Avto505.ru

Авто 505
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда по закону нужно менять летнюю резину

Когда менять летнюю резину на зимнюю 2018 по закону

Начиная с 2015-го года в России был принят и начал действовать технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором четко прописано, когда надо менять летнюю резину на зимнюю, и наоборот.

Уже середина осени, и потому вопрос о том, когда нужно «переобувать» автомобиль, с каждым днем становится все более актуальным. Известно, что слишком торопиться в этом деле тоже не стоит, так как при высоких температурах зимняя резина быстро теряет свои свойства и изнашивается. Но, с другой стороны, многие водители боятся замешкаться и в результате получить штраф от сотрудников ДПС.

Конечно же, если вам дорога ваша безопасность, ждать наступления 1 декабря не стоит, так как в наших широтах первые заморозки наступают гораздо раньше. Большинство экспертов советуют ставить зимнюю резину тогда, когда среднесуточная температура воздуха опустится до стабильного значения 5 градусов выше нуля.

Но мнения опытных автолюбителей и изготовителей шин – это одно, а буква закона – совершенно другое. И потому водителей в последнее время все чаще начинает интересовать, что по этому поводу говорит действующее законодательство, и могут ли сотрудники ГИБДД выписать штраф за езду на летней резине.

Когда менять резину на зимнюю, по закону, по температуре: сроки по закону

В России нет законов, устанавливающих четкие даты по смене резины, и они пока не предвидятся.

Существует много споров о том, когда необходима замена летней резины на зимнюю, но зачастую автолюбители ставят зимние шины на авто спустя несколько недель после того, как выпал первый снег.

Когда же ставить зимнюю резину?

Есть много правил-ответов на вопрос, когда поменять резину на зимнюю, и большинство из них верные, точнее почти. Необходимо понимать, что какие бы правила, автолюбитель не взял за основу, он сам принимает решение.

Главной задачей ответственного водителя является то, что в период, когда выпадет снег или на дороге появится лед, на автомобиле должна стоять зимняя резина.

И в этой ситуации необходимо заранее переобуться в зимние шины, но при этом нужно учитывать то, что для зимней резины слишком теплые условия не подходят, поскольку так она быстрее изнашивается, теряя необходимые характеристики, обеспечивающие безопасную езду, поэтому отвечая на вопрос, когда переобуваться в зимнюю резину стоит ответить одним словом – компромисс.

Главное, что должен понимать автовладелец – это то, что если на его машине стоят шины, не соответствующие погоде, то ехать на автомобиле запрещено! И никакие причины для езды не должны убедить водителя в обратном. Если момент, когда необходимо было ставить зимнюю резину, был упущен, то нужно ждать подходящих дорожных условий, либо попросить знакомых помочь свозить колеса в автомастерскую или же спустя несколько дней после первого снега вызвать мобильный шиномонтаж.

Е сли сперва рассматривать закон о том, когда менять летнюю резину на зимнюю, то для начала стоит разобраться, когда меняется зимняя резина на летнюю. Согласно принятому закону, все автолюбители обязаны переобуть своих «железных коней» 1 декабря, но если водитель сменил резину раньше, то ничего страшного в этом нет.

Езда на зимней резине разрешена до начала марта, то есть к этому времени нужно сменить резину на летнюю.

При обучении вождению нам рассказывают некоторые тонкости эксплуатации автомобиля, в частности про езду в гололед и об опасности, которая может случиться на дороге, если своевременно не подумать о замене летних шин.

Пару слов об эксплуатации летних шин. Специалисты советуют регулярно проверять общее состояние покрышек и протектора. Если его глубина 2 мм и меньше (для зимней это 4 мм), то пора подумать о покупке новых шин. ГОСТ допускает, если протектор изношен до 1,6 мм, однако не стоит доводить свои колеса до такого состояния.

Когда меняют резину на летнюю по закону

Закон косвенно регламентирует сроки замены только шипованной зимней резины. Конкретно п. 5.5. Приложения 8 Техрегламента ТР ТС 018/2011 оговаривает, что нельзя ездить летом (июнь, июль, август) на резине с металлическими шипами.

Таким образом, по закону на зимней резине можно ездить с 1 сентября по 31 мая следующего года (9 месяцев). По здравому смыслу этого никто не делает, а переобувку проводят в соответствие с реальными погодными и дорожными условиями.

Читать еще:  Что будет если в антифриз добавить незамерзайку

Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю в 2018 году по закону

Как стало известно, с 11.11.2018 года вступают в силу поправки к правилам касательно использования летней резины в осенне-зимний период. Транспортному средству до 3,5 тонн будет запрещено перемещаться зимой на летней резине. Согласно действующему на территории России Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в 2018 году законодательно прописаны требования к сезонности шин.

Согласно регламенту, зимой (декабрь, январь, февраль) на автомобиле должны быть установлены зимние шины. То есть, по закону, менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2018 года. Несмотря на такие строгие требования, штрафа за нарушение сроков смены шин в России до сих пор нет.

Несмотря на требования закона, при переходе на зимнюю резину нужно руководствоваться погодой и здравым смыслом. Понятно, что 1 декабря на большинстве территорий России хозяйничает зима и переходить на зимние шины мягко говоря поздновато.

Синоптики и производители шин рекомендуют ставить зимнюю резину при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов. При таких температурах летние шины становятся твердыми и ухудшаются их свойства. В принципе, это является довольно разумным. Стоит также обращать внимание на прогноз погоды. Если сейчас на улице тепло, а на всю следующую неделю прогноз погоды обещает температуру ниже нуля, то можно подумать о том чтобы переобуть свой автомобиль в ближайшие выходные.

Сроки замены зависят от того, сами вы меняете колеса или доверяете это шиномонтажу. Если вы меняете шины на шиномонтаже, то стоит сделать это заранее, так как при снижении температуры очереди в эти организации растут как снежный ком. Если же вы меняете колеса сами, то можно немного потянуть с установкой зимнего комплекта.

То есть, вне зависимости от погоды, в 2018 году примерным ориентиром для перехода на зимнюю резину должна быть вторая половина октября. Хорошо, если к этому времени вы будете готовы «переобуться» — шины привезены, отбалансированы и т.д.

Закон о зимней резине в 2018-2019гг. – принят или нет, когда нужно менять резину?

Когда можно использовать зимнюю резину? Особенности применения всесезонной резины. Рассмотрим пункт 5. Однако проект подобного штрафа существует. Добрый день! Подобных нововведений не было и в ближайшее время они не планируются. В техническом регламенте указано, что может использоваться любая из указанных маркировок. А зачем знак о шипованной резине? Если есть сроки её использования? Все должны быть в зимней? Прямо таки заставляют купить знак или ездить на летней, чтоб збак не покупать?

И ведь станут делать так в качестве протеста. И где «забота о безопасности водителей и пешеходов»? Только и забот содрать со всех «по нитке — голому рубаха». Дмитрий , знак «Ш» устанавливается только на шипованную резину. Бывает зимняя резина без шипов «липучка». При использовании липучки знак «Ш» не требуется. А если человек попадает в аварию зимой на летней резине,как будет с выплатой страховки осаго и каско? Заранее спасибо.

С другой стороны, если водитель В на летней резине не успеет остановиться и въедет в стоящий автомобиль Г, то это будет нарушением пункта Соответственно, виновником ДТП будет водитель В. Договор КАСКО может предусматривать отсутствие выплат при невыполнении определенных условий водителем. Например, если водитель находится в состоянии опьянения. Такие же условия могут быть выдвинуты и в отношении резины по сезону.

Владимир , Вы ошибаетесь. В тексте ПДД слово «наледь» вообще не используется. Екатерина , чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно найти закон Астраханской области, который устанавливает соответствующие сроки. Вполне возможно, что такой закон не принимался и сроки совпадают с общероссийскими.

Читать еще:  Цвет охлаждающей жидкости для автомобилей

Купил автомобил в году, пробег небольшой когда надо проходить то , у них написано км или год. Дмитрий , если Вы хотите сохранить гарантию, то нужно придерживаться сроков, указанных производителем. То есть проходить ТО не реже 1 раза в год. Сегодня 14 марта года на шиномонтажке в г.

Будённовск Ставропольского края услышал что в крае будут штрафовать с Сергей , штрафы за резину не по сезону законодательством не предусмотрены. Так что это маловероятно. Ставрополье, это почти как Башкирия. Там советской власти никогда не было. Что местные царьки выдумают, то и тварят! Добрый вечер! Собираюсь на машине поехать на юг Сейчас езжу на шипованной резине. Шипов практически нет.

Маршрут следования Нижний Новгород — Геленджик. Я так понимаю штрафа за использование шиповонной резины в летнее время нет. Даже если они покажут, что в краснодарском крае нельзя ездить в сентябре, то штрафа все равно не будет? Местные власти штраф не устанавливают?

Тогда смысл увеличение срока запрета в зимне-летний период? Добрый день. Такой вопрос стоит летняя резина на передней оси передне приводного автомобиля ,а на задней зимние ошипованные,но шипов как таковых нет ,они внутри резины.

Если на задней резине шипов не осталось, то вся резине автомобиля является нешипованной. Купил недавно машину на зимних ошипованых колесах, нодо ли менять резину на летнию что бы поставить на учет? Инспектор меня не принял. Использование шипованных шин в сентябре федеральным законодательством не запрещено. Если Ваш регион не расширял сроки, в течение которых запрещено использовать шипованные шины, то проблем быть не должно. Использование зимней резины без шипов нарушением не является. Рекомендую Вам потребовать от сотрудника ГИБДД письменный отказ от регистрации и на основании этого документа написать жалобу в прокуратуру.

А если я приехал с другого города и забрал машину со стоянки в ноябре чисел На летней резине. И уже там переобутся. Приостановки штраф выптшкт или нет?

А более точно сказать можете, с какого момента резина будет считаться неошипованной? Шипы-же одновременно все не вылетают, а постепенно. Вот мы на одном из форумов и заинтересовались этим. Евгений , 1 шип — ошипованная. Если есть большое желание использовать указанные шины как нешипованные, то можно самостоятельно удалить оставшиеся шипы.

Особых проблем это не вызывает. Спасибо, но я ожидал немного другого ответа, в смысле — более полного. Вообще каким-то документом это регламентируется или нет? Может быть были какие-то судебные преценденты? Или это из личного опыта? В принципе можете не отвечать, для меня это не критично. Так, наверное больше чисто спортивный интерес.

Евгений , нормативными документами данный вопрос не регламентируется. Судебных решений по подобным делам нет и не может быть, так как штрафа за данное нарушение в законодательстве нет. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период июнь, июль, август. Возможно мы говорим немного о разном. Вы имеете ввиду только летний период хотя откуда эта вырезка?

В «перечне» я её не нашел. А я имею ввиду всё в целом. А если брать в целом, то штраф за это все-таки есть. В перечне неисправностей такое есть п. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины. Поэтому и возникли эти вопросы. До каких пределов шина считается ошипованной. По каким параметрам это определять? Цитата — пункт 5. Штраф по части 1 статьи Штраф можно получить за износ, который определяется либо по индикатору, либо по остаточной глубине рисунка протектора.

Скажите пожалуйста, правда ли это, что страховые компании не признают зимнюю резину без шипов, а только с шипами? Что значит «не признают»? Страховые компании вообще не уполномочены проверять, какая резина установлена на транспортном средстве. А запаска? Если у меня запаска летняя, то при проколе колеса зимой я автоматически нарушу, поставив летнюю резину, чтобы доехать до шиномонтажа.

Читать еще:  Как проверить исправность прикуривателя

А пятое зимнее колесо я не смогу купить, я просто не найду такое же, да ещё диск такой же, где взять? Владимир , в техническом регламенте Таможенного союза есть следующее примечание к пункту 5. Установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции радиальной, диагональной, камерной, бескамерной , разных моделей, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора.

Требования пункта 5. Всем привет! Услышал на днях, что с 1 декабря резина в круговую должна быть одинакового рисунка.

Могут ли оштрафовать за летнюю резину зимой?

Штраф за летнюю резину зимой не предусмотрен. В Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» есть уточнение про езду зимой. Документ предписывает «переобувать» автомобиль в ошипованную резину с 1 декабря до 1 марта. В 12-й главе КоАП, расписывающей административную ответственность в области дорожного движения, ссылки на этот пункт регламента нет, поэтому его нужно воспринимать как рекомендацию.

Отдельным пунктом уточним про «липучку». Машины на всесезонной резине закон не нарушают и штрафа за нее не предусмотрено. На будущее имейте ввиду: если водителей обяжут ездить на «зиме» все три месяца, легальной останется «всесезонка» с маркировкой «М S», «Mamp;S» или «M S».

Наказать рублем могут за облысевший протектор, если он меньше 1,6 миллиметра, а вы на легковушке. Заплатить придется 500 рублей, но скоро цифра может увеличиться раза в четыре. Разговоры об этом начались давно, примерно в то же время, когда предложили штрафовать любителей покататься «на лете» по скользкой дороге.

На вопрос «можно ли ездить на летней резине зимой»мы ответим: «смотря какие обстоятельства». Даже если летние колеса на вашей машине оказались случайно, и причины поездки очень весомые — лучше вызвать эвакуатор. Зимняя дорога «на лете» опасна даже для опытного водителя. Не доводите необходимость до аварии и лучше перестрахуйтесь.

Чем отличаются летние шины от зимних?

Различаются шины своими покрышками.

  • Летняя покрышка более жесткая и прочная. Это обеспечивает лучший контакт с асфальтом и повышение износостойкости шины. Зимой, при температуре ниже -10°, такая покрышка становится более жесткой, и колеса на обледенелой дороге превращаются в лыжи.
  • Зимняя покрышка, в противоположность летней, мягкая и гибкая. Для повышения противоскользящих свойств, на нее наносится рисунок. Также на ней присутствуют шипы, чтобы увеличить сцепление с дорогой. Летом такая шина, под воздействием тепла, плавится и изнашивается.
  • Также существуют внесезонные покрышки, которые объединяют свойства и летних, и зимних, поэтому ими можно пользоваться в любое время года.

Наездник или хозяин, который следил за машиной?

Осмотр перед покупкой делали у дилера Kia в Минске. Весь мелкий ремонт, ТО и диагностику я делал там же, чтобы поддерживать машину в исправном состоянии и при этом быть уверенным, что Cee`d не подведет в дальней дороге.

На самом деле вышло недорого для того результата, который я получил, – за четыре года никаких проблем. Да, я ездил мало, 10.000-15.000 км в год. Но для некоторых это норма жизни.

В таблице я собрал основные виды работ и стоимость запчастей на сегодня. Получилось, что за четыре года потратил на запчасти и некоторые работы около 2000 рублей. К этой сумме следует прибавить стоимость работ по замене элементов, но у меня не сохранились записи, а только перечень замененных запчастей. Цены я брал примерные из интернета в момент написания статьи.

Масло в ДВС + фильтры масляные и воздушные

Масло в МКПП на пробеге 135.979 км, ZIC 75W85, 2 литра

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector