Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коричневый нагар на свечах зажигания

Прорыв газов и черный налет на свечах

Черный налет на свечах зажигания появляется из за прорыва газов в камеру сгорания. Прорыва газов у оригинальных свечей не бывает, а если и бывает то это очень редкий случай который мы не будем рассматривать.

Черная копоть на свечах зажигания — именно этим характеризуется прорыв газов из камеры сгорания. Знающие люди и те кому приходилось лезть в выхлопную систему знают что это такое.

Если вы воспользуетесь google вбив «прорыв газов и черный налет на изоляторе» вы увидите приблизительно следующее.

Коронный разряд или ореол свечей зажигания

Коронный разряд «Ореол» — это явление, часто наблюдаемое вокруг изолятора свечи.

Воздух окружающий свечу становится сильно ионизированным, что ослабляет изоляционные свойства. Возникает частичный электрический разряд, который создает слабо голубое свечение вокруг изолятора свечи.

Материал из которого сделан наконечник свечи со временем отвердевает, именно это и ослабляет плотность крепления наконечника к изолятору, и увеличивает вероятность разрядного напряжения. При плохой посадке от разрядного напряжения остаётся тот самый след.

Вы должны понимать, что свечной наконечник — это запчасть которая со временем выходит из строя, она требует периодической замены.
В этом можно убедится, если сравнить старый и новый наконечники. У старого диаметр кольца прикосновения с изолятором свечи больше.

Сравнение свечных наконечников

Коронный разряд — явление относительно нормальное, такие следы зачастую остаются в том случае, когда наконечник старый, треснутый и т.д, неплотно облегает ли он полностью изолятор свечи.
Именно это дает коронному разряду разгуляться. Даже у новых наконечниках разряд тоже есть, просто он очень маленький и белого цвета.

Внимание! Цвет разряда при старом наконечнике, при условии того что двигатель не есть масло и в свечном колодце масла тоже нет, светло желтый, светло коричневый.

Самое часто встречающееся это коричневые следы на свечах

Коричневые следы у изолятора свечей зажигания

Коричневый или темно коричневый цвет у изолятора свечи зажигания появляется при неплотном прилегании наконечников и при наличии масла в свечном колодце. Масло пригорает к изолятору и даёт такой цвет. Выглядит это следующим образом.

Эксплуатация и осмотр свечей зажигания: важные моменты.

Для того чтобы иметь возможность диагностировать состояние двигателя по нагару на его свечах, должен быть соблюден целый ряд требований.

  1. Эксплуатироваться должны только рабочие свечи, проверенные на специальном стенде: то, что свечи новые, не является гарантией их работоспособности!
  2. Сами свечи должны соответствовать всем требованиям производителя авто, особенно по калильному числу.
  3. Осмотр свечей можно производить только в случае довольно длительной беспрерывной работы мотора автомобиля, например, после поездки минимум в 200 км. В противном случае ваши выводы после визуального осмотра свечей, скорее всего, будут поспешными и ложными.

Нагар на изоляторах свечей зажигания

Очень часто, при смене свечей можно наблюдать загрязнение на ободках свечного изолятора (в норме, чаще всего представленным белым корпусом, в заводском виде). Следствий у этой проблемы есть несколько, и их степень определяется по характеру имеющейся деформации. Одним из таких примеров может быть прорыв газов/продуктов горения. Чаще всего это случается по вине производителя (серийный брак, использования дешевого сырья при производстве).

Коричный налет на изоляторе появляется в следствии коронного разряда. Этот процесс подразумевает ионизацию воздуха, окружающего свечу зажигания, при длительном воздействии которого у последней наблюдается ослабление изоляционной функции корпуса. Стоит отметить, что появлению налёта способствует и нарушение целостности самого изолятора. У свечей с трещиной между изолятором и корпусом свечи образовывается зазор, благодаря которому свеча постепенно портиться и начинает пробивать.

Не всегда, к слову, свеча с коричневым налетом на изоляторе сигнализирует о каком-то нарушении. Многие производители на упаковках своих товаров отмечают, что коричневый, или темно-коричневый налет может появляться в следствии пригорания зажигательной смеси, прилипшей к корпусу изолятора.

Почему на свечах зажигания появляются масляные пятна и бензин?

Кроме различия по цветовым оттенкам отложений, о проблемах с двигателем может рассказать и ряд других факторов:

  1. Появление эрозии на электродах. Данная причина связана со сгоранием в камере двигателя топливной смеси низкого качества. Кроме того, эрозия возникает при содержании высокого количества свинца в топливе.
  2. Появление черной золы между зазорами электродов. Зола может появиться, если в цилиндрах мотора масло будет сгорать не до конца. Как правило, проблема связана с исправностью колец на поршневой системе. Таким образом, отложения в виде золы выступают в роли изолятора, который блокирует достижение нужного напряжения для появления искры и пробивания возникших изоляционных слоев.
  3. Появление небольшого числа масла на поверхности. Отложения в виде капель отработанного масла возникают только при появлении трещин в клапанах или увеличении зазора в перегородках между поршневыми кольцами. Порой мастер в автосервисе может даже увидеть оседание частиц с металлической пылью. Кроме того, масло может появиться в результате некорректной работы топливной системы и датчиков форсунок, после чего свечи будут просто заливаться топливом.
  4. Появление толстого слоя масла на корпусе свечей. Причин здесь может быть несколько – проявление некорректной работы в топливной системе и системе зажигания. Если при длительном хранении автомобиля в начале включения в работу двигатель начинает троить, а затем из выхлопной трубы выходит дым с бело-синим оттенком, то проблема связана с температурным режимом цилиндров. Сам толстый слой масла появляется при использовании холодной свечи либо при сильном износе поршневых колец вместе с маслосъемными колпачками. При этом появление толстого слоя связано с плохой работой цилиндра, в результате чего свеча покрывается совокупностью механических примесей и бензина.
Читать еще:  Схема подключения четырехконтактного реле на вентилятор

В целом появление нагара любого цвета и толщины говорит о необходимости провести диагностику всего автомобиля. Если своевременно не устранить поломку, может произойти:

  • Разрушение системы клапанов;
  • Износ перегородок, расположенных в зазорах поршневых колец;
  • Троение двигателя;
  • Увеличение расхода топливной смеси в 2-3 раза;
  • Попадание обломков поршневых колец в зазор между клапаном и седлом;
  • Появление сколов в системе цилиндров

В результате может потребоваться длительный ремонт вашей машины и даже замена и установка ремня ГРМ на ВАЗ-2109.

Нагар на свечах зажигания — Коронный разряд

Причины возникновения нагара и коронного рязряда на свечах зажигания.

Прорыв газов и черный налет на свечах.

Черный налет на свечах зажигания появляется из за прорыва газов в камеру сгорания. Прорыва газов у оригинальных свечей не бывает а если и бывает то случай редкий который даже рассматривать мы с вами не будем. Черная копоть на свечах зажигания именно этим характеризуется прорыв газов. Знающие люди и те кому приходилось лезть в выхлопную систему знают что это такое – черная копоть. Если вы не поленитесь и воспользуетесь гуглом – прорыв газов и черный налет на изоляторе, а выглядит наглядно это так:

Копоть будет присутствовать и во внутренних частях.

Коронный разряд или ореол свечей зажигания.

Коронный разряд — это явление, часто наблюдаемое вокруг изолятора свечи.Воздух, окружающий свечу, становится сильно ионизированным, что ослабляет изоляционные свойства. Возникает частичный электрический разряд, который создает слабо голубое свечение вокруг изолятора свечи.Материал, из которого сделан наконечник, свечи со временем отвердевает, именно это и ослабляет плотность крепления наконечника к изолятору, и увеличивает вероятность разрядного напряжения. При плохой посадке от разрядного напряжения остаётся след.Вы должны понимать, что свечной наконечник — это запчасть которая со временем выходит из строя и она требует периодической замены.В этом можно убедится, если сравнить старый и новый наконечники. У старого диаметр кольца, прикосновения с изолятором свечи, больше.

Так как коронный разряд — явление относительно нормальное, такие следы зачастую остаются в том случае, когда наконечник старый, треснутый и т.д. Т.е. неплотно облегает изолятор свечи.Именно это дает коронному разряду разгуляться.Даже при новых наконечниках разряд тоже есть, просто он очень маленький и белого цвета. Внимание цвет разряда при старом наконечнике, при условии того что двигатель не есть масло и в свечном колодце масла тоже нет, светло желтый, светло коричневый.

Читать еще:  Печь булерьян отзывы пользователей

Самое часто встречающееся это коричневые следы на свечах

Коричневые следы у изолятора свечей зажигания.

Коричневый или темно коричневый цвет у изолятора свечи зажигания появляется при неплотном прилегании наконечников и при наличии масла в свечном колодце. Масло пригорает к изолятору и даёт такой цвет. Выглядит это следующим образом.

Возникает это по причине прорыва газов – явление довольно редкое.

Неисправные наконечники – неплотное прилегание к свечи, дает место разгуляться коронному разряду.

Жор масла и наличие масла в свечных колодцах – прилипание частичек масла в следствии высокого напряжения.

Рекомендация в большинстве случаев одна – замена наконечников т.к. для некоторых двигателей попадание масла в колодец не устранить.

Красный нагар

Красного цвета

Налет на свечах зажигания с характерным красным оттенком образуется вследствие работы силового агрегата на бензине, который содержит свинцовые и другие металлические соединения. Они называются присадками и являются добавками, которые смешиваются с горючим с целью увеличения октанового числа.

Таким образом, нормальное искрообразование при продолжительной работе ДВС на так называемом этилированном бензине полностью нарушается, именно поэтому красный нагар является серьезным поводом, чтобы задуматься над более глубокой диагностикой двигателя в проверенном сервисном центре.

Диагностика и пути решения

Самый верный ответ по поводу свечей даст пробег в несколько сот километров. После этого следует вывернуть все свечи в порядке очередности. Не следует забывать, что свечи требуют замены каждые 30.000-35.000 км. пробега. Конечно можно приобрести в автомагазинах многоэлектродные, которые славятся длительным использованием, до 70 000 км. Сегодня активно применяются иридиевые или платиновые изделия с толщиной электрода 0,3 микрона и сроком эксплуатации 100 000 км., но цена кусается.

Виды нагара на свечах зажигания

Виды нагара на свечах зжигания и причины его появления

О чём говорит тот или иной цвет нагара на свечах зажигания, можно было бы написать небольшой справочник. Мы же ограничимся обзором наиболее характерных случаев, не вникая во все «оттенки серого».

Причины появления чёрного нагара на свечах зажигания

Черный нагар чаще всего образуется из-за продолжительной работы двигателя на обогащённой смеси.

Сухой, иногда рыхлый нагар чёрного цвета чаще всего образуется из-за продолжительной работы двигателя на обогащённой смеси. Но не всегда это говорит о неисправностях топливной системы. Работа мотора на обогащённой смеси чаще всего обусловлена городским циклом движения, предопределяющим такой режим работы ДВС.
Впрочем, в таких случаях проверить состояние двигателя по свечам можно, если дать мотору хорошенько поработать на высоких и средних оборотах. Желательно перед тестированием установить новые свечи и «покататься с ветерком» на загородных трассах. Если после поездки свечи останутся чистыми – с мотором всё в порядке.
Но в противном случае, если рыхлый нагар всё же покрыл электроды и изоляторы свечей, следует проверять двигатель, то есть:

  1. Замерить компрессию в цилиндрах.
  2. Проверить фазы ГРМ и регулировку клапанов.
  3. Проверить установку угла опережения зажигания.

Кроме того, образование чёрного нагара на свечах зажигания на «инжекторе» или «карбюраторе» может быть вызвано подачей переобогащённой смеси в цилиндры.

Черный нагар на свечах зажигания

Образование переобогащенной смеси может быть вызвано целым рядом причин.

Учитывая то, что впрысковые и карбюраторные системы питания имеют различные исполнительные и управляющие механизмы, выявлять неисправности каждой из названных систем приходится различными способами. Но, в любом случае, причина общая – бензина поступает больше, чем необходимо.
На инжекторном двигателе могут «лить» форсунки, могут выйти из строя регулятор холостого хода, ДМРВ, ДПРВ – для того, чтобы не искать неисправность наугад, следует воспользоваться диагностическим оборудованием.
На карбюраторном двигателе образование чёрного нагара на свечах, вызванное переобогащённой смесью, чаще всего вызвано негерметичностью поплавкового клапана карбюратора или неполным открыванием воздушной заслонки. В зависимости от типа карбюратора, могут проявляться и характерные неисправности. Так, например, на карбюраторах «Солекс» переобогащение смеси может вызываться нарушением формы жиклёра клапана ЭПХХ, из-за чрезмерного усилия, приложенного при его вворачивании в корпус.

Читать еще:  Машина не заводится слышны щелчки

Черный маслянистый нагар на свечах зажигания

Черный маслянистый нагар. Возникает из-за попадания моторного масла в камеры сгорания, вследствие:

Появление маслянистого черного нагара на свечах зажигания говорит о серьезных проблемах в работе двигателя.

  1. Поломки, износа, залегания поршневых колец.
  2. Износа цилиндров и поршней.
  3. Износа стержней клапанов и направляющих втулок.
  4. Выхода из строя маслоотражательных колпачков.
  5. Нарушения герметичности прокладки ГБЦ.

Причины появления белого нагара на свечах зажигания

Белый нагар на свечах зажигания

Белый нагар возникает из-за бедной смеси или несоотвествия свечи по калильному числу.

Белый нагар обычно возникает на свечах из-за работы двигателя на «бедной» смеси или вследствие слишком большого угла опережения зажигания.
Кроме того, такой цвет нагара может указывать на применение несоответствующих по калильному числу свеч. Определяется это по такому принципу: – если на свечах зажигания, вывернутых из вашего двигателя, белый налёт и заметны следы перегрева (оплавления) бокового электрода, то такие свечи слишком «горячие» для этой модели двигателя. К сожалению, общепринятого стандарта маркировки калильного числа для производителей свечей нет (кроме отечественных), поэтому «правильные», т.е. предназначенные для именно той модели мотора, установленной на вашем авто, свечи подбираются по каталогам.
Нагар серого цвета (иногда почти белого) с характерными «пупырышками» означает наличие свинцовых присадок в бензине.

Причины красного нагара на свечах зажигания

Красный нагар на свечах зажигания

Красный нагар образуется из-за наличия в топливе железизстых присадок.

В этом случае причиной являются нескромные финансовые аппетиты производителей топлива. Для увеличения октанового числа бензина (с целью увеличения его стоимости, разумеется) в топливо добавляют ферроцен – химический состав которого имеет в своей основе железо, а цена такой присадки – заманчиво невысока.
Именно железо (которое не горит) и осаждается на электродах и изоляторах свечей. В процессе эксплуатации железный налёт накапливается, становясь причиной сначала коричневого, а затем и бурого налёта на свечах зажигания.
В результате способность свечей обеспечить «правильную» вспышку топливной смеси падает и, как следствие, увеличивается расход бензина, а «резвость» мотора, напротив – падает.

Жёлтый или зелёный нагар на свечах зажигания

Зеленый нагар на свечах зажигания

Появление столь экзотических цветов нагара пока ещё точно не установлено. Посетители автофорумов сходятся во мнении, что, скорее всего, этим изысканным цветам своих электродов свечи обязаны всё тому же бензину.
Впрочем, химических анализов бензина либо самого нагара никто, по всей видимости, пока не проводил.

Помимо налета на свечах может возникать и эрозия. Причина ее появления кроется или в выработке ресурса самих свечей или топливо с большим количеством тетраэтилсвинца. Замените свечи и топливо, практически всегда после этого проблемы исчезают.

Обратите внимание

  • Самый распространенный – механическая очистка жесткой капроновой или даже зубной щеткой. Можно, конечно, использовать и наждачную бумагу, но так легко повредить изолятор, а это чревато как минимум усиленным нагарообразованием.
  • На СТО предлагают пескоструйную чистку свечей, причем сделать подобное можно и дома (при наличии дрели с реверсом).
  • Чистка прокаливанием или прогреванием помогает, если вы залили свечи при холодном запуске. Прокаливать можно по-разному: газовой плитой, паяльной лампой, открытым огнем и так далее.
  • Очистка химическими средствами наиболее разнообразна. Пригодятся и очистители ржавчины, и уксус, и даже кока-кола.
  • Чистка ультразвуком доступна тоже на некоторых СТО. Правда, стоит она дороже, а эффективность ниже, чем у пескоструйного метода.

Свечи зажигания помогут вам выявить причину нарушений в работе двигателя. Каждый из типов нагара указывает на конкретные неполадки силового агрегата. При серьезных нарушениях работы лучше сразу обратиться в СТО, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector