Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категория вождения в1 что это

Категория водительских прав B1 касается только трициклов и квадрициклов. Первые похожи на мопеды, но в отличие от них, имеют 3 колеса. Объем их двигателя не должен превышать 50 см3. Вторые оснащены 4 колесами, но допустимая мощность их двигателя составляет не больше 20 лошадиных сил. Другие требования, которым должны соответствовать легкие квадрициклы:

  • масса без дополнительной нагрузки и аккумуляторов — до 350 кг;
  • максимальная скорость — до 50 км/ч;
  • мощность электродвигателя — до 4 кВт.

В стандартных моделях допускается вес до 400 кг и мощность двигателя до 15 кВт. Они кардинально отличаются от квадроциклов. Последние оснащаются рулем и сиденьем мотоциклетного типа, и в них нет кабины. Для таковых достаточно получить водительские права категории A1.

Что обозначает отметка MS

Аббревиатура МS на английском расшифровывается как «Мotorcycle Steering», то есть мотоциклетный тип управления.

Официальная информация про отметку МS также прописана в в Приказе №365 «О введении в действие водительского удостоверения» (ссылка выше):

«При наличии в водительском удостоверении категории «A» и отсутствии категории «B» в разделе 12 для подкатегории «B1» проставляется отметка «MS», подтверждающая право на управление транспортными средствами подкатегории «B1» только с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа».

То есть суть отметки MS аналогична AS:

1. МS касается исключительно категории В1 и проставляется напротив неё в графе 12 таблицы

2. МS значит, что водитель может управлять квадрициклами и трициклами ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с мотоциклетным типом управления. То есть ТС категории В1 должен иметь руль и посадку на сиденье «верхом», как у мотоцикла.

3. AS ставят при открытой категории А и закрытой категории B.

Водить ТС категории В1 с автомобильным типом управления запрещено! Если нарушить и поймают, то выпишут штраф.

Какие виды транспорта относятся к B1

В ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» говорится, что подкатегория B1 включает в себя два вида транспорта: трициклы и квадрициклы. Однако ни в самом законе № 196-ФЗ, ни в ПДД не даются точные определения этим терминам.

Квадрициклы

Квадрицикл – относительно новый термин в отечественном транспортном законодательстве. Понятие квадрицикла раскрыто в ГОСТ Р 52051-2003. Это четырехколесное ТС, его максимальный вес без груза и пассажиров не может превышать 400 кг либо 550 кг для средств, предназначенных для грузоперевозок. Для квадрициклов на электрической тяге максимальная масса рассчитывается без учета веса аккумуляторов. Максимальная мощность не может превышать 15 кВт (20 л. с.).

Тип посадки не имеет значения – квадрицикл может быть оборудован мотоциклетным рулем и не иметь кабины, также встречаются квадрициклы, напоминающие мини-автомобили – с кабиной и автомобильным рулем. Однако даже последние разительно отличаются от легковых автомобилей категории B, в первую очередь – по своим размерам, весу и мощности силового агрегата.

Если квадрицикл имеет ненагруженную массу менее 350 кг, максимальную скорость не выше 50 км/ч и ДВС объемом менее 50 см 3 (либо электродвигатель мощностью до 4 кВт), он относится к категории M (легкие квадрициклы).

Трициклы

Трициклы – трехколесные ТС, по своим техническим возможностям приближенные к квадрициклам. Точное определение данного вида транспорта также дано в ГОСТ Р 52051-2003. Трицикл – трехколесное ТС, колеса которого расположены симметрично относительно продольной оси. Максимальная мощность двигателя превышает 50 см 3 либо максимальная скорость превышает 50 км/ч. Расположение парной колесной оси не имеет значения – она может располагаться как спереди, так и сзади.

Трицикл с мотоциклетным рулем, не имеющий кабины, больше всего похож на трехколесный мопед. Такие модели чаще всего используются в утилитарных целях, то есть для перевозки грузов. Также встречаются и трициклы с автомобильным типом посадки, оборудованные кабиной. Подобные транспортные средства часто имеют спортивную направленность.

Для трициклов не установлено максимальное ограничение мощности двигателя, в отличие от квадрициклов. Поэтому среди трициклов встречается больше спортивных моделей.

Получение разрешения на вождение в 2021 году

В 2021 году для открытия подкатегории В1 тем, кто уже имеет права, проходить обучение и сдавать экзамены на вождение не потребуется.

Открывается подкатегория В1 двумя способами:

  1. Автоматически при выдаче прав по основным категориям А или В.
  2. При восстановлении действующих, но по какой-то причине утраченных или пришедших в негодность прав.
Читать еще:  Можно ли наносить пушечное сало на ржавчину

При получении автоудостоверения на право вождения впервые нужно будет пройти обучающий курс в автошколе, которая готовит курсантов по направлениям:

  • мототранспорт;
  • легковые автомобили.

Если после обучения в автошколе водители успешно прошли тестирование в ГИБДД и подтвердили свои практические навыки по управлению выбранным транспортным средством, то в удостоверении автоматом проставляется подкатегория В1 с отметкой AS либо MS.

Пометка Motorcycle Steering (MS) подтверждает умение водителя управлять трициклом и квадрициклом в стандартной комплектации, имеющими седло и руль как у мотоцикла.

Водителям с опытом управления в дубликате удостоверения сразу проставляют отметку об открытии подкатегории В1.

Если понадобилось водительское удостоверение только с подкатегорией В1, то нужно будет записаться в автошколу, пройти подготовку и сдать экзамен на категорию А или В. Выбор направления обучения зависит от того, какой транспорт автовладелец собирается в дальнейшем водить. В1 откроется автоматически одновременно с основной категорией, в удостоверении будет соответствующая запись об этом.

Водительское удостоверение с правильной категорией, разрешающей управлять тем или иным транспортом, нужно обязательно иметь при себе. Его отсутствие считается нарушением закона. Если инспектор ГИБДД в ходе проверки документов не обнаружит у водителя прав на вождение мототранспорта или микроавтомобиля, то владельцу ТС придется заплатить штраф.

Категории В и В1

Категория В – самая распространенная среди всех автолюбителей. В соответствии с законодательством РФ, наличие водительских прав В1 позволяет управлять машинами с массой до 3,5 тонны, а количество пассажирских мест – не более восьми. Автомобиль при этом может быть оборудован прицепом, с массой в 750 кг.

В1 – это подкатегория. Данный документ может выдаваться с 18 лет. Те, кто его получил, могут управлять квадрициклами и трициклами, то есть – трех- и четырехколесными транспортными средствами, объем двигателя которых не превышает 50 куб. см. Но квадроциклы в эту категорию транспортных средств не входят, в отличие от мотоколяски.

Не нужно путать два этих значения. Если у вас есть права категории В, это не значит, что можно водить квадрициклы и трициклы, так как в автошколе обучают нюансам управления ими и правилам дорожного движения.

Какими транспортными средствами имеет право управлять водитель с категорией B1?

Квадрициклы и трициклы — это транспортные средства, которые по сути не имеют четкой классификации. Они могут быть трех- или четырехколесными, с закрытым кузовом или без него, с автомобильной или мотоциклетной посадкой и органами управления. Они могут быть оборудованы мотоциклетным, электрическим и даже небольшим автомобильным мотором, автоматической или механической коробкой передач, перевозить разное количество пассажиров и груза. Как правило, подобные транспортные средства обладают устойчивостью автомобиля, но при этом сохраняют присущую мотоциклам романтику.

Ограничения по мощности двигателя ограничены 20 л. с. (15кВт для электромотора), вес должен быть не более 550 кг. Нижнее заводское ограничение максимальной скорости у таких ТС должно быть не менее 25 км/ч. Иначе квадрицикл или трицикл считается попадающим под «младшую» категорию М, а управлять таким транспортным средством имеет право водитель с правами любой категории.

Главное, что нужно знать про эти транспортные средства – они подлежат обязательной регистрации в ГИБДД с выдачей номерных знаков установленного образца. Также необходимо свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) – такого же типа, как на автомобиль или мотоцикл. Этим такая техника отличается от популярных квадроциклов, которые предназначены только для пересеченной местности. Для управления ими категория В1 не подойдет, нужно получать специальные водительские удостоверения тракториста-машиниста (такие же права понадобятся и для управления снегоходом). Учат на эту категорию, как правило, не в обычных автошколах, а на специализированных курсах.

В случае использования транспортных средств данной категории для соревнований вне дорог общего пользования наличие отдельной графы в правах для управления ими никак не регламентируется государством, а все вопросы имеет смысл уточнять у оргкомитета соответствующих соревнований.

Как получить категорию В1?

Сдачи каких-то дополнительных экзаменов не потребуется, чтобы пoлучить кaтeгopию B1. Она ставится автоматом в правах тех водителей, которые успешно прошли все экзаменационные испытания. При получении прав В-категории в удостоверение вписывается В1-подкатегория и дополнительная метка AS (как вы помните, она дает право управлять квадрициклом). При получении А-категории подкатегория В1 вписывается автоматически и еще метка MS.

Иногда человек просто занимается восстановлением своих утерянных прав, тогда В1-подкатегория ставится в его новых правах без требования сдать экзамен.

То, что данная подкатегория присвоена водителю, отображается на обратной стороне ВУ.

Читать еще:  Какие обороты двигателя самые экономичные

Получение водительских прав впервые: категория В1

Если у гражданина вообще не было никогда водительских документов, то, чтобы пoлучить пoдкaтeгopию B1, нужно определиться, какая категория, А или В, его устраивает для того, чтобы управлять собственным ТС, пройти курс обучения в автошколе и все этапы экзаменационных испытаний.

Чтобы как можно быстрее стать обладателем этих прав, следуйте представленной пошаговой инструкции:

  • оформите медсправку в любом медицинском учреждении, которая подтвердит отсутствие противопоказаний для управления ТС (об этом мы еще поговорим);
  • обратитесь в лицензированную автошколу, где вы сможете получить качественное образование на предмет вождения ТС;
  • пройдите все этапы экзаменационных тестов по теории вождения с минимальным количеством ошибок, перейдите на следующий этап для сдачи практического вождения на автодроме. Будьте внимательны при сдаче практического вождения в пределах города, чтобы экзаменатор не мог предъявить вам претензий;
  • оплатите госпошлину для получения ВУ;
  • соберите требуемые документы на получение «корочки».

Как сдать экзамен на категорию В1?

Среди водителей бытует мнение, что экзамен на В1-категорию считается самым простым и объясняют они это так: квадрициклы (квадроциклы), трициклы не так сложны в управлении, и очень многие не сталкиваются с проблемой сдать упражнения на полигоне и проходят этот экзамен с первого раза. Но, чтобы стать обладателем прав, нужно еще хорошо знать теорию и заранее пройти медкомиссию.

Предварительный экзамен всегда проходит в автошколе. Он даст понять, насколько вы готовы пройти основной экзамен, принимаемый в ГИБДД.

Подготовка и сдача экзамена ведется по билетам, соответствующим Б-категории.

Если экзамен будет провален, то его пересдача будет назначена через несколько недель. Информация о времени пересдачи поступает в ту автошколу, где занимался ученик. Но до того, как пойти на пересдачу, ему заново придется сдать тестирование по электронным билетам и показать свои навыки вождения в автошколе.

Если ученик не столкнется с проблемами при сдаче экзамена в автошколе, то он будет допущен до экзамена в ГИБДД, где ему предстоит пройти испытания по практическому вождению двухколесного ТС на автодроме. Они включают в себя 5 упражнений:

  • упр. №4: уметь остановиться и начать движение на подъеме;
  • упр. №5: умение показать маневрирование на скорости в ограниченном пространстве;
  • упр. №6: умение маневрировать задним ходом и въезжать задним ходом в бокс;
  • упр. №7: умение парковаться и выезжать с парковочного места;
  • упр. №8: проезд регулируемого перекрестка.

Говорят, что сдача экзамена на получение прав категории «В1» не так уж трудна, но не стоит расслабляться. Управление любым, даже самым простым ТС с точки зрения водителей, требует аккуратного вождения, внимательности на дорогах, знания ПДД.

Как получить медицинскую справку для категории В1 (Б1)?

Все, что касается получения медсправки, можно узнать в автошколе или ГИБДД. Но для того, чтобы ее получить необходимо обойти кабинеты следующих специалистов:

  1. окулист;
  2. невропатолог,
  3. психиатр,
  4. отоларинголог,
  5. хирург,
  6. нарколог.

С заключением от всех этих врачей необходимо подойти к терапевту, который проанализирует результаты и выдаст заключение в виде медицинской справки относительно состояния здоровья обратившегося к нему водителя.

Эта справка имеет срок годности, который составляет 2 года, по истечении которого, если потребуется, необходимо будет вновь сделать обход. Нет строгих указаний на счет медицинского учреждения, в котором может быть обследован водитель. Главное, чтобы в этом центре были все необходимые квалифицированные специалисты.

В очень редких случаях выдаются права, если у водителя выявлены следующие патологии со здоровьем:

  • проблемы со зрением хронического характера, сильно выраженные воспалительные процессы в глазах, один глаз — слепой;
  • тугоухость (проблемы со слухом);
  • не хватает пальцев на руках;
  • наличие сахарного диабета 3 (и выше) стадии;
  • отклонение в работе сердечно-сосудистой системы, требующие вмешательства специалистов.
Читать еще:  Как припаять диодный мост на генераторе

Введение категории «В1» в общем положительно повлияло на ситуацию на городских трассах, т.к. водители стали более дисциплинированными. Те квадрициклы, которые расценивались родителями, как игрушка, теперь обрели статус реального транспортного средства, для управления которых нужны права. От халатного отношения к этому вопросу и происходят все недоразумения на дорогах, где страдают не только пассажиры и водители, но и пешеходы.

В настоящее время, чтобы взять ситуацию под контроль, введены возрастные ограничения на использование трициклов, квадроциклов, обязательное обучение в автошколе, дополнительно введены новые штрафные санкции. Все это уже принесло свои плоды, и этот факт ежедневно подтверждается сводками о состоянии дел на автомагистралях страны.

Задавайте Ваши вопросы здесь и наш автоюрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы.

Машины, которые можно водить с категорией B1

Итак, водительские права для подкатегории В1 необходимы для управления квадрициклами и трициклами. Это достаточно экзотичные для нашей страны автомобили, хотя их количество на дорогах России в последние годы, несомненно, увеличилось.

  • Трицикл, который необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить права на его вождение, представляет собой трёхколёсный мототранспорт, оснащённый двигателем с объёмом камеры не меньше 50 кубических сантиметров. Впрочем, это может быть и электрический трицикл.

Как может выглядеть трицикл

  • Квадрицикл – это четырёхколёсный мототранспорт, двигатель которого развивает мощность до 20 лошадиных сил, и который подлежит регистрации в ГИБДД. Если на нём вместо ДВС установлен электродвигатель, то его мощность не должна превышать 15 КВт. Масса квадрицикла должна быть не более 400 кг (до 550 кг, если квадрицикл предназначен для перевозки грузов), а скорость передвижения может превышать 25 км/ч.

Как может выглядеть квадрицикл

Нередко квадрициклы в нашей стране путают с квадроциклами. Между тем, разница есть: квадрОциклы – это внедорожные лёгкие мотосредства без кабины, на которых не разрешается ездить по дорогам общего пользования. КвадрИцикл же вполне может иметь кабину, и специально предназначен для движения по автомобильным дорогам: фактически это либо мотоколяска, либо микроавтомобиль.

Как открыть категорию В1 в водительских правах?

Получить подкатегорию В1 не так сложно, как кажется. Для этого не нужно проходить особенные процедуры. Правила и требования для водителей приведены далее.

Экзамен на получение категории В1

Для получения отметки о праве водить ТС из группы В1 не нужно сдавать отдельный экзамен. Фактически это подкатегория, которая автоматически присваивается после получения основной категории. Водить трициклы и квадрициклы могут обладатели прав с категориями А и В.

Условия и стоимость получения

Как уже было сказано, для получения подкатегории В1 нужно сперва получить отметку о праве управления средствами из группы В или А. Для этого нужно записаться в автошколу и пройти обучение.

Ученик должен предоставить:

  • копию паспорта, подтверждающего совершеннолетие владельца;
  • копию ИНН;
  • справку о медицинском осмотре и допуске к вождению.

За статус страны, которая открыла первую в мире автошколу, борются Россия и Германия. Учреждения подобного типа начали появляться в начале XX века.

Обучение состоит из двух частей — теоретической и практической. В теоретическую часть входят изучение правил ПДД, строения автомобиля, основных законов. Практические занятия предполагают вождение ТС под руководством инструктора. Стоимость обучения в автошколе варьируется в зависимости от региона и статуса учреждения.

Усреднённая цена следующая:

  • А — 15 тыс. руб.;
  • В — 30 тыс. руб.;
  • В и В1 — 35 тыс. руб.

Государство определяет только стоимость пошлины при получении прав. Водитель должен оплатить до 3000 руб. за пластиковую карточку.

Если вы владеете квадрициклом или трициклом, обязательно позаботьтесь об открытии категории В1. Такая мера позволит без проблем ездить на этих необычных ТС по дорогам России.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector