Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ковши своими руками чертежи

Штукатурный ковш «хоппер»: особенности и преимущества применения

  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как пользоваться?
  4. Как сделать самому?
  5. Требования к домашнему прибору
  6. Отзывы

При проведении отделочных работ каждого мастера интересует, как улучшить качество, сократить время и облегчить свой труд. Одним из приспособлений, способных помочь в данном случае, является штукатурный ковш «хоппер». Он позволяет механизировать рабочий процесс, что отражается на качестве и скорости работы. Рассмотрим его особенности, преимущества использования и узнаем, как изготовить такой инструмент своими руками.

Что такое хоппер ковш и как он работает

Нанесение штукатурки при помощи хоппер-ковша намного повышает скорость отделочных работ

Перед изготовлением хоппер ковша нелишне будет ознакомиться с его конструкцией и принципом действия. Это позволит не только собрать приспособление по предоставленным чертежам, но и при необходимости внести свои коррективы в зависимости от наличия материалов и особенностей эксплуатации.

Принцип действия пневматического ковша напоминает работу краскопульта. Приступая к отделочным мероприятиям, включают компрессор, подсоединяют шланг к пистолету, набирают в бункер штукатурную смесь и открывают пневмоклапан. Воздух под большим давлением подаётся в рабочую полость через входной штуцер, расположенный на задней стенке приспособления. Увлекая за собой частицы штукатурного раствора, воздушный поток выходит через специальные сопла, расположенные в передней части устройства. При этом штукатурка быстро и равномерно набрызгивается на стену. Преимущество конструкции в форме ковша заключается в том, что во время работы можно черпать жидкую смесь из другой ёмкости, а не наливать её из ведра.

Видео: Работа пневмоковшом

Конструкция пневмоковша

Схема пневматического хоппер ковша (штукатурной лопаты), представленная на рисунках, даст возможность понять все преимущества конструкции. Благодаря наклону передней стенки штукатурку можно наносить не только на вертикальные поверхности стен, но также на потолок и наклонные плоскости любого направления.

Схема штукатурного ковша

Обычную песчано-цементную смесь для оштукатуривания потолков использовать не рекомендуется. Лучше применять более лёгкие отделочные составы на гипсовой основе.

Верх ёмкости имеет закрытую часть со стороны подключения компрессора. Это позволяет не разливать раствор при наклонах ковша во время оштукатуривания потолков. Занимаясь изготовлением приспособления, некоторые параметры конструкции важно держать в определённых границах. Так, не рекомендуется увеличивать диаметр входного отверстия более 4–5 мм. Расстояние между задней и передней стенкой в нижней части ковша должно составлять не более 20 – 25 мм, а диаметр выходного сопла — от 10 до 15 мм. В таком случае работоспособность конструкции обеспечит обычный бытовой компрессор, рассчитанный на давление до 8 атмосфер и расход воздуха около 220 – 250 литров в минуту. Если же увеличить расстояние между входным отверстием и соплом, то мощности воздушного потока будет недостаточно для выталкивания смеси под давлением, достаточным для набрызгивания раствора на стену.

Хоппер-ковш для удобства работы оборудован пневмоклапаном

Для включения подачи воздуха в хоппер ковше установлен клапан с ручным приводом, наподобие тех, что используются в пневмопистолетах для подкачки воздуха в автомобильные шины. В этих целях можно использовать и самый обычный шаровой кран, установленный на шланг подачи воздуха, однако, первый вариант удобнее и позволяет мгновенно прекратить подачу смеси, а это даёт дополнительную экономию раствора.

Читать еще:  Болт заднего амортизатора 2110

Преимущества и недостатки

Являясь простым и эффективным приспособлением для финишной отделки стен и потолков, хоппер-ковш обладает массой достоинств:

  • высокая скорость проведения отделочных работ;
  • возможность использования неквалифицированного труда;
  • универсальность (устройство позволяет работать со строительными смесями любого типа);
  • применение волокнистых примесей и других декоративных добавок;
  • усиление адгезии раствора к стене благодаря высокой скорости набрызгивания;
  • экономичность;
  • низкая стоимость.

Единственным недостатком можно считать необходимость в использовании компрессора, что снижает мобильность и даёт определённые неудобства при работе на высоте.

Требования к строительным смесям

Штукатурной лопатой можно работать с любыми отделочными материалами

Хоппер ковш является универсальным помощником штукатура и позволяет работать с отделочными растворами любого типа:

  • фактурные краски повышенной текучести;
  • цементно-песчаные растворы;
  • пробковые штукатурные смеси;
  • жидкие обои;
  • бетонные смеси;
  • гипсовые штукатурки.

Модифицированные примеси, которые добавляют в штукатурные смеси, позволяют улучшить их рабочие свойства, повысить производительность труда и снизить затраты на отделочные материалы.

Виды штукатурных лопат

В зависимости от назначения есть два вида пневмоковшиков:

  • Стеновой. Предназначен для оштукатуривания стен и углов (выглядит как на фото выше). Иногда имеет на бункере дополнительную ручку для удобства.
  • Потолочный. Разработан для нанесения штукатурки на потолок и припотолочные зоны. Специально для этого изменен угол наклона бункера относительно рукояти, а также сопел в бункере. Удлиненная рукоятка позволяет выше поднять хоппер ковш без использования стремянок и опор. Все это позволяет комфортно работать в вертикальном положении, не опасаясь выпадения смеси из бункера.

Конструкция мини экскаватора и её особенности.

Чтобы сконструировать мини экскаватор, нужно сделать схему вашей модели, знать особенности всех элементов, узлов, деталей. Принцип конструкции самодельного мини экскаватора сходен с промышленными технологиями.

При обладании определёнными навыками в инженерном деле, можно попробовать создать конструкцию экскаватора самому. Но гораздо проще воспользоваться множеством идей на просторах интернет форумов.

При выборе конструкций следует заметить, что на иностранных сайтах измерения все указаны в дюймах, и их нужно перевести в отечественную систему измерения.

Определившись с конструкцией, делаем смету, без которой мы не увидим всех нюансов самодельного построения экскаватора. В смете указываем:

  • Необходимые расходные материалы
  • Запасные части и детали
  • Оборудование для изготовления запчастей
  • Инструментарий (наличие или доступ)
  • Примерные затраты на изготовление экскаватора.

Подготовительный этап: где взять чертеж

Нужно подобрать конкретную, четкую и понятную схему для сбора своей землеройной машины. Сложностей с выбором быть не должно. Можно использовать:

  1. Уменьшенные в масштабе заводские схемы больших экскаваторов типа «Беларус».
  2. Готовые чертежи из Интернета, размещенные народными умельцами. Интересные рабочие варианты можно найти не только в рунете, но и на зарубежных ресурсах.

Подобрав оптимальный чертеж, нужно составить смету и примерно определиться с затратами на расходники и детали.

Делаем хоппер ковш

Чтобы сделать из подручных средств хоппер ковш своими руками, чертеж, размеры и форму подберите в зависимости от того, что именно вы будете штукатурить и каким раствором.

Для изготовления вам понадобятся

  • тонкая листовая нержавейка;
  • болгарка;
  • сварочный инструмент:
  • линейка;
  • карандаш;
  • миллиметровка.

Делаем емкость

Работоспособных устройство этого типа вы найдете немало. Промышленные агрегаты обычно имеют форму, похожую на обычное ведро, но с более узкой нижней частью. Это не всегда удобно. Прямоугольное сечение предпочтительнее. Для начала нужно сделать чертеж:

  1. Возьмите большой лист миллиметровки.
  2. Проведите вертикальную линию длиной 60 см.
  3. Из той же точки проведите горизонтальную линию длиной 20 см.
  4. Нарисуйте прямоугольник 60х20 см.
  5. Вертикальную линию разделите на 3 равные части, чтобы получились отрезки по 20 см, обозначьте полученные точки как А и Б.
  6. Из точек А и Б начертите горизонтальные линии, параллельные сторонам прямоугольника.
  7. На этих линиях отложите от каждого угла по горизонтали 5 см, обозначив как А1 и А2, Б1 и Б2.
  8. Соедините их попарно вертикальными отрезками — А1 и Б1, А2 и Б2, полученный прямоугольник будет центральной частью ковша.
  9. Точки А1 и А2 соедините с верхними углами большого прямоугольника, а Б1 и Б2 – с нижними, у вас должна получиться фигура, похожая на песочные часы.
Читать еще:  Отключение габаритов при включении ближнего света

Боковые части

Они являют собой две одинаковые трапеции.

  1. На листе миллиметровки начертите горизонтальную линию длиной 20 см.
  2. Прибавьте с каждой стороны 1,5 см.
  3. Разделите линию пополам.
  4. Проведите вертикальную линию длиной 20 см и обозначьте точку, например, Н.
  5. От точки Н отложите по 5 см по горизонтали в одну и в другую стороны.
  6. Соедините эти две новые точки прямыми линиями с концами первого отрезка.
  7. Вырежьте обе выкройки, перенесите их на стальной лист, причем, боковин должно быть две.
  8. Вырежьте детали (лучше всего болгаркой).
  9. Сварите детали.
  10. Решите, какой диаметр должен быть у сопел – обычно делается 2 мм или 3 мм.
  11. Сделайте под них отверстия.
  12. Вставьте клапан.
  13. Прикрепите держатель.
  14. Подсоедините компрессор.

Емкость можно сделать не только из листовой стали, но и из алюминия. Он легче, хотя и поддается деформации. Швы можно закрепить двумя полосами дюралюминия. Алюминиевый ковш делается на саморезах, но нужно следить, чтобы детали плотно прилегали друг к другу, без всяких зазоров – иначе раствор будет вытекать.

Важно! Устройство должно быть легким (до 5 кг), иначе — долго работать с ним вы не сможете.

Компрессор

Его вовсе не обязательно покупать. Вполне возможно, что у вас в хозяйстве есть подходящее устройство, которое может давать давление 60-70 атмосфер при расходе воздуха не менее 500 литров в минуту. Подходит агрегат с объемом ресивера в 50 л или больше.

Важно! Пылесос для подобных целей не подойдет, поскольку не обеспечивает стабильного давления.

Где взять клапан?

Некоторые детали для штукатурной лопаты, конечно, придется докупить. Однако в качестве пневматического клапана вполне подойдет тот, что используется для подкачки шин, или же шаровой кран.

Важно! Второй вариант хуже – мгновенно прекратить подачу смеси не получится.

Собираем конструкцию

Ручка для ковша своими руками должна быть удобной. Подумайте, на какую руку должна приходиться основная весовая нагрузка. У правши держатель будет слева, у левши – наоборот. Вам еще нужны крепления, чтобы держать пульверизатор, и отверстие под форсунку:

  1. Наденьте ковш на пульверизатор.
  2. К пульверизатору прикрепите шланг.
  3. Второй конец шланга прикрепите к компрессору.

к содержанию ↑

Изготовление ковша

Главная рабочая часть экскаватора, испытывающая максимальную нагрузку, — это ковш, так что для его изготовления надо использовать качественный материал. Оптимальный вариант — это ковш, сделанный из листовой стали толщиной 6-8 мм.

Читать еще:  Чем помыть датчик дмрв

Заготовки (предварительно рассчитанные и вырезанные по чертежам) должны быть хорошо сварены, а днище и боковые стенки этого узла нужно дополнительно усилить с помощью стальных пластин.

Чтобы экскаватор хорошо выполнял свои функции, на переднюю часть ковша нужно приварить «клыки» из высокопрочного материала, например, из «пальцев» от гусеничного трактора.

Для изготовления специфической техники нужно немалое количество запчастей и материалов, но самое главное — это достойный уровень технических знаний. Поэтому перед тем как браться за изготовление наиболее распространенной модели прицепного мини экскаватора своими руками или же другой, более сложной конструкции для выполнения земельных работ, надо реально оценить свои возможности. Учесть, что понадобится помощь слесаря, сварщика, токаря и других специалистов.

Если у вас нет соответствующих знаний, возможно, приобретение небольшого промышленного экскаватора обойдется дешевле, чем самостоятельное изготовление спецтехники на базе автомобиля или минитрактора. К тому же экскаватор, изготовленный на одном из заводов, будет более удобен в эксплуатации, а технические характеристики его на порядок превысят показатели самодельной спецтехники.

Подготовка поверхностей и инструмента

Перед началом работ с инструментом обязательно проводят подготовку стен, потолков и других поверхностей как при обычной штукатурке. Для этого их очищают от грязи и пыли, обезжиривают, слегка увлажняют и выставляют специальные маяки. При необходимости дополнительно армируют стену сеткой и укрепляют композитной грунтовкой или другим подходящим средством.

Стандартный хоппер под бытовой компрессор на 5-7 атмосфер расходует рабочую жидкость достаточно быстро, примерно 40-50 литров за 5-7 минут. Поэтому перед тем как начать отделку, необходимо подготовить раствор с запасом и предварительно потренироваться, чтобы понять принцип устройства и его особенности, тем более если он изготовлен в домашних условиях.

Раствор готовят строго по нормам инструкции, которые прописаны производителем того или иного отделочного материала. Для размешивания используют строительный миксер, дрель со специальной насадкой, а в случае с большим объемом применяют смеситель или переносную бетономешалку.

Правила использования ручного грейфера

Чтобы удобно работать с самодельным устройством, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  • При спуске основную цепь можно намотать на подъемный механизм, короткие цепи управляются вручную.
  • Спуск грейфера в колодец выполняется с раскрытыми ковшами. При помощи лебедки устройство погружается на дно сооружения.
  • После достижения дна выполняется поднятие приспособления, используя центральную цепь. В этом положении ковши закрываются, захватывая часть грунта с илистыми отложениями и донной грязью.
  • После подъема устройство тщательно очищается от грязи. Рабочий цикл спуска/подъема выполняется до полного очищения гидросооружения от загрязнений.
  • После завершения работ грейфер очищается и просушивается. Чтобы избежать появления коррозии на стальных элементах, устройство лучше хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Сконструировать грейфер для колодца под силу даже начинающему и неопытному мастеру. Все, что для этого потребуется, – огромное желание, свободное время и умение работать со сварочным оборудованием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector