Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кнопка на ручке двери автомобиля

TITLE

Сегодня даже у наручных часов инструкция может насчитывать несколько сотен страниц. Что уж говорить о руководстве по эксплуатации целого автомобиля — не каждый осилит! Мы подготовили небольшой ликбез, но для начала короткий тест. Если сможете без подготовки объяснить, что означают следующие символы, значит вы водитель опытный и вдумчивый. Словом, дальше можете не читать. Впрочем, ничто не мешает проверить таким же образом своих близких.

Первыми двумя символами обозначают противотуманные фары (ПТФ). Но как выяснилось, даже водители с многолетним стажем не всегда отличают их друг от друга. Пиктограмма, на которой условный световой поток направлен вниз, относится к передним ПТФ, а та, где световой поток простирается горизонтально, — к задним. В современном автомобиле включить задние «туманки» без передних нельзя. На приборном щитке при этом загорается соответствующий символ.

Разобрались? В таком случае напомним, что ПДД очень лояльны к использованию передних противотуманных огней. Даже в светлое время суток их разрешается включать вместо ближнего света для обозначения на дороге транспортного средства. Да и ночью ослепить кого-то штатными передними противотуманками сложно. Другое дело задние противотуманные фонари. В Правилах написано, что они «могут применяться только в условиях недостаточной видимости». Не забывайте об этом, ведь оказаться в пробке за автомобилем с включенными задними противотуманками крайне неприятно. С небольшого расстояния яркий источник света — особенно в темное время суток — может и ослепить.

Следующая пиктограмма — непостижимая тайна для большинства современных таксистов. При любой возможности спрашиваю у водителя, для чего эта кнопка, и ответы получаю самые разные: от «понятия не имею» до «чтобы стекла не потели».

Существует два общепринятых варианта обозначения. Второй выглядит так:

Кнопка с таким символом включает рециркуляцию воздуха в салоне. Этот режим позволяет предотвратить поступление воздуха извне вместе с дорожной пылью и выхлопными газами. Незаменимая вещь, если перед вашим автомобилем вдруг образовался чадящий и коптящий грузовик из «эпохи застоя». Режим рециркуляции также можно задействовать для быстрого охлаждения (летом) или обогрева салона (зимой). Но при включенной рециркуляции стекла автомобиля нередко запотевают, так что лучше использовать этот режим при работающем кондиционере.

Еще одна кнопка настолько секретна, что ее даже прячут под индивидуальную заглушку рядом с селектором автоматической коробки передач. Если у вас классическая гидромеханика, то, скорее всего, имеется и кнопка Shift lock. Используется она в экстренных случаях для разблокировки селектора автомата. Нажимаете на нее, и рычаг коробки передач беспрепятственно переводится в нейтраль. Теперь можно передвинуть автомобиль (затащить на эвакуатор) не заводя двигатель.

А теперь самое сложное. Взгляните-ка на фото:

Эти кнопки отключают штатную систему сигнализации. Если нажать на ту, где автомобиль изображен на уклоне или рядом с крючком, то можно эвакуировать закрытую машину ночью, не боясь перебудить соседей воем сработавшей охранной системы. Другая кнопка отключает ультразвуковые датчики, которые расположены на потолке. Они улавливают движение в салоне. По задумке эта функция позволяет закрыть автомобиль, оставив внутри домашнего питомца. Вот только делать этого не стоит. Животное может задохнуться или получить тепловой удар. Хозяину при этом грозит статья «Жестокое обращение с животными» УК РФ. Так что заклейте эту кнопку изолентой и никогда не пользуйтесь.

Ну и напоследок полезный лайфхак. Если вы периодически оказываетесь за рулем разных автомобилей и каждый раз, заезжая на АЗС, начинаете судорожно вспоминать, с какой стороны расположен лючок бака, просто взгляните на указатель уровня топлива. У большинства автомобилей рядом с соответствующей пиктограммой есть маленькая стрелочка, которая как раз и указывает на нужную вам сторону автомобиля.

Удачи на дорогах! А продолжение о том, какие функции в автомобиле должен знать каждый, читайте по ссылке.

С каждым годом машины становятся более технологичными, у них появляются новые функции, которые делают ее эксплуатацию более удобной и безопасной. Появление на рынке бесконтактных сенсоров позволяет доработать любой автомобиль (в том числе и LADA) в современном стиле. Рассмотрим несколько таких примеров.

Система Smart Key – интеллектуальный доступ к авто

Данная система имеет несколько названий в народе, ее часто по-другому еще называют умный ключ, интеллектуальный ключ, запуск с кнопки или просто система доступа без кнопки.

Что собой представляет данная кнопка?

Это своего рода современная электронная кнопка, которая добавляет комфорт владельцу автомобиля. Данная система идентифицирует автовладельца по определенному коду, обеспечивая автоматическую разблокировку двери при касании к ручке двери и запуск двигателя, путем нажатия специальной кнопки. Электронный ключ, который находится у водителя, может находится в кармане владельца. Впервые такая система появилась штатно на автомобиле Mercedes-Bensz в 1998 году. Сегодня же данной «кнопкой» оснащают многие машины, а те, которые на заводе не укомплектовываются Smart Start, можно дополнить опцией самостоятельно.

Читать еще:  Чем отличается тормозная жидкость

Конструктивно датчик укомплектовывается такими элементами, как траспондер, антенны, датчики касания, кнопка запуска мотора, электронный блок управления. Транспондер идентифицирует владельца автомобиля, предпочтительнее совмещать его с ключом. Антенны обеспечивают надежную и точную связь водителя и электронного ключа. Для того, чтобы сигнал был более точным, антенны устанавливаются по периметру, их около 2-4 штуки. Тогда производится улавливание сигнала в радиусе 1,5 метров.

Если прибор реагирует на касание водителя, тогда данные датчики касания монтируются на ручки машины. Кнопка Start устанавливается на место замка зажигания или в любое удобное для пользователя место. ЭБУ (электронный блок управления) реализовывает интеллектуальный доступ к авто и запуск мотора машины без применения ключа. При функционировании, он взаимодействует с блоком управления, и центральным замком.

Как работает система интеллектуального доступа?

Если кнопка работает вместе с сигнализацией, то происходит следующее: водитель касается ручки машины, датчик в свою очередь передает сигнал и сигнализация отключается, а центральный замок разблокируется. Так водитель попадает в салон машины. Запуск двигателя происходит путем нажатия специальной кнопки. Таким же образом поступают сигналы на антенны, так происходит разблокировка противоугонной системы. Затем подается запрос о готовности к запуску, после чего мотор начинает работать. Когда водитель покидает автомобиль, то блокируются все двери и активируется сигнализация.

Умная система запуска автомобиля от Galaxy

Прибор от всемирно известного производителя включает в себя ряд комплексов, которые смогут обеспечить водителя комфортом и удобством при эксплуатации его транспортного средства.

Дизайн. Трудно поверить в то, что в таком маленьком приборе может быть применен современный и стильный дизайн. Сверхтонкий брелок станет украшением и «изюминкой» на брелоке ваших ключей. А копка запуска тонкая и легко устанавливаемая в любом месте вашего салона. Для этого вам не понадобится сверлить отверстия, сохраняя целостность автомобиля.

Особенности Smart Start Galaxy

Как предотвратить угон, если в автомобиле стоит СБДА

Пожалуй, самый очевидный способ защиты — вынимать батарейку из брелока. Однако большинство автомобилистов не готовы пользоваться этим способом при каждом покидании автомобиля. Некоторые автопроизводители предлагают металлические футляры для брелоков, якобы экранирующие сигнал. Но его все равно удается перехватывать, поэтому на практике такой прием малоэффективен.

Надежнее всего оснащать автомобиль комплексом охранных компонентов, в который будет входить и электронная защита, и механические замки — на КПП или руле. Не помешает пин-код на зажигании или GPS-маяк.

Благодаря подобным мерам степень защищенности автомобиля существенно возрастет и автовладелец сможет в полной мере пользоваться преимуществами СБДА.

Читайте также

Установка переметов

Установка переметов Переметы протягиваются подо льдом точно так же, как и ставные сети. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м

Установка эхолота

Установка эхолота После того как мы познакомились с принципом работы, устройством и характеристиками рыбопоисковых эхолотов, можно перейти к самой интересной части – знакомству с основами их эксплуатации. Поскольку изделия различных производителей незначительно

Установка каркаса

Установка каркаса Так как банная печь всегда эксплуатируется в жестком режиме, особенно при быстрой топке, потому во избежание появления трещин в облицовке необходимо кирпичные бока печи заключить в каркас из металлического уголка. Такой каркас выступает за плоскость

Ставим новую фурнитуру (ручки, защелки, выключатели)

Ставим новую фурнитуру (ручки, защелки, выключатели) Ура, ремонт почти закончен! Осталась только мелочь, привинтить дверные ручки, поставить защелки на окна, установить выключатели и розетки, и можно отдыхать, чаек попивать!Почему я советую обязательно поменять розетки,

6. Ручки-кнопки, замки-засовы и цилиндровые врезные замки

6. Ручки-кнопки, замки-засовы и цилиндровые врезные замки Информация, которая содержится в этой главе, поможет вам устанавливать и обслуживать большинство стандартных ручек-кнопок, замков-засовов и цилиндровых врезных замков. Учтите, что здесь приведены сведения и

Установка двери

Установка двери Ориентация двери (левая или правая) – важный фактор, который нужно учитывать при установке большинства замков. Одни замки подходят для любой двери, другие можно установить только на дверь, открывающуюся в определенную сторону. Если вы все же смонтируете

Установка фалевой ручки

Установка фалевой ручки Последовательность установки.1. Вставить наружный и внутренние шпиндели и пружину. Ограничитель внутри шпинделя должен быть в контакте со ступицей корпуса замка (рис. 6.41).2. Ввинтить фиксирующие стойки и винты внутренней стороны фалевой ручки.

Цилиндры Kaba Gemini для ручки-кнопки

Цилиндры Kaba Gemini для ручки-кнопки Все цилиндры Kaba Gemini для ручки-кнопки изготавливают на основе единой конструкции корпуса цилиндра. Объемные вставки, адаптеры и хвостовики различной формы и размера крепятся к корпусу цилиндра (рис. 7.19), что позволяет получать много

Читать еще:  Не поступает теплый воздух в салон

Выдвигающиеся дверные ручки в настоящее время стали неким трендом. Такие можно встретить на Range Rover Velar или Tesla Model 3. Но у кроссовера Tesla Model X всё немного не так.

Если вы ждете, что ручки выдвинутся из кузова, когда вы с ключом подойдете к нему, то этого не случиться. Дело в том, что эти блестящие штуки не ручки, а всего лишь большие кнопки. Открывать же двери придется прямо за кромку (спереди) или подождать, пока «крылья сокола» сзади поднимутся при помощи электропривода.

«В нашей работе нужно быть скорее не мастером, а психологом»

На часах около 9 утра, мы встречаемся с Андреем, руководителем компании «Вскрытие замков.бел», в одном из спальных районов. Заявок пока нет, поэтому расспрашиваем его о работе.

«Ситуация, в которую попадает большинство наших клиентов, нередко происходит по их собственному недосмотру, – рассказывает он. – Каждая вторая заявка – из-за разрядившегося аккумулятора. Получается, что с кнопки машина не открывается, а открыть ее механически владелец не может, потому что замком пользуются редко, он закисает. В зимний период заявок по машинам очень много – с раннего утра и до вечера мы можем вскрыть около 30 транспортных средств. Обычно машина блокируется так: владелец заводит машину и, пока она прогревается, идет чистить снег. Тем временем автомобиль закрывается, ключ остается в замке зажигания. При этом владелец зачастую не может открыть машину даже запасным ключом, потому что один ключ находится в салоне, а второй машина попросту не «видит». И механически опять же открыть не получается, так как дверной замок не работает».

Как рассказал специалист, причин, почему машина может внезапно заблокироваться, много: от программного сбоя до попадания влаги на контакты или некорректно сработавшего концевика. Нередко ключи оказываются запертыми в багажнике, в который из салона попасть невозможно. Играя с ключами, машину может заблокировать ребенок.

После этого, по словам Андрея, автовладельцы пробуют открыть автомобиль сами с помощью советов из интернета или прохожих. Но успехов достигают не всегда, потому что не знают устройства конкретного автомобиля.

«Часто человек, промучившись несколько часов, все же звонит специалистам. На моей практике в двери загоняли доски, палки, черенки от лопаты, разбивали стекла. Но после этого звонили в службы, потому что далеко не любую машину можно открыть, отогнув двери. Например, машины концерна VAG имеют систему двойной блокировки, и даже если вы дотянетесь, чтобы поднять «грибок», он все равно опустится обратно. Такие машины открываются только специальными отмычками. Но они будут бесполезны, если в машине испорчен замок».

Иногда такие машины-«сейфы» даже могут запереть внутри своего владельца.

«Несколько месяцев назад нам пришлось доставать человека из Audi A8. Ночью он сидел в машине, возможно, слушал музыку, и у него сел аккумулятор. Открыть окна он тоже не мог и долго стучал, пока утром его не заметил прохожий. В другой машине достаточно было бы просто «прикурить», но в этом автомобиле, чтобы открыть капот, нужно открыть переднюю дверь. В результате люди позвонили нам, и мы открыли дверь механическим ключом».

По мнению мастера, 90% советов по вскрытию автомобиля в интернете бесполезны либо подходят не для каждого автомобиля.

«В повседневной работе мы пользуемся подушками, «удавкой», с помощью которой поднимаем кнопку автомобиля, или крючком, чтобы нажать на кнопку или отвернуть ручку. Мы часто используем именно эти способы, потому что это быстро и не вредит автомобилю. К тому же, как я уже говорил, у большинства машин наших клиентов не работают замки, а чтобы во время вскрытия воспользоваться отмычкой, он должен быть в идеальном состоянии.

Отмычки мы покупаем либо на специализированной мануфактуре в Китае, либо заказываем из Германии – такого инструмента, как у нас, в Беларуси в продаже нет, найти его, не зная места, сложно. Их мы чаще используем только для тех авто, которые иначе открыть невозможно. Вскрытие автомобиля может длиться от 5 минут до нескольких часов, причем это не зависит от марки».

В это время у Андрея звонит телефон. Владелец Renault Vel Satis находится в районе 24-й поликлиники и случайно захлопнул автомобиль вместе с ключом и документами. Мы доезжаем до него примерно за полчаса, само вскрытие занимает около 5 минут. Андрей вставляет в проем между дверью и кузовом две подушки, надувает их, после чего крюком цепляет ручку – машина открыта. Внешне все выглядит совсем просто. Интересуемся у мастера: неужели рядовой автомобилист не смог бы сделать это самостоятельно?

Читать еще:  Вибрация на нейтральной передаче

«Все зависит от того, какая у него машина, есть ли у него на руках ключи, от его навыков и знания. автомобиля. Иногда, если машина находится где-то далеко за городом, мы при наличии у владельца ключей можем дать определенные рекомендации, как самому решить проблему, если в авто сел аккумулятор и не работает замок. Покупать какие-то инструменты для вскрытия «на всякий случай» я не рекомендую: чтобы они оказались у вас под рукой в нужный момент, нужно постоянно носить их с собой. Чтобы снизить вероятность попадания в подобную ситуацию, лучше сделать запасной ключ и следить за исправностью механического замка».

В качестве эксперимента мастер предлагает нам попробовать вскрыть наш Ford самостоятельно. Отгибаем двери «лапкой», вставляем подушку, после чего крюком нащупываем ручку. Около 10 минут и помощь специалиста – и машина открыта.

«У вас под рукой был нужный инструмент, но в реальной ситуации быстро найти его не так просто. Проволоку нужно загнуть определенным образом, она должна быть достаточно жесткой. Если вы будете отгибать двери подручными средствами, есть шанс оставить царапины», – предупреждает Андрей.

По словам специалиста, клиенты попадаются разные. Есть те, кто ищет, как сделать подешевле. Нередко они, уже вызвав специалиста, продолжают «ковырять» машину, в конце концов выбивают стекло и отказываются от услуг мастера, хотя ущерб в этом случае будет превышать стоимость вскрытия мастером.

«Многие клиенты высказывают недовольство расценками и временем, проведенным у машины. У нас стоимость вскрытия фиксированная – 45 рублей независимо от того, проведем мы возле машины 5 минут или несколько часов. Это средняя цена по Минску, но люди видят рекламу компаний, где обещают сделать все за 10 рублей, и думают, что им должны вскрыть машину гораздо дешевле. На самом деле себестоимость этой услуги гораздо выше 10 рублей – это и реклама, и оборудование, и расходы на транспорт, и никто не будет работать себе в убыток. Поэтому будьте уверены: если вам обещают вскрыть машину за 10 рублей по телефону, на месте с вас возьмут гораздо больше, найдя для этого разные предлоги».

Тем временем у Андрея снова звонит телефон. На том конце провода мужчина и женщина говорят, что потеряли ключи от автомобиля, и просят открыть и закрыть, чтобы забрать оттуда мобильный телефон. При этом от изготовления ключей люди отказываются, а на вопрос о том, на кого оформлена машина, четкого ответа не дают.

«Это одна из заявок, от которой лучше отказаться. Немало звонков, когда уже во время разговора ощущается, что человек что-то задумал или вызов связан с семейной ссорой, когда кто-то кого-то не пускает домой. Например, однажды муж закрыл в квартире жену, которая любит выпить. В этом случае мы не будем выполнять работу, а если почувствуем, что клиент пытается от нас что-то скрыть, еще в телефонном разговоре, даже выезжать не будем. Раньше много машин продавалось без переоформления, так вот, если покупатель потеряет ключи, вероятнее всего, новые он не сделает. У большинства мастеров правило: если ключа нет, а документы оформлены на другого человека, ни вскрывать, ни делать ключ по замку они не будут».

По словам Андрея, работа у него больше сезонная: зимой очень много заявок с автомобилями, летом – по захлопнувшимся квартирным дверям. И хотя от неприятности не застрахован никто, многие клиенты могли бы избежать трат, если бы следили за исправностью механических замков в машине и имели запасной ключ. Но некоторые экономят на ремонте замка, в то же время переплачивая за вскрытие. Например, один постоянный клиент обращался для вскрытия машины в фирму 13 раз, но каждый раз отказывался от ремонта замка, за который нужно было заплатить 65 рублей, после чего он смог бы открывать случайно захлопнувшуюся машину самостоятельно.

Защита от защемления

Если что-то с достаточным усилием препятствует открытию или закрытию двери багажника, активируется защита от защемления.

  • При открытии – движение прерывается, крышка останавливается и подается длительный звуковой сигнал.
  • При закрытии – движение прерывается, крышка останавливается, подается длительный звуковой сигнал, и крышка возвращается в запрограммированное верхнее положение.

Предупреждение

Избегайте защемления при открытии и закрытии багажника.

Перед тем, как открыть или закрыть дверь багажника, убедитесь в отсутствии рядом людей, так как травмы при защемлении могут иметь серьезные последствия.

Будьте всегда внимательны при управлении крышкой багажника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector