Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ключ для автомобильных свечей

Возврат свечного ключа

Согласно Закону «О защите прав потребителя» вы можете осуществить возврат свечного ключа обратно продавцу как ненадлежащего качества (бракованного), так и надлежащего.

  • Условия
  • Порядок действий
  • Отказ от принятия заявления
  • Если срок возврата истек
  • Возврат в интернет-магазин
  • Возврат организацией
  • Образец заявления на возврат
  • Основания для возврата
  • Права покупателя
  • Порядок действий
  • Составление претензии и образец
  • Сроки рассмотрения претензии
  • Сроки возврата денег

КАК ПОМЕНЯТЬ СВОИМИ РУКАМИ?

Замена свечей зажигания – одна из простейших процедур в перечне работ по сервисному обслуживанию двигателя. Для ее выполнения вам потребуются не только теоретические знания, но и инструменты:

  • динамометрический ключ. Можно ли заменить свечи зажигания с помощью обычного воротка? Можно, но только в том случае, если вы уже 10-20 раз меняли до этого свечи с помощью динамометрического ключа и можете доверять своей мышечной памяти. Разумеется, такого богатого опыта замены у вас не будет. Из статьи вы узнаете, к каким плачевным последствиям приводят недожатые или пережатые свечи;
  • свечная головка. Она длиннее обычной торцевой головки, так как необходим запас для захода внутрь изолятора и контактного наконечника свечи. В некоторых видах головок имеется встроенный магнит либо фиксатор, который при замене позволяет легко достать свечу из глубокого колодца.
  • удлинитель. Необходим для замены свечей на автомобилях с глубокими свечными колодцами. Также при таком типе конструкции крайне желательно иметь компрессор и продувочный пистолет. Перед заменой свечей рекомендуется продувать свечные колодцы, чтобы исключить попадание в цилиндры двигателя грязи;
  • вороток или свечной ключ, использующийся для откручивания старых свечей.

Перечень инструментов будет варьироваться в зависимости от количества и типа крепежа деталей, которые перед откручиванием свечей зажигания придется снять. Точную информацию на этот счет вы можете найти в руководстве по ремонту и эксплуатации.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Инструкция составлена на примере Daewoo Matiz.

  1. Дождитесь полного остывания двигателя. Выкручивать свечу с металлической резьбовой частью необходимо из алюминиевой ГБЦ. Из-за разности коэффициентов температурного расширения при нагреве мотора резьбу может закусывать.
  2. Снимите высоковольтные провода. Чтобы не повредить ВВП, при снятии тяните за наконечники, а не за сами провода.
  3. Продуйте свечные колодцы. Попадание мусора в камеры сгорания чревато образованием на поверхности цилиндров задиров, что значительно ускорит износ ЦПГ. Также возможно налипание грязевых частиц в местах прижатия фаски тарелки клапана к седлами ГБЦ. В итоге двигатель начнет троить, появится вибрация, хлопки во впускной либо выпускной коллектор, ухудшится динамика и увеличится расход топлива. Из-за неплотного прижатия тарелки к седлу ухудшается теплоотвод, что при длительной эксплуатации двигателя чревато прогаром клапана.
  4. Выкрутите старые свечи зажигания. Если автомобиль будет долгое время стоять на улице, либо в подкапотном пространстве еще предстоят ремонтные работы, свечные колодцы необходимо закрыть кусочками чистой ветоши.
  5. Вкрутите новые свечи зажигания от руки или только с помощью головки и удлинителя. Вы должны почувствовать, что закручивание идет без перекоса. Динамометрическим ключом создайте усилие затяжки 30Н*м (заводом-изготовителем для двигателя Daewoo Matiz рекомендовано усилие 25Н*м, но небольшое увеличение усилия затяжки допустимо).
  6. Установите высоковольтные провода (следите за тем, чтобы наконечник ВВП плотно зафиксировался на контактном наконечнике свечи).

ПРОВЕРЯЙТЕ ЗАЗОР

Не следует слепо доверять заводу-изготовителю. Перед заменой проверьте зазор между боковым и центральным электродом, сравнив его с эталонным значением для вашей модели двигателя. Неправильный воздушный зазор ухудшит воспламенение топливной смеси, что приведет к потере динамики и увеличению расхода топлива.

Для проверки вам нужно не только знать, какой зазор должен быть на автомобильных свечах зажигания, но и иметь набор мерных щупов.

Лучшие свечные ключи типа трубчатый

#МодельТип фиксатора свечиСредняя цена, рублиФото
1АвтоДело 39094Магнит700
2STELS 13721Резиновое кольцо165
3SKYWAY S04301008Скоба165

Такой тип свечного ключа представляет из себя длинную трубку, но в отличии от торцевой головки на конце крепление типа «папа». В случае чего, такой ключ можно провернуть не только торцевой головкой, но и обычным гаечным ключом. Такие ключи пригодятся тем, у кого в двигателе глубокие свечные колодцы.

На первом месте продукт отечественного производителя под маркой «АвтоДело» 39094 с магнитным фиксатором. Цена – полностью оправдана.

На втором месте – еще один отечественный продукт «STELS» 13721. Резиновое кольцо плотно зафиксировано в головке и не слетает, а стенки трубки – тонкие, матовые.

На третьем месте бюджетный продукт из поднебесной – «Skyway» S04301008 с фиксатором тпа скоба. Дешево и сердито.

Заключение

Правильно закрученная свеча зажигания это один из необходимых шагов к долговечности вашего мотора. Не нужно вкручивать свечу «до упора», так как это повреждает хрупкую конструкцию резьбы, не только самой свечи, но и паза в двигателе, а это уже чревато серьезными последствиями. Для того, чтобы узнать, как затягивать свечи зажигания, не нужно много опыта или знакомиться с томами технической литературы. Главное – соблюдать осторожность, а также ознакомиться с предписаниями производителей.

Простая замена

BERU® выпускает качественные специально разработанные инструменты, облегчающие выполнение ремонтных работ без ошибок и дополнительно повышающие уровень безопасности. Мы стремимся, чтобы наша номенклатура включала в себя все инструменты, соответствующие вашим требованиям. Ознакомьтесь с нашей продукцией и узнайте, как BERU® может помочь вам.

Инструмент для установки свечей зажигания ZMH 001

При замене деталей в отсеке двигателя современных автомобилей обычно очень мало места. Могут возникнуть трудности с установкой или демонтажем свечи зажигания — механик может травмировать или обжечь руку о двигатель либо уронить и повредить свечу зажигания.

Инструмент для установки свечей зажигания BERU® изготовлен из резины и позволяет механику установить свечу, расположенную в труднодоступном месте двигателя, что обеспечивает сохранность свечи зажигания и возможность ее демонтажа или установки после ослабления или перед затяжкой свечи.

Инструмент для установки свечей зажигания ZMH 002 BERU®

Надежная замена свечи зажигания без перекоса и повреждений

При установке и демонтаже свечи зажигания с помощью удлинителя из-за достаточно широкого свечного колодца возникает риск перекоса ключа и растрескивания изолятора свечи. Результат: пропуски зажигания вследствие того, что искра проскакивает по растрескавшемуся изолятору, что может разрушить каталитический нейтрализатор.

Используйте приспособление для установки BERU®, подходящее практически для любого автомобиля, вместе с удлинителем ключа свечи зажигания 3/8” и вставьте в свечной колодец. Теперь свечной ключ будет располагаться параллельно оси свечного колодца, что позволит избежать перекоса.

В современных многоклапанных двигателях свечи зажигания так глубоко установлены в головку цилиндра, что их можно установить или демонтировать только с помощью удлинителя. К сожалению, это может вызвать перекос!

Инструмент для установки свечей зажигания ZMH 002 BERU® позволяет вкручивать и выкручивать свечу зажигания без перекоса, что предотвращает растрескивание изолятора и последующие неисправности, такие как ложное зажигание и пропуск зажигания, способные вызвать невосстановимое повреждение каталитического нейтрализатора.

Слева: достаточно взглянуть на отсек двигателя, чтобы понять проблематичность установки свечи. В современных многоклапанных двигателях свечи зажигания так глубоко установлены в головку цилиндра, что их можно установить или демонтировать только с помощью удлинителя. К сожалению, это может вызвать перекос!

В центре: ширина колодца такова, что фактически способствует перекосу свечного ключа и удлинителя.

Справа: инструмент для установки свечей зажигания ZMH 002 BERU® позволяет вкручивать свечу зажигания без перекоса, что предотвращает растрескивание изолятора и последующие неисправности, такие как ложное зажигание и пропуск зажигания, способные вызвать невосстановимое повреждение каталитического нейтрализатора.

Трещины изолятора, вызванные перекосом свечного ключа или удлинителя.

Комплект ZGR для восстановления резьбы под свечи зажигания, Набор 1

Дефектная резьба на головке цилиндра снова и снова становится причиной серьезного ремонта и часто ведет к замене головки цилиндра.

BERU® предлагает возможность быстрого и экономичного ремонта с помощью профессионального комплекта для любой стандартной резьбы М16, состоящего из специального метчика для нарезания новой резьбы и резьбовых вставок для любой стандартной резьбы свечи зажигания. Устанавливаемая резьбовая вставка обеспечивает надежное и герметичное резьбовое соединение.

Специальный метчик для нарезания новой резьбы свечи зажигания BERU® делает ремонт быстрым и экономичным.

Съемник катушки зажигания

Штекерная катушка зажигания устанавливается непосредственно на свечу зажигания и отличается очень узким профилем. Если она «приварится» к контакту SAE или к изолятору свечи зажигания, демнтировать ее будет очень сложно. Практический опыт показывает, что в случае неправильного демонтажа катушка зажигания может разломиться на две части.

BERU® предлагает 3 специальных съемника катушек зажигания для автомобилей производства Volkswagen Group, соответствующие форме головки катушки зажигания. Модели в зависимости от версии:

  • угловые съемники катушек зажигания (ZSA042);
  • плоские съемники катушек зажигания (ZSA043);
  • овальные съемники катушек зажигания (ZSA044).

Со съемником BERU® вы можете демонтировать не только современные катушки зажигания Volkswagen Group, но и катушки предыдущего поколения с отличающимися по размеру головками. То есть, съемник можно использовать для работы с катушками старого и нового типа.

Свечной ключ на 16 длинный карданный

Этот инструмент эфективен для проведения авторемонта в труднодоступных местах, а также применяется в тех случаях, когда нужно работать со свечами, имеющими размер 16 мм. Справиться с этой задачей позволяет удобная конструкция инструмента, которая представляет собой соединение рукоятки с устройством посредством шарнира. Используя ручку ключа, можно затягивать свечи, не опасаясь сорвать на них резьбу или повредить. В процессе эксплуатации свечного ключа на 16 мм осуществляется надежная фиксация свечи, что предотвращает холостые проворачивания и неожиданные выпадения в моторный отсек монтируемых деталей.

Свечной ключ на 16 может быть представлен обычным трубчатым устройством, а также усовершенствованной Т-образной моделью. Габариты ключа зависят от размеров гаечной поверхности свечи, необходимой для ее выкручивания/закручивания.

Как правило, в качестве материала для изготовления инструмента используется углеродистая повышенной прочности или хромонадиевая сталь. С целью противостояния появлению ржавчины ключ подвергается хромированию или фосфатированию.

Повод для проверки

Внеплановая проверка СЗ производится при появлении первых тревожащих признаков в работе автомобиля:

  • сложности с запуском: авто не заводится вообще или начинает работу только после длительного вращения стартера;
  • не работает один из поршней: авто троит на холостом ходу и подергивает при езде;
  • увеличение расхода топлива из-за его нерационального сжигания;
  • уменьшение мощности и ухудшение динамики разгона.

Если вовремя не принять меры, использование неисправной СЗ может привести к скоплению топлива в камере сгорания и последующей его детонации, что чревато повреждением поршней, шатуна, коленвала, головки блока или других узлов двигателя. Поэтому при первых же подозрениях о некорректной работе СЗ, необходимо незамедлительно брать свечной ключ в руки.

Ассортимент выпускаемой продукции

Для автомобилей компанией разработано несколько серий свечей зажигания BRISK. Подобрать подходящие свечи зажигания для конкретной модели авто можно по соответствующей маркировке, принятой производителем либо воспользовавшись онлайн каталогами. «Бриск» выпускает такие типы свечей для авто, работающих на бензине:

  • Свечи зажигания Brisk Classic — идеально соответствующие критериям двигателей внутреннего сгорания карбюраторных автомобилей, имеющих контактную систему зажигания. Оптимальное соотношение цены и качества позволило этой серии доминировать среди конкурентов на отечественном рынке.
  • Свечи Brisk Super – серия для инжекторных автомобилей и автомобилей, оснащенных электронной системой зажигания. Отлично соответствуют двигателям данного вида практически всех автомобилей Российского и зарубежного производства.
  • Brisk Forte – эта серия отличается увеличенным диаметром центрального электрода, гальваническим покрытием корпуса и новой формой разрядника искры, что значительно продлевает ресурс работы свечи.
  • Свечи Brisk Extra – серия с двумя либо тремя боковыми электродами, рекомендована для автомобилей марок Opel, BMW, Audi, VW и др.
  • Свечи зажигания Brisk Silver (Silver Forte) – сконструированы для специфической работы двигателей, работающих на газовом топливе.
  • Серия Brisk Platin – свечи зажигания с платиновыми электродами, имеющие высочайшую устойчивость к электрической эрозии.
  • Уникальная по конструкции серия Brisk Premium – созданная по запатентованной технологии, что позволяет выдавать более высокую мощность искры и обладать лучшей акселерацией.
  • Серия свечей зажигания Brisk A-line yttrium – изготовлена специально для современных японских и европейских автомобилей. Электроды из иттриевого сплава и конструктивные особенности способствуют значительному уменьшению потребляемого напряжения.

NGK

NGK — японская компания, мировой лидер по производству свечей зажигания.

Маркировка свечей имеет такой вид:

  • В4Н — соответствует нашему А11;
  • BPR6ES — А17ДВР.

Что означают эти цифры?

В4Н — Диаметр и шаг резьбы — латинская буква «В» — М14х1,25, другие размеры обозначаются — А, С, D, J.

4 — калильное число. Могут быть также обозначения от двух до 11-ти. «Н» — длина резьбовой части — 12,7 миллиметров.

BPR6ES — стандартная резьба, «Р» — проекционный изолятор, «R» — есть резистор, 6 — калильное число, «Е» — длина резьбы 17,5 мм, «S» — особенности свечи (стандартный электрод).

Если через дефис после маркировки видим цифру, например BPR6ES-11, то ею маркируют зазор между электродами, то есть 1,1 миллиметра.

Bosch

Маркировка по тому же принципу — WR7DC:

  • W — стандартная резьба на 14;
  • R — сопротивление против помех, резистор;
  • 7 — калильное число;
  • D — длина резьбовой части, в данном случае 19, выдвинутое положение искры;
  • C — медный сплав электрода (S – серебро, Р – платина, О – стандартный состав).

То есть видим, что свеча WR7DC соответствует отечественной А17ДВР, которую обычно закручивают в головку блока ВАЗ 2101-2108 и многих других моделей.

Brisk

Brisk — чешская компания, существует с 1935 года, ее продукция пользуется у нас большой популярностью.

Свечи маркируются следующим образом:

  • D — размер корпуса 19 мм, под ключ на 14, стандартная резьба 1,25 мм;
  • О — специальная конструкция соответствующая норме ISO;
  • R — резистор (Х — защитное сопротивление от угара электродов);
  • 15 — калильное число (от 08 до 19, интересно также, что индекс 13 суеверные чехи не используют);
  • Y — вынесенный разрядник;
  • С — сердечник электрода из меди (соответствует первым буквам латинских названий элементов — IR — иридий);
  • 1 — зазор между электродами 1-1,1 мм.
Beru

Beru — немецкий Премиум бренд компании Federal-Mogul, которая производит самые разные запчасти для вторичного рынка, в том числе и свечи зажигания.

Обозначение свечи указывается в таком виде — 14R-7DU (соответствует А17ДВР).

  • 14 — резьба 14х1,25 мм;
  • встроенный резистор;
  • калильное число 7 (от 7 до 13);
  • D – длина резьбовой части 19 мм с уплотнением под конус;
  • U — медно-никелевый электрод.

14F-7DTUO: свеча стандартного размера, посадочное место больше гайки (F), для маломощных моторов (Т) с уплотнительным кольцом, О — усиленный центральный электрод.

Champion

Со свечами данного производителя разобраться тоже можно без особого труда, особенно если свеча находится у вас перед глазами.

Приведем простой пример расшифровки.

  • резистор (Е – экран, О – проволочный резистор);
  • N — стандартная резьба, длина 10 миллиметров;
  • 9 — калильное число (1-25);
  • BYC — медный сердечник и два боковых электрода (А – стандартная конструкция, В – боковые электроды);
  • 4 — искровой зазор (1,3 миллиметра).

То есть данная свеча является многоэлектродным вариантом А17ДВРМ.

Можно привести еще массу примеров расшифровки обозначений на продукции других производителей. Популярными, кроме перечисленных, у нас являются такие бренды (укажем, как они маркируют наиболее распространенный вид свечи зажигания А17ДВР):

  • AC Delco USA — CR42XLS;
  • Autolite USA — 64;
  • EYQUEM (Франция, Италия) — RC52LS;
  • Magneti Marelli (Италия) — CW7LPR;
  • Nippon Denso (Чехия) — W20EPR.

Понятно, что мы привели самые простые примеры расшифровки. Постоянно появляются новые решения, например центральный электрод делают не из медно-никелевых сплавов, а из более дорогих металлов — иридия, платины, серебра. Такие свечи будут стоить дороже, но и прослужат дольше.

Если же вы не будете знать, можно ли ставить данную свечу на свой двигатель, то прежде всего ищите таблицу взаимозаменяемости и внимательно перечитайте инструкцию к своему автомобилю.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector