Avto505.ru

Авто 505
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркировка на колесах обозначение

AT, MT и HT резина: что это за обозначения и какими свойствами обладает шина каждого типа

В этой статье разберем три обозначения, которые наносятся на боковину резины — AT, MT и HT. Это поможет водителям лучше разбираться в особенностях подбора автомобильных покрышек с учетом стиля вождения, погодных условий и т. д. Представленные выше значения наносятся на шины для внедорожников, кроссоверов, а также паркетников.

Переходим к сути и подробно разбираем каждое обозначение.

Дополнительные обозначения на резине

Дополнительные обозначения дают возможность определить расширенные параметры автопокрышек. Они обозначаются в основном 2-3 латинскими буквами и указывают на следующее:

XL – обозначение XL на шинах свидетельствует о наличии усиленной конструкции, поэтому она выдерживает повышенные нагрузки.

ZR – обозначение ZR на шинах определяет фиксированный индекс скорости, позволяющий эксплуатировать автопокрышки на более 240 км/ч.

SUV – обозначение SUV на шинах подсказывает, что автопокрышки разработаны для полноприводных моделей авто.

MS – маркировка шин MS наносится только на автопокрышки зимнего и всесезонного типа и указывает, что их можно эксплуатировать по снегу и лужам грязи.

FR – обозначение FR на шинах указывается на покрышках, имеющих защищенный от внешних факторов обод.

FP – маркировка шин FP имеют автопокрышки с бортиком для защиты колесного диска.

Учитывая, что вышеуказанные обозначения имеют разное значение, расшифровка маркировки шин должна выполняться грамотно, чтобы автопокрышки максимально улучшили ходовые качества транспортного средства.

Типоразмеры и конструкция шины


Далее идет так называемый типоразмер шины, содержит он, как правило, основные характеристики:

  • ширина профиля;
  • высота колеса от обода до наружного края. Указывается в процентном соотношении к ширине шины;
  • буква R означает конструкцию корда (а не радиус колеса как думают многие автолюбители), в данном случае радиальная, идущая от борта к борту. Когда нити корда расположены под углом, один слой в одну сторону, а второй в другую, данный тип конструкции называется диагональным и имеет обозначение D. Диагонально-опоясывающая конструкция имеет индекс B. Отсутствие букв говорит о том, что перед вами шина с диагональным кордом;
  • Посадочный диаметр, считается от одного внутреннего края покрышки до другого. Так же соответствует размеру обода диска.

Индекс скорости шин

Данная кодировка предназначена для присвоения покрышке скоростной категории по результатам специальных испытаний, подразумевает максимальную скорость на стенде, выдерживаемую шиной в течении нескольких часов. Обратите внимание, что при повседневной эксплуатации транспортного средства рекомендуется ездить со скоростью на 10-15 % меньше максимально допустимой, согласно данного индекса.

Читать еще:  Могут ли стучать опорные подшипники передних стоек

Обратите внимание, что автомобильные шины, имеющие маркировку индекса скорости «ZR», сконструированы для эксплуатации на скоростях превышающих 240 км/ч. Индекс скорости может располагаться в разных местах маркировки: 185/65SR15, или 185/65SR15 92S, или 185/65R15 92S.

Советы по монтажу

В первую очередь, стоит помнить, что рекомендуется устанавливать шины на все колеса одинакового размера, конструкции и завода-изготовителя. Соблюдайте простые правила, которые защитят Вас от дорогостоящего ремонта ходовой части автомобиля.

Основное правило — шины в лучшем состоянии ставим за заднюю ось, независимо от ведущей оси автомобиля.

  • нельзя устанавливать низкопрофильные покрышки спереди, а сзади — высокопрофильную резину;
  • то же самое относится к шипованной и нешипованной резине (шипованную ставим на заднюю ось);
  • нельзя устанавливать спереди новые шины, а на задний мост – старые, потрепанные, с плохим протектором;
  • соблюдайте направление вращение колеса, на боковой части оно указано стрелкой с надписью rotation.

И в заключении, умение различать шины между собой, без труда поможет Вам выбрать достойный вариант для Вашего автомобиля.

Индекс скорости и нагрузки

Код под название индекс нагрузки — L.I., обозначается двухзначным числовым и буквенным значением. По сути, он определяет возможность шины нести максимальную нагрузку на скорости, определяемой производителем.

Если на шине, к примеру, стоит индекс 83Т, это означает, что на скорости 190 км/час она выдерживает нагрузку не более 487 кг на колесо.

Таблица нагрузок и индексов скорости

На заметку: в случае сдвоенной установки колёс индекс нагрузки будет двойной и указывается через дробь.

Пример: 101/105 N. Расшифровка: скорость 140, с нагрузкой 925 кг в одиночном варианте и 825 в сдвоенном.

Сдвоенные колёса, как известно, ставятся только на грузовых автомобилях и автобусах. У легковых они одинарные, поэтому и цифровое значение одно.

Маркировка и обозначения шин, конструктивные особенности

Маркировка шин (вне зависимости от модификации и назначения) содержит информацию о следующем:

  • Изготовитель. Чаще всего эти данные обозначаются большими буквами или в форме фирменного логотипа. Обычно информация хорошо заметна, что делается в маркетинговых целях.
  • Торговая марка или модификация. Некоторые концерны располагают несколькими зарегистрированными ТМ, под которыми выпускаются автопокрышки. В пределах одной серии можно приобрести автопокрышку с различными габаритами и эксплуатационными характеристиками.
  • Размер. Именно эта метка в маркировке летних/зимних/всесезонных шин является ключевой, так как определяет совместимость изделий с различными ТС. Стандартно она выглядит примерно так: 195/60R16. Первая цифра (то есть 195) означает ширину профиля. Это значение рассчитывается как расстояние между внешними границами боков накачанной автошины. Второе число отражает отношение значения высоты к ширине профиля, оно обозначается в процентах. В приведенном примере оно соответствует 117 миллиметрам (рассчитывается как 0,6х195). Следующая буква отвечает за тип автопокрышки, она может быть радиальной (R) или диагональной (D). Первые на сегодняшний день являются более востребованными. Помимо этого, выпускаются бескамерные изделия (они имеют в маркировке обозначение TUBELESS), а также камерные – символ TT. Последнее число отражает размер посадочного диаметра в дюймах.
Читать еще:  Заделать дыру в кузове без сварки

Схема работы

1. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар.

2. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с шин и автопокрышек.

3. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту, утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.

4. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами.

5. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.

6. При продаже кассир сканирует код маркировки с шин, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.

Введение нового типа этикетки в Евросоюзе – лекарство от всех болезней?

Наивно так считать. Большинство именитых компаний, занимающихся производством покрышек, уверяют, что в текущий момент евроэтикетки – не являются достоверным источником информации, ведь методика, которая лежит в основе определения свойств покрышек, подходит только для летней резины, и адекватно передать параметры зимних шин не в состоянии. Проще говоря, на всех всесезонных и зимних покрышках будут стоять заведомо ложные показатели, сильно проигрывающие летней резине.

Также евроэтикетки критикуют за ограниченный набор характеристик, указанных на ней. Эксперты требуют, чтобы на них писали также про другие параметры, влияющие на безопасность передвижения, такие как: управляемость, длина тормозного пути, устойчивость к аквапланингу и т.д.

Пока к требованию экспертов маркировщики не прислушиваются, и вот уже более 5 лет евроэтикетки на покрышках остаются неизменными. Обнадеживает лишь то, что в скором времени автолюбителям обещали маркировать покрышки с учетом сезонных условий их эксплуатации.

Читать еще:  Какая жидкость заливается в гидроусилитель руля

Описанные выше маркировки можно найти на любой европейской резине, но начиная с ноября 2012 года, все покрышки, реализуемые в Евросоюзе стали маркировать дополнительными этикетками. На отечественном рынке их также можно встретить. Как уже говорилось выше, в этикетке можно найти следующую информацию: сцепление с дорожным полотном, шум, издаваемый при езде, и затраты топлива. Данные показатели маркируются буквенным обозначением и служат простой цели: информировать автолюбителя о самых важных, так считают власти ЕС, свойствах покрышек. Первая пара параметров – сцепление с дорожным полотном и расход топлива – маркируется буквенными символами от А до G, соответственно, А – наивысшее значение, G – самое худшее из допустимых. Показатели шумности во время езды маркируются пиктограммой колеса и исходящей от него звуковой волны, если рядом с колесом стоит цифра 1 – это самая тихая резина, 3 и более – шумная.

Автолюбители и эксперты постоянно упрекают изготовителей шин, дескать, те во время тестирования покрышек используют совершенно другую резину, но это не соответствует истине. Весь фокус в том, что многие компании регулярно улучшают состав резины, не меняя название модели годами. Покрышки одной и той же марки, но купленные в разные года могут показывать совершенно иные результаты.

Проверка шин на соответствие указанным параметрам проводится не только на тестовых полигонах компаний, этим также занимаются несколько правозащитных организаций в ЕС TUV (Германия), Stiftung Warentest (Германия) и Test World (Финляндия). Последняя организация специализируется на тестировании автомобилей и комплектующих в зимних условиях. Во время подобных испытаний, покрышки проверяют по 15 параметрам, а на тестовых полигонах производителей резины испытаний еще больше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector