Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку

Какой из дорожных знаков обозначает пешеходную дорожку

Знак пешеходная дорожка не является чем-то новым, был известен ещё в 70-х годах под названием «дорожка для пешеходов». Его нечасто можно встретить на улицах городов, скорее увидите в крупных мегаполисах, в застройках.

Кажется, что этот знак не такой уж значительный, а некоторые скажут, что вовсе не нужный. Для пеших граждан предназначены тротуары, обочины дорог, тропки, и даже бездорожье – не машины, пройдут.

Но именно через такие неприметные и малораспространённые знаки проявляется забота о людях – в этой зоне мы можем чувствовать себя безопасно.

Назначение

Данный знак и его значение приводится в п. 4.5.1 ПДД, картинка на нем изображает идущего на синем фоне человека. Аналогичный знак отмечает конец зоны, его отличие – наличие красной черты. Контролирующие органы регулярно обновляют действующие правила. Это происходит с целью их совершенствования и большего соответствия потребностям участников дорожного движения – автомобилистов и пешеходов.

Знак 4.5.1 «Пешеходная дорожка»

В последнее время количество автомобильного транспорта в городской среде увеличивается. В больших городах с этим пытаются бороться, устанавливая платный въезд в центральные районы города или платные парковки. Часто пешеходные дорожки на тротуаре выделяют для защиты памятников архитектуры.

Совершенствуем знак «Пешеходная дорожка» – все заметнее, все ярче!

Вопрос о том, как еще лучше обезопасить пешеходов, исключить въезд на территорию пешеходной дорожки транспортных средств, всегда актуален. Но в настоящее время уже ведутся некоторые усовершенствования данного знака. Один из них – оснастить его светодиодами, чтобы сделать более заметным.

На пешеходных переходах, к примеру, в Москве и Екатеринбурге частично установлены системы оповещения светом. С его помощью данный знак выделяется среди других моргающим желтым сигналом. Данная система работает при помощи накапливания солнечного света. Днем она впитывает его, заряжаясь при этом. А в темное время суток работает, освещая дорожный знак.

Какие ещё есть знаки для пешеходов?

Пешеходный переход

Устанавливается для безопасного пересечения дороги. Необходимо знать, что существует похожий символ, который координирует водителя и информирует его о том, что рядом находится пешеходный переход.

Подземный переход

Знак помогает людям увидеть расположенный рядом подземный переход, соответственно, располагается рядом с подземкой.

«Остановочные» знаки

Место остановки трамвая, также несет в себе информационную функцию. Обозначает место остановки транспорта, а крепится он конкретно у зоны посадки людей. Координирует человека о расположении маршрутного т/с, а владельца транспортного средства – о скоплении людей.

Место автобусной остановки, также необходим для информации. Помогает нам скоординироваться, где на данной территории останавливается транспорт, в данном случае это автобус.

Велосипедная дорожка

Предписывающий знак, он даёт право передвигаться только владельцам велосипедов или мопедов, люди могут ходить по ней только в том случае, когда рядом нет тротуара.

Въезд запрещён

Почему этот знак относится к пешеходам? Да всё только потому, что увидев его, по территории нельзя передвигаться даже на велосипеде. Велосипедист, заметив обозначение, обязан слезть со своего средства передвижения и продолжить путь по тротуару, соблюдая правила пешеходов.Движение на велосипедах запрещено

Читать еще:  Короб для сабвуфера под сиденье

Знак расположен там, где опасно передвигаться на данном виде транспорта, в основном на активных проезжих частях города.

Предупреждающий знак, который информирует водителя о возможном появлении детей. Расположен вблизи школ, детских садов и лагерей.

Движение пешеходов запрещено

Запрещающий знак, устанавливается в опасных зонах, например, вблизи ремонтных работ.

Знаки 4.5.4 — 4.5.7 «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения» и «Конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения»

Знаки «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения» применяют для обозначения дорожек, предназначенных для совместного движения пешеходов и велосипедов, когда потоки пешеходов и велосипедов разделяются на самостоятельные потоки.

Другими словами, между потоками пешеходов и велосипедистов имеется или конструктивное разграничение, и (или) оно обозначено горизонтальной разметкой 1.2 (сплошная линия), 1.23.2 (символ пешеход) и 1.23.3 (символ велосипед).

Основные знаки 4.5.4, 4.5.5 устанавливают в начале дорожки, повторные знаки — после каждого пересечения с дорогой или аналогичной пешеходной (велосипедной) дорожкой, а также их совмещенным вариантом.

Знаки 4.5.6 и 4.5.7 обозначают конец пешеходной и велосипедной дорожки с разделением движения, и устанавливают в конце дорожки, предназначенной для совместного движения пешеходов и велосипедов, символизируя конец зоны действия знаков 4.5.4 и 4.5.5 соответственно.

Кто вправе заехать в зону действия знака

Иногда, людей интересует, допускается ли движение автомобилей по тротуарам или пешеходным дорожкам. Заезд велосипедистов в зону действия возможен, если для них нет специально отведенной зоны и по краю тротуара ехать невозможно.

Согласно правилам разрешается заезд в зону действия знака транспортным средствам дорожных и других служб, с целью исправления рабочих моментов на участке. К примеру, если прорвало трубу, аварийная машина вправе проехать по данной территории. Также вправе заехать в пешеходную зону ТС торговых предприятий, расположенных на ней, чтобы подвести или забрать груз.

Имея такие привилегии, водитель должен помнить:

  • заехать на пешеходную дорожку можно только при отсутствии других вариантов подъезда;
  • у людей, передвигающихся пешим ходом, остается преимущество в зоне действия знака;
  • движение должно быть по минимуму и медленно.

Пешеходы, при заезде ТС на пешеходную дорожку должны вести себя очень осторожно, следить за движением машины и при необходимости уступить ей дорогу.

Каким дорожным знаком обозначается «Пешеходная дорожка»

Пешеходная дорожка обозначается предписывающим знаком 4.5.1 ПДД РФ . Знак выполнен в форме окружности синего цвета. В центре окружности изображен характерный, практически всеми узнаваемый, шагающий силуэт человека белого цвета.

Для лучшей видимости знак изготовляют с использованием световозвращающих материалов. Для производства знака применяют оцинкованную сталь толщиной 0,8-1,2 мм. Диаметр знака составляет 700 мм.

Устанавливают данный знак обычно в тех местах, где необходимо ограничить движение транспортных средств и обеспечить безопасность людей. Это могут быть жилые зоны, зоны отдыха, парки и т.п.

Определение по ПДД

Пешеходная дорожка — это полоса земли или искусственного покрытия, которая приспособлена и обустроена для движения пешеходов. Пешеходная дорожка обозначается предписывающим знаком 4.5.1.

Распознать этот знак легко: в синем круге с белой окантовкой изображен белый силуэт идущего человека. Увидеть это обозначение можно в крупных городах, поскольку знак используется нечасто и только на участках, где в нем есть необходимость. Дорожка для пешеходов может быть выполнена из любого твердого материала, не обязательно из асфальта.

Читать еще:  Резиновые прокладки под пружины стоек

ВНИМАНИЕ! Пешеходная дорожка и тротуар — это разные вещи. Их отличие в том, что тротуар является частью дороги (он лишь отделен от нее), а дорожка для пешеходов — нет. Кроме того, она может располагаться не только вблизи проезжей части, но и в парке, например. Тротуар и пешеходная дорожка могут располагаться рядом друг с другом, но тротуар не имеет специальных указателей. В то же время, пешеходная дорожка может являться тротуаром, если она отделена от проезжей части газоном, зелеными насаждениями или инженерными конструкциями, и обозначена знаком 4.5.1.

Что означает знак

Знак 4.5.1 в своей зоне действия разрешает передвижение пешеходам и велосипедистам (но только при отсутствии велосипедной дорожки и невозможности ехать по обочине). Автомобилистам строго запрещено заезжать на пешеходную дорожку, в том числе парковаться на ней. В зоне действия знака 4.5.1 могут находиться только пешеходы и категории граждан, приравненные к ним (дети на санках, инвалиды-колясочники и другие).

На пешеходной дорожке люди имеют право спокойно гулять с той скоростью, с которой им комфортно. Они не обязаны куда-то торопиться, уступать дорогу велосипедистам и т.д. Это безопасная территория, которая предназначена для прогулок.

Какие особенности указателя

Действие указателя распространяется до ближайшего пересечения с проезжей частью или до знака 4.5.3 «Конец пешеходной и велосипедной дорожки с совмещенным движением (конец велопешеходной дорожки с совмещенным движением)». На деле же редко устанавливается знак, оповещающий о конце, поэтому нужно равняться на перекрестки.

Знак 4.5.3 устанавливают в том случае, если пешеходная дорожка является совмещенной с велосипедной, то есть обозначенной указателем 4.5.2, а не 4.5.1. Отдельной «пары» для 4.5.1 не предусмотрено.

Указатель размещают в начале дорожки справа от нее. Как только встречается пересечение с дорогой, знак должен повторяться. Так должна обозначаться вся протяженность дорожки.

Знак может быть покрыт световозвращающим элементом, чтобы его было видно в темное время суток и непогоду. Диаметр указателя составляет 70 см.

ВАЖНО! Пешеходная дорожка и пешеходный переход — не идентичные понятия. Переход предназначен для движения пешим ходом через проезжую часть, поэтому он, в отличие от дорожки, является частью дороги и имеет особую разметку («зебра»). На нем действуют иные правила и требования как к водителям, так и к пешим гражданам. Знаки относятся к разным категориям и значительно отличаются: стоит запомнить хотя бы то, что у перехода указатель имеет квадратную форму, в отличие от круглого 4.5.1.

Какое отличие от пешеходной зоны

Пешеходная зона обозначается знаком 5.33, который относится к категории указателей особых предписаний (в то время как 4.5.1 — к предписывающим). Пешеходной зоной называется городская территория, предназначенная исключительно для пешеходного движения.

На ней запрещено передвижение на автотранспортных средствах, за исключением ТС спецслужб, коммунальщиков, общественного транспорта и автомобилей обслуживающие магазины. Конец данной зоны обозначается знаком 5.34.

Читать еще:  Дергает машину на малых оборотах

Пешеходные зоны могут быть мерой по освобождению популярных улиц (туристических, например) от транспорта. Это делается не только для безопасности, но и для улучшения экологии и сохранения культурно значимых особенностей того или иного города.

Дорожка для пешеходов отличается от пешеходной зоны несколькими факторами:

  1. Она представляет собой одну дорогу для ходьбы. В пешеходной зоне может быть множество дорожек, площадей и различных элементов, предназначенных для пешеходов.
  2. Зона занимает большую площадь, чем дорожка. В ее состав может входить и тротуар с бордюрами.
  3. Перекрестки не влияют на действие знака 5.33. Пешеходная зона распространяется до той отметки, где установлен знак 5.34.

Внешне знак «Пешеходная зона» отличается тем, что этот синий круг с белым силуэтом человека изображен внутри белого щита, на котором также указана красная звездочка (*) снизу и сверху написано «зона». Знак может сочетаться с дополнительными обстоятельствами, определяемыми табличками 8.5. В этом случае действие пешеходной зоны осуществляется в определенное время суток, день недели или месяца.

ВАЖНО! Пешеходные дорожки и зоны — это самостоятельные части, а не составляющие дороги. Оба эти знака устанавливаются с целью обеспечения безопасного передвижения пешком. Поскольку в небольших городах у пешеходов нет проблем с местами для ходьбы, а интенсивность движения транспорта не такая высокая, как в мегаполисах, то и установка этих знаков — явление нечастое. Однако, зона может быть специально обозначена вблизи жилых домов, школ, детских садов и т.п. с той целью, чтобы не допустить в места большого скопления транспортные средства.

Исключения из правил

Из любого правила существуют исключения. Также и здесь. Достаточно вспомнить велосипедистов, на которых действие знака «Велосипедная дорожка» не распространяется. Но только ими исключения не ограничиваются.

Если произойдёт аварийная ситуация, то представители соответствующей службы могут припарковать машину в месте, где есть данное обозначение. Тоже касается автомобилей торговых предприятий.

Чтобы понять, как действует исключение относительно автомобилей торговых предприятий, рассмотрим реальную ситуацию. Грузовому автомобилю нужно подвезти мебель к офису, подъезд к которому как раз на этой дорожке. В таком случае ссылаясь на раздел 9.9, водитель может въехать в данную область.

Какие правила водитель должен соблюдать у знака

Как видите, есть ряд исключений, которые позволяют определённому транспорту в чётко обозначенных ситуациях находиться в области действия знака «Пешеходная дорожка». Но при этом должны соблюдаться следующие правила:

  • Водитель обязан следить за ситуацией на дорожке, помня, что приоритет движения принадлежит пешеходам.
  • Въезд в область возможен только в том случае, если альтернативного пути нет. В противном случае вас ждёт штраф.
  • При этом соблюдение правил касается и пешеходов. Если ими будет замечена машина, которая попадает в список исключений, то люди должны действовать осторожно, соблюдая придельную внимательность. Мало того, они обязаны уступить дорогу машине, если обратное может привести к ДТП.

Вывод довольно прост — даже для исключений есть свои правила, которые нужно соблюдать. В противном случае риск ДТП возрастает во много раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector