло лучше 5w40

Рейтинг синтетических моторных масел 5w40

Проводимый тест синтетических моторных масел 5w40 указывает на плюсы и минусы смазочных жидкостей, выпускаемых под различными брендами. Тестирование позволяет выявить отклонения параметров от заявленных данных, с его помощью определяется лучшее синтетическое масло 5w40. В результате тестирования составляется рейтинг моторных масел 5w40.

Требования, предъявляемые к зимним маслам

Начать разговор стоит с условий работы мотора в зимний период. Дело в том, что низкие температуры оказывают негативное влияние на качество моторных смазок. Вещество густеет и не может выполнять свои функции в двигателе. В итоге, провоцируется трение, и движок может быстро прийти в негодность.

Еще одно негативное последствие – это невозможность запуска мотора при сильно низких температурах. Чтобы избежать подобных проблем, важно, чтобы масло для зимнего времени, имело такие характеристики:

  • минимальна температура прокачивания должна быть не ниже сильных морозов, при которых используется автомобиль. Данный параметр определяется по индексу SAE. Масла с маркировкой «5 W» соответствуют указанным требованиям;
  • минимальная температура проворачивания коленчатого вала не должна быть меньше показателя в – 30 градусов. Масла описываемой группы соответствуют.

Казалось бы, нет никакой разницы, какое масло заливать зимой, а какое летом — 5W30 или 5W40. На самом деле, отличия есть. Маслу 5W40 до нулевки (которая отлично «чувствует» себя при сильных морозах) не хватает всего пары-тройки индексов, а вот у масел 5W30 и 0W разница уже существенна. В итоге, для зимней эксплуатации предпочтительнее 5W40, а для летней 5W30.

Основные нюансы работы двигателя, влияющие на выбор определенной марки моторного масла

После изучения маркировки разнообразных смазочных жидкостей нужно ознакомиться с эксплуатационными параметрами двигателя, от которых во многом зависит правильный выбор смазочных материалов:

  1. Температура окружающего воздуха. Несмотря на показатели вязкости масла на двигатель оказывает ощутимое влияние температура воздуха. Поэтому применяемое должно безотказно работать при резких перепадах температуры и при этом сохранять свои основные параметры и оптимальную вязкость.
  2. Объем пробега. Этот показатель очень важен. При прохождении определенного количества километров в механизме двигателя могут возникнуть различные люфты, и смазка с определенным показателем вязкости может уже не подойти.
  3. Ранее применяемое масло. Нужно учитывать этот показатель. Ведь автомобили с годом выпуска более 10 лет в основном использовали минеральное масло, которому присуще создавать сажу, золу на стенках различных деталей. Поэтому замена минерального масла на синтетическое, приведет к очистке двигателя от выше перечисленных отложений, которые не расщепляются и способны засорить масляный насос. Это может привести к нарушению смазки двигателя и его поломке.
  4. Стиль езды. Если автомобилист предпочитает быстрый ритм езды и двигатель часто работает на высоких оборотах, то лучше использовать только с высоким уровнем вязкости. Если залить в двигатель с низкой вязкостью, то при больших нагрузках оно примет разреженный вид и не сможет справляться со смазкой и охлаждением двигателя что приведет к его поломке.

Детально рассмотрев, по какому принципу нужно подбирать смазывающую жидкость для двигателя можно, наконец-то, разобраться какое более предпочтительно использовать в зиму 5w30 или 5w40.

Castrol Magnatec 5W-40 А3/В4

Синтетическое масло, совместимое с дизельными, карбюраторными двигателями. Класс по API – SN/CF. Производится с соблюдением технологии Intelligent Molecules. По словам производителя, это позволяет в 40% улучшит адгезию масла с металлическими элементами мотора, обеспечивая более сильную защиту от износа.

  • отличные омывающие характеристики;
  • сохраняет вязкость при температуре -25 градусов.
  • в состав включены присадки, дающие угар;
  • часто приходится менять (уже через 7,5 тысяч километров масло становится тёмным).

Масло 5w30 синтетика или полусинтетика

Как отличить оригинальное моторное масло

Маркировка масел по вязкости касается всех составов, независимо от их происхождения. То есть, вязкость синтетического и полусинтетического масла 5w30 будет одинакова (при условии, что вы купите оригинальное масло от хорошего производителя, а не подделку).

В настоящее время большинство автолюбителей используют полусинтетические масла. Это обусловлено тем, что их характеристики подходят для большинства современных двигателей, а стоят они гораздо дешевле полностью синтетических аналогов. Однако существует еще одна классификация, на которую необходимо обращать внимание при выборе масла. Речь об API — стандарте, созданном Американским институтом нефти, ASTM и SAE. В соответствии с ним существует 12 категорий масел для бензиновых двигателей, из которых на сегодняшний день актуальны лишь 4.

Читать еще:  Что такое x ray
SJДля двигателей, выпущенных после 2001 года.SLДля двигателей, выпущенных после 2004 года.SMДля двигателей, выпущенных после 2010 года.

Аналогично для дизельных двигателей существует 14 классов, из которых на сегодняшний день актуальны лишь 6. Среди них:

CFПредставлен в 1990 году.CGПредставлен в 1995 году.CHПредставлен в 1998 году. Масла используются для четырехтактных дизельных двигателей. Соответствует экологическим требованиям того же года.CIВведен в 2002 году. Масла имеют моюще-диспергирующие присадки.CI PlusБолее улучшенный вариант CI

Поэтому, если вы являетесь обладателем автомобиля, относящегося к среднему или бюджетному ценовому классу, то для вас не имеет смысла заливать в двигатель полностью синтетическое масло. Целесообразнее и дешевле будет воспользоваться полусинтетикой. Но если у вас дорогой автомобиль (представительского класса, спортивный и так далее), то без “синтетики” вам не обойтись. Тем более, если такие требования указаны производителем.

Итоги

Основное отличие масел типов 5w30 и 5w40 заключается в их вязкости. В частности, в высокотемпературной, поскольку в условиях мороза масла ведут себя одинаково. Поэтому выбирать то или другое масло необходимо, во-первых, из рекомендаций производителя, во-вторых, из того, насколько у вас жаркое лето, а в-третьих, от изношенности (пробега) двигателя. Если вы живете в южных районах нашей страны, то можете использовать 5w40 на лето из-за того, что оно обладает большей вязкостью при высоких температурах. То же касается и случая, если пробег вашего авто составляет более 150 тысяч километров или скоро планируется “капиталка”, так как допуски двигателя со временем увеличиваются, и для него более оправдано использование масла 5w40 вместо 5w30. Ведь густая консистенция обеспечивает более толстую пленку и лучшее смазывание. Главное, не забывайте вовремя менять моторное масло и придерживаться рекомендаций автопроизводителя. А как вы думаете, какое масло лучше 5w30 или 5w40? Пишите в комментариях свои соображения.

Совместимость масел 5w30 и 5w40

Бывают ситуации, когда в случае неисправности необходимо срочно долить масло в мотор. Как правило, не всегда рядом находится смазка именно того производителя, чей продукт первоначально был залит в двигатель.

То же самое касается индекса вязкости масла, и поэтому следует знать, можно ли смешивать масла с маркировкой 5w40 и 5w30. Стоит отметить, что зачастую не рекомендуется смешивать масло с полностью синтетической базовой основой с минеральным маслом. Также не рекомендуется смешивать синтетики и полусинтетики и т.д.

Что же касается смазки с маркировкой 5W30/5W40, то теоретически смешать эти жидкости можно с минимальными рисками только в случае, если это оба продукта одного и того же производителя. Смешивание продуктов разных производителей допускается только в экстренной ситуации, но учитывая, что они должны иметь одинаковую базовую основу.

Из этого можно сделать вывод, что полусинтетика смешивается только с полусинтетикой, минеральное масло смешивается с аналогичным продуктом и т. д. Однако ответить однозначно на вопрос, можно ли доливать в масло с маркировкой 5w40, казалось бы, аналог – 5w30, нельзя, поскольку для каждого типа смазки производители используют свои пакеты присадок, которые после смешивания могут вступить в реакцию.

Даже если не было никаких последствий в случае экстренного долива жидкостей – это аварийная мера, которую нельзя применять постоянно. После устранения поломки необходимо немедленно сливать смешанную смазку из мотора и обязательно менять масляный фильтр, а в некоторых случаях даже может понадобиться перед заменой масла дополнительная промывка двигателя.

Что скрывает маркировка?

Многие водители задаются вопросом: 5w30 и 5w40 в чем разница между ними? Согласно международной системе SAE, все смазочные жидкости могут быть трех видов — зимние, летние и всесезонные — и определяющим параметром здесь выступает вязкость.

Читать еще:  Почему машина начала жрать бензин

Зимние масла обладают жидкой консистенцией и обеспечивают оптимальное распределение рабочей пленки по элементам двигателя внутреннего сгорания при отрицательных температурах. Они позволяют заводить моторы в суровые зимы, но в летний период их использование недопустимо: из-за высокой температуры обволакивающая масляная пленка будет терять свойства и скатываться с деталей. Все зимние масла обозначаются цифрой, характеризующей вязкость состава, и буквой W (от англ. Winter — зима).

Вязкость летнего аналога гораздо выше, что позволяет эксплуатировать автомобиль в условиях сильной жары. Рабочая пленка хорошо закрепляется на элементах и не позволяет трению выводить их из строя. Тем не менее, в зимний период именно данная характеристика не позволит вашему транспортному средству завестись. Для обозначения летних жидкостей используются только цифры, например, 20, 30 и т.д.

Расшифровка масла 5W30 и 5W40 следующая. Первый параметр рассматриваемых типов одинаков — 5W. Он говорит о степени вязкости по системе SAE при отрицательной температуре окружающей среды. Второй параметр определяет высокотемпературный предел, допустимый для данной технической жидкости. Таким образом, оба показателя характеризуют степень ее текучести в непрогретом двигателе зимой и стабильность изолирующей детали пленки во время максимально допустимого температурного прогрева.

Масло с какой вязкостью выбрать для двигателя авто?

Моторные масла с высоким показателем высокотемпературной вязкости обычно используют в двигателях спортивных автомобилей. Также в автомобильной среде принято считать, что чем выше высокотемпературный показатель, тем лучше для мотора. Но это совершенно не значит, что такие смазочные материалы стоит заливать в двигатель своего седана или хэтчбека. Машина с таким маслом лучше не поедет, а наоборот, автомобилист получит обратный эффект – потеря мощности, высокий расход масла, и, в конечном счете, поломка ДВС.

Пример из инструкции по эксплуатации:

Нужно понимать, что изготовитель авто и ДВС в частности уже учел особенности мотора и принял во внимание все возможные режимы езды. Поэтому в руководстве пользователя указаны параметры моторных масел, которые для конкретного силового агрегата являются наиболее предпочтительными.

Мы выяснили, чем отличается масло 5W-40 от 5W-30, преимущественно разница между ними во втором показателем – высокотемпературном. Сегодня многие производители автомасел выпускают продукцию с энергосберегающими свойствами – пониженная высокотемпературная вязкость. Для одних моторов допустимо использование таких смазочных материалов, для других нет. Опять же, с этой информацией можно ознакомиться в сервисной книге.

Чем отличаются масла 5w30 и 5w40, как сделать правильный выбор?

  • Чем отличаются масла 5w30 и 5w40, как сделать правильный выбор?
  • Есть ли разница между 5w30, 5w40, 10w40, 15w40, как она определяется
  • Сезонность в применении моторного масла
  • Масла 5w30, 5w40, 10w40, 15w40 — какое масло лучше для «изношенного» двигателя

Правильно подобранное моторное масло не только заставит автомобиль работать как часы, но и оградит от множества неприятных сюрпризов на дороге. Поиски идеального моторного масла ложатся на плечи самих владельцев авто, которые, зачастую, не вникают в суть маркировки моторного масла, не знают отличия марок 5w30 и 5w40 идаже не представляют в чем их разница. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать все о потенциальных «кандидатах».

  • Есть ли разница между 5w30, 5w40, 10w40, 15w40, как она определяется
  • Сезонность в применении моторного масла
  • Масла 5w30, 5w40, 10w40, 15w40 — какое масло лучше для «изношенного» двигателя

Есть ли разница между 5w30, 5w40, 10w40, 15w40, как она определяется

Между этими видами моторной жидкости большая разница. Символы указанные в маркировке моторного масла, говорят не только о технических характеристиках самого масла, но и подскажут владельцу авто какое именно масло ему подходит. Самыми популярными маслами являются марки 5w30 и 5w40. Известность они получили благодаря своей универсальности. Рассмотрим технические характеристики самых востребованных марок моторного масла и ответим на вопрос: что лучше 5в30 или 5в40.

Читать еще:  На что влияет высота профиля резины

5w30 имеет температурный диапазон от -25ºС до +25ºС. При таких погодных условиях масло сохраняет все свои свойства, заботливо оберегая двигатель от преждевременного износа. 5w40, с большим содержанием загустительных присадок, имеет такой же нижний температурный предел как и 5w30, но в летнее время выдерживает до +35ºС. Выбор между этими маслами 5w30 извечная проблема водителей.

Сезонность в применении моторного масла

Цифры в названии масла говорят о сезонном параметре жидкости. Первая цифра перед знаком «W» — зимний, вторая летний. Чем больше цифра, тем лучше это масло подходит для определенной поры года, сохраняя свою густоту и необходимую консистенцию для приведения механизма в действие. Марки 5w30, 5w40, 10w40 и масло автомобильное 15w40 — всесезонные, а значит могут быть использованы как в летнее, так и в зимнее время. Если в маркировке масла есть только одна цифра, то такая моторная жидкость предназначена только для одного сезона (с буквой «W» — зимняя; только цифра — летняя).

При очень низких температурах в масле образуются парафины, которые влияют на его «текучесть». Застывшее масло не только не может смазывать двигатель, но и способно его повредить. Это еще раз говорит о том, насколько важно знать технические характеристики масел 5w30 и 5w40 и разбиратьсяв чем их разница. Использование масла даже при отклонении в пару градусов от указанной нормы может привести двигатель в непригодное состояние.

Игнорирование правил использования масла в летнее время также ведет за собой серьезные последствия. При высоких температурах смазка разжижается, и масляная пленка, защищающая запчасти от силы трения, истончается. Масло с недостаточной вязкостью не выдерживают этого испытания на прочность.

Масла 5w30, 5w40, 10w40, 15w40 — какое масло лучше для «изношенного» двигателя

Мы уже выяснили чем отличается масло 5w40 от 5w30 и какие особенности масел (согласно классификации SAE) 10w40 и 15w40. Но насколько важна эта разница для «изношенного» двигателя и требует ли такой мотор особого ухода?

По мере эксплуатации детали все моторы постепенно изнашиваются, и их работа становится менее налаженной. Это нормальное явление для любого механизма, поэтому каждый водитель должен быть немного внимательнее к своему автомобилю и при первых же «симптомах старости» немного изменить привычную стратегию ухода.

Признаки износа двигателя:

• большой расход моторного масла;

• черный нагар на свечах зажигания;

• сбои в работе двигателя на холостом ходу;

• большой расход топлива;

•частые перегревы мотора.

Эти симптомы должны заставить задуматься о мерах профилактики работы двигателя и его деталей, и о смене марки масла. Если раньше вы выбирали между маслом 5w30 или 5w40, расшифровка которых отличается только в уровне вязкости, то теперь эта дилемма для вас будет решена раз и навсегда. Отныне ваш выбор будет падать только на марки масел с высоким содержанием загустительных присадок, то есть — более вязкое.

Главное правило эксплуатации изношенного двигателя — повышение вязкости масла. Если раньше вы отдавали предпочтение маркам масел со знаком «30», то теперь вам нужно покупать сороковку, а если вы брали «40», то самое время переходить на пятидесятку. Например, моторное масло 15w40 можно заменить 20w40, вязкость которого куда выше.

Повышая вязкость, вы уменьшаете силу трения деталей механизма и повышаете их сопротивляемость. Главное помнить, что у каждой марки масла свой температурный диапазон. И если выбранное вами масло устраивает вас по вязкости, но не подходит для зимнего использования, значит стоит приобрести отдельно зимнюю марку.

Современный рынок автомобильных смазок предлагает большой выбор масел, и это огромный плюс, ведь с таким ассортиментом найти идеальный вариант намного проще.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector